Как это делается

16.10.2018

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Шпиономания по-эстонски

Коды возят на машине, признание сверяют по блокноту

Шпиономания по-эстонски
  • Участники дискуссии:

    16
    41
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



10 октября Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica, специализирующийся на разоблачении российских козней против Латвии, Литвы и Эстонии, опубликовал материал Spiegs, ko Krievija aizmirsa («Шпион, забытый Россией»). В тот же день на эстонском портале postimees.ee появился русский перевод.
 

Речь идет о жителе Кингисеппа Ленинградской области Алексее Васильеве, около года назад арестованном в Эстонии за шпионаж. Шпионское задание якобы заключалось в следующем, цитирую Re:Baltica:
 


«В ФСБ ему поручили написать код, который позволит сотрудникам спецслужбы проникнуть во внутреннюю Wi-Fi сеть одного из эстонских правительственных учреждений».
 


Весной 2018 года Васильев был приговорен к четырем годам лишения свободы. Сейчас он отбывает наказание в тюрьме Виру в 170 километрах от Таллина.


Итак, молодой — ему 21 год — гражданин России, учившийся на программиста в эстонском городе Кохтла-Ярве, был якобы завербован Федеральной службой безопасности РФ для выполнения задания на территории государства — члена НАТО.

ФСБ упоминается в тексте, я не поленился подсчитать, аж семнадцать раз: «к тому моменту, когда Васильева поймали, он работал на ФСБ около полугода», «в ФСБ обещали платить ему за выполнение заданий», «Васильев не был для ФСБ особенно ценным агентом» и все в таком духе.
 


Но вот в чем неувязка: согласно российскому законодательству, ФСБ не имеет полномочий на ведение разведывательной деятельности за рубежом. Этим занимаются другие ведомства: Служба внешней разведки (СВР), Главное управление Генерального штаба (в обиходе по-старинке называемое ГРУ). И это не мелочь: четкое разграничение компетенций — основа государственного управления.
 


Многократное упоминание ФСБ в статье означает, что тут не оговорка и не «косяк» безграмотного журналиста, а именно так было сформулировано в материалах дела и приговоре. Одного этого факта достаточно, чтобы с вероятностью 90% утверждать, что обвинение Васильева в шпионаже высосано из пальца.

Предвижу возражения: неужели эстонская спецслужба КаПо настолько некомпетентна, чтобы приписать ФСБ несвойственные ей функции?

Отвечаю: а чем эстонские контрразведчики умнее латвийской Полиции безопасности? Напомню дело «шпиона»-железнодорожника из Елгавы Александра Красноперова. ПБ тоже утверждала, что он был завербован офицером ФСБ. Когда защита указала на то, что ФСБ не занимается разведкой за пределами России, сотрудники ПБ, что называется, переобулись в воздухе: заявили, что на самом деле Красноперова завербовал офицер ГРУ.

Хороша ошибочка, да? Она ведь означает, что нет никакой внятной информации о вербовщике, а значит, и о самом факте вербовки. В случае с Васильевым — та же история.





Теперь — по поводу собственно «шпионского задания».

В современных информационных технологиях я «чайник», но кое-что даже меня насторожило. Например: что означает фраза «в день задержания он возвращался в Россию, чтобы передать код своим связным из ФСБ»? Код — это же не пистолет и не пакетик с героином, его, наверное, можно как-то безопасно переслать по интернету?

Я обратился к известному в Риге специалисту, чтобы он дал свою оценку. Вот что он ответил, попросив не называть его имя:
 


«Перевозка кода через границу — это бред. Миллионы людей в мире ежедневно загружают в интернет фотографии, музыку, личные архивы… В чем проблема: зашифровать и загрузить небольшой архивчик типа «мои фото с последней пьянки» на какой-нибудь сервер, а нужные люди это потом скачают?

Далее, насчет «проникновения в Wi-Fi сеть». Инструменты для атаки на Wi-Fi — стандартные, они уже разработаны. Писать что-то новое? Зачем? Или у эстонцев свой Wi-Fi, который работает по другим стандартам? Тогда и стандартные устройства со стандартным программным обеспечением не могли бы к нему подключиться. Если что-то разрабатывать, то зачем рисковать и делать это в Эстонии? Можно написать что угодно в России, а потом уже в Эстонии только применять готовый инструмент. Если нужно кого-то убить, пулю же на месте не выплавляют».
 


Так что не только вербовка, но и задание, выглядит, мягко говоря, странновато… Для меня все встало на свои места, когда я узнал, по каким статьям Пенитенциарного закона Эстонии судили Алексея Васильева.

Из сообщений СМИ годичной давности следует, что Васильеву предъявили не только «шпионскую» статью «Ненасильственные действия иностранца, направленные против Эстонской Республики», но еще и «Подготовку компьютерного преступления».

 


Справка

Согласно статье 233 Пенитенциарного кодекса Эстонской Республики, сбор иностранцем информации, составляющей государственную тайну, или засекреченной внешней информации с целью передачи или ее передача иностранному государству, иностранной организации, иностранцу или лицу, действующему по заданию иностранного государства, наказываются тюремным заключением на срок от трех до пятнадцати лет.

Согласно статье 216 (1) Пенитенциарного кодекса, приобретение, изготовление или распространение устройства или компьютерной программы, созданных или приспособленных прежде всего для совершения преступлений либо средства защиты, при помощи которого можно получить доступ к компьютерной системе, либо владение ими или обеспечение доступа к ним иным способом, для того чтобы совершить самому или позволить совершить третьему лицу преступление, наказываются денежным взысканием или тюремным заключением на срок до двух лет.

 



Предполагаю, дело могло обстоять так.

Никакой вербовки и шпионажа не было. Но возможно, Васильев сказал или сделал что-то такое, что можно было интерпретировать как «подготовку компьютерного преступления». Например, поделился с сокурсником: а вот здорово было бы сделать то-то и то-то, там ничего сложного на самом деле, вот глянь...

Сокурсник сообщил куда следует.

КаПо задержала молодого человека и сделала ему предложение, от которого можно отказаться, но для этого надо иметь крепкий хребет и холодные мозги.
 


«Алексей, мы знаем, что ты шпионил в пользу России, у нас есть неопровержимые доказательства, — так мог обратиться к задержанному следователь КаПо. — В Эстонии «потолок» по этой статье — 15 лет, так что «десяточка» тебе гарантирована. Мать не переживет, девушка не дождется, ну, сам понимаешь… Но я, — здесь следователь переходит на мягкий отеческий тон, — не хочу губить твою молодую жизнь. Если ты честно расскажешь, как тебя завербовали в России и дали задание, я лично гарантирую, что ты получишь максимум четыре года, а там вскоре и освободишься условно-досрочно. Договорились?»
 


И Алексей, ужаснувшись десятилетнему сроку, дал «чистосердечное признание».


Это лишь моя гипотеза, но я не вижу другого правдоподобного объяснения всех нелепостей, имеющихся в деле.

Со слов Васильева, видимо, и появилась «вербовка ФСБ»: о существовании ГРУ и тем более СВР он мог не знать вовсе, а ФСБ — раскрученный бренд, у всех на слуху. Вот и сказал, что был завербован ФСБ, а следователь занес «признание» в протокол.

Спецслужбам прибалтийских стран не нужны мелкие хакеры (к тому же никого «не хакнувшие»), а нужны русские шпионы, таков политический заказ. За раскрытие «подготовки компьютерного преступления» можно удостоиться разве что крепкого рукопожатия начальника, а арест шпиона — это правительственная награда и карьерный рост.

Еще один интересный момент. Re:Baltica сообщает, что во время интервью в тюрьме «молодой человек сверяется с блокнотом, в который записал некоторые важные детали своей истории».

Понимаете, если вы рассказываете о том, что происходило на самом деле, вам не нужны записи. Ну, забыл человек точную дату, скажет — «весной» или «когда закончился учебный год», или «через несколько дней после дня рождения у подруги», в общем, что-то такое. А вот если приходится озвучивать «легенду» — тогда да, если ты не профессионал, заучивший «легенду» наизусть, без блокнота не обойтись.





Даже если я в чем-то неправ, уверен, что дело шито белыми нитками, и правозащитникам в Эстонии стоит этим заняться. Думаю, парня банально развели. Возможно, он заключил сделку, что лишило его право на апелляцию.


Не могу удержаться, чтобы не сказать пару «комплиментов» в адрес Центра журналистских расследований Re:Baltiсa. Ваше якобы «расследование» — профанация, вы не разбираетесь в элементарных вещах. И этот назидательный тон: не ходите, дети, в Африку гулять, не слушайте, дети, плохих дядек из ФСБ…

Понятно, что стояла чисто пропагандистская задача — очернить Россию, но и с ней вы справились на двойку.

Лато Лапса писал, что Re:Baltiсa финасирует Джордж Сорос. Вот думаю, может, перевести мою статью на английский и отправить дедушке Соросу, с предложением, чтобы он перестал тратить деньги попусту? Шутка.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

О дезинформационных выпадах спецслужб Латвии и Эстонии

Заявление фонда «Историческая память»

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Сирийский сценарий». Мононация и моногосударство по лекалам ЦРУ

Гей-скандалы, ЦРУ, липовые гринкарты и зарплата в 6000 у.е.

Факты о белорусской службе «Радио Свобода»

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Сезон охоты на «русских шпионов»

Что я об этом думаю

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.