Есть тема

04.10.2019

Влад Богов
Латвия

Влад Богов

Историк-краевед

С Днем лесных братьев, кунги?

 С Днем лесных братьев, кунги?
  • Участники дискуссии:

    19
    61
  • Последняя реплика:

    14 дней назад


Судя по всему, уже скоро латышская патриотическая мысль придет к тому, что будут официально отмечать день образования вермахта, день основания СС и прочие нацистские радости.

Т.н. лесные братки — это в своем большинстве формирования, образованные в 1944 г. на территории Латвии службой разведки Германии с целью проведения диверсий в тылу наступающей Красной Армии. После освобождения части Латвии в 1944 г. эти немецкие диверсанты действовали в тылу РККА по указанию немецкой разведки.

Подпольное сопротивление отчасти было сформировано немецким командованием при отступлении. Одна из крупнейших групп, организованная немцами для борьбы в тылу Красной армии, была группа под командованием генерала Я.Курелиса.

В конечном итоге эта операция провалилась, но неуспех не омрачил немецкое командование, и оно продолжило подготовку других отрядов. Для них повсюду оставлялись тайники с оружием и взрывчаткой, налаживалась агентурная сеть, в тыл Красной армии забрасывались диверсанты, готовились инструкторы и командиры партизанских отрядов.

Руководителями вооружённых формирований становились как немецкие инструкторы, так и бывшие офицеры национальных армий.
 
Изначально идеологической целью этих групп была борьба с советским режимом и признание независимости Прибалтийских государств, после 1946 года диверсанты большие надежды стали возлагать на помощь и содействие западных союзников, в частности, США и Великобританию. 
Главной целью «лесные братья», так их стали именовать, ставили разрушение инфраструктуры советской власти и недопущение организации колхозов. Они убивали партийных и советских работников, активистов и сторонников советской власти из числа мирных жителей. Совершались теракты на транспорте, производстве. Изредка нападали даже на небольшие гарнизоны советских войск. 

Расправы с мирными жителями у националистов были привычным делом. Без всякого сожаления убивали любого, кто пытался хоть как-то с ними бороться. Рассказывает Антон Слишанс:

«Станислав Слишанс из села Стаблево во время немецкой оккупации служил в легионе. Его мать боялась, что из-за этого после войны семью будут преследовать. Чтобы избавиться от этой проблемы, она начала сообщать о партизанах и их пособниках. Партизаны женщину расстреляли. Слишанс потом говорил: Я из отпуска приехал, чтобы учить парней, как надо стрелять. А что они сделали? Мою мать расстреляли!».

Еще одно свидетельство бесчинства лесных бандитов над мирными жителями. Рассказывает тот же Антон Слишанс. О расправе над семьей Винсента Габрана 29-го мая 1945 г.:

«В поселке Плешево была убита целая семья, которую звали «литваки». Взрослых застрелили, а детей закололи штыками. Это была бедная семья, которая от советской власти получила землю» .

Чем именно провинилась эта семья перед националистами следственными органами так и не было установлено.

По данным архивов, в Латвии с 1944 по 1952 год «лесные братья» совершили свыше 3 000 диверсионно-террористических актов, в результате которых были убиты 1 562 представителя советско-партийного и комсомольского актива, 50 военнослужащих советской армии, 64 сотрудника МВД и МГБ, 386 бойцов истребительных батальонов, а также многие члены их семей. Разбойные нападения происходили практически на всей территории Латвии.

По данным архивной информации по криминальной обстановке, только в одном Северном Видземе с 1945 по 1953 гг. были ограблены: магазины – 43, инкассаторы – 9, колхозные фермы – 173, молокозаводы – 28. Пик активности приходится на 1949-51 гг., за три года были ограблены 163 фермы и 25 магазинов.
 
Принятые меры по ликвидации бандитов советской властью возымели действие, и уже к 1948 г. сопротивление наиболее действенных вооруженных групп в Прибалтике было подавлено, а к 1957 году окончательно ликвидировано.
Что касается предлагаемого почета т.н. ЛЦС (Латвийский Центральный Совет), который славен и героичен лишь тем, что написал в 1944 г. меморандум с желанием восстановить Латвию образца 1918-1934 гг. Это единственное, чем отличились члены этой организации.

В отличие от советского подполья, активно боровшегося с немецкими оккупантами, участники националистического движения предпочитали ненасильственные формы сопротивления. Это значит, что на большее, чем просто что-то написать и самим себе озвучить дело у них не шло. По той причине, что это НИКОМУ не было нужно.

Меморандум получил огласку на Западе и то лишь по той причине, что в этом была заинтересована британская разведка...
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ТИХО БРЯКНУТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ…

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Латыш Алфред Калныньш. Профессиональный борец с нацизмом

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

ПРИБАЛТИКА-1939: ПАКТЫ С ГИТЛЕРОМ

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Легион СС инфицировал нацизмом многие поколения латышей

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.