Выборы-2018

26.09.2018

Вадим Алексеев (Авва)
Латвия

Вадим Алексеев (Авва)

Публицист

Русский вопрос после выборов

Русский вопрос после выборов
  • Участники дискуссии:

    32
    289
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

                  
 

 



Эта статья адресована аудитории, которой важно осознавать себя русской в самом широком смысле. Тем, кто мыслит себя и свою семью как часть общей русской истории, культуры, науки, общего отношения к действительности в мире и Латвии, и далее, далее. Остальные, внутренне принявшие ассимиляцию, могут в это время расслабиться, почитать другое, выпить кофе, наконец, просто вздремнуть.
 


 



Как известно, жизнь в городе начинается, когда туда входит гусарский полк. А если не входит, то жизнь, стало быть, и не начинается. Латвия — страна одного вопроса. Русского. Мысль не моя, но верная. И пока вопрос не решён, пока две крупнейшие общины не придут хоть к какой-то форме удобоваримого для обеих компромисса, а если угодно, то и «Согласия», жизни в стране нет и не будет.

Не верите? Ознакомьтесь с демографической ситуацией. Красноречива. Не усматриваете связи? Прямая, по-моему. Из страны, где всё настолько хорошо и никогда не было лучше, по утверждение уважаемого премьера Кучинскиса, люди с такой бешеной скоростью — примерно 18 000 за год, то есть минус 49 бойцов в сутки, — не улепетывают.


Немного истории и текущей реальности

НФЛ кинул русский электорат, голосовавший за идеи 90-х и общие перемены к лучшему, лишив того права голоса. То есть создал основу, когда избирателей-латышей в Латвии всегда больше. А большинство — всегда право. Причём это право сильного.

Чему удивляться? Все реформаторы-перестроечники выросли из штанов демократического централизма ленинской партии большевиков и понимают демократию по-коммунистически, когда есть два мнения: одно их, другое — глупое.

Истёкшие 30 лет наглядно показали, что ни при каких раскладах, уловках и комбинациях партии, защищающей интересы русского электората, во власть не войти. Этнический апартеид при видимости представительства. Потёмкинские деревни на англосаксонский лад. То же самое случится и через ближайшие две недели, что бы ни пели горе-политологи и эксперты.

Так в чём новость и проблема? Она в том, что новые лидеры «Согласия», как люди современные и прагматичные, тоже всё осознали. Давно.

Но осознали про себя, молча, втихую. И осознав, забыли озвучить. Или решили не говорить. Схитрить. Вдруг никто не увидит и не поймёт. И так же давно, втихую, меняют на власть и распил бюджетов интересы своего избирателя.
 

Да, «Согласие» в новый Сейм войдёт, но, в отличие от прошлых лет, даже формально не станет заниматься отстаиванием интересов тех, кто проголосует за партию.
 

Более того, начнёт усиленно способствовать дальнейшей принудительной ассимиляции, называя чёрное — белым.

Говорят, грех жечь деньги — они эквивалент чужого труда. Не меньшей ошибкой, с моей точки зрения, наполненной тем же, что и акт сжигания, смыслом, для русского избирателя станет выбор — проголосовать за «Согласие».


Насколько электорат в массе своей осознал фундаментальное изменение в сути партии Ушакова, продемонстрирует результат РСЛ.
 

Осмелюсь утверждать, что список Жданок и Мамыкина покажет результат в районе 7%. Ошибусь — не страшно, ибо каков с дурака толк?
 

А почему столь важно присутствие в парламенте дееспособной русской партии с активной позицией? В VI Сейме, когда «русские интересы» представляло всего 11 депутатов, и был принят знаменитый, предусматривающий совершенную ликвидацию среднего образования на русском языке, закон. И даже декларация о латышском легионе, который по мановению волшебной палочки, простите, бумажки с напечатанными буквами, стал совсем не СС, а практически ровно наоборот.

Да, впереди — древние, застойные, опротивевшие политические расклады и времена. Трясина. Поговорить хочется о другом.


Нафига попу гармонь?

Динозавры вымерли. И похоже, кроме них, больше никто не помнит и не понимает, что политика, — даже если на твоей территории круглосуточно работает американское посольство, где всё знают, но не всё видят, а главное, заняты исключительно собой любимыми, так вот политика — она не только и не столько про распил бюджетов и должностей. Она про баланс интересов и защиту фундаментальных ценностей различных слоев общества.

Когда общее кумовство зашкаливает, денег становится меньше, прежние псевдоэффективные схемы перестают работать. Пиар не способен заполнить пустоту. Он пробуксовывает и влечёт в пропасть.
 

Как-то во Франции одна очень милая королевна не к месту посоветовала массам кушать пирожные. Вскоре ей отрубили голову. О чём спич, спросите?
 

Общий список ЗаПЧЕЛ, куда когда-то вошли ПНС, партия «Новый центр» Долгополова, «Равноправие» Жданок и социалисты Рубикса, формировался тяжело. Много было в нём труда и компромиссов, львиную долю которых взял на себя Янис Урбанович — не самая публичная в русском информационном пространстве фигура. Результат — 25 мест в Сейме.

Отсутствие власти. Почему? — читай выше. Но при том — зримое влияние на все политические процессы. Мало кто помнит, хорошее забывается быстро, но в тот период возникла ситуация зыбкого равновесия. Ассимиляция, казалось, прекратила семимильный победный марш.

А потом их обманули. Или они сами обманулись. Неважно. В воздухе из ничего соткалась иллюзия — что поделившись на русских радикалов и умеренных, вхождение во власть станет возможным.


Тогда окончательно появился и окреп миф о русском политическом радикализме в Латвии.
Это очень странный миф. Ведь страшные и кровавые русские радикалы, практически все как один бомбисты, так никого и не взорвали за 30 лет своей сугубо террористической деятельности. Не то что «Хезболла», «Джебхат ан-Нусра» или ИРА 70-х. Да что там «взорвали», ни одной витрины булыжником по-человечески не смогли разбить.

Тем не менее все латышские политики и большая часть латышского населения свято уверовали — они есть. Ату! Верить, если выгодно, всегда так легко.

Из большой русской коалиции выдавили Жданок и Рубикса, придав им статус нерукопожатных, сваяли большое «Согласие», нашли молодого лидера. И это тоже была политика Урбановича.

А дальше? А дальше буржуазные интересы, то есть интересы личного обогащения и карьеры, сожрали всю суть. Отличная иллюстрация к процессу движения спортсменов, которое сегодня существует рядом с «Согласием». Хорошие ребята. Борются, в числе прочего, за то, чтобы на Москачке не продавали наркотики. Это странная борьба, в том смысле, что непонятно — чем же тогда занимается соответствующий отдел полиции и зачем там зарплаты платят? Ну ладно. Чего брюзжать. Дело благородное.
 

А главная странность-то в том, что и полицейские, и сами спортсмены знают, где на Москачке продают наркоту. Более того, выяснить это при желании может всякий прохожий.
 

Такая странная непримиримая борьба. Видимость. ИБД — имитация бурной деятельности. Оно и понятно — вдруг победят. Чем тогда заниматься?

Сейчас, когда «Согласие» находится в процессе полного перерождения, а кроме денег и должностей в муниципальных предприятиях в деятельности партии иного наполнения нет, мне становится страшно. Почему? Потому что эта конструкция неизбежно скомпрометирует себя и рухнет.

Когда рухнет Нацобъединение или вся нынешняя политическая система, она рухнет на головы латышей. Это их боль. Пусть они с ней и разбираются. «Согласие» скомпрометирует и рухнет на русскую общину, которая и так затравлена властью со всех сторон. И ей это падение, вдобавок к прочим неприятностям, ни к чему.

Идея же того, что в Латвии во власть допустят даже кастрированных русских, смешно развеялась, не оставив следа.


Where are you mister Urbanovič young?

Именно поэтому сейчас и сегодня важно понимать, кто те новые лидеры, которые смогут наполнить деятельность русской, в самом широком смысле, партии идеологией, найдут ей новых союзников внутри страны и за рубежом. Те, кто будет стоять до конца в аргументации и не отступится от интересов избирателя.

Где они, способные найти новый язык в разговоре с другой общиной?

Плохо ли, хорошо ли, именно эту функцию в старом «Согласии» выполнял Урбанович. И вот Янис пропал. Сторонится дискуссий. Не занимается выборами. Не пишет статей. Был человек — и вышел. Почему? Позвал покой огорода? Будет ли преемственность? Сможет ли эту нишу занять Домбровский? Чем закончится их любовь с Ушаковым? Двум медведям в берлоге тесно. Опыт Нила с Мамыкиным это контрастно продемонстрировал.
 

Какую позицию займут в нашей всей истории «интегрированные русские», которых всё больше? Будут ли они агрессивны по отношению к своей прежней общине?
 

В этом смысле история со всеми «не помнящими родства», внезапно перекрасившимися, напоминает байку о пытавшемся устроится в концлагерь в качестве надсмотрщика еврее, чтобы в целях личной безопасности стоять с другой стороны печи крематория. Да и пахнут такие истории схоже.

Дело, конечно, не в Урбановиче. Дело в самой функции. В умении заниматься тем, что называется партстроительство. В видении перспективы хотя бы дальше одного выборного цикла. И пока таких умельцев нет. Не проявились.

А если в обществе не происходит диалог, хоть какой-то, меж партиями, то про внепартийные формы борьбы умному читателю рассказывать не нужно, а глупому не имеет смысла. В конечном итоге русский вопрос — это вопрос безопасности Латвии. Именно поэтому нас так рьяно пытаются ассимилировать.

Не исключен, впрочем, и третий вариант: спрос на политиков, не временщиков, типа Урбановича, при всех ошибках последнего, исчерпан, потому что время разговоров и «Согласия» заканчивается. Наступает эпоха войн и воровства.
            

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Две партии «русскоязычных» —

два таких разных подхода к избирательной кампании

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Всяк главный на своей кухне

Почему «русский вопрос» в Латвии давно и бесповоротно решён

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Большой флешмоб «Согласия»:

Крым, «оккупация», котики и Ушаков

Владимир Дорофеев
Латвия

Владимир Дорофеев

Журналист

Битва за кота Леопольда

Про «русские» партии и их конфликт

Суд над победой. Специальный репортаж

Par jūsu un jums līdzīgo vērtību jau vairs šaubu nav, nevienam, nevienam jūs sen vairs neesat vajadzīgi :) ta kā jums atliek vien še imhoklabā purkšķināt par prieku sev un baudu sa

Неспящие «спящие»

Фраза "попала в разработку" ровно ни о чем не говорит. Я не вижу, была ли связана Цуркан подпиской о неразглашении и нарушила ли эту подписку. Если такого не было, то она ни в чем

«Наших бьют!»

Вполне возможно. Полный бардак был. Про активистов не знаю, но мой отец после дезертирства из СА, куда был незаконно призван, без особых проблем легализировался в ЛССР. За впо

Дядя, купи Прибалтику: Трамп расширяет границы возможного в геополитике

Однако если эта песня на ютубе опубликована в 2011 году. Чтобы написать надо созреть. Но актуальна как оказываетсяона и сейчас

Виктор Алкснис: Предполагалось провести интернирование видных «демократов»

Кто бы знал, что эти подонки будут свой нацизм продвигать. Мой тесть латыш совсем не выглядел на такого подонка и я отдал свой голос за свободу латышей, о чём я сейчас сожалею, и м

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.