Наши люди

28.11.2020

Наталья Лебедева
Латвия

Наталья Лебедева

Журналист

Русские, их мир и время

Русские, их мир и время
  • Участники дискуссии:

    27
    174
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Участники международной конференции «Проблемы консолидации русской нации», проходившей почти полностью онлайн, затронули больные вопросы существования постсоветского пространства.   

После распада СССР русские стали крупнейшей в мире разделенной нацией. За пределами «ядра нации» в России, в диаспоре, осталось 35 млн. человек, что привело к резкому ее ослаблению. Она потеряла свое влияние и в бывших соцстранах, и в экс-советских республиках.

Последние пять лет давление Запада на русских усилилось. Особенно наглядно это показали события на Украине, а в Прибалтике прозападные элиты проводят насильственную ассимиляцию русского населения. «Русская карта» стала разыгрываться и в ходе внутриполитического конфликта в Белоруссии.

Связи и приоритеты

На конференции высказывались самые разные мнения. О том, что означает «русская политическая нация» и «русская этническая нация», говорил депутат Рижской думы, экс-депутат ЕП Мирослав Митрофанов:

— Эти общности людей пересекаются, но пересечение неполное. И обе общности —  полиэтнические по происхождению.

Русская политическая нация — совокупность людей, имеющих более сильную связь с современной Россией, чем с любым другим государством, —  это «россияне», «народ Российской Федерации».

Часть жителей Латвии, даже не являясь гражданами России, входит в российскую политическую нацию именно благодаря положительной эмоциональной связи с современным российским государством и жизни в российском информационном пространстве. Можно оценить, что доля таких людей среди наших жителей составляет до 10%.

Научное название «русская этническая нация» — совокупность людей, для которых русский язык и культура имеют первостепенное практическое и эмоциональное значение по отношению к другим языкам и культурам. Более привычные обозначения: «русский народ», «русские», «русская нация».

В русскую этническую нацию входят все жители России, которые считают себя этническими русскими. Это примерно 80% от населения РФ. Кроме того, объективно входят те российские и иностранные граждане — резиденты других государств, которые считают себя этнически русскими, но для которых приоритетным является участие в политической и общественной жизни страны проживания. То есть они сохраняют связь с русской исторической традицией, но не соотносят себя с современной Россией.

Диаспора и Русский мир

— «Русская диаспора» и «российская диаспора» — это две пересекающиеся общности, которые составляют большинство «российских соотечественников», чье определение зафиксировано в законодательстве РФ.

Да, исторически представители старшего поколения украинцев, белорусов, казахов или киргизов были такими же советскими людьми, как и их российские сверстники. Но за тридцать лет развилась новая идентичность. И она совсем не российская и, увы, не русская. Исключение — население непризнанных сепаратистских республик восточной Украины и Приднестровья. Там процессы национальной консолидации пошли в обратном направлении — в сторону укрепления связи с русской идентичностью.

Что касается Латвии и Эстонии, в меньшей степени — Литвы, то за 30 лет произошла фрагментация массива русскоязычных жителей. В Литве молодое поколение в значительной степени ассимилировалось. В Латвии и Эстонии произошло разделение — часть русскоязычных объективно тяготеет к участию в российской политической нации, часть сохраняет и декларирует принадлежность к русскому народу (в форме автономной русской общины) и одновременно — к латвийской политической нации, а часть  идет по пути ассимиляции.

Термин «Русский мир», имевший изначально нейтральный характер, был скомпрометирован его чрезмерным и спекулятивным применением во время войны на Донбассе. Будем надеяться, что со временем мы вернем его положительно-нейтральный характер.

Война на Украине ускорила центробежные процессы в Русском мире и придала этому термину политизированный и даже угрожающий оттенок.

Вы поезжайте в Киев…

— В этом смысле организация «Россотрудничество» никогда не занималась политикой, —  констатирует ее руководитель Евгений Примаков. — Главное — помощь в сохранении национальной идентичности: поездки школьников из других стран в Россию, стажировки преподавателей русского языка и литературы. 94 представительства «Россотрудничества» работают в 80 странах.

Нас сегодня упрекают — почему, мол, не создали русскую политическую партию на Украине, почему прохлопали Киргизию. Это нереально — как только в Киеве появляется Русский культурный центр, его тут же обкладывают покрышками и поджигают.

Это, может, стало бы возможным в Израиле, среди русскоязычных, но они обижаются, когда их называют русскими. А более возможно это в Германии, где живут 2 млн. русских, где дети учат русский язык и работают русские магазины. В Прибалтике —  возможно, такая партия сможет влиять на принимаемые а государстве решения. 

Русская нация — в хорошем смысле имперская. В сравнении с нашими литературой, философией, наукой, имеющими мировое значение, те же категории у других наций вряд ли могут претендовать на мировое лидерство. 

Нашими недругами усиленно продавливается мысль, что концепция Русского мира связана с ограничением суверенитета тех стран, где живут русские, и более того — это «пятая колоннна». Нелепое утверждение.

— Консолидация должна идти на основе русского национального самосознания, оно не этническое и может накладываться на любую нацию, — отметил член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, политолог Богдан Безпалько. — Есть казахи с русским самосознанием. Но сама по себе русская культура не рождает национального самосознания. К примеру, сын главы Русского общества Ивано-Франковска воевал на Донбассе на стороне украинской армии.

За последние 30 лет никаких успехов в плане укрепления идентичности не наблюдается. Страны-лимитрофы строят свое существование на открыто враждебной русским идеологии. Но мы можем создавать свою элиту в этих странах. Правда, еще с советских времен, как и ныне, в этих странах всем заправляли  исключительно национальные элиты. 

Участие в программе переселения русских в Россию стоит 1,5 тыс евро. Это, считаю, коррупция. Центры по переселению должны работать бесплатно, а они требуют с людей деньги.

Такое понятие как «репатриация» в России отсутствует — в отличие от Германии и Израиля, даже Прибалтики. Считаю, что «Россотрудничество» в этом плане не исполняет своих функций. 

Редуты и берданки

— В Прибалтике с русскими такая ситуация, что пора применять последние дипломатические средства и первые недипломатические, — эмоционально заметил профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Межевич.- Остаются «последние редуты», практически все проиграно. Почему, другой вопрос.

Нас сегодня бьют нашими ошибками в Белоруссии. Но если мы сможем убедить, что русский мир обеспечит белорусский, то это будет общая победа. 

НГО англосаксов располагают миллионами  — что и не снилось «Россотрудничеству». Не мы дали слабину — просто силы неравны. Мы, условно говоря, вооружены берданками XVII века. 

— Мы живет в условиях агрессивной ассимиляции, — подчеркнул латвийский журналист Вадим Авва. — А Россия все 30 лет сотрудничает с национальными элитами. В то время как  нужно правильно определять, кого здесь поддерживать из русских. И говорить правду — что русские в Латвии коренной народ, а русский язык — язык Европы.

«Не уходите в оборону…»

— Не нужно уходить в оборону — на самом деле возможностей больше, чем кажется, — возразил директор российского Института русского зарубежья Сергей Пантелеев. — Русским нужно участвовать в принятии решений в своих странах. Нужно солидаризоваться, а не заниматься внутренними раздорами, ибо нет более опасных врагов русским, чем сами русские.

— Русские Киргизии и Латвии — разные, — отметил латвийский политолог и методолог Игорь Злотников. — Вопрос о русском, как рабочем языке ЕС, поднимался еще в начале 2000-х, но вряд ли это осуществимо. Считаю нашим большим упущением то, что у нас нет «русского взгляда» на текущую ситуацию.

— Общественное отношение к русским Латвии свелось к этногеноциду, — уверен завотделом политологии латвийского Института европейских исследований Михаил Родин. — Русская община Латвии, по сути, разгромлена.

Модели и ресурсы

— Нужно, чтобы деятельность русских не приводила к репрессиям против них, — считает латвийский аналитик Евгения Зайцева.

— У нас нет равного доступа к ресурсам, — считает директор латвийского Института европейских исследований Александр Гапоненко. — Налицо попытка англосаксов утвердить свои модели на территории нашей страны. После войны Нюрнбергский процесс запретил нацистскую идеологию, но отменить англосаксонские модели невозможно.

— Прибалтийские народы, как и остальные пруссы — славянские народы, ассимилированные немцами, —  считает руководитель  литовского русского общества «Рарог» Валерий Иванов. — Культура и цивилизация — разные вещи. В смысле цивилизации Россия впереди планеты всей.

Мы делали попытки обеспечить выживание русской диаспоры в Литве. Но ведь многие торгуют с Россией — и почему не обязать, скажем, 2% от прибыли направлять на деятельность русской диаспоры?

— Я живу в Казани и слышу мнение татар о том, что нет смысла защищать русский язык, потому что русских много, — отмечает российский аналитик Татьяна Шабаева. — Проблемы русских за границей начинаются в самой России. Даже думаю, что ваше настоящее — это мое будущее. Время работает против нас. Прошло 30 лет, а я все так и не пойму, чего хочет Россия.

— Отрадно, что впервые понятие о государствообразующем народе внесено в российскую Конституцию, — подчеркнул Сергей Пантелеев.

— Но консолидацию России нужно строить не на советской концепции, —  считает Богдан Безпалько.


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

«Мы тут один народ — и латыши, и русские…»

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Инженер-писатель

Русские в Латвии — единственный шанс выживания латышей... Что изменилось за 8 лет...

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Лекция «Русское миропонимание и культурная идентичность»

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Левиафан проголодался. Четыре русофобских закона 2020 года, вредящих самой Латвии

«Мы тут один народ — и латыши, и русские…»

Слушай, Кестутис.Два вопроса.1-й. Где пропадал столько?2-й. А зачем ты все свои бред... информацию, из проверенных источников (с) здесь выкладываешь. В Литве литовских сайтов на ли

Бывший «русский» мэр за антироссийские санкции

Ну так яблоко от яблони... Такие же "особо одаренные" крымские родственники вероятно тоже говорят, что их латвийскому родственнику доподлинно известно, что латышские фашисты по ут

«Выключение» русского языка: как это делают в Латвии и на Украине

Не поспоришь....

Биполярное расстройство Литвы: «а нас-то за что?»

Как скажете, мой господин. Ещё раз доброй ночи.

«Эта сцепка делается для того, чтобы вы получили максимальные увечья». События в России разбираем с политологом Лазуткиным

Я всегда верил в то, что справедливость восторжествует. Российские олигархи, глядя на США и Канаду, устыдятся и вернут, хотя бы часть награбленного. Российское руководство очень ча

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.