Крик души

07.02.2013

Вячеслав Шевченко
Латвия

Вячеслав Шевченко

Бизнесмен

Счета за отопление как движущая сила революции

Как движущая сила революции

Счета за отопление как движущая сила революции
  • Участники дискуссии:

    41
    327
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Хорошие развернутые ответы мы получили от мэра Риги о ситуации с отоплением: вот и вот. Сам факт таких ответов уже достоин уважения.

Конструктивно дискутировать о дороговизне составляющих расходов на тепло и вариантов их оптимизации, субсидирования и пр. можно только находясь в управлении тепловых предприятий или хотя бы в официальной оппозиции управленческих структур города.

Но вот насчет того, что ничего нельзя сделать с "бермудским треугольником" — Rīgas Siltums, управдомы, жильцы — хотелось бы усомниться.

Абсолютно понятно, что изменить систему отопления в старом жилом фонде (да и в некоторых новых проектах) за счет жильцов при нынешней экономической ситуации невозможно. Так же понятно, что утепление домов по этой же причине затянется на не один десяток лет.

Но главная досада заключается в том, что нам пытаются навязать тот факт, что за все это дерьмо, доставшееся нам по наследству от предыдущей системы управления государством, расплачиваться придется именно жителям, ставшим гордыми собственниками этого наследия. Нынешние управленцы — как государством, так и муниципалитетами — умывают руки.

Безумно бесит тот факт, что до сих пор витает в воздухе угроза отключения, или не подключения, или минимизирования отопления в твоем доме (имеется в виду любой многоквартирный дом в этой стране). Даже если лично ты платишь все скрупулезно и пунктуально, все равно якобы могут отключить (и отключают!).

Уважаемый мэр, заявите, пожалуйста, во всеуслышание. «Никто, никого, никогда не отключит! Подключать отопление всегда будут вовремя! Никакая тварь не посмеет лишить человека в Латвии (или хотя бы в Риге) возможности выживания, какие бы долги у многоквартирных домов за отопление ни накапливались...»

И сразу оборву всех, кто скажет, мол, после такого наши пенсионеры точно перестанут отдавать свои последние крохи коммунальщикам, да и наглецов, которые просто из вредности перестанут платить, появится в десятки раз больше, чем сейчас… Ничего кардинально не изменится!

А теперь без эмоций — на тему, как же разорвать "бермудский треугольник" и уйти от коллективной ответственности (или безответственности).

Во-первых, аксиома: человек, который платит по всем коммунальным счетам, никакой коллективной ответственности не несет.

Во-вторых, нужно сделать, чтобы каждая квартира индивидуально отвечала за оплату всех счетов перед управляющими компаниями и перед поставщиками услуг в виде тепла, газа или воды. И для этого не нужно ничего переделывать в существующей батарейной системе.


И что для этого нужно?


А) Управляющие компании ни при каких обстоятельствах не отвечают за долги жильцов перед поставщиками услуг. Они могут нести только обязательства посредников, если монополисты сами не хотят работать с частниками. Сколько им заплатили жильцы, столько они обязаны перечислить. ВСЁ!

Б) У нас есть общедомовые счетчики тепла, есть метраж квартир, вот из расчета этого метража и отвечает каждая квартира отдельно перед каждым поставщиком услуги. У нас есть счетчики воды, отвечающие стандартам Rīgas Ūdens — вот по ним и считайте. И точка.

В) Все проблемы неоплаты счетов, подкручивания счетчиков (воровства) — это проблема в первую очередь государства (законы), затем муниципалитетов и их компаний. То есть тех людей, которые били себя в грудь, что они смогут управлять и решать проблемы лучше всех и за которых проголосовало большинство. В третью очередь это проблемы домоуправов — компаний, за которые тоже при выборе (если он был) проголосовало большинство.

И вот тут у этих компаний остается только вопрос разборок с неплательщиками непосредственно за обслуживание и мусор (и мусор тоже, кстати, выводится в посреднические услуги). И в этом случае, если в доме злостных неплательщиков меньше 50%, компания работает и решает, выгодно ей или нет, — но она, по крайней мере, не висит под банкротством из-за обязательств перед монополистами. И вот тогда наши монополисты будут сговорчивее с посредниками и будут уважать каждого отдельного плательщика (избирателя).

И уж в последнюю очередь это проблемы жильцов. Да, если большинство в доме — злостные неплательщики, то домоуправ может отказаться от этого дома. Будет мусор и грязь на лестничной клетке (хотя такой дом должен сразу попадать под социальную опеку муниципалитетов). Но ты точно будешь знать, что если лично ты платишь, то тебя никто от жизненно важных услуг не отключит. И ты должен иметь возможность оплачивать это напрямую.

А теперь я зайду в самый конец и объясню, почему этот беспредел, это уродство в управлении страной и муниципалитетами (именно в данной сфере) не меняется и не собирается меняться.

Виной всему — банки, которые построили весь свой ипотечный бизнес в нашей стране именно на основе убогости законов и регулирования отношений между отдельными жильцами государством и муниципалитетом.

Во всем цивилизованном мире, если ты не можешь платить ипотечный кредит, отдаешь ключи — и свободен. Во всем цивилизованном мире после реализации объекта с аукциона в первую очередь погашаются долги перед коммунальными службами.

Чтобы у нас ввести эти цивилизованные правила и сменить капиталистически-рабовладельческий строй на адекватно капиталистический, нужно продавить банковское лобби. Это можно сделать только двумя путями. Или выбрать во власть самодостаточных людей без кредитных обязательств, или — народный бунт, бессмысленный и беспощадный.

Немного поясню: чтобы возложить ответственность на каждую квартиру в отдельности, у коммунальщиков должна быть уверенность, что они в конце концов получат с неплательщиков всю задолженность. А для этого нужны длинные кредитные деньги под госгарантии и правило, при котором на квартиру должников накладывается отягощение при продаже — сумма всего основного долга. Плюс банковский кредитный годовой процент.

На первый взгляд, это кажется очень трудно реализуемым в нашем государстве. Гораздо легче прикрывать свою импотенцию в этом вопросе длинными красивыми речами, натравливать жильцов друг на друга или на управляющие компании. И смотреть со стороны — ну что, еще с кирпичами на улицу не выходят? Нет? Ну, тогда поднимаем налоги, ценники и прикрываемся кризисом, мировой конъюнктурой, перекидываем стрелки с муниципалитетов на госуправление и обратно. И пишем жителям от муниципальных компаний письма счастья: «…тут у вашего дома долг… если вы там между собой не разберетесь или со своей управляющей компанией, МЫ ВАС ОТКЛЮЧИМ! И ВЫ, И ВАШИ ДЕТИ ЗАМЕРЗНЕТЕ НАСМЕРТЬ, КАК В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ!»

Но есть и позитивное зерно. Мне кажется, что именно у этой проблемы есть потенциал сплотить наше общество. Точно так же, как это сделали авторадары. Во все времена лучше всего сплочению помогал общий враг. И этим врагом станут наши муниципальные компании и те, кто их покрывает.

Уверен, как только критическая масса неподключенных или отключенных наберется, люди наконец-то выйдут с кирпичами, и тогда не поздоровится как государственным, так и муниципальным органам. И думаю, некоторым банкам отсидеться в сторонке тоже не удастся.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

500 000 евро штрафа заплатят из наших с вами карманов

Так и до разрыва труб недалеко

Евгений Иванов
Латвия

Евгений Иванов

Эксперт

Как утеплить Ригу

Предложение финансиста

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Как нам утеплить Ригу

Предложение будущего депутата

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Как нам очистить землю

От переплаты за аренду

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

У Вас есть другие сведения?

Вокруг Ковида

Да, я заметил признаки вырождения ещё в то время, когда Кабанов и Ушаков были юношами. Не именно у этих лиц как-то особенно, а в целом.

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля

А такой проигрыш, Савва, катастрофичнее военного. Армию можно обучить новую, хозяйство восстановить, раны зализать. А умы и сердца заново покорить в сто раз труднее.

Государство и пособия

Марк,это медицинская оценка состояние ума бывшего помощника комбайнера,умевшего угодить начальству?Если брать свойства характера-мерзавец и трус.

Прочность системы определяется прочностью самого слабого звена...

Именно. Вот был такой Ельцин. Ему зарплату долларами платили. Шесть тысяч долларов. Или шестнадцать. Так он всё до копеечки пропивал. Небось, не на бормотуху тратился. И что в резу

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.