Что делать

31.03.2017

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Следует ли ожидать успокоения любителей бузы

Следует ли ожидать успокоения любителей бузы
  • Участники дискуссии:

    17
    108
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 

25 марта 2017 года органы правопорядка города-героя Минска пресекли очередную попытку дестабилизировать ситуацию и устроить шабаш в центре города.
 


Тut.by обозначил цифру в 700 задержанных, в чём я сильно сомневаюсь. Но их было много — это факт.

Крупных потасовок не было. Только те, кто оказал сопротивление или оскорблял людей при исполнении, получили несколько тумаков и в спецмашинах был отправлены в спецприёмники.

Многих уже выпустили. Остались лишь провокаторы и те, кто грубо нарушил закон и имел при себе предметы, представляющие угрозу для здоровья граждан и правоохранителей.

Ничего этого не случилось бы, будь у организаторов воля соблюсти порядок и оградить людей от ненужных столкновений с милицейскими кордонами.

Похожие шествия проводились и в других городах, но там мероприятия оппозиции прошли без сколь-нибудь значимых эксцессов.

В Минске местом проведения мероприятий, приуроченных к 85-летию провозглашения БНР, была обозначена традиционная площадка на площади Бангалор с прописанным маршрутом следования к ней. Но это оппозицию не устроило. Захотелось создать проблемы в центре города.

Активные распространители инструкций в интернете по разным причинам сами на люди не показались. Схлопотал только известный краснобай Логвинец, который агитировал на президентских выборах сам за себя под флагами США и Евросоюза.


Почему в этот раз с нарушителями правопорядка не церемонились?

Да потому, что весь этот бедлам в трудное для страны время был ни к чему. Благостность и вседозволенность, воцарившуюся в последнее время в сознании сторонников «еўрапейскіх каштоўнасцей», нужно было пресечь европейскими же методами, что и было сделано.

К тому же только слепой не видит, что тактика взаимодействия рычагов дестабилизации ситуации в России и Беларуси трансформировалась в некий гибрид, когда вроде бы разнополярные силы объединяются в единое кубло, расшатывающее отношение между союзниками.

Риторика у экстремистов вроде бы разная и порой выглядит взаимоисключающей, но цели абсолютно идентичны и бьют в одну точку.

Если вспомнить прежние молочные и газовые войны, то российские эксперты и аналитики, выступая на телевизионных шоу и других информационных площадках, были гораздо более лояльны к Беларуси и высказывались за скорейшее разрешение споров.

Никто не обвинял Беларусь в иждивенчестве, непорядочном поведении и отходе от соглашений в рамках Союзного государства.

Теперь же ситуация изменилась.
 


По моему разумению, это объясняется тем, что в московских бесчисленных институтах прогноза и анализа значительно окрепла и поддержана ресурсами либеральная составляющая, которая усилена беглецами из Беларуси, ведущими контрпродуктивную деятельность вроде бы «со знанием дела».

Именно они, взаимодействуя с российскими либеральными экспертами, часто подменяют понятия и выдают позицию наших почитателей майдана за государственную. Именно они задают деструктивную тональность практически всем обсуждениям белорусской темы на российских дискуссионных площадках и в социальных сетях.
 


И, надо откровенно сказать, альянс недружественных нам сил в России добился определённых успехов — простые россияне всё более склонны верить тому, что распространяется в социальных сетях и говорится на телевидении.

Благо, в последнее время на телешоу стали приглашать наших представителей.

Высказаться им дают, но экспертами в спорах выступают, как правило, московские и беглые мастера анализа. А потому в составе экспертных групп появляются лишь единицы, знающие обстановку в нашей стране и способные трезво смотреть на развитие событий.


О том, что виртуальный альянс пятых колонн в Союзном государстве сложился, свидетельствует то, что в наших оппозиционных СМИ не слышно радости по поводу недавних арестов лиц, ведущих открытую белорусофобскую пропаганду на российских площадках, включая Regnum.

Не взорвался от радости белорусский оппозиционный ресурс и после задержания в России наиболее одиозного беглеца — бывшего сотрудника Администрации президента Юрия Баранчика.

Посему уж нет сомнений, что гибридный подход в тактических рисунках двух пятых колонн нацелен на то, чтобы синнергетикой вроде бы взаимоисключающих действий вконец рассорить правящие элиты России и Беларуси и добиться смены руководства в интересах их зарубежных благодетелей.

Следует принимать во внимание и то, что белорусские власти в последнее время крайне обеспокоены сообщениями, что в страну проникают группы украинских боевиков, а у доморощенных «вояк» из порядком подзабытых организаций, вроде «Белого легиона», были обнаружены схроны оружия, арматуры и взрывчатки.
 
