Взгляд сбоку

17.07.2017

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Шагреневый флаг

О беженцах и законе об обрезании

Шагреневый флаг
  • Участники дискуссии:

    18
    39
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Размещая в последнее время некоторые свои материалы, я все чаще слышу со стороны определенной категории читателей упреки в неправильном использовании слов русского языка.
 

Посудите сами. Все мы знаем, что жить становится все тяжелее и сводить концы с концами становится все труднее (здесь я имею в виду рядового жителя страны, а не защищенного от невзгод жизни толстым кошельком человека).

Те, кому житейские трудности стали уже невмоготу, сбежали от такой жизни в более благополучные страны, где они могут получить работу и достойную за нее оплату. Я сейчас не говорю о том, что эта работа на чужбине легкая или престижная, пока я говорю, что она позволяет там жить нормальной человеческой жизнью и еще чем-то помогать своим родственникам, которые по каким-либо причинам не могут покинуть благословенную страну.

И вот таких людей, сбежавших из страны в поисках лучшей жизни, я и называл беженцами.

В данном случае беженец — это тот, кто сбежал от нашей «хорошей» жизни, не называть же его предателем. Поэтому, применив производное слово от слова «сбежать», я стал, без всякой задней мысли, применять его к инициативным и активным людям, которые не могут смириться с тяжелой жизнью в стране — и, не имея возможности изменить положение вещей, бегут в те страны, где можно жить по-человечески.

Рука не поднимается называть таких людей «временно выехавшими», потому что выехавший - это тот, который вернется. А жизнь показывает, что из сбежавших практически никто так и не вернулся.


Всё было относительно спокойно, пока я не стал подчеркивать, что таких инициативных сбежавших из страны оказалось к сегодняшнему дню около 30 процентов, и стал сравнивать это с несколько меньшими потерями страны в результате Второй мировой войны.

А тут еще благодаря «мудрой» политике Меркель хлынувший в Германию по той же причине — от плохой жизни — поток людей из арабских и африканских стран стали называть беженцами. И слово «беженец» в странах ЕС прижилось, не называть же этих людей чумой.

То есть, на мой взгляд, сформировавшееся в ЕС мнение существенно сузило понятие русского слова беженец, которого лишили огромного количества других причин, почему человек может стать беженцем и называть его нужно именно так, а не иначе.

Вот тут на меня и ополчились: мол, беженцы — это люди, которые бегут от войны. Будто война не ухудшает условия жизни мирному населению.

Когда я начал говорить, что число беженцев из Латвии будет только расти, если не изменится отношение страны к своему могучему соседу, мои оппоненты, зациклившиеся на ЕС-овском понимании слова беженец (тот, кто сбежал от военных действий) и включившие свою недюжинную фантазию, обвинили меня в том, что я угрожаю войной России, и беженцы появляются только в результате страха перед войной с Россией.

Поэтому дабы привести многих в чувство и дать понять насколько ухудшающееся — из-за некомпетентности националистических правительств — положение в стране становится все тревожней, я бы предложил флаг республики сделать шагреневым.
 


Вообще мое отношение к гербам, флагам, медалям и прочей госбижутерии однозначное. Всё это символы языческих времен.

Но если уж они существуют и особого вреда не приносят, то они должны хотя бы нести какую то смысловую нагрузку или быть маркерами в оценке каких-либо параметров или процессов общественной жизни.

Например, медали и ордена, полученные во время войны, говорили о мужестве и геройстве их носителей. Теперешние те же медали и ордена стали просто побрякушками, ни о чем, кроме близости их носителей к «кормушке», не говорящими.

 



Шагреневый флаг

Мое нравственное воспитание помимо семьи строилось на прочитанных книгах. Я благодарен судьбе, что в самый важный период фомирования моих жизненных принципов я жил в Риге, и было это в начале 50-х годов прошлого века.

В это время в Латвийском Государственном издательстве начала выходить серия книг «Классики мировой литературы». Сейчас трудно себе представить, что в голодной, полуразрушенной стране сразу начали заботиться об интеллектуальном развитии своих сограждан.

28 книг той серии я перечитал все. Одной из этих книг был роман Оноре де Бальзака «Отец Горио». Оказав сильное впечатление на меня, этот роман заставил поискать и другие произведения Бальзака. Среди них оказался и роман «Шагреневая кожа».

В нескольких словах его суть в следующем. Молодой человек по имени Рафаэль де Валентен, оказавшись в сложной жизненной ситуации, решил свести счеты с жизнью, но по пути к реализации своего замысла он зашел в лавку древностей, и там старик, почувствовав состояния Рафаэля, со зловещей улыбкой предложил ему стать самым могущественным человеком, желания которого будут исполняться сразу, но при исполнении каждого желания амулет в виде лоскута шагреневой (овечьей) кожи будет уменьшаться в размере. Смерть наступит, когда исчезнет амулет.

На самой коже были вытиснены слова:
 


«Обладая мною, ты будешь обладать всем, но жизнь твоя будет принадлежать мне… Желай — и желания твои будут исполнены. При каждом желании я буду убывать, как твои дни».
 


Вспомнив об этом романе и о своих баталиях по поводу беженцев с русофобами, которые не сознают, что бегство из страны наиболее работоспособного молодого населения становится все катастрофичнее, я решил предложить сделать флаг страны таким, каким была шагреневая кожа у героя романа Бальзака.

Не подумайте, что я предлагаю делать флаг из козлиной или овечьей кожи (кстати, первоначально шагрень делалась из кожи осла). Я предлагаю использовать свойство уменьшения размера флага при уменьшении численности населения страны и наоборот.


Итак, «Рафаэль де Валентен» — это латвийское правительство, народ Латвии — это та «шагреневая кожа», размер которой будет определять оставшуюся жизнь страны, но, к сожалению, не судьбу наших правителей, которые ведут страну в небытие.

Вспомним параметры самого флага. Соотношение сторон в момент его введения — 1:2 (ширина к длине). Соотношение ширины горизонтальных полос — красной (карминовой), белой и красной — 2:1:2.
 


Я бы предложил в зависимости от численности населения уменьшать или увеличивать нижнюю красную полосу. В дальнейшем перед каждым государственным праздником исторического или этнографического характера служба статистики сообщает об изменении численности населения страны и сколько каждый домовладелец страны должен отрезать от флага перед его вывешиванием на флагштоке.
 


Можно для этой цели использовать и верхнюю полосу, чтобы вместо отрезанной части крепить траурную ленточку по уехавшим (сбежавшим) из страны за лучшей долей.

С начала установления независимости от России и введения флага страны число жителей Латвии сократилось, даже по официальным данным, почти на 27,5%. То есть пока от нижней полоски красного цвета на флаге еще остается почти 5%. Это значит, что пока еще можно выяснить, какой стране принадлежит (принадлежал) флаг.

К сожалению, дальнейшее его обрезание скоро не представит возможности для идентификации страны урезания.


Возможные результаты
при внедрении предложения


1. Как и при всякой пластической операции, при обрезании флага у населения возникнут вопросы, почему и зачем это надо и кому. Это в конечном счете приведет к повышению активности населения в общественной жизни.

2. Результаты «надрывной» работы правительства по повышению благосостояния народа будут видны на каждом доме.

3. Полученная в форме обрезанного флага информация приведет к снижению среди населения облапошенных моноэтническими завиральными идеями.

4. Знания, полученные с флагштоков, приведут к повышению осознанности населением своего выбора при проведении избирательных кампаний.

5. Возможный при всеобщей открытости и наглядности работы правительства его самослив в унитаз истории (а возможны и более кардинальные меры со стороны народа, если власти не успеют улизнуть за границу за свое творчество по уничтожению страны).

6. Понимание населением страны, что их благополучие и благополучие их детей возможно только при объединении людей по деловым и профессиональным качествам, а не по языковому признаку.

7. Осознание населением основополагающего принципа в жизни: с соседями не ссорятся, а стремятся жить в дружбе.

 


Сложности при внедрении предложения

1. Приобретение каждым домовладельцем портновских ножниц.

2. Создание комиссии, контролирующей исполнение закона об обрезании и подшивании флага.

3. Выработка штрафов за сверхнормативное обрезание с целью дискредитации правительства.

4. Разработка методики для комиссии по выяснению, случайно или преднамеренно был нарушен закон при обрезании флага домовладельцем — с обязательным учетом, сколько раз до этого он был оштрафован языковой комиссией.

5. Утилизация продуктов обрезания. Их нельзя ни сжигать, ни выбрасывать в мусор, а только сдавать в приемный пункт флаговой комиссии при правительстве или президенте.

6. Формирование в рамках ЦСУ вместе с УДГМ специального отдела по мониторингу за численностью флагового населения, с дальнейшим переводом на размер обрезаемой полоски.

7. При выяснении, что ширина обрезания слишком мала, ввести больший интервал дискретности обрезаний по числу праздников.
 



Уверен, что мое предложение не пройдет, и народ Латвии так и останется в неведении об истинном положении дел с его страной в недалеком будущем, пока жизнь не заявит о ее исчезновении вместе с немногочисленными остатками народа, ее флагом и гербом.

 

P.S. Написал и подумал: а вдруг найдутся и такие, кто все это примет за реальное предложение? Имел счастье видеть и такие результаты в отношении моих иронических текстов...
           
  

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

Отъезд людей из Латвии — 3

Как создать рабочие места в стране

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

Отъезд людей из Латвии — проблема или благо?

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

Режим Годманиса-Страуюмы

Опаснее мировой войны

Роман Мельник
Латвия

Роман Мельник

Комментатор, предприниматель

Дорогостоящее счастье

Наступит, когда Латвия превратится в моноэтнический дом престарелых

ДЕТСКИЙ САДИК ВНУКОВ РАДИ

Меня заинтересовала технология присмотра за шестью детьми с одновременной готовкой полноценных обедов и, видимо, полдников? А так же последующее мытье посуды после готовки. Что в

"Россия атаковала всю Европу с территории Франции": дело в мести

Люди совершают много поступков,не подлежащих логическому осмыслению)Получать удовольствие от зрелища-не самый страшный из них.Каждому-своё.Люблю футбол смотреть,есть команда,которо

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Уважаемый Леонид,а разве она работает в "Медузе"?Я с ней не знаком и не в курсе,где могу послушать)Если все,что о ней пишут правда,то и знакомиться не стремлюсь.

О домашнем насилии

Простите за риторические интимные вопросы.Ответьте себе,будет достаточно.Первый половой партнер стал Вашим мужем?Вернее сначала стал единственным мужем,потом половым партнером и се

Путь к единению

Глобализация, кооперация -это слова синонимы, может ответите к чему мир стремится?"МИР,ТРУД, МАЙ!" -этот,Тезис написан около 100 лет назад?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.