sek Сделка с Ираном отменяется :: IMHOclub - Территория особых мнений

Политэкономика

11.06.2018

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Сделка с Ираном отменяется

Что думают в США. Реакция Европы. Перспективы России

Сделка с Ираном отменяется
 
 
В обзоре Союзного государства за 8 мая на «СОНАР2050» вышла статья «США вновь лупят по Ближнему Востоку: на очереди Иран», в которой рассказывается о выходе Вашингтона из сделки с Тегераном по иранской ядерной программе.
 

Речь идет о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), подписанном 14 июля 2015 г. между Ираном и шестью государствами (Великобритания, Германия, КНР, Россия, США и Франция).

В нем была достигнута договоренность о пошаговом снятии с Тегерана введенных ООН, США и Евросоюзом санкций в обмен на обязательства Ирана использовать ядерный материал исключительно в мирной деятельности, сократить производство урана и уранообогатительные мощности, поставить под наблюдение МАГАТЭ проверку и мониторинг реализуемых в стране ядерных программ. Соответствующие решения одобрены в резолюции Совета Безопасности ООН №2231 от 20 июля 2015 г.
 
Ядерная сделка приветствовалась и большинством иранцев. 56% опрошенных в сентябре 2015 г. граждан Ирана назвали ее поворотным пунктом в отношениях с Западом, а 51% думали, что она улучшит отношения между Вашингтоном и Тегераном. 66% респондентов ожидали, что в результате их личное материальное положение улучшится.
 
Однако из-за Трампа достигнутый баланс оказался нарушен. Кроме намерения выйти из СВПД, президент США высказал свои соображения насчет Ирана в целом. Остановимся подробнее на тексте его выступления. А начал Трамп отнюдь не с ядерной сделки. Начал он с терроризма и использовал крайне жесткую риторику:
 


«Иранский режим — главный спонсор терроризма. Он продает опасные ракеты, разжигает конфликты на Ближнем Востоке, поддерживает террористов и такие вооруженные группировки, как Хезболла, ХАМАС, Талибан и Аль-Каида. Годами Иран и действующие по его указке лица бомбили американские посольства и военные объекты, убили сотни служащих США, похищали, заключали под стражу и пытали американских граждан. Иранский режим создал свое собственное царство хаоса и террора, расхищая богатство собственного народа. Никакая акция этого режима не может быть более опасной, чем стремление создать ядерное оружие и средства его доставки».
 

 
Далее Трамп со ссылкой на данные израильской разведки сообщил, что Тегеран пытается создать ядерное оружие, а посему сделка отменяется. Дело даже не в том, что Трамп увязал проблему ОМП с террористической угрозой, а иранский режим обвинил в ядерном шантаже (nuclear blackmail), назвав его смертоносным режимом (murderous regime) с кровавыми амбициями (bloody ambitions). Ведь это классический и набивший оскомину набор риторических фраз в отношении любой страны, попавшей в число «изгоев».
 

Дело в том, что речь президента звучала так, будто он объявляет Ирану войну, а не нивелирует достигнутые ранее договоренности с этой страной. И от такой риторики, которая исходит от лидера сверхдержавы, становится жутко, хотя Трамп говорит о санкциях, а не о войне.
 





В статье «СОНАР2050» отмечается, что американское общественное мнение против выхода Вашингтона из сделки с Ираном. Автор ссылается на проведенный по заказу «Си-эн-эн» опрос, согласно которому 63% американцев высказались против инициативы Трампа и лишь 29% ее поддержали.

Однако не все так просто, и только одного опроса недостаточно, чтобы разобраться в американском общественном мнении. При анализе ситуации относительно Ирана существует несколько обстоятельств, которые следует принимать во внимание. Перечислим их по порядку.
 

№1. Большинство американцев считают Иран враждебной страной
 
В США Иран находится в тройке стран с самым низким рейтингом (17%) после Северной Кореи (6%) и Сирии (15%). Длительное время больше всего американцев называли Иран главным врагом Соединенных Штатов. Он был на первом месте в числе врагов с 2006 по 2013 гг. (см. рисунок 1).
 

Рисунок 1. Восприятие американцами других государств как врагов США (2001—2014 гг.)



Источник: gallup.com

 

К февралю 2018 г. мнение об Иране стало лучше, и по этому показателю он оказался на четвертом месте (7%) после Северной Кореи (51%), России (19%) и Китая (11%).

Сейчас Трамп попросту актуализирует тему тегеранской угрозы в сознании американского народа, вытаскивая на свет аргументы из копилки прошлых времен. Чем больше граждан США станут снова воспринимать тегеранский режим как угрозу, тем больше они будут одобрять жесткие действия по отношению к Ирану.

Возможно, риторика Трампа была рассчитана на внутреннего потребителя и направлена на то, чтобы ускорить этот процесс.
 

№2. Большинство американцев мало знают о сделке 2015 г. с Ираном
 
Появление на повестке темы сделки озадачило многих американцев, которые практически ничего о ней не знали. Опрос, проведенный «Си-би-эс ньюс» в начале мая 2018 г. установил, что 57% граждан США недостаточно осведомлены, чтобы дать ответ по этому вопросу.

Что касается «осведомленных», то их мнения разделились: по 21% выступили за и против решения Трампа отменить сделку 2015 г. с Ираном (см. рисунок 2).
 

Рисунок 2. Отношение американцев к действиям США в отношении ядерной сделки с Ираном (опрос «Си-би-эс ньюс» 3—6 мая 2018 г. )



 
Источник: cbsnews.com
 


Что касается опроса «Си-эн-эн», установившем, что большинство американцев (63%) против выхода из сделки, то вопрос в нем был сформулирован следующим образом:
 


«Как Вы знаете, США и пять других государств заключили соглашение с Ираном, направленное на то, чтобы не допустить создание Ираном ядерного оружия. Как Вы считаете, Соединенным Штатам следует отказаться от этого соглашения или нет?»
 


Здесь интервьюеры не использовали сочетание «ядерная сделка», а указали на конкретную цель соглашения (воспрепятствовать созданию ядерного оружия), а также на количество стран, которые это соглашение подписали. Последнее показало, что действия США в этом случае имеют международную поддержку. Эти факторы и определили мнение американцев.
 
В этом же опросе американцев спросили о более знакомой для них теме — угрозе со стороны Ирана. 40% ответили, что эта страна представляет серьезную угрозу США, а еще 35% — что умеренную. Лишь 7% сказали, что Иран не представляет никакой угрозы для Америки. А когда респондентам задали вопрос о том, что они думают относительно возможности выхода США из сделки, 62% не сомневались в том, что Иран нарушил условия соглашения, и лишь 19% не считали, что это так.
 

Иными словами, американцы одобряют идею сделки с Ираном, но хронически не доверяют Тегерану, подозревают его в недобрых намерениях и предпочитают перестраховаться, больше полагаясь в этом вопросе на своего президента.
 
 
Проведенный ранее Исследовательским центром Пью опрос (в конце апреля — начале мая 2018 г.) показал аналогичные результаты. Лишь 27% «много слышали» о ядерной сделке 2015 г., а 26% респондентов не слышали о ней вообще. Менее половины респондентов (46%) предпочли выбрать более умеренный вариант ответа и сказать, что немного о ней слышали.
 
Тем не менее большая часть опрошенных американцев сделку 2015 г. с Ираном не одобрила: 40 против 32% при значительном количестве респондентов, выбравших ответ «Не знаю» (28%). Еще более скептическое отношение по вопросу соглашения с Ираном американцы занимали ранее — после его подписания в 2015 г. (см. рисунок 3).
 

Рисунок 3. Отношение американцев к ядерной сделке с Ираном в 2015 и 2018 гг.
 


