Образование

28.08.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

РУССКАЯ ШКОЛА. ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ

РУССКАЯ ШКОЛА. ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ
  • Участники дискуссии:

    4
    7
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Вспоминаю (конечно, исторически), с каким трудом русское население Риги и Лифляндии боролось за школы на русском языке. При этом министерство народного просвещения не всегда готово было идти навстречу. Немецкие заправители препятствовали процессу, пытаясь защитить традиции своей гегемонии. Русские сами объединились, подали прошение, и в конце концов вопрос дошёл до царя, который дал добро на основание Александровской гимназии, а потом и Ломоносовской. Так юноши и девушки Прибалтийского края смогли получить достойное классическое образование и принести пользу всей Российской империи.

Царь был мудр, бояре – не всегда. Хотя многие относятся к этой фразе с иронией, в данном случае я серьёзно. Из-за скверных и ленивых бояр у царя часто лишний раз голова болит. Если бы Александр Второй не вмешался вовремя, то немецкие порядки на отдельно взятом участке земли русской

Сегодня происходит обратный процесс. Русских школ становится всё меньше. И во многом из-за решений предыдущей думы, которая посчитала: школой меньше, школой больше – какая, в сущности, разница. А то, что за каждой школой стоит уникальная традиция передачи знаний, мало кто задумывается.

И тут вопрос: где вы, меценаты старых времён? Он повисает в воздухе. Если бы было дано указание со стороны российской власти, то в Риге давно бы по франшизе были бы открыты частные образовательные заведения, в которые принимали бы русских детей со всей Латвии – свободно и безоговорочно. В Москве и Санкт-Петербурге таких учебных структур хватает с гаком. Убеждался в этом не раз. Тем более в последние годы в России становятся модными щедрые вложения во всевозможные просветительские проекты. В работе над ними принимают участие профильные учреждения при областном или городском управлении, авторитетные разработчики программ, активные предприниматели, которые готовы бороться за своё детище.
 
Здесь вопрос не материальной выгоды, а конкретной поддержки соотечественников. И удовольствие это далеко не такое затратное, как могло бы показаться. Пять-шесть таких школ по Риге – и русскому ребёнку было бы куда пойти в условиях закручивания гаек в местных государственных школах.
Бюрократии с организацией такой школы относительно немного, тем более к бюрократии нашему человеку не привыкать. Да и любая бумажная нагрузка отступает на второй план, если дело доброе и благодарное.

Мне скажут: ведь денег всё равно нет. А я скажу: двадцать пять лет в Россию возили и возят организованные группы экскурсантов под эгидой защиты русского языка и русской культуры и утверждения основ русского мира. Это дело требует крупных вливаний. Бюджет одной такой поездки сравнительно объёмен. Пока же весь процесс развивается по частной модели сизифова труда по-крыловски: лебедь рак и щука мучаются над одним возом.

Стоит только чуть-чуть подкорректировать ракурс внешней политики в области обеспечения преемственности гуманитарной традиции (пардон за канцеляризм) в Прибалтике и других странах ближнего зарубежья, вышедших из советской шинели, то дело пойдёт на лад.

Однако меценатство и готовность помочь своему ближнему осталось в веке девятнадцатом. Тогда – повторю – местный русский бизнес Прибалтийских губерний не жалел сил и средств для борьбы за свои собственные школы в условиях почти повального контроля со стороны остзейского истеблишмента. Бизнес был с человеческим лицом и понимал, что вопрос хорошего образования собственных детей – это вопрос будущего.

Сегодняшний местный бизнес оказывает символическую помощь, а что касается метрополии – России – то там этот вопрос был решён ещё до начала масштабной борьбы против русской школы Латвии – и не в пользу последней.

И если в своё время российское министерство народного просвещения, русские торговцы Лифляндии и – в конце концов – сам император, поняв, что дело государственной важности, совместно приложили труд и открыли две классические русские гимназии, то и сейчас это может быть вполне по силам. Фантазию можно сделать былью. Всё, как говорят классики жанра, зависит от политической воли. А если быть точнее, личной воли тех, кому это нужно.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

 Андрей  Яковлев
Латвия

Андрей Яковлев

Редактор портала BALTNEWS.LV

Документальный фильм "Латвийский госстандарт: русский - non grata"

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Создан духовно-просветительный портал «Матрица русского самосознания»

Карен Маркарян
Латвия

Карен Маркарян

Журналист

Как латвийский апартеид истребляет русских неграждан

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Открытое письмо

президента Русской общины Латвии В.Соколова президенту Латвийской Республики Р.Вейонису

Евразийство или русский национализм?

150 лет НЕ забыли, а тут бац и забудут, не ливы ж мы латгалы, которые в ТЕПЛИЧНЫХ условиях ВЫМЕРЛИ как "динозавры" (к сожалению, от себя добавлю), а мы привыкли в БОРЬБЕ со всяким

Три псевдонима моего деда

Семьи евреев, кого вывезли, практически ВСЕ спаслись, "игра случая" кто не выжил, не мне Вам говорить.

Путин опять вмешивается в американские выборы

Этот урод точно не ДХ. