Культурка

07.05.2016

Андрей Шаврей
Латвия

Андрей Шаврей

Журналист

Русские не прошли в Национальный музей

Против концепции не попрешь

Русские не прошли в Национальный музей
  • Участники дискуссии:

    23
    65
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Страна содрогнулась на волне очередного скандала — русское творчество не представлено в открывшемся накануне после реконструкции Латвийском Национальном художественном музее. «Страшную новость принёс я тебе, Надежда, зови детей», — как говаривал незабвенный дядя Митя в кинофильме «Любовь и голуби».


Экспозицию и обновлённый музей я посетил за два дня до официального открытия, в рамках пресс-показа. Была и министр культуры Даце Мелбарде, постоянно подчёркивающая в своих выступлениях, что Латвия базируется на фундаментальных ценностях, в том числе, прежде всего на культурных. Эту мысль она озвучила и во время официального открытия 4 мая. Насчёт же не раз озвученной ею мысли об «идентичности искусства» я тоже абсолютно спокоен, ибо солидарен — да, Латвия единственное место, где может активно развиваться именно латышское, а не латвийское искусство (чувствуете нюанс?).

Так что от представленной экспозиции я был, можно сказать, в восторге.

Тут вам великий (действительно великий!) Борис Берзиньш на четвёртом этаже, и современный авангардист Миервалдис Полис в большой подвальной пристройке под парком у музея. А между ними, на втором и третьем ярусах — постоянная экспозиция, изобразительное искусство Латвии XIX-XX веков, работы Леонарда Лагановского, Юриса Путрамса, Айи Зарини, это всё имена живых классиков, которые с нами. Из-за этой постоянной экспозиции, в принципе, и вспыхнул скандал.


То, что теперь здесь не было картин великого Рериха (прежде был небольшой, но уютный зал с работами классика) — я обратил внимание сразу. Но… извините, поклонники великого художника, меня это совершенно не оскорбило — в конце концов, совсем недавно в самом центре латвийской столицы, в Рижской бирже на Домской площади, несколько месяцев работала выставка из наследия этого великого художника. Рерих с нами! Хотя… теперь и в запасниках. Обидно?

Но тут стоит сразу заметить, что, собственно, мы имеем действительно концепцию, претворяемую директором музея Марой Лаце. А концепция такова: в главном здании сейчас как никогда обильно представлено латышское изобразительное искусство, всё остальное (не местное, то есть) — в филиалах музея, а их не так уж мало. Трудно понять эту концепцию? Я понимаю её так: пока с подачи Фонда Тетеревых и банка ABLV построят Музей современного искусства на перекрёстке Ханзас и Пулквежа Бриежа — пройдёт несколько лет. А вот латышское изобразительное искусство столь глобально в главном музее страны представлено впервые за все 107 лет существования реконструированного музея. Когда ещё, как не сейчас?


Хорошо это или плохо? Это и не хорошо, и не плохо. С одной стороны, что стоило отвести в просторных помещениях музея отдельную залу с именами русских классиков, которыми можно хвастаться всему просвещённому миру? С другой стороны — против концепции не попрёшь. А концепция, как в искусстве, так и в жизни — вещь упрямая. И есть только одно утешение для «страдающих за русское искусство» — вот был вам Рерих несколько месяцев в роскошной Рижской бирже, а сейчас там, между прочим, на несколько месяцев расположилась выставка русского классика Николая Богданова-Бельского.

Кроме того, понятие «постоянная экспозиция» не такое уж постоянное. В любом музее всё течёт, всё изменяется — как минимум, раз два-три года.

И вот тут есть одно «но». Политика!

Вообще, наше смешанное мультикультурное общество — это такое зыбкое пространство с нюансами. И нюанс сработал. Якобина фон Мюнхгаузен в знаменитом фильме Марка Захарова говорит: «Он хочет испортить нам праздник!» И праздник таки подпортил кощунственный пророссийский портал «Спутник» в лице Владимира Дорофеева, гражданина Латвийской Республики. Автор публикации заметил, что не представлены работы Ильи Репина, того же Архипа Куинджи, который приметил Яна Розенталя, 150-летие которого Латвия широко отмечает в этом году. Не говоря уж о Рерихе, которого все мы обожаем. Это всё ужасно, «зови детей».


Что в сухом остатке? Теперь ждём репортажей на российских телеканалах, где искусствоведы в штатском Дмитрий Киселёв, Алексей Пушков и другие популярно вам расскажут об угнетении русского искусства в Латвии. Наверняка не упомянут при этом ни про выставку Рериха, ни про экспозицию Богданова-Бельского. Надо ли было учитывать этот нюанс? Ну, если всё время оглядываться на Русь Великую, то в Европу мы не успеем точно. Хотя Репина и Рериха — жалко. Но они и не такое терпели.

Но я вас ещё раз успокою. Вот, например, в постоянной экспозиции занимает центральное место бюст интересного усатого мужчины. Между прочим, бюст великого русского композитора Модеста Мусоргского. Более русского найти трудно — умер, увы, от пьянства. Извините, что делал его выдающийся скульптор Теодор Залькалн, латыш. Между прочим, Герой Социалистического Труда, то есть латыш с советским акцентом. И между тем, ученик гениального Родена, который, так уж исторически сложилось, был французом, что напрямую связывает латышское искусство с просвещённой Европой! Ура!



Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Русских художников депортировали

Расходы оплатила рижская мэрия

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Сектантство в латышской культуре

Как продолжение сектантства в экономике

Ночь в Музее оккупации: Латвия

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Мы пойдём другим путём

Молодёжное эссе на заданную тему

Про «дворец Путина»...

Ответ одного россиянина. Цитата-"На мой взгляд, Вова силен словом и делом. Дал Борьке слово, что не будет дербанить его приближенных - не дербанит.Проверенных по молодости

Страсти по вакцине

Ложь.

Страсти по однополым бракам. Русофобы хотят изменить Конституцию Латвии

Госпожа латвийский математик,"парадокс узника" пытались решить 50 известных мировых математиков (возможно, уже и больше).Вы даже не увидели задачи, а я не увидел в Вас математика.У

Заехала к приятельнице на чашку чая

Они уехали из страшного Мордора. За Свободой. Так что нечего плакаться.

Массовая вакцинация в СССР от детского паралича: принудительно, зато эффективно

С ковидом в смысле бардака победила Украина. Беларусь - это преступное бездействие. РФ идёт за ними. В больших городах всё нормально, а в глубинке плохая ситуация.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.