 

 
Хотелось бы спросить у причитающих в интернете домохозяек: кто мог гарантировать, что все отморозки властями задержаны и парочка своих или украинских пришельцев из зоны АТО не затаилась где-нибудь на чердаках с винтовками с оптическим прицелом?

А ведь они в считанные секунды могли бы положить пару десятков человек без всякого разбору.

Весьма логично, что и по этой причине толпе не дали собраться в центре города, а разобщили её, погрузили в спецмашины и вывезли, слегка потрепав особо ретивых.


Как и следовало ожидать, на следующий день социальные сети взорвались проклятиями в адрес тех, кто не допустил беды.

Эпитетов подбирать было не нужно, так как ассортимент помоев был опробован на украинской теме — правоохранителей, конечно же, выставили убийцами, извергами, государственными преступниками и пр.

Число «мучеников» было раздуто неимоверно. Сарафанное радио до сих пор продолжает разносить слухи, направленные на то, чтобы вышибить слезу и пробудить ярость домашних сидельцев, чьи дети попали в беду.

Участники незаконных акций, конечно же, представлялись как невинные ангелы и «онижедети».
 


Полагаю, что этот балаган продолжится до 26 апреля — годовщины чернобыльской катастрофы, а после неё сдуется. Но за это время вред может быть принесен серьёзный.
 


Потому властям следует представить людям чёткую аргументацию того, с чем могло столкнуться общество, прояви они слабину и беззубость.

Не должны уйти от оценки и возможные факты излишнего усердия со стороны отдельных представителей силовых структур.


И всё же на все эти потуги отщепенцев надо смотреть через призму прошлого.

Недавно стараниями спикеров нашего клуба был извлечён из запасников и показан советский документальный фильм «Люди с чёрными душами», рассказывающий об изменниках Родины в годы Великой Отечественной войны.

24 марта фильм был презентован на мероприятии в столичном кинотеатре «Ракета», куда были приглашены представители общественности и молодёжных организаций.





Мне приходилось смотреть подобные ленты ещё в студенческие 60-е годы. Но тогда все мы имели достаточное представление о происходившем в годы войны и воспринимали материал как некое дополнение к рассказам очевидцев, родителей и учителей.
 


Сегодня же ситуация изменилась. Молодёжь воспитывается не на событиях, связанных с жизнью их отцов и дедов, а на придуманной и красиво упакованной героике туманного средневековья.

Этот замес на сказках из былых времён разбавил правду о реальной жизни советских людей и их борьбе за независимость нашей Отчизны. И это девальвирует в определённой степени значимость всего того, что происходило в тот период, когда белорусский народ впервые обрёл свою реальную государственность и встал на её защиту в годы Великой Отечественной войны.
 



Нам, надо сказать, повезло — руководством страны в Минске практически воссоздан Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны.

Многие не понимали, зачем эти затраты? Ведь машеровский музей существует. Зачем что-то строить ещё?

И вот сегодня можно смело сказать — было совершено великое дело.

Создание нового музея — вовсе не дань консервативному мышлению, а та расширенная экспозиционная площадка, которая позволяет отрезвлять людей, возвращать их в реалии белорусской действительности и пояснять им, кто и кем был в страшные годы войны.

Размышляя о машеровском времени, понимаешь, какую прозорливость проявили руководители того времени, выкорчёвывая национализм в стране, обновлённой людскими ресурсами из разных уголков СССР.

Все изверги, кто не успел скрыться или был в поле досягаемости бывших партизан, возглавивших страну, понесли жестокую кару.

Неприятие народом пособников фашистов было столь велико, что отбывшие срок заключения бывшие полицаи и немецкие обозники не решились вернуться в родные места и уехали в Литву, на Украину или подались через Польшу и далее, на Запад. Вернулись единицы, и то — доживать свой век, а не ходить под знамёнами с высоко поднятой головой, как в Киеве или Вильнюсе.

Тем самым белорусы обезопасили себя на многие годы от нравственного растления и сосуществования рядом с предателями.

Именно по этой причине нам удалось справиться с натиском националистической заразы в 90-х и сохранить в обществе мир и спокойствие.


Некоторые сегодня увещевают, что здоровый национализм — на пользу обществу.

Как кому, а мне его трудно представить некой прививкой ослабленными штаммами, с помощью которых выработается иммунитет.

Национализм — это заразная болезнь, которая передаётся вербальным способом. Это даже не идеология, а секта, попав под влияние которой трудно выбраться без посторонней помощи.

Вот почему в советские времена с этим ненормальным явлением для многонациональной страны боролись бескомпромиссно и беспощадно.
 


Позитив избавления от наслоений национализма в советские годы подтверждается тем, что очищение от него привело не к угнетению, а к расцвету белорусской национальной культуры. Причём участниками этого процесса были не только сами белорусы, но и талантливые представители других проживающих в стране национальностей — русских, украинцев, евреев и пр.

