РУССКИЕ ЛАТВИИ

21.04.2021

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Русское поле, я твой тонкий колосок

о загадочном русском Духе

Русское поле, я твой тонкий колосок
  • Участники дискуссии:

    19
    104
  • Последняя реплика:

    20 дней назад


Думал я тут о проблеме непонимания. Если угодно, шизофренической дихотомии.
Звонок – санкции.
Звонок – санкции.
Ремень – печенька.

А никакой шизофрении нет. Есть традиция.

Вот в Латвии она с 91-го. Русские – очень нужны нам.
Хренак – школьная реформа.
Хренак – вранье про оккупацию и собственное неучастие в ней, в соцстроительстве и прочем.
И снова – русские очень нужны нам.

Интеграция – ооочень.
Хренак – вторая школьная реформа, цензура, преследования за убеждения, ассимиляция, потоки ежедневного пропагандистского говна про наше духовное Отечество и лень перечислять дальше.
Как и на Украине сейчас.
Или в Литве. Казахстане. 

Странная вещь – характер.
Вскипаешь, ершишься, мечешься, чего-то доказать хочешь сперва и... Равнодушие. Отчуждение. Не смирение, а молчаливое спокойствие, которое где-то глубоко внутри растит семена злости, непокорности, того самого понимания, когда за нами – Москва, земли за Волгой нет и после неотвратимое – на Берлин.

Тут мы неизбежно переходим к необходимости понимания национального характера народа – с кем имеешь дело.
И национальный характер, признаем, у всех очень разный. Этот характер формирует культурная среда вокруг.

Что формирует вселенная Марвел?
Что мир делится на суперзлодеев, героев и червей, микробов, правда, последних называют там людьми, которых почему-то еще надо спасать.
Вот мы с вами во вселенной Марвел те самые черви.

С которыми вроде считаются, но от которых ничего не зависит. Мельтешится себя массовка на заднем плане – и ладно. Отдайте себе в этом отчет. А еще в том, что, смирившись с позицией червя, каждый должен быть готов, что завтра ему укажут место.

Место червей – навозная куча, любая утка скажет и Андерсен знал. Вся русская литература, я и ее знаю плохо, а о другой вовсе не возьмусь судить, построена на противлении злу насилием. Даже Толстой, призывавший потом к другому. Ну вся. Такой затянувшийся монолог Раскольникова – как там, ребзя, уровень общей энтропии уже достаточный и дает мне моральное право долбануть или ищо нет? Или сукой буду?

Русская литература, культура, то есть национальный характер – есть непрестанная борьба за справедливость ради слабых или самопожертвование ради высших интересов, как правило, не всегда благодарного к герою Отечества. И это не борьба при помощи суперсилы или суперклея, а победа над собственными демонами и говном, преодоление. Преодоление – вещь непростая, суровая, лично мучительная для каждого, оно – антипод потребительскому конформизму. Но ценится у русских именно такое самоистязание, хоть глупое самосжигание староверов вспоминай.

А суть этого псевдо-БДСМ в исправлении себя. Сначала борьба с плохим внутри, а потом вокруг.
Ошибаемся ли мы на этом пути? Сколько угодно.
Терпим ли поражения? Беспрерывно.
И что?
Поднимаемся, идем бороться дальше. Всякий раз.

В русской цивилизации нет ни червей, ни супергероев. Ты сам и то, и другое. Что выберешь – покажи. Вот унизили тебя, растоптали, сам себя растоптал, и как раз в этот самый темный иудин миг начинает расти внутри некое упрямство, желание – не сдаваться, желание умереть на светлой стороне. Это про нас. Согласитесь, совершенно библейская история. Такое тотальное христианство на уровне всей национальной культуры, даже в советский период. Или особенно в советский. Вроде нет его нигде, этого христианства, но, словно сыр, сжимает вас как следует жизнь, и льется откуда-то изнутри оно, будто святая вода.

Где сидело до этого, Бог знает. Сам не подозревал. Но ведь сидело. Об этом и следует знать всем, кто азартно хочет поставить русских на место.
А то сорок царей бились уже и сорок королей...

Может, лишнее сболтнул. Выдал главный кибальчишеский секрет. Но не сболтнул, рассказал. Разъяснил. Для информации.
Есть нации, которые могут жить под пятой – и божья роса. А мы почему-то нет... И причина этого, конечно, ни гены, ни хромосомы, сколь не мой их, ребеночек черненький...

Причина в том культурном, окормляющем нас пласте – с его песнями, романами IXX века, XX-го, XXI-го, кино – «В бой идут…» и «Они сражались», Зыкиной, евреем Бернесом, скорее всего татарином Ермаком, Пересветом, крестьянскими сыновьями Жуковым, Гагариным, Есениным, Никоном и Аввакумом, Сталиным и Лениным, Петром и Екатериной, Грозным… И пласт этот только растет, прорастает изнутри, как бобовый стебель в известной сказке, но не разрывает, а заполняет до краев. Вся фальшь и пена отваливаются по дороге. Уничтожение любой нации начинается с уничтожения ее культуры и истории, а их никогда нельзя разделить.

Выбей из-под Пушкина войну 1812 года, Державина, декабристов и монархию. И все. Нет больше Пушкина. И Гоголя следом нет. И никого больше. Зияющая пустота. А пустота хороша тем, что не отличает добро от зла.

Видимо, в этом цель.

 

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Перестройка FOREVA

еще раз о Горбачеве

Надежда Максимова
Россия

Надежда Максимова

Любое учение всесильно, если оно верно.

А если нет?

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

«Аршином общим не измерить...»

О евроцентристских комплексах нашей интеллигенции

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Когда найдутся на Малой Руси Минины и Пожарские?

На Малой Руси

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.