Есть тема

08.06.2020

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Символы власти и единства в Евразии

 Символы власти и единства в Евразии
  • Участники дискуссии:

    20
    95
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Для любого объединения людей, народов, государств и культур необходимы общие символы. Символы это не только логотипы, флаги и гербы. Символ в широком смысле – это множество явлений культуры, таких как язык, миф, религия, искусство, с помощью которых человек объясняет окружающий мир и упорядочивает хаос неизвестности. 

К числу таких общих символов Евразии в сакрально-обрядовой сфере можно отнести весенние праздники обновления и возрождения жизни. Например, Навруз – праздник прихода весны у иранских и тюркских народов. Фактически это и есть настоящий новый год – время весеннего равноденствия, когда солнце окончательно поворачивает к лету. Есть основания полагать, что новый год у древних славян также приходился на солнцеворот. Если быть совсем точным, то астрономически новый год наступает в первое полнолуние после весеннего равноденствия.

Не трудно заметить, что именно к этому периоду также приурочена христианская Пасха, отмечаемая в первое воскресенье после весеннего полнолуния. И Пасха (Великдень) и Навруз (Новый день) хоть и празднуются в разное время, но, по сути, означают одно и то же – возрождение, рождение нового света и новой жизни. Это евразийский Новый год.



Очень важны символы власти в Евразии. Например, пятиконечная звезда и царско-воинский головной убор. Всё это мы видим в убранстве сакского царя из погребения VII в. до н.э. в Шиликтинской долине в Казахстанском Алтае. Царь-воин был облачён в характерную остроконечную шапку со звездой в центре. И всё это очень похоже на «будёновку», «богатырку» (слово богатырь – восточного происхождения, от монгольского багатур) – головной убор бойцов Красной армии первых лет советской власти.

Форма и вид древнерусского остроконечного «богатырского» шлема, наиболее вероятно, связана с восточными – тюркскими и персидскими влияниями.


 

Русский стиль во многом наследует скифо-сибирскому звериному стилю, что очень тонко подметил археолог Дмитрий Мачинский: «явственные пережиточные черты казалось бы исчерпавшего себя мировоззрения, первично выраженного в «зверином стиле», проглядывают в системах государственного марксизма (большевизма) и государственного православия, да отчасти и в образном строе старо-нового российского герба».
 

Орёл, беркут – ещё один символ власти в Евразии. Двухглавый орёл, смотрящий на Запад и на Восток известен как символ евразийских империй со времён хеттов. Затем он встречается в Малой Азии, Индии, становится гербом Византии, Священной Римской империи, империи Габсбургов, Золотой Орды, Московского царства и Российской империи.




Про особенности русской власти как евразийского феномена очень интересно рассуждает историк Андрей Фурсов:
 
«возникновение феномена русской власти — надзаконной, стремящейся к социальной однородности и господству над собственностью — было закономерным явлением в контексте истории евразийского хартленда, евразийского целого…

Русская (евразийская) власть нашла в западном (североатлантическом, мировом) капитализме — точнее, в его негативной, ≪отрицательно-институциональной≫ (антисистемной, социалистической) форме — средство самоочищения от собственности, включая капитал; это, в то же время, предполагало смену персонификатора русской власти, очищения ее от прогнившего, зараженного буржуазной (или парабуржуазной) собственностью, ≪капитализированного≫, олигархического самодержавия.

В свою очередь, мировой антикапитализм нашел в русской власти, в ее чистой форме, средство самореализации и возник как евразийский (Россия, Восточная Европа, Китай) феномен с глобальными устремлениями. Эти энергетические устремления, однако, так и не реализовались в полной мере, а вещество антикапитализма осталось ограничено Евразией, за небольшими исключениями, подтверждающими евразийское правило.

Триумфом ненавидевшего Россию Маркса и марксизма стали, по иронии истории, русская революция и ленинизм. Степной калмыцкий прищур скуластого Ильича — евразийца со смешанной (немецко-еврейско-русско-калмыцкой — воистину евразиец!) кровью стал историческим ответом Евразии мировому капиталу. За потомком поволжских степняков пришел потомок кавказцев — чyдно».

Николай Устрялов в своё время одним из первых также увидел эту «евразийскость» в деятельности большевиков и в создателе Красной Империи – Ленине:
 
«он был великий исторический деятель и великий революционер. Он может быть назван посмертно величайшим выразителем русской стихии в ее основных чертах. Он был, несомненно, русским с головы до ног. И самый облик его — причудливая смесь Сократа с чуть косоватыми глазами и характерными скулами монгола — подлинно русский, «евразийский». Много таких лиц на Руси в настоящем, именно «евразийском» русском народе: — «Ильич»…»
 

Сущность власти в Евразии можно выразить принципами «пять выше», возникновение которых связывается с заветами Чингисхана:
 
Власть выше собственности

Общее выше частного

Служение выше владения

Справедливость выше закона

Духовное выше материального

Почти все эти принципы, так или иначе, воплощались во всех великих державах Евразии и даже СССР, в котором господствовала материалистическое мировоззрение марксизма, оказался на практике идеалистическим проектом достижения социальной справедливости и равенства с присущей ему собственной, красной метафизикой.

Красный – очень евразийский цвет власти и государственности. Именно поэтому красный флаг «благородной ярости» и золотые символы на нём (серп и молот, звезда) долгое время были отличительным атрибутом самой мощной державы в истории Евразии – СССР и до сих пор остаются символами тех государств, которые стали наследниками этого могущества: КНР, Вьетнама, КНДР. Флаг евразийской сверхдержавы может быть только красным.



Символы Евразии связаны не только с властью, они вошли и в повседневную жизнь обычных людей. Как минимум, с бронзового века, распространившись по миру из Волго-Уральском очага культурогенеза, котёл также становится своеобразным символом евразийской общности.

Котёл – символ единства семьи, рода, народа. Приготовление еды в котле, казане, котловая кухня является отличительной чертой евразийских народов. С этим же, а также с монгольским влиянием связано распространение пельменей, мант, буузов, хинкали, вареников и аналогичных блюд у различных народов Евразии.



Семья, род и предки – это то, что объединяет, особенно когда разные народы и предки вместе сражались и побеждали. Именно поэтому День Победы – 9 мая стал своеобразной Красной Пасхой-Великоднем и Радуницей одновременно, объединяющим через память о предках людей разных национальностей и вероисповеданий. И вовсе не случайно в связи с ним появился Бессмертный Полк и его аналоги – это воскресший культ предков, столько популярный во многих евразийских культурах.

Но объединяют не только героические предки, но и сам смысл Победы в той войне, метафизической войне. Ведь это было не просто противостояние двух геополитических гигантов, мировоззрений и систем. Тогда объединились все, кто противостоял абсолютному злу.
 

Никогда до того в истории идеология, провозглашавшая своим принципом культ неравенства людей, не получала таких механизмов уничтожения всех тех, кто попадал на низшие ступени этнической и расовой иерархии. Никогда до того не создавалась настолько оснащённая рационально и технологически организованная машина массового уничтожения людей.
 

Так получилось, что именно советский народ был избран в качестве одной из ее жертв. Но вместо жертвы он оказался победителем. И это было не случайно. Два культа — смерти и жизни — должны были неизбежно столкнуться. Символически это было воплощено в 1937 году в Париже, на Всемирной выставке, где друг напротив друга находились монументальные образы-символы идеологий Германии и СССР.

Сумрачный германский гений родил тяжеловесные грубые статичные формы и странные фигуры то ли Големов-Франкенштейнов, то ли партнёров гей-брака под хищным спесивым орлом. Естественная, устремленная вперед и вверх пара советских Рабочего и Колхозницы воплотила то, что потом помогло победить, — волю к жизни, героический порыв, стремление к свету. Тогда эти качества, удачно запечатленные в стали, помогли спасти человечество от ада на земле.

Но они не вечны, импульс должен быть постоянно. В борьбе света и тьмы нельзя почивать на лаврах.



Если он иссякает, то рушится вся конструкция, как произошло со страной-победителем. А ее место занимает эгоистичный Атлант, воздвигнутый в том же 37-м году через океан.

Расправивший плечи Атлант самонадеянно торжествует, чувствуя себя единственным победителем, который правит миром. И в этот самый момент, когда, казалось бы, нет других образов, идей и смыслов — все они либо свергнуты, либо обветшали, возвращается то самое зло, побежденное 75 лет назад.

Отношение к итогам и памяти о той войне, попыткам ревизионизма и сегодня становится водоразделом символов, ценностей и мировоззрений. Мракобесие в маске национализма вновь собирает под своим флагом тех, кто готов убивать и разрушать. Под этим флагом разрушены отношения с одним из народов, входивших в семью победителей – украинским народом, а на Украине из-за этого убиты тысячи наших людей.

Прошлые великие победы, безусловно, объединяли и ещё долго будут объединять Евразию, но лучше всего объединить сегодня и в будущем могут новые общие победы и свершения.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Балтийская Русь: модель для сборки

Дмитрий Мануильский
УССР

Дмитрий Мануильский

IT-специалист

ПОЛЮС ЕВРАЗИЯ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«Нынешний кризис- «момент истины» для Евразии»

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Беларусь Евразийская

Упадет ли «белорусский балкон»

Я живу в стране,с аналогичной системой)))Называется ЛР.Тут этнос,которого тупо больше,решает на каком языке мне учить детей и уничтожает образование,на минуточку,которое в нескольк

ИМХОклуб возобновляют работу

Какие забастовки? Все предприятия работают. Не ретранслируйте вранье.

Последний бой – последнего диктатора Европы

На самом деле русский как второй государственный в Латвии - было бы справедливо, поэтому я и понимаю инициативу Линдермана, и именно поэтому все русские за неё проголосовали. За ис

ДОЛГИ НАШИ

Не нужны были сахарные заводы, которые ЗАОДНО целые городские районы (в Елгаве парЕлгава) отапливали БЕСПЛАТНО !!! Теперь самые большие в Латвии счета за отопление там. Спасибочки

ЖИВИТЕ ВМЕСТЕ, БРАТЬЯ

Я же сказал - команда регбистов (колличество игроков совпадает) хотела полететь в Турцию на игру, но её из-за короновируса отменили. Вот они и остались для СОГЛАСОВАНИЯ другого соп

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.