ИСТОРИИ РИЖАН

24.04.2021

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

СЛАВА БОГУ, ЧТО ЖИВА!..

судьба человека

СЛАВА БОГУ, ЧТО ЖИВА!..
  • Участники дискуссии:

    11
    28
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Тихий воскресный вечер. Сижу на диване, читаю книжку. И тут  вдруг — бряк! Пришел мессенджер. От незнакомой женщины по имени Людмила.
«Добрый день. Мне кажется, вы про меня писали статью, если не изменяет память в 1992 или 1993 г. Про девочку, которая попала в аварию на Югле. Трамвай сошел с рельс, а я ехала в нем. Помните?».

Господи, почти тридцать лет прошло… Но я помню и статью, и ту бедную девочку! Не может быть! Вглядываюсь на аватарке в маленькую круглую фотографию симпатичной темноволосой женщины и, конечно, не узнаю ее. Вы?! 
«Да, это я. Даже после той страшной аварии у меня в жизни сложилось все хорошо». 

- В каком году это случилось? 
«В 1991-м. Мне было 14 лет. У меня была ампутация правой руки, переломы. Живого места не было».

- Кажется, тогда протез был нужен новый для руки? 
«Да. Но я научилась делать все левой рукой. И даже картошку чистить. ????»

- Люда, да вы просто героиня! Я так рада, что у вас все хорошо сложилось. И картошка тоже! Профессия есть? Семья? Работа? Мама? 
«Живу с мужем уже 26 лет. Сыну 25 лет и дочке 17. Профессию не получила, не успела – в 19 родила. Мама жива, живет неподалеку от меня. Передает привет!».

- Ничего себе, такие дети уже взрослые!.. Ах, жаль, не могла я тогда 30 лет назад прочитать вам это сообщение и сказать: «Девочка, милая, ничего не бойся, все у тебя будет хорошо! И любовь будет, и дети, и друзья замечательные!»… У меня ведь самой тогда дочка росла, и я так близко к сердцу приняла вашу историю. Очень сочувствовала вашей маме. Она так переживала за ваше будущее… Большой ей привет!» 
«Спасибо вам за добрые слова! Дочка сейчас читает вашу статью». 

Ну что ж, давайте вспомним, как это было? 

… До чего же все в нашей жизни зависит от мелких случайностей. Их переплетение порой приводит к страшным, трагическим развязкам. Судите сами. Если бы в рижской телемастерской сразу предупредили Надежду, что мастер сегодня  к ним прийти не сможет, она бы не оставила старшую дочку дома, взяла бы и ее с собой. Если бы мастер все же пришел, дочка задержалась бы дома и не попала в тот трамвай, который чуть не убил ее.

     Был жаркий августовский день 1991 г. Полдень. Родители с младшей дочкой уехали в лес за ягодами, а четырнадцатилетнюю Люду оставили дома – ждать телемастера. Не дождавшись его, девочка решила съездить за мороженым. К остановке помчалась бегом, боясь опоздать. Успела. В первом вагоне 6-го трамвая народу было немного. Людмиле надо было проехать одну остановку до кольца. 

   Она стояла у кабины водителя и смотрела в окно. Трамвай шел на очень большой скорости. Когда он проскочил на красный свет светофора, Люда с удивлением посмотрела на водителя. Тот лихорадочно нажимал на все кнопки и явно нервничал. Уже подъезжая к кольцу, трамвай сбил выехавшую было на пути легковую машину. Резкий поворот – и их вагон со скрежетом соскочил с рельс. Пропахал тротуар и … опрокинулся на киоск. Как девочка вылетела из трамвая и очутилась под вагоном, никто не знает. Ей кажется, она кричала: «Люди, помогите! Вытащите меня!» Но, может быть, ей это только казалось?

    Подбежавшие прохожие и водитель трамвая вытащили окровавленную девочку, наложили жгут на правую руку. Она была раздроблена всмятку, кровь смешалась с грязью. С правой стороны со всего тела как будто содрали  кожу. 
    Рядом остановился «запорожец», его водитель осторожно поднял и усадил Люду на заднее сиденье. Из-за шока она не чувствовала боли, но все четко осознавала. Помнит, что сильно горело лицо… 
   Через двадцать минут девочка уже была в Институте травматологии. Когда санитары выносили ее из машины, она повторила им несколько раз: «Только руку мою не забудьте! Руку…» Но руки фактически там уже и не было, лишь кровавая каша.  В тот день в аварии пострадали еще семь человек, получившие ушибы и переломы. В реанимацию попала только Людмила С. И спасти ей жизнь удалось лишь чудом…

    Мать примчалась в больницу вечером, как только приехала в Ригу и услышала от подруг страшную весть. И она приготовилась к самому худшему. Операция длилась четыре часа. Руку пришлось ампутировать до предплечья. Кроме этого, у девочки был раздроблен один позвонок, перелом шейки бедра тазобедренной кости левой ноги. Врачи ни за что не ручались, т.к. рана была очень грязная. Десять дней они боролись за жизнь Люды. Когда она открыла глаза, первый вопрос: «Мама! Я не умру?». Но самое страшное было уже позади. А мать, как заклинание повторяла: «Слава Богу, что осталась жива! Слава Богу!..»

     И дочь ее, уже понимая, что отныне она становится инвалидом на всю жизнь, полностью была с ней согласна. Главное – она была жива! И осознание этого помогло девочке не упасть духом, вытерпеть страшные кошмары и боли, перенести несколько тяжелых операций. Почти весь год следующего лета Люда провела на больничной койке. Врачам удалось спасти ногу, но подвижность еще долго пришлось восстанавливать. Нужны были сотни упражнений, десятки курсов массажа...

     В школе ее звали королевой спорта. Худенькая симпатичная девчушка с длинными быстрыми ногами, она участвовала во всех спортивных школьных состязаниях, быстро бегала, увлекалась легкой атлетикой, гимнастикой. После восьмилетки собиралась учиться дальше в девятом классе. Но трамвай перечеркнул все ее планы, да и вообще перевернул, перекорежил всю ее безоблачную девичью жизнь…

    Сидя на кухне и стараясь незаметно смахнуть слезы, мама рассказывала мне, какая Людочка замечательная помощница – золотые руки. За что бы она ни бралась, все получалось с первого раза быстро и красиво. В свои 14 лет она умела шить, готовить, вязать. Мечтала стать модельером, придумывать и создавать красивые наряды. Но все эти мечты остались там – на трамвайных рельсах…

    Когда Людмилу наконец привезли из больницы домой, она оглядела родные стены, посмотрела на мать, которая суетилась у плиты, и попросила принести ей две картофелины: «Буду чистить!». Прижала картошку к груди и левой рукой принялась за работу. За полчаса справилась. Спустя три месяца девочка научилась писать левой рукой и даже шить платья для кукол своей сестренки. Вместе они помогали маме по дому. 

    Люда не унывала, и как уверяла меня при той нашей первой встрече, в подушку по ночам не рыдала. Кошмары правда, мучили еще долго, ей снилось, что она едет в том самом трамвае и вместе с ним падает в пропасть. В ужасе просыпаясь, она клялась себе, что никогда даже близко не подойдет к трамвайной остановке. Но жизнь диктует свои законы, девочке надо было ездить на массаж и процедуры. Добиралась всегда сама, в том числе и на трамвае. Правда, однажды поскользнулась на льду, упала и сломала протез…

     И вот об этом сооружении и был наш с ней отдельный разговор. Собственно ради этого я тогда и написала про историю этой девочки в газете «Советская молодежь». Те, кого Бог миловал от тяжелых травм и неизлечимых болезней, имеют довольно смутное представление о достижениях нашей ортопедической промышленности. А они, как это ни печально признавать, более чем скромные. Протез правой руки, который был сделан для Люды, привел ее в неописуемый ужас. Тем более, что лежа в больнице, она слышала рассказы о чудесных зарубежных биохимических протезах, с помощью которых можно работать на огороде, готовить, заниматься спортом. 

    То, что юной девушке приходилось подвязывать с правой стороны вместо руки, можно было, только замаскировав рукавом, положить в карман пальто. А Людочка мечтала о такой искусственной руке, которая хоть как-то могла бы ей помочь жить, работать, ощущать себя на равных с другими людьми. И такие образцы уже тогда изготавливали в германских клиниках…  
   Но родителям девочки это было не по карману. Увы, наша попытка помочь собрать нужную сумму через газету тоже не увенчалась успехом, к сожалению...

   А причина той злополучной аварии оказалась банальной – у трамвая отказали тормоза. Следователь не увидел в действиях водителя состава преступления. Но в материалах дела отмечалось, что это уже был не первый случай поломки тормозов трамвая, и по-хорошему выходить на линию на нем нельзя было. Следователь попросил родителей посочувствовать водителю, у которого на руках было трое маленьких детей.  

    Конечно, посочувствовать можно было, хотя виновник ни разу даже в больницу не пришел к девочке, не поинтересовался у родителей ее здоровьем, не спросил, не надо ли чего-нибудь. Но отцу и матери было не до следствия и судов. На протяжении года они почти ежедневно носили в больницу дочке овощи и фрукты, ей нужны были витамины в больших количествах. Все покупалось на рынке, там чеков тогда не выдавали. Оплачивали сами услуги массажистов, сами покупали бинты, одноразовые шприцы, спирт для растираний… 

  Только на транспорт ушла, наверное, месячная зарплата ее мамы. Дедушка с бабушкой отдали на лечение внучки все свои сбережения, в том числе и «гробовые»…  

     Правда, однажды пришла в больницу представительница профсоюза ТТУ и принесла 60 шприцов. И это все… Хотя Людмилу искалечили не в результате стихийного бедствия, а потому, что кто-то выпустил на линию неисправный трамвай. Но у родителей не было ни денег, ни сил на длительную судебную тяжбу. Понимаю, наивно, но я до сих пор не понимаю, почему нельзя было проявить элементарное человеческое участие в судьбе пострадавшей по их вине девочки? Могли бы хоть частично оплатить ее лечение, или обеспечить бесплатным проездным билетом на городской транспорт ее родителей, которые возили дочку на массаж на другой конец города.

Разве для этого нужно было ждать специального решения суда?..

Из СМС-переписки:
     - Люда, скажите, а  от ТТУ кто-то помог вашей семье? Какая была реакция после выхода статьи, я не помню уже…
  «После статьи приезжали люди с конвертиками, просто отзывчивые читатели, немного помогли деньгами. А ТТУ мне платит пособие за потерю трудоспособности. Компенсацию они мне не заплатили, тогда не было такого закона».
  -  А удалось ли за эти годы поставить хороший протез?
 «Протез у меня самый простой, не функциональный. Я его использую только под одежду с карманом».
 - То есть, все эти фантастические биопротезы так и остались недосягаемой мечтой?
«Да. Все это безумно дорого. Купить протезы это одно, но их еще надо постоянно обслуживать, это тоже недешево».

  — Спасибо, что нашли и написали мне! Это очень приятно! Буду писать мемуары – процитирую! И да, Людочка, посмотрела вашу страничку на Фейсбуке — какая же вы стали красавица! 
  … Вот такая замечательная история случилась в моей журналистской практике, которой мне захотелось поделиться и с другими людьми. За сорок лет работы в газетах таких историй у меня было немало, т.к. долгие годы я трудилась в отделе писем, куда люди обращались со своими проблемами, и каждому хотелось помочь. Когда не справлялась сама, то раздавала письма отзывчивым коллегам из других отделов, уговаривая их написать пару добрых слов человеку, чтобы хоть морально поддержать. 

    А иногда приходилось обращаться через газету к читателям с призывами о помощи. И ведь откликались, и помогали, и собирали деньги на операции, на курсы лечения, на подарки многодетным семьям, детски домам, приютам… С некоторыми героями своих публикаций мы потом еще долгие годы списывались и созванивались, с некоторыми до сих пор поддерживаем связь. 

     Так, у меня в друзьях на Фейсбуке, есть замечательная женщина, красавица и умница Наталья из Даугавпилса, которая пишет романтические стихи. А в 84 г. она, как и Людмила, попала в аварию в трамвае и в 25 лет, получив тяжелую травму позвоночника, на всю жизнь осталась инвалидом-колясочником. Но духом не пала! Даже, когда ушел муж, оставив ее одну с ребенком. Вот тогда-то она и начала писать стихи, изливая в тетрадках всю свою боль и обиду… 
    Иногда дает о себе знать и другой мой бывший подопечный – Саша Бриедис из Адажи. Думаю, кое-кто еще помнит драматичную историю этого симпатичного парня, десантника, которому в 1992 г. выстрелил в спину эстонский пограничник на переходе между Валкой и Валгой, когда он со своей невестой шел в гости к ее бабушке. Если бы не десятки тысяч читателей одной из самых знаменитых газет той эпохи – латвийской «Советской молодежи», Саша вряд ли бы выкарабкался. Но мы сделали это – собрали деньги и отправили его на операцию в Германию, где его фактически вернули с того света и научили жить по-новому… Он все также живет в Адажи, и хотя в семейной жизни сейчас у него случился серьезный разлад, но надеюсь, Саша и это преодолеет. Слышали бы вы, как он играет на гитаре и поет! 

    К чему я это рассказываю? Да, как-то сейчас настроение у многих людей депрессивное. Ну, сидим по домам, уже год не ходим в гости, в театры, в походы…Очень все страдаем.   А ведь рядом с нами живут люди, которые в буквальном смысле не ходят уже по 30-40 лет, и в лучшем случае, только на инвалидной коляске передвигаются или на протезах. Но при этом – заметили? – они как раз не ноют и не сдаются? Вот и мы, давайте не будем бога гневить? Будем жить!

 

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Свет мой, зеркальце, скажи . . .

беллетристика

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Петра Первого – в спальню

дирéктора «ушли»

Максим Важенин
Латвия

Максим Важенин

Редактор исторического портала «Латышские стрелки»

Чей 9-й Май

политические дрязги

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Как я не стал «историей успеха»

ОХТА ТРЕТЬЕЙ КАТЕГОРИИ

Если сравнить себя самого, каким ты (я) пришел/пришла в свой первый поход, с собой, уже пообтертым в группах и в походных трудностях, то ради изменения

ПОДЗАРЯДИМ БАТАРЕЙКИ?

Королёв спросил собак: кто добровольно полетит в космос? Те дружно посмотрели на котов.

Латыши задушат белорусов

Масса русских и нерусских "топит" за Путина, другая масса "топит" против Путина. Путин - всего лишь эпизод в истории России, а не отличительный признак нации.

Почему санкционная политика Запада не возымеет эффекта

Байден или не Байден, денократический или республиканский, Соединенные Штаты остаются угрозой миру во всем мире. Он показывает свое старое лицо с остроумным видом, но горе думать

Интервью Протасевича

Какой ещё вброс? На него дело заведено и запросы на выдачу разосланы.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.