Обществоведение

24.09.2014

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Русские против гей-пропаганды

Среди детей

Русские против гей-пропаганды
  • Участники дискуссии:

    40
    296
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Декабристы, как известно, разбудили Герцена, а наш сбор подписей против гей-пропаганды среди детей наконец-то разбудил депутатов Сейма. 18 сентября Сейм передал на рассмотрение комиссий законопроект, по содержанию весьма близкий к тем поправкам, которые предлагаем мы. Это, конечно, не окончательная, промежуточная, но все-таки победа.
 
Инициировала законопроект депутат Ирина Цветкова, которая, как известно, из идеологических разногласий вышла из «Центра согласия» и на ближайших выборах баллотируется по списку Русского союза Латвии. Для этого ей удалось привлечь еще шестерых депутатов, чьи подписи необходимы для вынесения законопроекта на рассмотрение. Из этих депутатов пятеро из бывшей Партии реформ и один — независимый депутат, также ранее вышедший из фракции «Центра согласия».
 
Вот формулировка законопроекта: «Половое воспитание в детских учебных заведениях должно быть основано на традиционных семейных ценностях и браке — союзе мужчины и женщины. Популяризация и реклама сексуальных отношений в детских учебных заведениях запрещена».

Это не так, как сформулировано у нас (у нас жестче), но по сути — совпадает.
 
Как видим, между предложениями возглавляемого мною общества «Защитим наших детей!» и законопроектом, поданным депутатом Цветковой, есть существенная разница. Наши предложения направлены на запрет пропаганды именно однополых отношений среди детей. Тогда как в законопроекте Цветковой упор сделан на запрет в целом сексуальной пропаганды среди детей.
 
С одной стороны, это плюс, поскольку закон в такой редакции может поставить барьер назойливому «секс-просвету» в школах. С другой стороны, под запрет не попадает пропаганда однополых отношений в несексуальной форме — например, «детские» сказки, где принц №1 женится на принце №2 и т.п. Но в любом случае мы считаем, что поданный законопроект — шаг в правильном направлении.
 
Мы, разумеется, предпочли бы, чтобы внесенный в Сейм законопроект был больше похож на наш — во-первых, именно за него подписывались люди у нотариуса, и во-вторых, в соответствии с законом наш проект признан Центризбиркомом «полностью разработанным», а это ограничило бы его критику в комиссиях.

Но, к сожалению, сделать так оказалось невозможным по политическим причинам.
 
Для включения проекта в повестку дня Сейма необходимы подписи как минимум пяти депутатов. Однако Ирине Цветковой собрать их не удавалось — как выяснилось, наш референдум оказался депутатам слишком хорошо известен, а поддержать что бы то ни было, к чему причастен Линдерман, было для них категорически невозможно. Потому пришлось законопроект изменить таким образом, чтобы подписавшие его депутаты от ПР с чистой совестью могли утверждать, что ничего общего с формулировкой референдума здесь нет.
 
Итак, законопроект большинством голосов (47 против 18 при 11 воздержавшихся и 15 неголосовавших) передан на рассмотрение в комиссии. Результаты голосования весьма примечательны. Против проголосовали практически все присутствовавшие в зале депутаты «Единства» и те члены бывшей ПР, которые согласились на объединение с «Единством».

Самой мечущейся партией оказались националисты — голосовать против им нельзя из-за темы «семейных ценностей», которую они пытаются оседлать уже давно, а голосовать за почти линдермановский проект им как-то стремно.

Поэтому четверо таки проголосовали за, пятеро от греха подальше воздержались, а против проголосовал один Эйнар Цилинскис. Он объяснил это тем, что позиция Цветковой близка позиции Путина, а он против Путина — и поэтому против законопроекта.
 
Все присутствовавшие в зале «зеленые» и крестьяне и ЦСовцы проголосовали за. Тут нелишне вспомнить, что один из лидеров «зеленых» Андрис Берзиньш является председателем Детского фонда Латвии и дал Центризбиркому год назад отрицательный отзыв о нашем законопроекте. А ЦС ранее категорически отказался поддержать наш референдум. Но предвыборная лихорадка плюс достаточно прозрачная «уловка» Ирины Цветковой свое дело сделали.
 
Судьбу законопроекта можно предсказать достаточно просто.

Раньше выборов руки до него явно не дойдут, у депутатов сейчас совсем другие заботы по обеспечению своего будущего. А после выборов все будет зависеть от их результатов, и тут вариантов всего два.

 
Мотором законопроекта является Русский союз Латвии и его единственный пока представитель в Сейме Ирина Цветкова. РСЛ, напомню, полностью наш референдум поддержал, принципы его включил в свою предвыборную программу, рекламирует референдум за свой счет в невиданных для нашего Общества масштабах и почти на каждой встрече с избирателями организует сбор подписей.
 
Если РСЛ в Сейм проходит, то законопроект комиссии легко пройдет и попутно наверняка вернет себе прежний облик — ведь комиссия по правам человека и комиссия по образованию, куда и направлен законопроект, традиционно являются для Русского союза Латвии «домашними» еще со времен ЗаПЧЕЛ. За голосование тоже волноваться не приходится — смельчаков проголосовать против найдется не больше, чем 18 сентября.
 
А вот если РСЛ в Сейм не проходит, то законопроект ждет тихая смерть в комиссиях, потому что доводить его до голосования желающих нет совсем. Те пятеро депутатов от бывшей Партии реформ, которые поддержали законопроект, сейчас баллотируются в Сейм от Регионального объединения, рейтинг которого до сих пор стабильно меньше рейтинга РСЛ. Да и официально ни объединение, ни входящие в него партии наш референдум не поддержали, так что желание продвигать законопроект у них вполне может исчезнуть после выборов.
 
Сейчас наше общество «Защитим наших детей!» собрало около 8 тыс. нотариально заверенных подписей. Если бы осталась в силе старая редакция закона, то мы были бы уже спокойны — собрать до конца года недостающие до 10 тыс. голоса можно без напряжения. Но в прошлом году нынешний состав Сейма подарил нам новую редакцию, по которой для первого этапа референдума надо собрать еще 22 тыс. нотариально заверенных голосов — это значит, что только на нотариусов народу придется потратить почти 66 тыс. евро, не считая рекламы.
 
Разумеется, мы бы предпочли, чтобы вопрос решился более дешевым и быстрым путем. И только наличие фракции РСЛ в Сейме гарантирует принятие поправок бесплатно, то есть даром. Поэтому единственный совет, который наше Общество может дать своим сторонникам — голосуйте за Русский союз Латвии.
 
Тем временем наше Общество не намерено сидеть без дела. Мы будем продолжать сбор подписей и до выборов, и после них, чем бы они не завершились. Потому что только растущее количество собранных подписей будет демонстрировать депутатам волю народа и заставит ее учитывать в своих политических расчетах.
 
Окончательной же победой мы можем считать только принятие поправок к Закону о защите прав детей в формулировке, максимально приближенной к формулировке референдума.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Диана Спыну
Латвия

Диана Спыну

Журналист LTV7

Кастрация педофилов

Эстонский опыт

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Кто осмелился защитить наших детей

И почему я настроен оптимистично

Илларион Игоревич Гирс
Латвия

Илларион Игоревич Гирс

Юрист, магистр права

Извращенцы

Частное расследование «Русской Зари»

Антон Вопросов
Латвия

Антон Вопросов

Арт-революционер

Толерантность на горе Крестов

Свобода слова? Гейроям слава?

Западный форпост Новой Евразии

Когда "та, которая до британских морей всех сильней" поперла на Запад, то огребли все те, кто перед этим попер на Восток. Итог: советские войска в Берлине, красный флаг над Рейхста

Расхитители гробниц

> Хлеб да соль! > Чай да сахар! Эти фразы произносят вместо "приятного аппетита"?! > Желаю вкусненько покушать,Восстановить запасы сил,И тело ублажить, и душу,Чтоб голод р

Латыши задушат белорусов

Совершенно верно, именно это и сказала, и эти предприятия - не обязательно латвийские. А работать они могут из любой точки планеты.

Почему санкционная политика Запада не возымеет эффекта

А хлополка имеется? )Всё, поезд ушел. Забудьте. Ваше время вышло.

ЗАЧЕМ ОНИ НАС ШПИОНОМАНЯТ ?

Ну как же, национальный праздник в стране - с меня неправедный бан снят, вот народ и ликует.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.