Дружба народов

13.01.2016

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Русские, они — не братья вам

Эти украинцы

Русские, они — не братья вам
  • Участники дискуссии:

    103
    625
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Антонио Джузеппе Черутти, Руслан Икаев, Людмила Сафронова, Вадим Гилис, Александр Гильман, Oleg ., доктор хаус, Mister Zzz, Геннадий Прoтaсевич, Александр Клапин, Евгений Иванов, Сергей Прищепов, Lora Abarin, Владимир Бычковский, Леонид Соколов, Ян Заболотный, Александр Кузьмин, Борис Бахов, Сергей Т. Козлов, Игорь Буш, Maija Vainst, Александр Литевский, Владимир Копылков, Марк Козыренко, Johans Ko, Nina Palina, Ольга  Шапаровская, Владимир Соколов, Инна  Дукальская, arvid miezis, Marija Iltiņa, Александр Соколов, Александр Артемьев, Константин Рудаков, Илья Врублевский, Александр Харьковский, Ирина Кузнецова, Vitya Hruszenko, Yury Sogis, Евгений Андреев, Юрий Деточкин, Юрий Янсон, Владимир Борисович Шилин, chevochevo , Андрей Жингель, Сергей Панкратов, Владимир Иванов, Vlad Bujnij, Victor Klementiev, Андрис Валдович Римейкс, Сергей Радченко, Vladimir Kirsh, Савва Парафин, Игорь Чернявский, Юрий Васильевич Мартинович, Инна Александровна Евдокимова, Игорь Прохоров, Ярослав Александрович Русаков, Павел  Труханов, Вячеслав Ермолин, Дмитрий Сверчков, Петрович ., Алексей Яковлев, Владимир Алексеев, Глория Веро, Марина Ермакова, Сергей Белоног, Алена Градинар, Елена Разумова, Nataly Nik, Валентин Пинчук, Борис Мельников, Елена Подмосковная, Альберт Масюков, Элла Журавлёва, Рейн Урвас, Михаил Малаш, Сергей Муливанов, Сергей Балунин, Александр Швыров, Сергей Соколов, Sergey Zaichenko, Kęstutis Čeponis, Анатолий Резников, Ринат Гутузов, Александр Збигневич Янович, Виктория Лазарева, Внук Владимир, Виктор Иванов, Оля Варварская, Vadim Ragozin, Василь Дмитрович Рыбчин, Валерий Жилинский, nobodyhere 

 

Информационное поле в очередной раз взорвал сюжет, где на вечеринке в киевском кафе разыграли скетч — шутейно отрезали голову «российскому летчику». Публика веселилась…

 
 
А сколько до этого было подобного… И «юмористическое» меню в одесском кафе, где значились «жареные колорады», и тортик в виде убитого донецкого ребенка. Я уже не говорю про второй по популярности украинский мем (после «Ще нэ вмэрла…») — «Москаляку на гиляку».
 
Я — дитя трех кровей: русской, украинской и латышской. Все три языка мне близки и понятны. Жил в России, жил на Украине. Сейчас нахожусь чуть сбоку от российско-украинских «непоняток» — в Латвии. И потому, как мне кажется, могу в той или иной степени нейтрально оценить ситуацию в отношениях Россия-Украина. Не в МИДовской плоскости, а в человеческом, объемном пространстве.
 
Начну с русских. В моих записных книжках — примерно 300 россиян. С половиной из них регулярно общаюсь… Поверьте, ни разу, ни от одного из них я не ощущал ненависти к украинцам. Даже от тех ребят, которые сейчас воюют в Донбассе (на стороне ДНЛР). Есть удивление, есть злая ирония. Но большинство сочувствует: Украину, дескать, захватили отмороженные фашисты, хунта, клика. А сам-то украинский народ — хороший, они — наши братья, только слегка неразумные по молодости. Но — ничего, нам достаточно будет сесть с ними за один стол и поговорить. И они тут же поймут, что их обманули, что они заблуждались…
 
Украинцы. Их в круге моего общения — примерно сотня. Там расклад таков: на пальцах одной руки — убежденные антифашисты. Еще с десяток-полтора — молчаливое меньшинство. Но остальные — жесткие, патологические русофобы. Они ненавидят русских до спазмов в кишках. Они готовы вас убивать. Более скажу: я лично получил от своих бывших украинских друзей уже с десяток писем в стиле «встречу — убью тебя, гада». Я эти письма коллекционирую. Как-нибудь соберу и выложу в Сеть.
 
Замечу, что мои друзья — не дебильная молодежь, выросшая под речевку «кто не скачет — тот москаль». Им — минимум 40, а большинству — 50+, как и мне. Образованные, пожившие…
 
Еще раз повторю, как краткое резюме моим наблюдениям: у русских к украинцам ненависти нет, а у украинцев к русским — еще какая! Огромная, жгучая, сжирающая их изнутри. Поверьте, это — так. И еще поверьте: никоим образом вам с ними договориться не удастся. Ни за каким столом.
 
Они искренне радуются каждому вашему несчастью. Случился ли пожар в сельской больнице, рухнул ли взорванный террористами гражданский самолет, замерзли ли в метели несчастные автомобилисты… И не думайте, что такие настроения обретаются только в твиттерах-фейсбуках, которые пишутся специальными троллями за гранты Госдепа США. Это — наивное заблуждение. На самом деле большинство жителей страны-404, сидя в холодных квартирах, с наслаждением смотрит новости, про то, как игиловцы убивали русского летчика. А потом в киевских кафе аплодирует шуткам на эту кровавую тему.
 
Отец рассказывал, что в июне 1941-го, когда гитлеровская Германия напала на СССР, в советском народе гуляла иллюзия, что немцы — хорошие, просто их заставили воевать против нас. А мы, дескать, сейчас выйдем из окопов и скажем: «Камрады немцы, рот-фронт! Мы — пролетарии, вы — пролетарии, давайте, братья, объединимся и помиримся. Гитлер — капут!» Не получилось. Братья немцы убивали братьев русских все четыре года войны, с удовольствием убивали…
 
К чему я это изложил? А к тому, что нужно отбросить иллюзии, русские. Никакие они вам не братья. Есть в украинском народе свои антифашисты (очень немного), есть равнодушные (чуть больше), но основные украинские «камрады» будут вас убивать с удовольствием, если только представится такая возможность.
 
Советник президента Украины Юрий Бирюков на своей странице в ФБ написал, что испытывает к русским: «брезгливость… такую же, как к какому-то мелкому и вредному насекомому». И добавил: «То самое чувство, за мгновение до удара тапкой... Жаль, наша тапка еще не готова. Но это в процессе».
 
Его на Украине осудили, одернули? Нет! Украинцы в большинстве своем думают так же. Они маршируют по улицам и совершенно искренне орут: «Слава нации, смерть врагам!». С «нацией» — понятно, проходили, не впервой. А кто у них в качестве «врагов»? Угадайте с трех раз.
 
Я не хочу сеять межнациональную рознь и плодить ненависть. Я просто предупреждаю, что это всерьез.
 

П.с. Предложил эту колонку паре уважаемых российских СМИ. Получил ответ: извини, старик, опубликовать не можем, накажут за «межнац». Да, могут наказать, я знаю. Когда дело касается Украины, русские не хотят даже называть вещи своими именами. Свято надеются, что, может, все само как-то рассосется… Читал, что еще в августе 1941-го суды в СССР выносили приговоры за «антигерманские настроения и антигерманскую пропаганду». История повторяется…
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Посольство США на Украине выделяет очередной грант на героизацию Майдана и «борьбу с российской пропагандой»

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Не жить вам, выб…м, теперь спокойно»

Чем дышат сторонники демократических перемен и как устроена система интернет-травли

Алексей Кочетков
Россия

Алексей Кочетков

Политолог, журналист

Истоки интегрального национализма в Украине

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

ГБР завела дело против Парубия по подозрению в причастности к «Одесской хатыни»

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.