За равные права

08.09.2016

Владимир Дорофеев
Латвия

Владимир Дорофеев

Журналист

Семь признаков инфантильности

У граждан и неграждан

Семь признаков инфантильности
  • Участники дискуссии:

    55
    351
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Людмила Сафронова, Денис Кольцов, Serge Beloukin, Andrey Veliks, Вадим Гилис, Александр Гильман, George Bailey, доктор хаус, Heinrich Smirnow, Евгений Иванов, Павел Токаренко, Андрей (хуторянин), Lora Abarin, Александр Кузьмин, Евгений Лурье, Борис Бахов, Сергей Т. Козлов, Игорь Буш, Артём Губерман, Марк Козыренко, Johans Ko, Владимир Чугреев, Владимир Соколов, Инна  Дукальская, Екатерина Иванова, arvid miezis, Marija Iltiņa, Илья Нелов (из Тель-Авива), Александр Харьковский, Владимир Дорофеев, Песня акына, Гарри Гайлит, Евгений Андреев, Юрий Деточкин, Юрий Янсон, Сергей Леонидов, Владимир Борисович Шилин, Владимир Иванов, игорь соколов, Александр  Сергеевич, Сергей Радченко, Vladimir Kirsh, Игорь Чернявский, Юрий Васильевич Мартинович, Ярослав Александрович Русаков, Глория Веро, Ян Вендровец, Элла Журавлёва, Сергей Балунин, Валерий Курочкин, Ринат Гутузов, Александр Крутик, Виталий Григорьевич Храпунович, Олька *****

 

Случай с молодой негражданкой Оксаной Карая, задержанной в московском аэропорту на 12 часов, всколыхнул негражданское общество Латвии, заставляя перебирать старые и выдумывать новые обиды и претензии неграждан к Латвии и России.
 


Государству поощрять неопределенный гражданский статус — все равно что отцу семейства стимулировать «подростка» тридцати лет еще столько же определяться с работой и жильем. Быть негражданином — позиция крайне инфантильная. Культивировать ее особенно среди молодых — безответственно.

Напомню цифры — в Латвии 275 тысяч неграждан. Около 60% неграждан находятся в работоспособном возрасте. Это огромная политическая сила, пребывающая в изоляции по причине собственной безынициативности. Большинство неграждан ведут себя как обиженные подростки.

Не все в порядке со взрослостью и у граждан. Явка избирателей на последние выборы в Сейм составила 57,26%. Возможно ли изменить будущее страны, не являясь на выборы и по-детски отворачиваясь от решения проблем? Конечно, нельзя.


Эгоцентризм как неестественное состояние

Проблемы неграждан (равно как инфантильных граждан) на политическом уровне решают их родственники и друзья. Однако, будто бы не замечая этой борьбы, сами неграждане не собираются прямо участвовать в политическом процессе.
 

«Пусть мне дадут гражданство, а потом посмотрим», — говорят многие из них.
 

Они хорошо относятся к тому, что их близкие борются за их права, но сделать ответный шаг даже и не думают. В результате граждане сочувственно относящиеся к негражданам, должны думать и за себя, и за своих друзей-неграждан.

Для маленького ребенка эгоизм — естественное состояние. Он еще не может понять, что другие дети и взрослые видят мир иначе, чем он. Так же ведет себя и взрослый инфантил. Он считает, что мир создан для него и должен крутиться вокруг него. Другие люди интересны и хороши, только пока они удовлетворяют потребности инфантила. Это главная ценность детей и инфантилов, внутренний мир других людей им неинтересен в принципе.

Многим инфантильным негражданам/гражданам вообще не интересно происходящее во внутренней и внешней политике страны. Как дела у тех партий, что их защищают, — не важно. С какими проблемами сталкиваются международные правозащитники — неинтересно. Главное — куда можно поехать без визы?

Эгоцентрики уверены в своей правоте абсолютно. И если возникают проблемы во взаимоотношениях, то это, по их версии, не «я не понимаю людей», а «люди не понимают меня».

От неграждан нередко можно услышать — эта страна меня отвергла, мне начхать на эту страну. То, что при этом они чихают и на те сотни тысяч людей, которые их защищают, им просто не приходит в голову.


Тяга к иждивенчеству

Полное иждивенчество, то есть жизнь за счет других, относительно редко во взрослой жизни. Слишком мало тех, кто готов содержать взрослых людей. Но вот нежелание обслуживать себя самому — гораздо более распространено.

Часто на это жалуются жены — муж категорически не хочет брать на себя обязанности по дому. Даже постирать собственные трусы или вымыть за собой тарелку для инфантила проблема. И его жена превращается в маму. Особенно это явно, когда сам инфантил не делает для семьи ничего.
 

Негражданин-инфантил свято уверен в том, что его гражданские проблемы должен решать кто-то другой.
 

За его права в Латвии должны бороться другие граждане — но не он сам. Россия должна принимать его как своего, но проблемы российского государства его не волнуют, и участвовать в гражданском процессе России он тоже не хочет.

Обычный контраргумент инфантила — я приношу домой деньги. Однако здесь важно понимать, что человек нередко играет разные социальные роли дома и на работе. Так, на работе это может быть ответственный работник, тщательно выполняющий свои обязанности, а дома — бездельник, ожидающий, что его будут обслуживать. В нашем случае гражданская инфантильность заключается в перекладывании своих гражданских обязаностей на других.

В случае негражданина/гражданина инфантила аргумент «я приношу домой деньги» трансформируется в «я плачу налоги». Участвовать в политической жизни, определяя таким образом, как налоги будут потрачены, инфантил не желает. «От меня ничего не зависит», «все равно все разворуют» — самые частые фразы инфантила в гражданском процессе.


Ориентация на игру

Инфантил предпочитает работе развлечения, благо их в современнном мире множество. Главный враг инфантила — скука. Взрослому человеку сложно найти время на развлечения, большая часть времени у него занята работой. У инфантила времени на работу зачастую не хватает — развлечения занимают всю жизнь.
 

Так и гражданин-инфантил найдет тысячи занятий вместо того, чтобы прийти на выборы.
 

Для него важнее дача, сериал по телевизору, встреча с друзьями. Что угодно, кроме голосования, определяющего судьбу страны на следующие 4 года. Нередко инфантильный гражданин выбирает депутата который будет определять его жизнь, исходя из странных для взрослого человека аргументов: «он смешной», «он такой красавчик» и так далее.

Негражданину-инфантилу сложнее. Ему нужно не просто прийти на избирательный участок, ему нужно потратить массу времени на изучение языка, на сложную процедуру экзаменов, самое главное — перебороть обиду. Но зачем все эти сложности и тем более траты? Ведь все это время и деньги можно потратить на развлечения. Кому нужны эти скучные процедуры?


Неспособность к принятию решений

Принятие решений требует развитие воли, а с этим у инфантилов проблемы. Взрослая личность способна действовать вопреки «устал», «не хочу», «не могу», «трудно», опираясь на собственную волю. А для ребенка «не хочу» и «трудно» — прямой аргумент что-то не делать. Инфантильный человек старается не напрягаться, выбирая путь наименьшего сопротивления. Вы запросто узнаете инфантила по фразе: «Зачем мне этот геморрой?»

Негражданин-инфантил будет долго рассказывать, как он за двадцать пять лет не нашел бесплатных языковых курсов и не скопил денег на платные. И так же, как инфантилы-граждане, будет рассказывать, что «все партии плохие» и «выбирать некого».

Пока взрослые люди все время выбирают из нескольких зол меньшее, инфантил от принятия решений устраняется. «Пусть все будет как будет», «а что я могу один?», «сам выдвигаться я не могу (не хочу), а среди других меня никто не устраивает».
 
Гражданин со взрослой позицией, если уж разочарован во всех политиках, во всяком случае может начать официальный сбор подписей за гражданскую инициативу. Инфантил же расскажет, как он ничего не может.


Отказ от ответственности

Самый легкий путь — вообще не принимать решений и перелагать эту ношу на других. Зачастую в окружении инфантильных личностей есть люди, которые за них принимают решения и, что важнее, берут на себя их реализацию. Незрелая личность выбирает роль слабого ребенка, нуждающегося в опоре и защите. «Тебе надо, ты и делай» — говорят инфантилы, когда решается их судьба.
 

Для негражданина-инфантила совершено нормально не знать, что требуется для натурализации, не участвовать в политической жизни даже на том уровне, на котором он может участвовать. Политические демонстрации, встречи — это не для него.
 

Три года назад собиралась организация «Конгресс неграждан», которая выбирала своих депутатов. В голосовании участвовали и граждане, и неграждане — всего около 15 тысяч человек. Получается, из 275 тысяч латвийских неграждан менее 10% захотели отстоять свои права, а учитывая примкнувших граждан — еще меньше. Другие от ответственности за собственную судьбу отказались. Естественно, столь ничтожно малое политическое объединение, к тому же лишенное гражданских прав, никто не слышит.

В этом же секрет и относительно низкой популярности политиков, занимающихся вопросом безгражданства. Их призывам следуют не сами неграждане, а их родственники и друзья, у которых, помимо сочувствия родным и близким, есть и собственные проблемы, для решения которых подчас нужны совсем другие решения.

От инфантильных граждан нередко можно услышать: «Это не мое правительство, я его не выбирал». Конечно. За тебя это всю жизнь делают другие. Ты-то за свою жизнь и судьбу, как всегда, отвечать не хочешь.


Отсутствие перспективы

Для ребенка жизнь является бесконечным «сейчас», и это вполне естественная фаза развития. Ребенку не нужно смотреть в будущее — за него об этом думают родители. У инфантильного взрослого тоже нет никаких осознанных планов на будущее.

Все происходит само по себе. Нет нужды думать о здоровье, жить можно не по средствам, удовлетворяя все свои «хочу» прямо сейчас, и не считаться с возможностями. Например, тратить свою зарплату на обновки и подарки, а траты на дом перекладывать на кого-нибудь другого.

Апатриду-инфантилу (равно как и его близнецу гражданину) будущее Латвии часто рисуется мрачными красками: «из страны все уедут, останутся одни чиновники», «у этой страны нет будущего». «Я не вижу своего будущего в этой стране» — говорят другие, персонализируя общий вывод.

Это «неведение» продолжается десятилетиями, чаще всего — до смерти.
 

Сегодняшнее нежелание заниматься политикой может завтра привести хоть в концлагерь — неважно, это ж будет не сегодня.
 

Такие люди оставляют после себя кучу нерешенных гражданских проблем, детей и внуков, не желая отвечать за жизнь и судьбу потомков на родине.


Неспособность к самооценке и самопознанию

Размышлять о жизни — значит задавать себе очень трудные вопросы. В том числе и три громадных: кто я, чего я хочу и зачем я это делаю. Дети таких вопросов не задают. Не задают и инфантилы.

Дети не чувствуют возраста, не оглядываются в прошлое, не заглядывают в будущее. Это хорошо для детей, но не для взрослых. То, что происходит в жизни инфантильного человека, не становится жизненным опытом, а остается просто событиями. Потому что не осмыслено. Потому что не были заданы нужные вопросы, не были извлечены нужные уроки. В итоге зрелый человек с годами становится интереснее, а инфантил — упрощается.

Так и ответственный гражданин ведет свою историю побед и поражений, гордится своим выбором в отношении одних политиков и огорчается за выбор других. Долго и напряженно думает о судьбе родины и делает осознанный выбор.

Вся эта мука проходит мимо инфантила, независимо от того, есть у него гражданство или нет.

Это люди, от которых судьба родины и собственных политических прав не зависит. Собственные обиды и разочарования для них важнее своего будущего и будущего детей и внуков. Самое ужасное, что гражданские инфантилы совершенно не осознают своей роли в деградации страны.


Негражданина могила исправит

За прошлый год натурализовалось меньше тысячи человек, среди которых не только неграждане, но и граждане Латвии. По косвенным данным, сравнимое количество неграждан принимают гражданство европейских стран. Управление по делам гражданства и миграции сообщало, что сейчас за границей находится около 4,5 тысячи неграждан. Причем число латвийских неграждан, пребывающих в США, больше числа тех же неграждан в России.

Все эти цифры перемены правового статуса неграждан за год настолько мелкие по сравнению с числом самих неграждан, что не превышают одного процента — даже собранные все вместе. В то же время число неграждан за 25 лет сократилось почти втрое. В основном за счет смерти.
 

Это и есть настоящий выбор большинства неграждан — смерть на родине, которой они не довольны, но политически менять которую они считают ниже своего достоинства.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

Доколе?

Народ! Что за абстракция — народ?

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

Благими намерениями...

Есть такой «убеждённый негражданин»

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Жаль, что русские не евреи

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Русофобия: плюс или минус?

Для Латвии и для России

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

Бог в помощь Главное чтобы лапотников после пальмового масла понос от креветок не пробрал.

ЧТО ТАКОЕ ЗАРПЛАТА И КАК ЕЁ ПОВЫСИТЬ

То что у меня вышое экономоческое оброзование не значит что род моего занятия это экономист. 

Кому выгодно, чтобы народ Латвии обманывался: развеиваем мифы о русских школах

Начать с того, чтобы дети не оказались в таком же положении. Но мы же упорно требуем другого - законсервировать ситуацию, сохранить уродливые двуязычные школы. А в идеале и вовсе у

Если Зеленский пойдет на уступки России по Донбассу, его просто «порвут» украинские националисты и радикалы

Зеленский едет на свои похороны. Всегда говорил - майдан это начало развала.Украина после последнего майдана ухитрилась обнулить все зачатки независимости образца 1991.года. То ест

Мамонтов: «Вокруг Беларуси идет большая геополитическая борьба»

"Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России"(с) Кейстутис, наша академия наук проводила специальное исследование на эту тему

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.