Колонка ОбоРЗевателя

30.08.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ
  • Участники дискуссии:

    10
    25
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Революции всегда с чего-то начинаются. И приводят к очень разным результатам. Чаще всего готовят их заранее, предусматривая все малейшие ответвления сценария.

В конце августа у балтийских элит выдалась очередная возможность погулять и отметить юбилей человеческой цепочки, ставшей одним из первых этапов обкатки протестных технологий. Сперва живая цепь, потом живые баррикады, а потом и собственное окрашенное место на карте мира.

Недовольство населения умело и искусственно подогревалось. Невесть откуда появились живые очереди за маслом и колбасой, и это в национальной республике СССР, которая занимала одну из лидирующих позиций по производству мясо-молочной продукции. Точно так же зимой 1917 года возникла резкая нехватка хлеба в Петрограде, в результате которой пала многолетняя монархия. Поводы, как мы видим, тоже могут быть разные, в том числе нерегистрация кандидатов на выборы в Мосгордуму или отказ от выдачи преступников на материковый Китай, но когда человека — простого и бесхитростного — наказывают маслом и колбасой, то соблазн не устоять слишком велик.

Вскоре в массовом сознании латышей, литовцев и эстонцев и некоторых русских, ощутивших неожиданное падение качества жизни (чего раньше не было), возникла мысль о том, что коварная потусторонняя Москва пожирает все неприкосновенные хлебобулочные и мясо-молочные запасы, которые работящие прибалты добывают с таким трудом. Избавимся от всесильного диктата непомерно прожорливой Москвы — и заживём как белые люди.

Заодно подоспел и другой повод — эти неугомонные русские собрались строить в нашей отчине метро: это же какая-то несусветная дикость. При немолчаливом согласии Горбачёва, который нёс прямую ответственность за существование вверенной ему страны, начались выступления.

Сперва протестанты высказывали скромные требования выдать народу продовольствие и отказаться от метростроения в рижском мегаполисе, но вскоре градус борьбы накалился и прибалтийские инсургенты заговорили недвусмысленным языком ультиматумов.
 
Между тем большая часть рабочего народа мирно ходили на фабрики и не догадывались о том, что где-то там одержимые своей революционной правотой бойцы становятся в живую цепь вдоль проезжей дороги, выступая за скорейший демонтаж породившей их государственной системы.
Поначалу это были два параллельных мира, практически никак не соприкасавшиеся друг с другом. Начиналось всё до пошлости просто, с пары-тройки бездельников, получавших за дежурное стояние у ключевых центров власти горячее и горячительное, а вылилось в массовые антисоветские манифестации.

Есть неопровержимые свидетельства того, как руководству завода ЖБК-3 было высказано недвусмысленное предложение одолжить бетонные блоки для баррикад с угрозой применения мер финансового и прочего воздействия в случае отказа. Экспроприация во имя революции, однако.

Вскоре после того, как посеяли недобрый ветерок перемен, грянула сокрушительная буря, которая раздробила на осколки некогда единое (на словах или на деле) государственное пространство. И повлекла за собой многомиллионные жертвы. Абсолютно точно можно говорить: в результате распада Советского Союза именно русское население оказалось вынесено за рамки закона.
 
Руководством уже не СССР, но пока ещё не России не было оформлено ни одного законодательного акта, направленного на защиту русских. Результаты юридического вакуума мы пожинаем до сих пор, так как русское население в ряде республик бывшего СССР до сих пор находится вне закона.
В некоторых странах постсоветского образца их начали убивать и выгонять из домов, в некоторых — лишать гражданства, права на политическую защиту и культурно-языковую автономию. Любые проявления индепендентизма решительно подавлялись или игнорировались. Крым и Принаровье организовали народное волеизъявление, итоги которого ельцинское окружение, объявившее курс на парад суверенитетов, предпочло не заметить. Не нашлось воли защитить абхазское и югоосетинское население, которое в итоге подверглось массированным чисткам с элементами неприкрытого этноцида.

Делалось это всё при тотальном согласии согласных и невмешательстве колеблющихся. Русских объявили ответственными за «красно-коричневую чуму» и обрекли на существование в пределах этнокультурного гетто. Процесс этот был запущен в конце 1980-х годов и не окончился до сих пор.

Более того, сейчас феномен русского вне закона набирает обороты. В Прибалтике серо-фиолетовые паспорта были розданы и раздаются до сих пор, а любые попытки смягчить судьбу политэкономических лишенцев терпят крах.
 
Если в 1990-е годы мало кто рисковал предлагать закрывать русские школы, то сейчас говорить о едином стандарте образования — это хороший тон, говорящий о принадлежности к элите. Процветает языковая дискриминация в самом жестоком образце, выражением которой является языковая полиция, карающая за несоблюдение закона о госязыке.
В итоге русские из Средней Азии (тем, кому повезло выжить) вынуждены были эвакуироваться; русские Прибалтики частично окуклились и смирились, частично продолжают тихо критиковать новые-старые порядки; русские Украины (а там все русские, даже сторонники галицийской версии безродного украинства) выживают как могут.

Не хватает трезвости в оценке событий антирусской революции, которая была замаскирована под антисоветскую. У современного российского руководства не хватает политической воли для серьёзного вмешательства. Наверное, из-за того, что отечественный олигархат хранит слишком много денег в нерусских банках.
 
Это чревато слишком серьёзными последствиями, чтобы это можно было пускать на самотёк. Основная задача России — это обеспечение национальной безопасности с учётом тревожных симптомов, которые одолевают многострадальное постсоветское пространство.
Вместо этого российские СМИ предпочитают забывать о том, что в Прибалтике до сих пор живут русские (это устойчивая тенденция последних десяти-пятнадцати лет), а на Украине люди оказались запертыми в феодально-нацистском квазигосударстве по вине местного олигархата, который в своё время теснейшим образом сотрудничал с олигархатом российским.

Что делать? Смотреть за тем, как трансформируется современное европейское пространство. И отдавать себе отчёт в том, что мы живём в приграничной зоне со всеми вытекающими последствиями. В своё время в такой же приграничной зоне жили галицийские русские, которых австро-венгерские культуртрегеры именовали русинами. Они долго и добросовестно боролись за соблюдение своих культурно-языковых и политических прав, однако Российская империя их практически не замечала.

В итоге Вена из этнических русских вырастила украинскую политическую нацию, а оставшихся нон-конформистов заточила в первые в истории Европы концлагеря по образцу тех, что англичане строили для буров.

К истории нужно относиться бережно, а к своей истории нужно относиться вдвойне бережнее. Можно воевать на дальних рубежах и добиваться успеха, но пренебрежение к собственным границам может дорого обойтись. Участвовать в постоянной гонке вооружений дороже и затратнее, чем обеспечить мир и порядок у себя под боком. Этот урок необходимо усвоить тем, кто ответственен за принятие судьбоносных решений.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Ошибка Майка Годвина

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Дело Филея: откуда взялись военные преступления, если не было войны?

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Русское отношение к роспуску Сейма Латвии: разумный эгоизм

Вадим Алексеев (Авва)
Латвия

Вадим Алексеев (Авва)

Публицист

Молодым везде у нас дорога

Как не надо жить и чего не надо делать

Сергей, у меня есть идиотская особенность - я помню цифры. Так вот, в начале века стоимость проезда была 20 сантимов и СДПЛ с ЗаПЧЕЛ держали эту цену. Затем, при правлении латышски

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

"батька" хотел бы быть владычицей морскою, и чтобы Путин был бы у него не посылках.   Фундамент Союзного Государства был заложен ещё при Ельцине, и многие мечтали за

28 оттенков зеленого: за что латвийских «зеленых» исключили из европейской экологической партии?

Надо учитывать, что читатели не купили текст, а читают на халяву. Тем не менее, если публикуешь текст, значит хочешь на читающих как-то воздействовать, донести мысль. А для этого н

ЧТО ТАКОЕ ЗАРПЛАТА И КАК ЕЁ ПОВЫСИТЬ

А что там с СССР, напомните. Какое сознание имело место быть доминирующим? Правильно, хапужество. То-есть курс на оскотинивание, при этом у доминантов было две морали, - одна для

Принудительная ассимиляция — опыт итальянских фашистов

Проблемы выживания русской общины в Латвии вынуждают осмысливать опыт противостояния национальных меньшинств принудительной ассимиляции.---Это первое предложение самого спича, где

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.