Шведский след теракта под Алеппо

Экспресс-расследование
 
Миру, гордо называющему себя «цивилизованным», потребовалось всего несколько часов, чтобы досконально разобраться, кто осуществил химическую атаку в Идлибе. Конечно, Асад, кто же еще способен на такое злодейство!..

А кто 15 апреля взорвал автобусы с женщинами и детьми в пригороде Рашидин под Алеппо?

СМИ сообщают: «смертник», «террористы». Можно написать еще абстрактнее — «злые люди». В Вашингтоне осудили сам теракт, но, в отличие от истории с химатакой, не конкретизировали виновных.

Хотя версия, что называется, лежит на поверхности.


В автобусах ехали жители шиитских селений Эль-Фуа и Кефрая. Правительство Сирии заключило сделку с представителями вооруженной оппозиции о беспрепятственном выезде примерно 30 тысяч мирных жителей с осажденных территорий.

Но не все организации, обобщенно именуемые «умеренной оппозицией», поддержали сделку. Ее отвергла, например, «Фалак аль-Шам», продолжающая обстреливать города и села, где живут шииты.

Логично предположить, что именно эта организация попыталась сорвать соглашение между правительством и оппозицией. По крайней мере, в Сирии считают «Фалак аль-Шам» виновной в теракте.

А вот в Европе «Фалак аль-Шам» причисляют к «умеренным». На ближневосточном сайте Центра Карнеги подробно рассказывается об этой организации. Созданная в марте 2014 года сеть боевых групп «Фалак аль-Шам» декларирует приятные для европейского уха «противодействие экстремизму», «продвижение демократии» и «защиту религии».


Политкорректная фразеология не должна вводить в заблуждение. Как и тот факт, что спонсором «Фалак аль-Шам» является «Комиссия по защите гражданского населения» (Commission for the Protection of Civilians, CPC). Эти «защитники гражданского населения» прославились крупными поставками оружия для антиасадовской оппозиции.

Создатель CPC — бывший имам из Сирии, ныне подданный Королевства Швеции Хайтам Рахма.

В 2013 г. шведские журналисты, проводившие расследование, оценили объем поставок оружия, поставляемого CPC в Сирию, в сотни миллионов шведских крон.

Поставки, предположительно, шли из Ливии, при поддержке властей Катара и Турции. Рахма не скрывает тесного сотрудничества с «Джебхат ан-Нусрой», сирийским филиалом «Аль-Каиды».


Вот такое экспресс-расследование по горячим следам, которое может провести любой заинтересованный человек, умеющий пользоваться компьютером и хотя бы на примитивном уровне владеющий английским.

Но кому это надо? Ведь общеизвестно, что во всем ужасном, что происходит в Сирии, виноват Асад, а воюющие с ним «умеренные» исламисты «продвигают демократию»…

Еще такой штрих. 14 апреля, буквально накануне теракта в Рашидине, сирийское правительство утвердило женщину мэром одного районов Алеппо. Важное событие для Сирии — впервые в истории страны женщина избрана на такой пост.

Казалось бы — вот она, европеизация арабской страны, поддержите!.. Но нет, Западу милее мракобесы, взрывающие автобусы с женщинами и детьми.
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить