6 декабря
Укрокризис

Слабое звено

Что долго разгорается, то долго горит
    

Очередной этап обострения в Украине выглядит, конечно, исключительно красочно. Балаклавы, хлопушки, петарды, погромы, вопли, тумаки, наглый розовощёкий грузин, грозящий пальцем с крыши (многие уже сравнили его с Карлсоном), толпы активистов, энтузиастов и усталых жандармов, снующие туда-сюда. Эдакое новое прочтение «Свадьбы в Малиновке».
 

«Опять с катушек слетели, — с интересом констатирует обыватель, белорусский или российский, уютно устраиваясь в кресле у телевизора. — И что они там никак не успокоятся».

Вопрос на самом деле не риторический и не праздный. Дядя Вася из Жлобина или дядя Вася из Новозыбкова, несмотря на колоссальную пропаганду с самых разных сторон, направленную на разобщение, понимает, что различия между ним и дядя Васей из Бердичева ничтожны. Имена у них, вон, и то одинаковые.

В «слетевшей с катушек» Украине практически у каждого друзья, знакомые, родня и тому подобное. И они отличаются от дяди Васи зачастую меньше, чем соседи по лестничной площадке.
 


Отсюда можно сделать один довольно простой и беспокоящий вывод. Раз такая катавасия случилась с бердичевским Васей, то запросто может она повториться и у того, кто сидит сейчас у телевизора. И он до последнего не будет верить, что такое возможно.
 


Ребята, которые выходили на майдан, тоже не думали, что у них так завертится. «У нас здесь не Киргизия, — говорили они. — У нас всё будет спокойно. Просто дадим по щам зарвавшемуся Януку». Ну и подзаработаем заодно, читалось между строк. Подзаработать можно было, языкастые и рукастые ценились. А где подзаработать предложат в следующий раз?


Сейчас о том, что в случае чего будет спокойно, «у нас здесь не Украина», можно слышать от местных «активистов». Мы, дескать, если и помайданим, то с умом, чуть-чуть. Между тем, спокойно в случае чего не будет, а «у нас здесь», да, хотя и не Украина, но в этом самом «случае чего» мало тоже не покажется.

Украину тоже ведь поджигали очень долго. Держатели пафосных речей и обладатели бутафорских шаровар аж лопались от натуги. А спокойный, ироничный, привыкший к обустройству индивидуальных хат народ гореть никак не хотел. Но что долго разгорается, то долго горит. Если дело касается масс, то горит и яростно. Уж как вспыхнуло, так вспыхнуло.

И то, что происходило и происходит в-на Украине, есть крайне ценный урок для всех постсоветских государств.
 


Эта кроваво-опереточная смута замечательно красноречиво говорит о том, что, сколько бы ни было у вас дубинок, орудий и миллиардов, вы никак не застрахованы от Его Величества Абсурда, всеразрушающего и всепоглощающего, если не имеете того самого Смысла и той самой Цели, которые нынче принято презирать и осмеивать.
 


Сам инстинкт стремления к ним забыт нынче напрочь — а значит, шоу будет продолжаться, сначала в слабом звене, а затем со всё более широким охватом замечательно подготовленной целевой аудитории. Упомянутое отсутствие смысла и подготавливает её лучше всего.

Помните у великого Ленина: «Надо уметь найти в каждый особый момент то особое звено цепи, за которое надо всеми силами ухватиться, чтобы удержать всю цепь и подготовить прочно переход к следующему звену, причем порядок звеньев, их форма, их сцепление, их отличие друг от друга в исторической цепи событий не так просты и не так глупы, как в обыкновенной, кузнецом сделанной, цепи».

 
Украина и оказалась этим слабым звеном в цепи постсоветских государств, в силу ряда причин.

Россия была слишком велика, чтобы сразу свалить её, да и пыль бы поднялась аж за континент, возможно, и ядерная. Беларусь, наоборот, слишком компактна, да и ресурсы её слишком скромны для того, чтобы оправдать усилия тех, кто захотел бы расколоть этот орешек. Украине, достаточно крупной, аппетитной, богатой, но вопиюще разнородной, в том числе и в том, что касается правящей «элиты», уготована была участь первой в регионе пойти на расчленение и потрошение.
 


Но вот последней ли? Бжезинский называл наш регион после развала СССР «чёрной дырой»: «Распад в конце 1991 года самого крупного по территории государства в мире способствовал образованию чёрной дыры в самом центре Евразии. Это было похоже на то, как если бы центральную и важную в геополитическом смысле часть суши стёрли с карты земли».
 


Вакуум смыслов, перспективы и справедливости протянулся от Львова до Владивостока. Этот вакуум существует до сих пор. А значит, «переход к следующему звену», по Ленину, более чем вероятен.

Эта каша заварена надолго, и совсем не понятно, кто следующим полетит в котёл. Может, маленький кусок; может, большой. А может быть, большой нашинкуют кусками. В любом случае ни поражаться, ни потешаться над соседями, попавшими в беду, не стоит.

Стоит хотя бы осознать причины того, отчего таким непрочным представляется сегодня наше существование. А уж удастся ли нам исправить это и как его исправлять, — разговор отдельный и очень, очень тяжёлый.
      

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    6 дек. 05:38
    №1 Борис Бахов Латвия
    А вы не затевайте абсурд - вот и дубинки не понадобятся, и майдана не накликаете.
     
  •  
    6 дек. 09:53
    №2 Prokurator Ivanovs Латвия
    В «слетевшей с катушек» Украине практически у каждого друзья, знакомые, родня и тому подобное.==================
          Вот тебе и раз, и два, и три... А куда делось "уверение в совершеннейшем почтении"  к украинской "послепереворотной" власти ? Заверения  в понимании особого пути неонацистской Украины и  "дружбе навеки" ? Куда подевалось "братание" Лукашенко и Порошенко ?
    Поддержали: George Bailey, Александр Светлов
     
  •  
    6 дек. 10:23
    №3 Константин Васильев Россия
    Слабое звено....

    Глупо требовать что то от звена, если звено не ощущает себя звеном....
    Поддержали: доктор хаус
     
  •  
    6 дек. 10:51
    №4 Владимир Соколов Латвия
    Спасибо Спикеру очень интересный,неординарный текст.
    Поддержали: George Bailey, Jelena Lendova, Jevgenij Arhipov
     
  •  
    6 дек. 12:04
    №5 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    Ну блин и клоун. Неужели этот Карлсон когда то был президентом Грузии? Почему так не повезло нашим друзьям?
    Поддержали: Galina Bogdanova
     
  •  
    6 дек. 12:34
    №6 Александр Кузьмин Латвия
    Страна превратившиеся в цирк где все участники клоуны.  СДД-,сожрите друг друга.
    Поддержали: Юрий Васильевич Мартинович, Олег Озернов, akademik v
     
  •  
    6 дек. 12:55
    №7 Ольга Шапаровская Латвия
    Ну очень смешной детектив!
    Лишенный гражданства Мишико проник в Украину - объявлен в розыск...

    Забрался на крышу и срыл из бусика - объявлен в розыск ...

    Ищут пожарные,
    Ищет милиция,
    Ищут фотографы
    В ихней столице,
    Ищут давно,
    Но не могут найти,
    Мишу ваще невозможно найти.
    Поддержали: Константин Васильев, George Bailey, Александр Кузьмин, Марк Козыренко, Юрий Васильевич Мартинович, Юрий Анатольевич Тарасевич, Людмила Сафронова, arvid miezis, Jelena Lendova, Олег Озернов, Jevgenij Arhipov, Марина Феттер, Андрей Жингель, Galina Bogdanova, Alexander Smelov, Александр Светлов, Песков Владимир
     
  •  
    6 дек. 20:03
    №18 Инна Дукальская Латвия
    Не горит, а тлеет. А то,что тлеет, может и возгореться.
    Саакашвили - бог с ним.
    А атомные станции на территории Украины? Три, насколько я помню.
    Это вам не хухры-мухры.

    Поддержали: Песков Владимир
     
  •  
    7 дек. 06:19
    №20 Виталий Комаров Латвия
    История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса

     

    Ошибочно приписывается К. Марксу.

    Первоисточник —- слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770—1831), на что указывает и сам К. Маркс в своем сочинении «18-е брюмера Луи Бонапарта», когда приводит эту гегелевскую мысль, сопровождая ее своей ссылкой: «Гегель замечает где-то, что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс».

    Употребляется в прямом смысле.

     
  •  
    7 дек. 08:33
    №21 Сергей Балунин Россия
    Для постороннего зрителя не особо вникавшего все эти годы в политические процессы на Украине все произошедшее там действительно кажется какой-то случайной внезапностью. Но для внимательного наблюдателя последние события результат многолетней работы украинских националистов, которые всегда мечтали сделать страну "под себя", не считаясь с мнением остальных граждан.
    Поддержали: Марк Козыренко, Юрий Янсон, Александр Светлов
     
  •  
    7 дек. 18:21
    №22 Александр Светлов Россия
    с интересом констатирует обыватель, белорусский или российский, уютно устраиваясь в кресле у телевизора. 
    ----------
     Белорусский обыватель, может быть, и наблюдает с интересом, а российскому эта майданная лабуда  уже надоела до тошноты. У нас  в супермаркете  появились хохлы- гастарбайтеры. Сидят двое на кассе. Местные  туда работать не идут- нет социалки, з/п маленькая. А хохлы и этому рады.
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить