Ну и как теперь жить?

06.11.2018

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Русские курят в сторонке

В Латвии построили социализм с латышским лицом

Русские курят в сторонке


Недавно в пылу полемики в социальных сетях один из комментаторов обронил информацию, которая в нормальной стране стала бы поводом для скандала. Однако в Латвии к апартеиду более трети населения привыкли и живут себе, как живут с каким-нибудь прилипчивым недугом или прыщом на носу.
 

Напомним, что Латвийский союз работников внутренних дел добивается от руководства МВД восстановления системы выдачи пособия по рождению ребенка, которое выплачивалось бы в качестве разовой поддержки молодому родителю в размере шести месячных зарплат.

То есть — по масштабам Латвии деньги большие. Почему бы кого и не родить...

Однако в сети не все оказались согласны с таким способом выхода из демографической ямы. «Почему именно дети полицейских должны получать преимущества за счет остальных налогоплательщиков?» — резонно спрашивают посетители форумов.

Действительно. Не будет ли перебором, если в результате в стране станут рождаться только полицейские? Не станет ли это предпосылкой к созданию полицейского государства? Ведь семьи поэтов, художников и прочей творческой интеллигенции ничем не хуже, а по некоторым параметрам даже превосходят полицейских.

И вот в ходе полемики пишущая для газеты Diena журналистка Сармите Колате в своем Twitter припомнила, что такое пособие раньше узаконили для того, чтобы повысить рождаемость... среди латышей.
 


«Такое шестимесячное пособие раньше было и у работников министерств и Сейма. Автор конкретных норм к закону мне в какой-то момент признался, что это был способ, как поддержать именно латышские семьи, так как их в госуправлении большинство», — написала Колате.

 
​То есть Сармите, святая простота, раскрыла государственную тайну, которая, впрочем, в Латвии является секретом Полишинеля:
 

Латыши создали независимую Латвию для того, чтобы в ней хорошо жилось прежде всего латышам. А остальным — если чего останется.
 

Отсюда, кстати, произрастает и странный парадокс — в Латвии зарплаты в общественном секторе всегда были выше, чем в частном, хотя во всем цивилизованном мире ровно наоборот. По итогам второго квартала этого года средняя брутто-зарплата в частном секторе составила 991 евро, в общественном — 1035 евро.

А что, кто-то удивился?

В Сейме, министерствах, самоуправлениях, многочисленных государственных и муниципальных конторах, культурных учреждениях, бюро, комиссиях, комитетах, в ассоциациях, кормящихся за счет бюджета и денег еврофондов, в подавляющем большинстве трудятся не покладая рук представители титульной нации, их родственники, одноклассники, однокурсники, любовники, соратники и т. д. и т. п.

То есть мечты Ильича о построении социализма сбылись в отдельно взятой Латвии и для отдельно взятой нации. Ура, товарищи латыши!

Соответственно, в капиталистическом секторе и реальной, приносящей в казну налоги экономике, выше удельный вес трудящихся других национальностей.


В связи с чем интересны и другие цифры.

Иногда на страничках Нацобъединения в социальных сетях можно встретить победные рапорты в виде статистики, из которой видно, что нелатышей в Латвии становится все меньше. Правда, и латышей тоже, но их количество падает не столь стремительно, а пропорциональная доля даже растет.

Это дает повод радоваться и предвкушать скорое наступление времени, когда Латвия уже станет чисто латышской.

На своей странице в Facebook Национальное объединение с удовлетворением делится следующей информацией: в русскоязычных семьях реже, чем у латышей имеется второй ребенок, еще реже — третий. Латыши — единственный народ в Латвии, в отношении которого заметен хоть ничтожный, но рост.
 


В возрастной структуре русскоязычных преобладают взрослые и пожилые, у которых рождения детей не предполагается. Их 27% по сравнению с 20,5% с детьми и подростками до 17 лет.

Аналогичная картина у латвийских белорусов, украинцев и поляков, ссылалось Нацобъединение на информацию портала lsm.lv.

Для сравнения: в 90-м году латышей в Латвии было 52%, а сейчас — 62%. Однако численность за время независимости снизилась с 1,4 млн до 1,2 млн, то есть мы имеем недостачу — минус 200 тысяч человеко-латышей.
 



К чему это я веду. Да к тому, что кто же станет обеспечивать в Латвии латышам социализм с латышским лицом, если нелатыши, работающие в реальной экономике, создающие прибавленную стоимость и платящие налоги, вымрут или последуют классической схеме «чемодан-вокзал-Россия» (Ирландия, Англия, Норвегия, Германия — добавьте по вкусу).

Теоретическими можно допустить, что работать в наши «вымираты» ринутся сотни тысяч украинцев, белорусов и граждан других третьих стран. Но мне с трудом верится, что они освоят государственную мову лучше, чем это уже сделали живущие здесь поколениями русскоязычные. Да и потом, в Германии и Польше им платят больше. Там ведь капитализм...
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Русский должен… чтобы они жили

Ивар Яковелс
Латвия

Ivars Jakovels

Канон латышскости

Нужна ли нам такая «жизненная мудрость»?

Эйнарс Граудиньш
Латвия

Эйнарс Граудиньш

Экономист, независимый обозреватель

Латвийская национальная идея

В ракурсе демографической катастрофы

Юргис Лиепниекс
Латвия

Jurģis Liepnieks

Publicists

Какой национализм нам нужен?

Забудьте про этих русских

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    14
    19
  • Последняя реплика: