За равные права

26.08.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ШТАБ КАК ТРАМПЛИН РУССКОЙ ОБЩИНЫ

ШТАБ КАК ТРАМПЛИН РУССКОЙ ОБЩИНЫ
  • Участники дискуссии:

    14
    62
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В годы Школьной революции звучал рефреном один важный лозунг – «Пока мы едины, мы непобедимы». Этот лозунг многие годы доказывал свою правдивость. Тогда было чётко озвучено мнение родителей, не желавших падения качества знаний своих детей из-за насильственного перевода русской средней школы на неродной язык. Но ещё более чётко и полновесно прозвучало мнение школьников, которые искренне – от всей своей подростковой души – не желали терпеть принуждения и несправедливости.

Детей не обмануть и не сманить красивыми обёртками, в отличие от взрослых. Взрослый человек по долгу службы и по житейской необходимости может смириться с угнетением и подавлением. Ребёнок всегда тонко чувствует грань, когда к нему относятся с уважением, а когда его используют как инструмент для сведения отвратительных политических целей. Учителя латышского языка – то ли искренне, то ли вполшутку обращались к русским детям: и кто вас обижает? Кто вас притесняет? Вам всё наврали взрослые, которые ведут вас по обманному пути. Вам стоит одуматься и перестать строптивиться.

Проводилась работа подрывного характера и с родителями, которым подспудно внушали: не стоит туда ходить, там тревожно, там опасно. Зачем подвергать риску чадо. Однако акции протеста Штаба уникальны тем, что они носили абсолютно мирный характер, а школьники учились отстаивать свои права, руководствуясь общим душевным порывом.

Конечно, кому-то было приятно просто прогулять школу безотносительно к процессу отстаивания прав, но таких было меньшинство. Ощущение давления выводило на улицы десятки тысяч молодых людей. Помнится, как цинично опекуны из противоборствующего лагеря предостерегали: дети-то совсем неразумные, а их в политике используют. Только ленивый противник Штаба не высказал такую точку зрения.

Тут есть нюансы. Во-первых, дети в таком возрасте (четырнадцать-шестнадцать лет и старше) получали награды и совершали подвиги в Великой Отечественной войне. Это были вполне боеспособные, полные решимости люди, подчас принимавшие решения, которые не под силу было принять и взрослым. Во-вторых, когда дети такого же возраста выходили на улицы Киева – и в 2003 году, и в 2014 году – там почему-то ситуация расценивалась по-другому. А главное – именно идею непобедимости в единстве тогда озвучили эти школьники.
 
Теперь о печальном. Пророчески несли те юные протестанты плакаты с надписью: мы не низкоквалифицированная рабочая сила. Как будто предчувствовали.
Скоро распахнутся пределы Латвии, осчастливленной членством в ЕС. Скоро вчерашние выпускники средних школ выедут из Латвии – многие навсегда, кто-то с надеждой вернуться. Власти республики вздохнули с облегчением: кобыле легче. Чиновническая прослойка ощутила прилив кислорода – страна-то для нас, ведь не просто так мы за отделение от СССР боролись.

Однако школу – русскую школу – после громких акций протеста трогать опасались около десяти лет. В этом уникальная заслуга штабистов, которые в те годы стали запчёловцами и попробовали – и успешно – свои силы в политике, в том числе и муниципальной.

Протестное движение породило грандиозный рост русского самосознания, последствия которого мы, к счастью, ощущаем и сегодня. Мы по-прежнему в чём-то сплочены – и заслуга в этом не только взрослых, но и детей, открыто выступивших против несправедливости и преподавших взрослым хороший урок верности и чести.

Да, вскоре единство было порушено. Но по этому поводу все вопросы к тем политическим маврам, кто сегодня пережидает тяжёлые времени в Брюсселе. После них за наше единство приходится бороться заново. У нас есть прекрасный опыт в виде того трамплина пятнадцатилетней давности, и опыт тем и хорош, что его можно повторять, правда, уже в новых условиях.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Так похоже на Россию, только все же не Россия

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

«Мягкая сила» России: соотечественники в предвкушении перемен

Гарри Гайлит
Австрия

Гарри Гайлит

Литературный и театральный критик

КАКОВА У НАС СТРУКТУРА РУССКОЯЗЫЧНОГО ОБЩЕСТВА В ЛАТВИИ?

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Радуйтесь, латыши! Вы победили!

Работу по продвижению евразийских идей приходится вести партизанскими методами

В современном мире, если приобрести нужные навыки, заработать достаточно денег, купить ценную недвижимость, и.т.д. -- то все эти "активы" легко конвертируются в хорошую жизнь где у

Белорусы Украины разоблачают деструктивную роль корпорации RAND

Если 3 часа ночи возбудишь скрепного ведром холодной воды и крикнешь на него "Кто во всём всегда виноват?!", ответ однозначно будет "во всём всегда виноваты англосаксы!"-----------

Никите Сергеевичу Михалкову 75 лет

Вне сомнения Михалков талант!ГЕНИЙ КОНЬЮНКТУРЫ!Он всегда творит то за что платят!Не его вина что сейчас платят за сьемки говна из жопы))))))))))))))))))))))

Цена одного просчета

Принадлежность к русским не даёт никаких привилегий. Мы же нацистская сволочь, нам достаточно, если человек хороший. Я не молчу, но спикеров не обсуждаю. Просто высказываю своё мне

Жесткий урок белорусам…

Но иногда приходится заказывать бумажные книги ... ========= Особенно - латышские книги. Многие не оцифрованы, хотя положение улучшается.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.