Личный опыт

21.06.2015

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Самопиар на мазохизме

В здоровом теле

Самопиар на мазохизме
  • Участники дискуссии:

    43
    301
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Сначала постараюсь объяснить причину появления этого материала, чтобы читатели не восприняли его, как неуместное бахвальство старого человека. Решился его я написать только для того, чтобы члены нашего ИМХОклуба не делали при оценках моих высказываний скидку на возраст.

И делаю я это оттого, что понимаю — очень многое в восприятии твоих доводов и мыслей окружающими, играет их уверенность в твоих умственных способностях. Поэтому в молодости я слишком не заморачивался и ориентировался на мудрость и действенность русской поговорки про одежку и ум. Так было достаточно долго, пока я не понял, что она имеет достаточно ограниченные возрастные рамки. И что, чем ты старше, тем ты основательнее должен доказывать свою умственную полноценность, не просто высказывая разумные вещи, но и доказывая их разумность.

Если в молодости, получив ученую степень ваша эрудиция была уже признана обществом и доказательств вашей разумности больше не требовалось, и это признавалось автоматически, то с возрастом у окружающих появляется сомнение не перешагнул ли ты возраст старческого слабоумия. Одной из форм избавит общественность от сомнений в твоем старческом слабоумие, который в последние годы обрастает все новыми, найденными старческими заболеваниями, это в соответствии с другой русской поговоркой доказать, что в здоровом теле — здоровый дух.

Правда, с возрастом следовало бы ее несколько переиначить, здоровый дух — в здоровом теле. Поскольку в дальнейшем я предполагаю высказать довольно не популярные и спорные в обществе мнения и суждения, то я чтобы от них сразу не отмахнулись, как от мыслей старого маразматика, попробую доказать, что мое тело несмотря на возраст вполне может еще быть хранилищем и разумных и нетривиальных мыслей.

Помимо всего метод моего доказательства может вселить во многих сердечников надежды на возможность их возращения к полноценной и продуктивной жизни при чем все будет зависеть и от ваших личных усилий и желаний.

Итак, я займусь самопиаром. Позволю я себе это сделать поскольку, на мой взгляд, ни мои формы, ни мои физические возможности пока не могут вызвать в нормальном человеке чувства сильной неловкости и сочувствия к старческой немощи или тем более брезгливости к виду убогой физической старости. Вместе с тем, кардиологически больному человеку иногда нужны, помимо заверения врачей и их рекомендаций, наглядно убедиться, что если он будет себя насиловать, как того они требуют, то действительно добьется того, что они ему обещают, а может быть, и большего.

Восемнадцать лет назад я зачастую не мог пройти даже 100 метров по ровной дороге без нитроглицерина. Тогда еще четыре месяца жил мой родной братик-двойняшка. Он умер в октябре 1997 года от сердечного приступа.

Я был на очереди.

Один мой хороший знакомый по совету своего кардиолога и при непосредственном ее участии настоятельно посоветовали и, более того, заставили меня сделать шунтирование на сердце.

Ровно 17 лет назад я эту операцию сделал. И врач больницы Страдыня доктор Авотс, наложив мне на сердце пять шунтов, подарил мне вторую жизнь и вторую приемную маму лет на тридцать моложе меня, которая, как я теперь ей говорю обязана заботиться о моем здоровье. Правда, мне очень повезло с доктором, благодаря ее вниманию и заботе все эти годы, когда я был в состоянии выполнять ее рекомендации, параметры моего сердца остаются в пределах допуска.

Примерный ли я пациент? Пожалуй, нет, потому что я не могу себе позволить те физические ограничения, которые требует от меня моя вторая мама.

Теперь представляю на суд общественности то в чем держится мой дух, читай — мозги, а способны ли они сохранить свою нормальную жизнедеятельность в такой внешней оболочке судить вам. Здесь эта самая оболочка показана на снимках, приведенных ниже, начиная с сознательного возраста.

Если Председатель сочтет, что какие то снимки могут существенно навредить нравственной атмосфере ИМХО, я не буду возражать против их снятия и полностью буду полагаться на его критерии приличия. На представленных ниже снимках я начиная с 1954 года.



Ряд снимков сделаны в принятой сейчас среди сильного пола манере наигранной показухи. Поразмыслив, прилично ли это в моем возрасте, я решил, что если у человека нет «-казухи», то никакая «по-» не поможет.

Правда, старался, чтобы все же «по-» было поменьше, чем «-казухи». Конечно, шея черепахи Тортилы и, помятая жизнью физиономия, существенно снижают качественные характеристики фотомодели, но что поделаешь, если почти десять лет назад, пришлось пройти курс радиотерапии на шее, после онкологической операции.





И если у кого то вызовет сильный внутренний диссонанс несоответствия того, что ниже и выше плеч, советую при просмотре прикрывать верхнюю часть листочком, как на обнаженных статуях (правда, другого места) советского периода, или попросить Председателя сделать кнопку «мне без головы и шеи».



Июньские снимки этого года сделаны мною во время и после утренней ежедневной физзарядки. На некоторых показаны используемые спортивные снаряды, из которых у меня в одном месте осталась только перекладина и одна пятикилограммовая гантель.



Все остальное — либо предметы быта, либо собственные части тела, используемые в режиме противодействия.

Зарядка начинается с обливания холодной водой до тех пор, пока полностью прекратятся перехваты дыхания и обливания в худшем случае не будут вызывать желания побыстрее закончить с экзекуцией.

Обычно длится это минуты две три, которые вы можете использовать и на гигиенические процедуры того, что ниже и выше шеи.





Затем, не вытираясь на ванне можно подержать уголок секунд 15-20. Затем, как показано на одном из снимков, желательно сделать по двадцать сгибаний рук в локтевом суставе с противодействием другой рукой, затем, поскольку нет спортснаряда, на прямых ногах и с прямой спиной можно сделать 20 подъемов 10-15 килограммового ведра. Это все в ванной. И если вы еще не высохли, можно в ванной же сделать 50-70 приседаний. Это упражнение, пожалуй, наиболее тяжелое, и отдышаться вам удастся минуты через две три. Затем, а можно и раньше, отожмитесь на ванной в сгруппированном положении с отрывом ног 20 раз. Все — вы сухой и горячий.

Вытираете ноги, надеваете плавки — и на перекладину, если она есть. Раньше моя норма была 10 подтягиваний прямым и десять обратным хватом. Сейчас я опустился до 5-7 раз.



Затем 20 глубоких наклонов с касанием пола раскрытыми ладонями.



Затем по двадцать раз достать поочередно ногами руки, поднятые до высоты плеч перед собой.

Затем отжимания от пола 37 раз. Причем первые десять с хлопком ладонями перед собой.

Почему 37? Потому что я 37 года рождения.



Затем повороты туловища по 20 раз в каждую сторону, затем 20 наклонов влево и вправо. Затем, заведя руку за спину, как можно выше при противодействии второй рукой, пытаетесь ее опустить и так 20 раз. Вращение и подъем вверх пятикилограммовой гантели по 25 раз каждой рукой. По ходу занятий (особенно летом) желательно, чтобы рядом была холодная вода, чтобы немного смачивать ею себя (очень жарко) зимой лучше, открываете на полную окно — и дополнительного охлаждения не надо..

Далее, положив на стол толстые книги (высота от пола 80 см) положить одну прямую ногу на них и стараетесь достать колено подбородком. Повторить раз 20.



После этого на диване, если нет, то на полу, лежа на спине и, подняв максимально вверх туловище и, придерживая его с боков руками, делаете велосипедные движения ногами в одну и другую сторону по 30 раз, после чего в верхнем же положении ноги встряхиваете. Затем поставив ноги, как при широком шаге перевернуться в противоположном направлении не отрывая ног — 20 раз в каждую сторону.

Затем, поставив ноги максимально шире плеч, и с замахом из за головы достать правой рукой носок левой ноги, потом левой рукой правый носок повтор 20 раз. Глубокие повороты головы влево, вправо-20 раз, верх вниз до упоров — 20 раз, наклоны головой влево вправо 30 раз.

И наконец с подъемом на носки руки вытягиваем через стороны вверх и затем их опускаем по 20 раз вперед и назад. Несколько упражнений на встряхивание ног, резкие максимальные повороты туловищем влево-вправо, резкие отводы прямых рук на уровне груди назад и ряд других несложных упражнений — и все.

Час закончен. Счастье! До следующего дня вы себя преодолели. До последнего времени, пока не упал неудачно на спину, еще прыгал на скакалочке по 120-150 раз за зарядку.

Насколько перечисленные мною упражнения я способен выполнить, можно спросить нашего портального, уважаемого мною Доктора. Он сможет определить соответствует ли заявленные параметры физзарядки представленному на снимках экстерьеру.




Многие могут сказать — и всего-то... Да, всего. Но самое главное, когда проснетесь полный решимости и залезете в ванную, первое что вам придет в голову и зачем меня мама родила. Долго будите смотреть на душ и в конце концов решитесь быть мужчиной. Советую несколько другую технологию. Пока лезете в ванную уже взяли душ и тут же открываете кран с холодной водой. Визг или очень громкая русская речь известит домашних, что в доме есть мужчина.

А дальше все по тексту, что поднимать, что опускать, чтобы вас сильнее зауважали в доме, один раз каждого из домочадцев загоните под холодный душ, и ваша репутация, как главы семейства, после каждого акта собственного мазохизма будет ими восприниматься с глубоким уважением к вашему подвигу.

Но после первой победы, даже после десятой, не обольщайтесь, что вы победили себя. Вы не представляете, какие только важные дела вами не будут придуманы, чтобы не лезть в ванную и увильнуть от физзарядки в следующий раз.

Именно этим подвиг на амбразуре отличается от геройства ежедневного труда.

Так что если вы хотите после перенесенных серьезных операций добиться нормальной работоспособности и не быть обузой в семье, постарайтесь постепенно ежеденевно, ежедневно, ежедневно заставлять себя делать то, что рекомендуют вам доктора. Добившись того, что они рекомендовали, если почувствуете в себе силы и главное желание, переходите постепенно на более высокие нормы.

Например, мой заботливый доктор, моя вторая мама, не позволяла мне поднимать на прямой спине с прямыми ногами более трех килограммов, но кто же бы тогда мне таскал газовые баллоны на второй этаж. Или при колке дров, а ежегодно я колю 2-3 машины, кто бы подавал мне 20-40-килограммовые чурбаки. Кстати, смолоду я любил колоть дрова, и до сих пор норма рубки машины дров у меня 10-12 часов.

Кстати, в одной руке доктор не разрешала мне носить больше трех килограммов. А вы знаете, сколько весит аккумулятор на 80 ампер-часов. И кто занесет его на третий этаж?

Скажете — хвастовство? Пожалуй, да. И я рад и горд, что заставляя себя ежедневно заниматься экзекуцией над собой, несмотря на все свои перенесенные болезни, я не являюсь обузой ни в семье ни в обществе и, пока, сохраняю высокий уровень свой работоспособности. Настоящим хочу доказать, что готовящийся мною материал, достаточно спорного характера, не плод старческого слабоумия, а результат анализа прожитой долгой и активной жизни.

Надеюсь, мне удалось убедить, что пока мой дух (ум) живет в здоровом и работоспособном теле, сохраняя тот же уровень работоспособности, что и само тело.

Если вы имеете волю и у вас есть желание к восьмидесяти годам после тяжелейших операций остаться в описанной и показанной здесь мною, физической форме, присоединяйтесь и начинайте уже сейчас заниматься, ежедневным лечебным мазохизмом. Упражнения, которые я здесь привел во все не обязательны для повторения. Комплексы могут подсказать вам ваши врачи, но желательно, чтобы длительность физзарядки постепенно дошла до одного часа.

Причем в течение этого часа вы несколько раз, благодаря нагрузке должны очень, очень глубоко дышать, чтобы разогнать свою кровь по всем закоулком бренного тела. Считаю, так же, что полезны упражнения с противодействием одной руке другой. Эти упражнения всегда можно соразмерять по усилиям с вашим состоянием. Желательно только оставлять число упражнений таким, каким вы их установили первоначально, иначе поломав длительность физзарядки вы постепенно от нее откажитесь

Хочу сознаться, но не советую этого делать. Иногда перед физзарядкой или во время начинает побаливать сердце, я обычно, преодолевая себя, если боли не нарастают, все же довожу зарядку до конца и, как правило, боли проходят безвозвратно.

Знаете, среди пьющих людей, когда они приглашая тебя выпить, узнают, что ты не пьешь и к тому же не куришь, с нескрываемым превосходством над твоим убогим существованием высказывают, как им кажется, очень глубокую философскую мысль: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет!», причем они даже не хотят вникнуть в то, что буровят.

Да природу не обманешь, человек смертен, когда закончится его жизнь он не знает. Но одно дело туда, откуда не возвращаются, спрыгнуть, не обременяя близких, а другое сползти туда, пролежав месяцы или годы на утке. Я выбрал для себя первый вариант. Сбудется ли? Хотелось бы, чтобы это произошло, как можно позже, уж больно много еще нужно сделать дел.

Уважаемый читатель, не осуждайте мой поступок, который вы можете расценить как неприкрытое бахвальство, если не внешне так внутренне каждый человек гордится своими успехами, и очень рад, если это признается окружающими. Если кто-то говорит, что ему безразлично признание его успехов, то это либо робот, либо душевно больной человек.

С сожалением понимаешь, что с возрастом таких успехов для гордости становится все меньше. Но поверьте, чтобы я смог сохранить свою физическую и умственную работоспособность, хотя бы в том виде, в каком это представлено здесь, мне пришлось слишком много заставлять себя делать в жизни в режиме «нужно и обязан», практически забывая, что в жизни есть режим «хочу».

А возможно, в этом и есть жизнь? По крайней мере ограничения ее только продлевают. Уж в этом я убежден точно.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Позади 81 год. Части 2 и 3

Желай — и желания твои будут исполнены

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Позади 81 год. Часть 1

О человеческой воле к долголетию

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Об ужасной западной медицине

А пить-то надо что-нибудь?

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

О деформации детства

В условиях рыночной демократии

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.