
Щирый джигит и евроамазонка
Подходит к концу 2016 год, а вместе с ним и очередной украинский политический сезон, запомнившийся уже привычными скандалами, компроматами, однодневными майданчиками и борьбой за властный Олимп.
Запомнится этот год еще и появлением двух новых политических фигур, которые, в свою очередь, могут дать импульс новым политическим проектам.
Это экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и не менее известная Надежда Савченко. И хотя они уже давно в поле зрения украинских и даже мировых СМИ, но на создание самостоятельных политических проектов они нацелились только сейчас.
Почему, собственно, именно сейчас и есть ли реальное будущее у этих фигур?
Последние полгода в Украине все активнее говорят о возможных перевыборах Верховной Рады.
Вернее, эти разговоры длятся достаточно долго, но если еще в начале этого года об их вероятности говорили с существенной долей пессимизма, то сейчас — увидев полную деградацию властной коалиции, ее неспособность хотя бы затормозить крах украинской экономики, неэффективность принятых парламентом законов и пакета реформ, предложенных правительством, — украинцы все больше и больше склоняются к идее проведения перевыборов парламента.
Процент доверия к Верховной Раде ничтожно мал и колеблется в районе статистической погрешности, а более всего украинцы как раз не доверяют правящей коалиции, которой по факту не существует.
Поэтому неудивительно, что когда всерьез запахло перевыборами, на политическом поле Украины начали активизироваться старые и появляться новые игроки.
Новые партии в канун выборов — не новость для Украины. Определенные бизнес-элиты или силы извне, пожалуй, еще со времен Кучмы делали попытки войти во власть, сделав ставку на новые лица.
В качестве примера можно назвать:
— Партию зеленых Украины, которая успешно и неожиданно для многих дебютировала на парламентских выборах 1998 года;
— Народно-демократическую партию — к слову, давшей путевку в большую политику Виктору Ющенко;
— партию «Реформы и порядок», которая в блоке с авангардом «Оранжевой революции» общественным движением «Пора» пробовала штурмовать парламент в 2006 году;
— новейшие бренды — «Самопомощь», партия «Укроп» и т.д.
Вот и появление Савченко и Саакашвили как отдельных игроков вполне логично в цепи событий общественно-политической жизни Украины.
Теперь посмотрим, смогут ли они добиться какого-либо существенного успеха в борьбе за власть.
Начнём с Савченко

Надежда Савченко как политик — порождение пиара ее личности провластными украинскими СМИ, которые раскрутили ее, по сути, из обычной заключенной до уровня всенародной героини и мученицы.
В этом ореоле она была выгодна киевским властям — но, увы, в мае этого года Савченко неожиданно для многих вышла на свободу и, естественно, с головой погрузилась в политику.
Савченко сразу стала востребованным гостем политических ток-шоу, митингов, даже трибуны ПАСЕ. Но несмотря на огромную популярность, она оставалась игроком второго плана в парламентской фракции «Батькивщины» Юлии Тимошенко и не делала даже малейших намеков на самостоятельное политическое развитие, кроме редких рассуждений в отдельных интервью.
Уже буквально с лета 2016 года Савченко, как мы помним, начала делать громкие заявления по поводу ситуации на востоке Украины и прямо призывать к диалогу Киева с Донецком и Луганском.
Эти заявления повергли в шок большой процент украинского социума, который уже привык к милитаристской риторике. Тогда же появились первые обвинения Савченко в ее подыгрывании Кремлю.
В последнее время политическая активность Савченко вновь вышла на передовые позиции в СМИ, а причиной тому послужили новые заявления и действия экстравагантной украинской депутатши.
В ноябре она неожиданно заявила о создании собственного движения, да еще под громким названием «Рух» (по аналогии с партией Народный Рух в 1990-х), а потом вообще направилась на прямые переговоры с лидерами самопровозглашенных республик в Минск.
Последняя выходка Савченко не могла не остаться без должной реакции со стороны украинской власти, «коллег» по фракции и спецслужб.
15 декабря депутата исключают из парламентской фракции «Батькивщины». Этот формализм можно считать отправной точкой в ее самостоятельной карьере.
Амбиции и реальность

