Образование

16.09.2020

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Русские школы Латвии. Состояние — кома

Русские школы Латвии. Состояние — кома
  • Участники дискуссии:

    19
    127
  • Последняя реплика:

    13 дней назад

Сентябрь подтвердил опасения и тревоги учащихся бывших русских школ и их родителей. На головы наших соотечественников в Латвии в новом учебном году одновременно свалилось сразу три «кирпича» — неведомая компетентностная реформа, серьезные языковые ограничения и перемены, связанные с эпидемиологической ситуацией в стране и мире. 

И хотя по восторженным словам латвийского министра образования г-жи Щуплинской, автора и главного проводника нынешних школьных реформ, у учителей после лета открылось второе дыхание и у них просто «глаза горят» от желания работать по новым программам, даже беглого выборочного опроса русских педагогов и родителей некогда русских школ, достаточно, чтобы понять – все с точностью наоборот. Ситуация в школах Латвии сложилась крайне тяжелая, и если у кого-то глаза горят, то уж точно не от радости. Что касается родителей школьников, то многие из них пребывают просто в панике…

К началу учебного года учебные заведения Латвии ощутили на себе острую нехватку педагогов. Даже в Риге на сегодняшний день не хватает около 80 учителей-предметников и более 40 педагогов дошкольного воспитания. Министерство образования в попытках заткнуть дыры даже пошло на более чем спорный эксперимент, объявив набор на ускоренные годовые курсы для преподавателей. В начавшемся новом учебном годы эти учителя-скороспелки пришли в школы нацменьшинств в младшие классы. Судя по некоторым родительским отзывам, успехами они пока еще никого не порадовали, а вот серьезные опасения  за качество образования уже появились…

Впрочем, низкий уровень подготовки педагогических кадров и их острая нехватка в школах нацменьшинств не особенно волнует «главного душителя русских школ», как в Латвии называют экс-министра образования К. Шадурскиса, автора пресловутой школьной реформы. Хотя скандально известный реформатор, благодаря неустанным усилиям которого в стране было ликвидировано огромное количество государственных учебных заведений, в том числе, и латышских, на недавних выборах в Рижскую думу получил наибольшее число минусов от латышских избирателей, ему таки удалось стать депутатом городского самоуправления.

Спасибо небесам, к вопросам образования там его пока не допустили. Тем не менее,  бывший министр уже успел публично высказать свое недовольство сложившейся в рижских школах и детских садах ситуацией. Нет, отнюдь не нехватка педагогов расстроила депутата! И даже не повсеместное отсутствие новых базовых методик т.н. реформы компетенций и учебных пособий по ним же. Возмутился избранник народа русским духом, все еще царящим в школах нацменьшинств. По его словам, он почувствовал себя прямо «как в российской губернии». Дети в садике – какой ужас! – говорят по-русски. Воспитатели отвечают им не на государственном языке! Как тут не вспомнить знаменитое «шариковское» -«мы их душили-душили!»…    

Несущественные предметы…

Но вернемся к нашим баранам, точнее, к тому, с чем реально пришлось столкнуться русскоязычным учащимся и учителям в новом учебном году.  Компетентностная реформа уже введена в 1,4,7,10 классах, но в чем она заключается ни дети, ни родители понятия не имеют. Увы, многие учителя тоже. Нет ни методик, ни новых учебных пособий. Уроки русского языка и литературы в школах нацменьшинств сокращены в два раза. Например, в 4 и 7 классах всего три урока в неделю. Оценка будет одна — по русскому и литературе. А с 10 класса русский язык будет в классах по выбору или вообще его не будет. В седьмом классе, согласно выбранной школой модели обучения, один день в неделю ученики будут заниматься удаленно. Родителей заверили, что в этот день будут преподаваться «несущественные» предметы. Как оказалось, в их число вошли два урока русского языка…

С учебниками тоже ужасная чехарда. На словах с 1 по 6 класс школа сама может выбрать модель обучения – 50 на 50, то есть, половину предметов еще можно преподавать на родном языке. Но учебники выдаются в основном на латышском языке, например, по природоведению, для русских детей младших классов предлагается такой же учебник, как и для латышских школ. А других просто нет, даже в школьной библиотеке. Из библиотечного фонда все старые учебники регулярно изымаются и проходят проверки, чтобы не было ничего лишнего… А новые на русском языке никто не заказывает. Кроме того, некоторые родители только в сентябре узнали, что их школа теперь стала основной. То есть, 10-12 классов у них больше не будет. Самое дикое, что в их число может попасть даже знаменитый Пушкинский лицей, преподаватели из которого регулярно получали звание лучших учителей года. Дело в том, что по новым нормам статус средней школы получают только те школы, у кого в параллели не меньше двух классов. А лицей в этом году впервые набрал только один 10 класс..

Еще из печальных нововведений – в 6 и 12 классах не будет уроков истории. В 7-9 классах в один предмет объединяют историю Латвии и мировую историю. В 10-11 классах историю будут преподавать, но по желанию класса. Программу уже переписали, хватило пару месяцев. А вот новых учебников по истории, увы, нет. И похоже, пока не предвидится. И вправду – история может подождать…

Факультативы? Забудьте!

Раньше подобные пробелы в программах можно было заполнить на факультативах. Теперь их в большинстве школ отменили. И не только по финансовым причинам, но, в том числе, из-за нехватки педагогов, отвечающих всем министерским требованиям и в первую очередь —  языковым. Не секрет, что русскоязычные преподаватели старшего возраста, не выдержав оказываемого на них прессинга и бесконечных проверок, начали массово уходить из школ. А молодые кадры на их место пока не торопятся. Так, в одной из престижных школ Риги незадолго до начала учебного года уволились математик, а также преподаватели по информатике и латышскому языку. Заменить их некем. Дети в шестом классе вместо математики сидят в классе и рисуют, или играют в свои гаджеты…   

Казалось бы, в этих условиях, с какими столкнулись маленькие дети в школах, им должны прийти на помощь облеченные властью взрослые. Рижане прекрасно помнят, как два года назад в разгар борьбы за сохранение русского образования, тогдашний мэр Риги Нил Ушаков призывал родителей не присоединяться к акциям протеста, клятвенно обещая, в случае необходимости открыть в русских школах факультативы для разъяснения русским детям учебного материала, который те не поймут на латышском языке. И многие, кстати, поверили популярному политику. Участие родителей в протестных акциях, организованных Штабом защиты русских школ, массовым не было. Что дало потом основание заверять международных экспертов в успешности проводимых школьных реформ. А протестуют, мол, одни пенсионеры…

Но вот инициированная национальными партиями языковая реформа в русские школы пришла, а Ушаков, обвиненный в коррупции, нашел себе теплое местечко в ЕП, обещая оттуда помогать рижанам в решении их проблем. Но пока ни факультетов, ни дополнительных уроков нет и в помине. По результатам недавних внеочередных выборов в Рижской думе правящая коалиция теперь будет состоять из депутатов национальных партий. Но есть и хорошая новость – в мэрию попали и четыре депутата от Русского союза Латвии, среди них доктор педагогики Я. Плинер, доктор наук,  правозащитник  В. Бузаев и магистр права А. Кузьмин, а также организатор движения борьбы за русское образование в Латвии, экс-депутат ЕП Мирослав Митрофанов. Можно не сомневаться – пусть и в оппозиции, но эти политики будут решительно выступать в защиту интересов своих избирателей.

Во втором крупном городе Латвии —  Даугавпилсе, где проживает в подавляющем большинстве русскоязычное население, ситуация оптимизма тоже не внушает. В сентябре депутат местной городской думы Н. Кожанова («Согласие») выступила с предложением ввести в школах по выбору факультативы русского языка и литературы, в связи с их сокращением в обязательной программе. Так вот – предложение не прошло!  Хотя, к примеру, в соседнем Резекне такие факультативные уроки в русских школах появились.

Учитель химии из Даугавпилса, представитель РСЛ Александр Ливчак, был искренне возмущен решением городской думы:



— По словам нашего мэра, надо открывать факультативы по латышскому языку, а не по русскому. В связи с этим, заявляю – русский язык ребенок получает от матери в детстве, он становится для него главным инструментом познания мира. Большинство международных экспертов уже неоднократно подтверждали, что именно владение родным языком во многом определяет качество образования. Сейчас уроков русского языка явно недостаточно. Что касается государственного языка, то 12 лет обучения более, чем достаточно, чтобы к окончанию школы овладеть им. Проблемы в качестве преподавания латышского языка, но нельзя их решать за счет других предметов. Сегодня создается впечатление, что в наших школах на всех уроках изучается один предмет – латышский язык. Ученики хотя бы младших классов должны быть обеспечены переводами учебников, чтобы не провоцировать перегрузку детей. А у школы должны быть свобода маневра и ресурсов для решения этих задач. И вот этой свободы нас всех лишили.

Учителя в роли буфера

На условиях анонимности я побеседовала и с другим учителем городской средней школы с многолетним стажем работы. Он признался, что и он, и его коллеги находятся близко к шоковому состоянию от навязанной им новой программы обучения. Практически никто из учителей до конца разобраться во всех нововведениях до сих пор так и не смог. Всех педагогов, по сути, ломают об колено. Настроение у многих упадочное. Ни школа, ни учителя, ни ученики абсолютно не готовы к обучению по компетентностной программе. Да еще и на латышском языке! Тем не менее, администрация школ боится даже заикнуться об этом. На их место вмиг назначат нового, более сговорчивого национального кадра.

В Даугавпилсе даже в латышских школах и садиках часто звучит русская речь, т.к. именно этот язык является в Латгалии для многих языком семьи. В русских школах, особенно в младших классах, языковая реформа обернулась откровенным издевательством над детьми и их родителями. Дети не понимают половину (это в лучшем случае) учебного материала на неродном для них языке. Даже гугл помочь им не в состоянии. Дома – слезы и ссоры.     

  Спасают учителя, взявшие на себя роль буфера. Они еще помнят, что их задача научить ребенка так, чтобы он понял тему. Если не понимает – помочь ему с переводом на родной язык. Да, это идет в ущерб учебной программе, да, доброхоты могут и «настучать», а проверяющие инспектора могут в любую минуту нагрянуть в класс, но как можно сказать ребенку  — «Я вам не переводчица! Не понимаешь – это твоя проблема». А ведь некоторые говорят… И тогда вся тяжесть обучения детей ложится на плечи родителей, которых никто в педагоги не готовил.

Пока суд да дело

Одна мама на родительском сайте «Русское образование в Латвии» про отца школьной реформы Шадурскиса написала, что он украл будущее у наших детей. Вторая добавила: «И у родителей – покой и сон. Наш ребенок перешел в 7 класс, все предметы теперь только на латышском, который он не понимает. По уровню стресса — это самые страшные годы в моей жизни. И это только половина пути. Даже не думала, что можно попасть в такие жернова душевных мук при всем остальном хорошем в жизни. Скажем так — столкновение с системой образования забрало львиную долю счастья из моей жизни, так не должно быть!»…

Пока никто из официальных властей Латвии не провоил мониторинг, как на самом деле учащиеся школ нацменьшинств справляются с новыми требованиями. Мнением родителей в этой стране вообще уже давно не интересуется, видимо, считая, что их основная задача – платить налоги и молчать.

На родительском сайте председатель Сообщества родителей Латвии Юлия Сохина попросила поделиться новостями об изменениях в учебном процессе, с которыми пришлось столкнуться в сентябре русским детям. У нее самой в семье растут двое школьников, оценки у них пока вроде бы неплохие. Но как она видит, даже если ребята прочитали текст на латышском языке, то поняли далеко не все. Качество такого полу-обучения и полу-мечения катастрофически падает, а интерес к учебе у детей теряется. В результате в стране появится много русскоязычных выпускников, закончивших школу с худшими показателями, чем могли бы. Дорога в вузы для них будет закрыта, да и по специальности образование смогут получить не все. А это прямая дорога к криминализации и маргинализации общества.

Сообщество родителей ведет борьбу за возможность обучения детей на их родном языке, по его инициативе с помощью ЛКПЧ было подано 145 исков в Европейский суд по правам человека, еще столько же готовится для передачи в международный суд при ООН. Сейчас начался сбор исков от родителей по поводу дискриминации русских детей в детских садах. Но пока суд да дело, какой-то выход из ситуации родители пытаются найти общими силами. Многие начали проявлять интерес к дистанционному обучению при российских школах. Эта форма образования делает только первые шаги, но уже понятно, что востребованность может быть очень высокой. В идеале было бы неплохо создать какую-то Единую среднюю дистанционную школу для соотечественников, проживающих за рубежом. И обучение начинать с младших классов по российским учебным программам. В условиях, когда уже не приходится  даже мечтать о школах при российских посольствах, такой вариант мог бы стать серьезной поддержкой для детей соотечественников из стран Балтии и Украины, где с этого учебного года русскому образованию вынесли фактически смертный приговор.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Опозорить, принудить, ударить по карману —

важнейшие рецепты защиты русских школ

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

За счастье быть самим собой

На чужом языке это не получится

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Разговор с альтернативно одарённой русской дамой

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Латвийское образование: приближение КАТАСТРОФЫ

Проект бюджета Латвии 2021 — как неслучайный рост налогов и нищеты. Почему они это делают

 А кто Вам работать не дает? Мерзавцы, уничтожающие страну. Уж не вы ли за них постоянно голосуете? Тогда и вы причастны к этому горестному катаклизму, который мы каждый

Удастся ли столкнуть Турцию и Россию теперь в Карабахе?

В 1950-е и 1960-е доктрина "ограниченного суверенитета" относилась к таким странам как Чехословакия, например. Всё они там решили бы сами - например, в 1968-м году могли попытаться

Поколение послушных

такие манеры уважения не заслуживают. вы же не сам с собою здесь, в клубе. и вы же не прыщавый подросток.

Украина в угоду США и ЕС поссорилась с Минском

Вот это - вряттли... Но - чтобы это понимать, надо хорошо изучить сам Первоисточник. Из него понятно - сейчас такое невозможно, так как Создатель сейчас не участвует в делах людей,

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Да у меня фотография имеется: я стою с двумя караимками в национальном одеянии.Но есть нюанс. Они нарисованы на картоне:-)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.