Пример руководителя всемирно известного коллектива «Песняры», сибиряка Владимира Мулявина вполне достаточен, чтобы показать, что, попадая в иную среду обитания, люди тянутся к вековым культурным традициям того народа, среди которого они живут, и постепенно становятся его неотъемлемой частью.

Этот факт подтверждает и история еврейства, чьи представители всегда и везде становились яркими носителями культурных ценностей коренного народа.
 



Однако национализм — это полбеды. Он виден. Его легко распознать и поставить в рамки.

Гораздо опаснее — экстремизм, который, вроде бы, рядится в вышиванки да прикрывается разноцветьем флагов и средневековых символов, а на самом деле преследует совсем иную цель, нарисованную теми, кто вливает в него миллионы долларов.

Прозападным профи мова не нужна — распространяемые по интернету инструкции об облачении участников беспорядков, действиях в тех или иных ситуациях они размещают на всем понятном русском языке и пользуются им в личной переписке.

Даже плакаты со словом «Баста» и нарисованным кулаком они заимствовали за рубежом, где такие же экстремисты сумели протаранить тонкую стенку недоразвитой власти.
 


Причём внутренние эмигранты не догоняют, что никто эту челядь к реальной власти не допустит. Могут на первое время создать видимость, а потом убрать, заменив нужными людьми.

Во власть будут посажены люди, способные развернуть экономику Беларуси в ту сторону, которая избавляет от конкуренции с их продукцией на российском и мировом рынках.
 


Чем это грозит нашей перенасыщенной производствами экономике — ежу понятно.

Понимая, что среди производственников рекрутировать изменников очень сложно, предпочтение отдано неудачникам на ниве культуры.

Ничего не понимая в экономике и её реформировании, они готовы беспрестанно ныть «усё дрэнна», «ганьба», «злачынная ўлада» и т.д.

В их больном воображении рисуется, что смена власти добавит им таланта и гарантирует до конца дней бесплатную похлёбку.

Некоторые из них понимают, что их ожидания вряд ли сбудутся, но им очень уж хочется начать новую жизнь с понедельника.

Напрасно надеетесь, господа. Гранты и подачки сразу же прекратятся — вы свою задачу выполнили и больше не нужны.


В сложившейся ситуации власть не должна действовать наскоками — разогнали и снова оттепель.

Необходимо вести постоянную и серьёзную борьбу, занимая твёрдую и принципиальную позицию по вопросам обеспечения государственной безопасности, особенно в информационном поле.
 


Глупо верить, что вчерашние бунтовщики после нескольких суток изоляции успокоятся.

Наоборот, следует ожидать их окукливание в законспирированные шайки.

Побитые и обозленные, они вскоре отойдут от полученного стресса и с помощью спонсоров найдут способы технического оснащения и даже вооружения. Они, несомненно, изменят тактику, но бить в одну точку продолжат.

В этой связи заигрывание и попытки найти компромисс с теми, кто уже глубоко погряз, просто бессмысленны.
 


И акции, вроде собирания веток в Куропатах, не дадут никакого результата.

Ведь раздувание кадила репрессий — тема вечная для тех, кому поручено вытравить из людского сознание время истинного расцвета белорусской нации.

Это единственный, покрытый завесой секретности контраргумент, обращённый не в пользу советского прошлого.

В сложившейся ситуации всем нам нужно быть бдительными и отчётливо сознавать, что в случае пожара в нашем доме вновь могут появиться «люди с чёрными душами», потому что слишком тонкая кожица культуры порой действительно превращает обычного человека в зверя.
           
        

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Ничего кровью Лукашенко в Сочи не подписывал

о чем говорят в СМИ

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

«Заставь дурака Богу молиться, он и лоб рассшибет»

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Президентские выборы в Беларуси: фактор коронавируса и оппоненты Лукашенко

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Белорусский политический сезон: иллюзия спокойствия

фальсификации Польского изготовления

Мерзость лжесвидетельства во всей красе. И эти люди ещё имеют наглость считать себя христианами?!

Как в Германии судили латышского пособника нацистов

А я вот не верю в то, что поляков расстреляли в сороковом году. В СССР до тех пор не практиковались такие массовые расстрелы, не было их и после этого. Не было, ИМХО, в этом никако

Как некоторые бывшие наши соотечественники откровенно вредят Беларуси

Конечно же - не перебор. В маленькой Латвии процентов 12-13 постоянно голосуют за националистов открытых и ещё процентов тридцать за латентных. Очевидно, что все эти голосующие - с

Проблемы экологии

Вас не пригласил?

ВЛАСТЬ. ВЕРСИЯ №N

1 …смена плотности, смена высоты, смена температуры, смена напряжённости, смена цвета(излучения) это физика… Физика это и есть объективная власть. Плотность, высота, температура и

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.