Но радикализм, альтернативность решения конфликта на Донбассе, твердость и резкость, которые мы видим в Савченко, вряд ли помогут ей завоевать властный Олимп Украины.
Поясняя это суждение, надо прежде всего иметь в виду, что Савченко теряет львиную долю своих потенциальных избирателей, которые в большинстве своем не одобряют ее последние действия (переговоры с Захарченко и Плотницким).
С другой стороны, она могла бы надеяться на поддержку оппозиционного электората, но это малореально. Очевидно, подавляющая часть оппозиционного населения позитивно оценивает заявления Савченко о необходимости выхода из тупиковой ситуации на Донбассе и поиска в этом вопросе альтернативных ходов, но эти люди, скорее всего, не поддержат ее политический проект.
Ведь, во-первых, Надежда Савченко так или иначе ассоциируется с прозападным лагерем и майдановским политическим поколением;
во-вторых, у оппозиционного электората имеется достаточный выбор сил, которым можно отдать свой голос;
в-третьих — Савченко в сознании многих украинцев все равно осталась такой себе амазонкой, воительницей, но никак не политическим деятелем, поэтому видеть ее в большой политике с командой единомышленников украинцы в большинстве своем пока не готовы.
За набережную в Батуми
Что касается Саакашвили, то несмотря на его провальное губернаторство в Одесской области, где он так и не выполнил, по сути, ни одного обещания, довольно большой процент украинцев оценивает его как опытного политика, реформатора, борца с коррупцией и бедностью.
Но все эти оценки построены в основном на успехах Саакашвили на посту президента Грузии. И что еще более примечательно — украинские симпатизанты Саакашвили никогда не бывали в Грузии, следовательно, не имеют даже малейшего представления о реальном положении дел в этой кавказской стране — и поэтому в реформы и заслуги Саакашвили приписывают красивые машины грузинских полицейских, отполированную набережную Батуми, «стекляшки» в Тбилиси и новый парламент в Кутаиси, ну и как же без этого — банальные фразы об «искоренении коррупции, бандитизма, экономического прогресса, сближения с Европой» и т.д.
Кстати, в отличие от Савченко, Саакашвили и его мнимая партия «Хвыля» («Волна») появились в рейтингах соцопросов еще примерно год назад, и уже тогда ему сулили весьма неплохие шансы на прохождение в Раду.
В последнее время в связи с отставкой Саакашвили с поста губернатора Одесской области его рейтинг немного упал и затерялся среди основных тяжеловесов; интересно будет посмотреть на его показатели в следующих опросах, результаты которых, очевидно, будут опубликованы в ближайшее время.
Трамп поможет?

В отличие от остальных представителей украинских властей, которые восприняли победу Трампа с заметной досадой, Саакашвили от победы кандидата-республиканца, пожалуй, может существенно выиграть.
Во-первых, довольно много аналитиков связывают Михаила Саакашвили конкретно с республиканцами, а не с демократами.
Во-вторых, Трамп довольно хорошо знаком с Саакашвили (тот даже вручал ему награду во время визита американца в Грузию), и вполне можно сказать, что между ними реально существуют приятельские отношения. Поэтому, с учетом недовольства команды Трампа нынешней украинской властью, возможно допустить, что она будет поддерживать Саакашвили в его борьбе за власть.
Но тут надо учесть один немаловажный момент: если США сделают большую ставку на Саакашвили, вплоть до лоббирования его в президенты Украины, они могут проиграть, потому что украинское общество не готово к президенту-иностранцу или к иностранцу — главе самой большой фракции в Раде.
Проект Банковой?
У отдельных украинских политологов присутствует мнение, что Михаил Саакашвили как отдельный игрок — проект Банковой (то есть администрации президента). Мол, его партия будет отвоевывать электорат у соперника Петра Порошенко номер один — Юлии Тимошенко — и части других сил.
Логика, безусловно, в этом есть — Саакашвили действительно может увести часть голосов и у Тимошенко, и у «Самопомощи», и у Ляшко. Но говорить о Саакашвили как о «проекте Порошенко» было бы ошибочно, ведь он будет отбирать очки в первую очередь у пропрезидентской партии, рейтинг которой и без того падает, да и сам Саакашвили свою деятельность начал именно с критики Порошенко и его окружения.
Слоны в посудной лавке

Как политические проекты Савченко и Саакашвили могут повлиять на расстановку сил в национально-демократическом или, если хотите, в прозападном лагере?
Сегодня в этот лагерь входят такие партии, как Блок Порошенко, «Самопомощь», «Радикальная партия» Ляшко, «Батькивщина», которые уже имеют свои фракции в парламенте. К ним прорываются ВО «Свобода», «Гражданская позиция», партия «Укроп», движение Дмитрия Яроша и еще пара-тройка других партий правого или центристского толка.
И вот ко всей этой либерало-националистической тусовке добавляются еще и Надежда Савченко и Михаил Саакашвили...
Что получается в итоге?
А получается, увы, неутешительный для этого лагеря прогноз. Ведь прозападного электората на данный момент в Украине примерно 50-60%, и на эти 50-60% приходится более десяти реальных конкурентов.
Надо подчеркнуть — именно реальных, за которыми стоят и бизнес, и узнаваемые личности, и внешние силы.
А вот дела у оппозиционного лагеря куда лучше — на оставшиеся плюс-минус 40% электората выпадает всего 2-3 реальных претендента — «Оппозиционный блок», партия «За жизнь» и, возможно, «Левая оппозиция». (Правда, в случае с этими силами надо учесть, что они лишены традиционной поддержки крымчан и большей части Донбасса, но это уже отдельный разговор.)
Возвращаясь же к прозападным силам, можно сделать вывод, что появление партий Савченко и Саакашвили внесет еще большую сумятицу в эти ряды и рассеет их электорат, что в итоге может привести к прохождению в парламент всего двух-трех политсил из этого списка и как следствие — к остановке проевропейского курса Украины.
Ведь вы, уважаемые читатели, не могли не заметить очевидного: украинцы не готовы ни к Савченко, ни к Саакашвили.
Первая для большинства граждан — босоногая атаманша, сорвиголова. Второй — чужак, хоть и говорящий много правильных вещей. Поэтому они, скорее всего, будут балансировать на уровне 3-4% (при необходимом минимуме в 5%).
Задачей украинских национал-демократов должны стать концентрация сил и объединение в несколько более мощных блоков, если они всерьез хотят пройти в парламент и продолжить западный вектор Украины.
Но, похоже, амбиции их лидеров выше, а цели — немного другие.
Подписка на материалы спикера

Прежде чем задать вопрос спикеру, просим вас прочитать уже заданные вопросы. Если тема вашего вопроса уже присутствует, кликните, пожалуйста, на «Присоединиться».
Чтобы спикерам было легче отвечать, вопросы должны быть:
1. Краткими, не более 5-10 строк
2. Не риторическими. Риторические – в комментарии
3. Корректными по стилю и содержанию. Ругаться – это не к нам.
4. Один пост должен содержать ОДИН вопрос
5. Не повторять по смыслу уже заданные вопросы
Вопросы, нарушающие данные правила, могут быть удалены модератором.
-
Все эти рассуждения были бы справедливы при условии наличия в Украине свободных, честных выборов, отсутствия внешних факторов, при наличии реальной политической конкуренции.А при нынешнем раскладе - как олигархи с кураторами договорятся - такой состав Рады и будет. И "прозападные" или "оппозиционные" предпочтения простых украинцев играют тут последнюю роль. За них все решат.Поддержали: Сергей Радченко (дядя Серёжа), Александр Сергеевич, George Bailey, Galina Bogdanova
-
Развернуть
Поддержали: 2
-
Развернуть
-
Развернуть
Поддержали: 6
-
-
-
-
После спикера со справкой о слабоумии ни босоногая атаманша, ни залётный наркоман не выглядят невозможными вариантами.Поддержали: Вячеслав Ермолин, Игорь Кандалов
-
Дааааа, голодавшая без воды много раз по 60-90 дней "амазонка", выглядит .....понял, её в тюрьме на "штирлицу" подменили.Поддержали: George Bailey
-
-
-
-
-
еще 1 реплику
Участники: Владимир Бычковский -
еще 11 реплик
-
-
-
-
-
Савченко похожа на хамовитого мужика, забыл как такое чудо называется "по научному" :-), а Саакашвили гавкает собака, хоть и на олигарха непонятного, но действующего Президента, который дал ему убежище, кров, работу... . Никогда такие люди не будут вождями украинского народа. Заведут "не туда", а у украинцев наверняка полно своих вменяемых патриотов.
Поддержали: George Bailey-
-
-
-
-
еще 13 реплик
-
-
-
еще 97 реплик
-
-
-
-
-
-
Многие не понимают,почему Савченко иентально роднее Захарченко(а ведь они опосредованно друг в друга стреляли). Всё потому, что приехав в Киев и увидев всех ради кого она подставляла "живот" в окопах, она ужаснулась и ей психологически стал роднее её "брат" солдат Захарченко, а не те политики,кто на сегодняшний день её окружают.Поддержали: Евгений Лурье, Александр М., Vladimir Kirsh, Александр Чекан, Ростислав Латвийский, George Bailey, доктор хаус, Galina Bogdanova, Константин Рудаков, Сергей Балунин, Олег Озернов
-
-
-
у оппозиционного электората имеется достаточный выбор сил, которым можно отдать свой голос;Хм. Очень хотелось бы услышать от спикера названия тех "оппозиционных сил" которые в чем то отличается от таких же "неоппозиционных сил"Что же касается Саакашвили и Савченко, то это как одноразовые шприцы, раз укололись и выбросили, повторное употребление может привести к "гепатиту". В случае с Саакашвили которого повторно пытались использовать привела к печальному результату.Поддержали: Александр Сергеевич
-
А есть ли повод обсуждать перемены вна Украине.
По мне ближайшие годы будет все как и есть - бардак.
А бардак там необходим,что бы не началось что либо еще хуже.
И поскорей надо Европе дать Украине членство, они так сильно за Путина переживают, что аж деньги заканчиваются.
Поддержали: George Bailey, Galina Bogdanova, Ярослав Александрович Русаков, Сергей Муливанов