Источник: www.people-press.org
 


Итак, судя по результатам приведенных выше опросов, можно предполагать, что в скором времени большинство американцев посчитает решение Трампа правильным, а рейтинг Ирана в США понизится.

Недостаточный интерес общественности к перипетиям американо-иранских отношений при скептическом отношении большинства американцев к Тегерану играет на руку президентской администрации, позволяя ей удерживать инициативу в принятии решений по иранской проблеме.
 

№3. Критика решения Трампа в США
 
И все же достаточно трудно спрогнозировать, насколько широка будет поддержка решения Трампа. Неоднозначную позицию по данному вопросу заняли американские СМИ, в которых действия президента критикуются. Достаточно посмотреть на заголовки новостей от 8 и 9 мая 2018 г.

Весьма едкая статья с критическим разбором приведенных Трампом аргументов появилась 9 мая в «Вашингтон пост». А наиболее весомым было мнение предшественника Трампа Обамы, назвавшего отмену сделки с Ираном «серьезной ошибкой», чреватой тем, что от США отвернутся их ближайшие союзники. В такой ситуации мнение американцев по иранскому вопросу может разделиться.

Скорее всего, в то время как подавляющее большинство будет неодобрительно относиться к Ирану, незначительное большинство поддержит Трампа в отношении отмены ядерной сделки.



 

№4. Реакция европейских государств
 
Далеко не все европейские государства желают двигаться в фарватере политики США. Это также является фактором, который может повлиять на конфигурацию общественного мнения. Ведь позиция ЕС активно обсуждается в Соединенных Штатах и отражается в СМИ.

Показательна в этом смысле статья «Нью-Йорк таймс», вышедшая под заголовком «В очередной раз униженная Трампом Европа сражается, чтобы отстоять свои интересы».




 
Резкая позиция Европы и готовность «сражаться» определяется не столько политическими интересами, сколько экономическими. Сотрудничество с Ираном открывает рынок объемом 82 млн. человек. И Евросоюз уже воспользовался открывшимися возможностями, увеличив за прошлый год экспорт товаров в Иран на треть.

После снятия санкций на Персию обратили взоры крупнейшие европейские компании — Peugeot Citroën Automobiles, Airbus и Total из Франции, Daimler и Siemens из Германии. В частности, Airbus договорилась обновить иранский авиапарк и поставить Ирану в ближайшее время более ста самолетов, в том числе крупнейшие в мире авиалайнеры А380. На этом фоне перспективу присоединения Европы к американским санкциям против Тегерана никак нельзя назвать заманчивой. Впрочем, о мнении европейских государств достаточно много написано в русскоязычных СМИ.
 
Таким образом, позиция Трампа по разрыву ядерной сделки с Ираном воспринимается далеко не однозначно в США и в мире. Даже в Америке, где наблюдается единство взглядов в отношении природы иранского режима, значительная часть общества не согласна с решением Трампа, а оно подверглось серьезной критике в СМИ и конгрессе.
 


В условиях возможного обострения отношений Запада с Тегераном более широкие перспективы открываются для России и Евразийского экономического союза.

Ведь совсем недавно завершились переговоры по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ), которые велись с 2015 г. Подписание соглашения между ЕАЭС и Ираном предполагает создание ЗСТ на три года с возможностью продления. Следовательно, иранские фобии Трампа могут подстегнуть экономическую интеграцию, только уже не на постсоветском, а на евразийском пространстве.
 

    
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

По «русской схеме»

США начали подготовку к раскулачиванию китайских активов

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Почему России невыгодно включение в свой состав Беларуси

Сергей Богдан
Беларусь

Сергей Богдан

Публицист, политолог

Европа нуждается в «Хельсинки-2»

О «правильной международной жизни»

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Годится ли России англосаксонский изоляционизм?

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    24
    109
  • Последняя реплика: