Прежде всего

30.05.2018

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Шесть стадий геноцида

Из третьей переходим в четвёртую?

Шесть стадий геноцида
  • Участники дискуссии:

    19
    64
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

     

 



Получил большое письмо от Александра Гапоненко. Духом не падает мужик, держится крепко. Много читает, пишет книгу, даже в футбол гоняет на прогулках… Читайте.
Ваш Председатель.

 


  

 
    
Находясь в тюремном заключении за защиту прав русского населения и свою идентичность, за обучение детей на родном языке, неожиданно получил время для теоретического осмысления той ситуации, в которой мы находимся.
 

Ситуация эта хорошо описана в работах англосаксонских обществоведов... И я хотел бы её теоретическую модель применить к анализу того, что с нами происходит.

Наиболее серьёзной является работа Майкла Манна «Тёмная сторона демократии. Объяснение этнических чисток».

Он изучал историю массового уничтожения одними этносами других: «чистки» евреев и цыган в нацистской Германии, армян в «младотурецкой» Турции, тутси и хуту в Руанде, красных кхмеров в Кампучии, югославских взаимных «чисток» сербов, хорватов, боснийцев… И ряд других.

На основании этих эмпирических данных Манн составил следующую модель развития этнического конфликта:
 


1) Мультикультурализм и добровольная ассимиляция.

2) Дискриминация и сегрегация, главным образом — языковая.

3) Институциональное подавление «чужаков», их языка и культуры. Частичный «обмен населением».

4) Подавление элиты «инородцев» силами госаппарата, насильственное переселение.

5) Гражданская война, массовая гибель населения без намерения его уничтожения. Этноцид.

6) Запланированная гибель гражданского населения «чужаков» — геноцид.
 


Манн объяснил механизм развития этих стадий, описал участников чисток, их действующие мотивы, влияние внешних условий.




Майкл Манн.
 


При осмыслении книги мне очень сильно показалось, что мы перешли со второй к третьей стадии развития этнического конфликта. В нашей стране...

Вся беда заключается в том, что управленческие элиты, которые нам достались, не знакомы с теорией управления этническими конфликтами и не понимают, что происходит сейчас в обществе. Извне или достаточно лично манипулируют, играя на неком латентном эгоизме, неверно понятых национальных интересах.

Это, кстати, хорошо видно по событиям в другой сфере — финансовой. Атака на Римшевича и отстранение его от руководства Банком Латвии, а затем ликвидация «Айзкрауклес банка» и подавление еще с полудюжины банков, работающих с деньгами нерезидентов, — это яркие примеры превращения страны в колонию.

Однако безумные потери в экономической сфере правящую элиту не взволновали, ведь её до этого замучили и дезориентировали. Ведь доказательств «преступности» ABLV так и не было предъявлено. Зачем, если можно просто запугать?
 


В среде, где мне сейчас приходится общаться, такое действие называется «сделать предъяву». В переводе на русский язык это означает, что главный «пахан» необоснованно требует от кого-то возмещения какого-либо несуществующего ущерба.
 


Тут главное — громко кричать, растопыривать пальцы на руках и ногах и делать страшное лицо. Всё это мы наблюдали в отношении к Латвии пару месяцев назад в деле Римшевича. Получилось.

В деле о Вселатвийском родительском собрании, которое сейчас активно раскручивается в СМИ (как я могу видеть это из своего зарешечённого окна), опять мелькает фигура «пахана», который «делает предъяву». А те, кто действует по его указаниям и подвергают преследованию, оказываются в роли «терпил». (Извини за уголовную терминологию, но других изобразительных средств у меня для описания ситуации — нет.)




Александр Гапоненко выступает на Вселатвийском родительском собрании.
 


Чем закончится эта ситуация? Латвия окажется «опущенной», то есть потеряет репутацию страны с демократическим режимом правления.

Репутация упадёт в глазах западноевропейских стран, Латвия будет вынуждена под влиянием критических замечаний из Берлина и Парижа ближе прижиматься к «пахану». Эта очень несложная комбинация с растопыриванием пальцев удачно прошла, и страна втягивается в неё всё дальше и дальше.

Похоже, что поставлена цель перевести конфликт с третьей на четвёртую стадию развития. Причем сам «пахан» в этот конфликт ввязываться не будет, а будет сидеть на своих золотых нарах и весело потирать руки.

Раньше я надеялся, что ситуацию можно изменить, рассказывая правящей элите о сути проблемы, предлагая пути её решения. Даже сотрудничал с «Центром согласия» ради этого. Написал десяток докладов, разработал два альтернативных проекта госбюджета Латвии. Оказалось, что это никого не интересует. Сложившаяся ситуация вполне устраивает тех, кто составляет правящие класс. Более того: они смертельно боятся правды.

Как иначе понять преследование за выпущенные книги, снятые документальные фильмы, опубликованные в социальных сетях стратьи, выступления на российских телеканалах? За все последние 15 лет, что я занимаюсь правозащитной деятельностью, не нашлось ни одного идеолога от правящей элиты, который нашел бы что ответить на приведённые мной аргументы. Потому что этих аргументов нет. Вместо аргументов — наручники и тюремные решётки.

Прошла информация, что в Латвии закрыли 200 счетов на «Фейсбуке» по требованию БПБК. Как связаны органы борьбы с коррупцией со свободой слова и деятельностью правозащитников? Вопреки нормам Конституции, гарантирующим свободу мнений и свободу их распространения, принимаются решения, ограничивающие их. Никого не интересует, что цензура в Латвии запрещена.
 


Кто такой начальник БПБК, чтобы вводить цензуру, кроме как человек, заслуживший доверие того самого «распальцовщика» во время службы в Афганистане? Не потому ли генеральный прокурор недавно публично заявил, что не контролирует ситуацию в стране, что его прослушивают неизвестные лица, за ним идёт слежка? Это вызывает грустные чувства и порождает сомнения, что демократия господствует в Европе.
 



Ещё более грустные настроения возникают от чтения научных книг. Уже упомянутый мною Манн описывал ситуацию в 1915 году в Турции.

Армян определили к тому времени врагами турецкого народа и начали травлю в газетах. Этого оказалось достаточно для того, чтобы турецкие националисты стали выгонять их из домов, гнать в пустыню, забирать имущество. Наиболее инициативные турки чинили расправы над стариками, женщинами, детьми. Процветало насилие над иноязычными. Армян, служивших в армии, демобилизовали и расстреляли. Всего погибло от 3 до 5 миллионов человек.

В геноциде участвовало небольшое количество турок — всего десять-двадцать тысяч. Остальные турки практически поголовно безучастно смотрели на происходящее, успокаивая себя тем, что сами-то они не участвуют в расправах. Да и армяне, мол, — «плохие люди».

Те два десятка тысяч турок, которые осуществили геноцид, никакой ответственности не понесли. Турецкая республика факт геноцида армян отрицает. Латвия его тоже отрицает. Возникает вопрос: почему?..

Вот такие мысли гложут мне душу в тюрьме. А сижу я в ней как раз за то, что пытаюсь привлечь внимание к проблеме опасности геноцида. Вслед за ООН и международным уголовным судом, в который я давно пытаюсь достучаться.
                  


    

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Избранные места из переписки с врагами

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ПАНСИОНАТ «ЛИПА» (Часть 3)

ПРИЮТ СТРОГОГО РЕЖИМА. ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Спасти от запрета георгиевскую ленточку: на память русским, в назидание националистам

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ПАНСИОНАТ «ЛИПА» (Часть 2)

Штирлиц спалился

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ МЕЧЕТЬ В СВЯТОЙ СОФИИ

Примерно век назад в Каунасе главную православную церковь забрали католики.Большевики не возражали.

Партизанская война интеллигенции

Именно так. Не надо всё на какую-то тримду списывать. Я же помню лица лиц латышской национальности в советское время. Они все были искажены ненавистью к криевсам и к советской влст

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ

Святая простота.

Причины 100-летней давности трагедии на советско-польском фронте и ее итоги

В советское время об этом походе молчали, начал он выбывать из небытия в связи с делом Тухачевского. А здесь потери в 85000 человек. А какие громадные территориальные потери? Чудов

Посольство США на Украине выделяет очередной грант на героизацию Майдана и «борьбу с российской пропагандой»

Каков Ваш прогноз по Выборам ?(если не серет конечно) Я далёк от Украины.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.