Укрокризис

06.12.2017

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Слабое звено

Что долго разгорается, то долго горит

Слабое звено
  • Участники дискуссии:

    18
    23
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

    

Очередной этап обострения в Украине выглядит, конечно, исключительно красочно. Балаклавы, хлопушки, петарды, погромы, вопли, тумаки, наглый розовощёкий грузин, грозящий пальцем с крыши (многие уже сравнили его с Карлсоном), толпы активистов, энтузиастов и усталых жандармов, снующие туда-сюда. Эдакое новое прочтение «Свадьбы в Малиновке».
 

«Опять с катушек слетели, — с интересом констатирует обыватель, белорусский или российский, уютно устраиваясь в кресле у телевизора. — И что они там никак не успокоятся».

Вопрос на самом деле не риторический и не праздный. Дядя Вася из Жлобина или дядя Вася из Новозыбкова, несмотря на колоссальную пропаганду с самых разных сторон, направленную на разобщение, понимает, что различия между ним и дядя Васей из Бердичева ничтожны. Имена у них, вон, и то одинаковые.

В «слетевшей с катушек» Украине практически у каждого друзья, знакомые, родня и тому подобное. И они отличаются от дяди Васи зачастую меньше, чем соседи по лестничной площадке.
 


Отсюда можно сделать один довольно простой и беспокоящий вывод. Раз такая катавасия случилась с бердичевским Васей, то запросто может она повториться и у того, кто сидит сейчас у телевизора. И он до последнего не будет верить, что такое возможно.
 


Ребята, которые выходили на майдан, тоже не думали, что у них так завертится. «У нас здесь не Киргизия, — говорили они. — У нас всё будет спокойно. Просто дадим по щам зарвавшемуся Януку». Ну и подзаработаем заодно, читалось между строк. Подзаработать можно было, языкастые и рукастые ценились. А где подзаработать предложат в следующий раз?


Сейчас о том, что в случае чего будет спокойно, «у нас здесь не Украина», можно слышать от местных «активистов». Мы, дескать, если и помайданим, то с умом, чуть-чуть. Между тем, спокойно в случае чего не будет, а «у нас здесь», да, хотя и не Украина, но в этом самом «случае чего» мало тоже не покажется.

Украину тоже ведь поджигали очень долго. Держатели пафосных речей и обладатели бутафорских шаровар аж лопались от натуги. А спокойный, ироничный, привыкший к обустройству индивидуальных хат народ гореть никак не хотел. Но что долго разгорается, то долго горит. Если дело касается масс, то горит и яростно. Уж как вспыхнуло, так вспыхнуло.

И то, что происходило и происходит в-на Украине, есть крайне ценный урок для всех постсоветских государств.
 


Эта кроваво-опереточная смута замечательно красноречиво говорит о том, что, сколько бы ни было у вас дубинок, орудий и миллиардов, вы никак не застрахованы от Его Величества Абсурда, всеразрушающего и всепоглощающего, если не имеете того самого Смысла и той самой Цели, которые нынче принято презирать и осмеивать.
 


Сам инстинкт стремления к ним забыт нынче напрочь — а значит, шоу будет продолжаться, сначала в слабом звене, а затем со всё более широким охватом замечательно подготовленной целевой аудитории. Упомянутое отсутствие смысла и подготавливает её лучше всего.

Помните у великого Ленина: «Надо уметь найти в каждый особый момент то особое звено цепи, за которое надо всеми силами ухватиться, чтобы удержать всю цепь и подготовить прочно переход к следующему звену, причем порядок звеньев, их форма, их сцепление, их отличие друг от друга в исторической цепи событий не так просты и не так глупы, как в обыкновенной, кузнецом сделанной, цепи».

 
Украина и оказалась этим слабым звеном в цепи постсоветских государств, в силу ряда причин.

Россия была слишком велика, чтобы сразу свалить её, да и пыль бы поднялась аж за континент, возможно, и ядерная. Беларусь, наоборот, слишком компактна, да и ресурсы её слишком скромны для того, чтобы оправдать усилия тех, кто захотел бы расколоть этот орешек. Украине, достаточно крупной, аппетитной, богатой, но вопиюще разнородной, в том числе и в том, что касается правящей «элиты», уготована была участь первой в регионе пойти на расчленение и потрошение.
 


Но вот последней ли? Бжезинский называл наш регион после развала СССР «чёрной дырой»: «Распад в конце 1991 года самого крупного по территории государства в мире способствовал образованию чёрной дыры в самом центре Евразии. Это было похоже на то, как если бы центральную и важную в геополитическом смысле часть суши стёрли с карты земли».
 


Вакуум смыслов, перспективы и справедливости протянулся от Львова до Владивостока. Этот вакуум существует до сих пор. А значит, «переход к следующему звену», по Ленину, более чем вероятен.

Эта каша заварена надолго, и совсем не понятно, кто следующим полетит в котёл. Может, маленький кусок; может, большой. А может быть, большой нашинкуют кусками. В любом случае ни поражаться, ни потешаться над соседями, попавшими в беду, не стоит.

Стоит хотя бы осознать причины того, отчего таким непрочным представляется сегодня наше существование. А уж удастся ли нам исправить это и как его исправлять, — разговор отдельный и очень, очень тяжёлый.
      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Манчук
Украина

Андрей Манчук

Социолог, редактор журнала ЛIВА

«Поймите, нас задолбало!»

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

БИНГО, ПУТЕН!

И рыбку съел, и...

Николай Котюк
Украина

Николай Котюк

ИТ-предприниматель

Украинский кризис изнутри

Исторический и экономический контекст

Дмитрий Мануильский
УССР

Дмитрий Мануильский

IT-специалист

Украина: эпилог

Констатация распада

Возобновлено расследование против Цукурса

Я бы сказал - ненаучные гипотезы. Собралась кучка неучей и составила политическую декларацию. Грош ей цена в базарный день.

"В восторге от Москвы": почему первый президент Латвии был привязан к России

А "Воля", "Русская мысль", а ....кстати, как раз газету "Сегодня" многие считали "еврейской" (жидовской, если точно выражаться)...Я тогда не жил, лично ничего подтвердить не могу.

Социальный расизм

Ага. На лицо красивые, страшные внутри. Если перефразировать. Не помните демарш Аболтыни по отношению к пикету пенсионеров? Как она улюлюкала им в лицо. Даже видео есть.

С двумя годовщинами!

Да-да, а вначале "осободили" территорию от Майя с индейцами там всякими. Замечу миллионы и миллионы людей под НОЛЬ...детей, женщин, стариков...Чистейший НАЦИЗМ...не находишь ?!?

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

Государственное устройство может меняться как угодно часто - страна одна и та же.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.