Крик души

01.03.2018

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Русский должен… чтобы они жили

Русский должен… чтобы они жили
  • Участники дискуссии:

    37
    127
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
     

Сегодня русофобия стала модой. Не любить Россию и презирать русских — значит демонстрировать что-то вроде дресс-кода, опознавания «свой-чужой». Пропуск в высшее европейское общество уважаемых людей, живущих исключительно либеральными ценностями. Если ты «культурный европеец», то к русским, а также к их «варварскому языку» следует относиться с демонстративным уничижением.
 
 
Недавно почтенный латвийский банкир Гирт Рунгайнис на конференции «Внешние факторы развития Латвии» высокомерно заявил, что русский язык «не является языком культуры». Издание Dienas Bizness процитировало слова цивилизованного европейца-банкира: «Русский язык не является ни языком науки, ни языком культуры, ни языком искусства, за исключением разве что балета». Хоть за балет спасибо… Низкий поклон!

Удивительно другое. НИКТО из видных представителей латышской интеллигенции, НИ ОДИН из известных и титулованных деятелей латышской национальной культуры (многие из которых некогда получали высшее образование в Москве и Ленинграде) не выступил с резким осуждением подобного оскорбительного для нашего народа заявления. НИ ОДИН!

Это значит, что все они, без исключения, единодушно готовы подписаться под данным тезисом. Они с этим коллективно согласны...


Ничто не ново под луной. Хранитель музея Л.Н.Толстого Ясная Поляна Сергей Щеголев вспоминал о событиях октября 1941 года:
 


«Вся площадка перед Литературным музеем была заставлена машинами. Здесь же били кур, стреляли коров, распластывали туши… В дом явилась группа офицеров — один из них забрал себе три фотографии Толстого… В комнате сына Толстого штабной врач и его приятель взломали шкаф и поделили между собой бельё Сергея Львовича. Узнав, что музей находится в ведении Академии наук, фашисты засмеялись, и один молоденький фат с презрительной усмешкой спросил у остальных: «Какие же это «науки» в Советском Союзе?» Оккупантам рассказали об образцовой школе в Ясной Поляне. Очень они удивились тому, что в ней учатся дети крестьян, «эти маленькие дурачки»… А сами фашисты печи в школе топили картами и книгами».
 

 
 


Зал в доме Л.Н.Толстого с остатками экспозиции, после ухода носителей «высокой европейской культуры», фото 1941 года.
 


Дом всемирно известного писателя культурные европейцы превратили в казарму:
 


«В одной комнате парикмахерская, солдаты бреются, стригутся, чистятся, в другой комнате сапожная мастерская, кругом мусор, отбросы… Все кусты, деревья, изгороди — всё помято, поломано... Идёт безудержный грабеж».
 


Отступая, гитлеровцы устроили костёр в центральной комнате — библиотеке. Пожар удалось потушить усилиями нескольких служащих музея, но борьба с огнём длилась несколько часов.




По всей территории усадьбы — изодранные книги, ноты, макеты театральных постановок «Лебединого озера», «Спящей красавицы», обломки скульптур.
 


В занятом немцами Клину поруганию подвергся дом-музей П.И.Чайковского. Посетивший музей на второй день после освобождения города писатель Евгений Петров (один из авторов «12 стульев»), писал:
 


«То, что сделали в домике Чайковского немцы, так отвратительно, чудовищно, тупо, что долго буду ещё я вспоминать об этом с тоской».
 


Академик И.Майский рассказывает в своей книге:
 


«Дом, где жил великий композитор П.И.Чайковский… находился в ужасном состоянии. Он, правда, уцелел, но внутри всё было перевернуто вверх дном, поломано, загажено. Одна из комнат второго этажа была превращена в уборную. В других комнатах на полу валялись груды полусгоревших книг, деревянных обломков, листов изодранной бумаги. Немецкие фашисты, видимо, по-своему воздавали честь одному из величайших гениев в музыкальной истории человечества».
 





В доме П.И.Чайковского столовая на первом этаже была превращена в мастерскую по ремонту мотоциклов. Стены забрызганы бензином и мазутом, на полу — лужи горючего...
 


Зачем творилось всё это? С какой целью рациональные германцы последовательно и неотвратимо стремились уничтожить русскую культуру?

Цель была очевидна и проста. Уничтожая национальную культуру русского народа, они уничтожали народную память и гордость.

Чтобы уже через короткое время некому было говорить, что русские — народ славный и великий, достойный равноправного, уважительного к себе отношения. Нет образцов материальной культуры, забыта культура духовная и всё, нет больше такого народа на земле! Он превращается в плодородную почву, в навоз для произрастания других народов!

Ведь стоит только скрыть из городской художественной галереи Риги в укромные запасники хранившиеся там с XIX и начала XX века картины всемирно известных русских художников Айвазовского, Брюлова, Шишкина, Левитана, Врубеля, Сурикова, Репина, Саврасова, Бенуа, Кустодиева, Крамского, Рериха и многих других, и через какое-то время появляется соблазн с глумливым хохотком вещать: «Нет никакой русской культуры! И не было её никогда».

Закроем русские школы, сузим русское культурное пространства в точку, сотрём след её на латвийской земле и будет латышам великое счастье, торжество подлинной национальной независимости от русского восточного варварства! И вольются латыши в культурную семью европейских цивилизованных народов...




Надпись на школьной доске: «Русский должен умереть, чтобы мы жили». Фото 1941 года, Брянская обл.
 


Современная латышская элита, похоже, уже действительно верит, что русская культура недостойна уважения с их стороны, ведь они (эта самая правящая национальная элита), есть подлинные носители ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ! А мы, русские, — жалкие и ничтожные восточные недочеловеки, мнение которых не заслуживает никакого внимания.

Действительно, в нынешней Латвии стремительно сужается, исчезает, насильно искореняется русское культурное пространство, существующее на этой земле уже не одну сотню лет!

Интеллигентному русскому человеку просто не оставляют места для проявления себя в профессиональной сфере на латвийском телевидении и радио. Русская пресса в Латвии исчезает на глазах. Почти нет мест, где могут проявить себя русские актёры, режиссёры, журналисты, литераторы. Русские научные кадры последовательно вымываются из вузов.

Школы — это почти последнее место, где ещё могут трудоустроиться представители вымирающего слоя русской интеллигенции Латвии. Но по мере проведения реформ министра образования К.Шадурскиса русская интеллигенция неминуемо исчезнет как явление.

Русским уготована судьба опуститься на социальное дно латвийского общества, туда, где требуются малоквалифицированные, но работящие и старательные руки.

Конечно, можно принять латышизацию. Кто-то приспособится, вне сомнения. Но это будут либо «облатышенные» русские, мучительно стыдящиеся своего «неарийского» происхождения, либо т.н. «лояльные русские», которые лишь в глубоком подполье робко осмеливаются вспоминать о своих национальных корнях, дома под одеялом.

Именно к этому все проводимые реформы образования и направлены.


Против русских ведётся война. Беспощадная, безжалостная, и слава Богу, что ещё не физическом, а пока на духовном уровне. Война на уничтожение народа как культурного явления. И здесь все сферы хороши.

Может быть, я и не прав, но дайте мне, пожалуйста, ссылку, кто из известных деятелей латышской науки и культуры в недавнее время позволил себе прилюдно изречь что-то доброе, хорошее о русском народе?

Дайте ссылку на латышское СМИ, газету, журнал, или телепередачу, где о русских было бы сказано что-то позитивное, где о русской культуре отозвались бы с уважением и симпатией?

Я не помню, не слышал об этом… Со стороны правящей латышской элиты ощутимы лишь её страх, ненависть и презрение к нам.

Может быть, я чего-то не знаю, может быть, я не прав? Или же в корне заблуждаюсь в оценке отношения этих «подлинных европейцев» к нам, русским некультурным варварам… Считайте тогда это неразумным криком души. Криком того, кто хочет остановить надвигающуюся тьму хотя бы своим одиноким голосом...

Сила любой нации находится в сердцах её людей. Нет ничего невозможного, что нельзя было бы изменить, если есть устремлённые сердца. Любящие сердца, верящие сердца!
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Авотиньш
Латвия

Виктор Авотиньш

Журналист, Neatkarīgā Rīta Avīze

«С врагами народа не разговариваю...»

Почему латыши боятся спорить

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

За что латыши мстят русским?

В одной фразе — весь учебник психиатрии

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Русские курят в сторонке

В Латвии построили социализм с латышским лицом

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Они берут паузу

«Нацобъединению» не удалось добиться для латышей права не говорить по-русски — пока

Какими будут войны будущего

Так и я только только монархов. У них одних деток , принцев то есть, не на один город хватит, если учесть, что каждому положено по дворцу. А если учесть, что их дворцы нашим золо

Латвия пустеет

https://www.topuniversities...

Кафкиана по-латвийски

Интересно, а есть ли путь через социал-демократизм к справедливому и уважительному отношению к национальным меньшинствам? Что то мне подсказывает: первое не может всеобемлюще реали

Американцы провоцируют конфликт России и Беларуси

Что вы говорите?! А как же Гитлер напал? По воздуху перелетел? Ах ещё и в собственных границах... Ну так и Гитлер тоже был в точно таких же собственных границах. Правда совести у н

13 октября день освобождения Риги

Можно вопрос? В чем Вы меня не поддерживаете? У нас с Ильей уже годовалый спор на тему кто виноват в большевистких репресиях. Когда он тогда(год-полтора назад ) очередной раз плю

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.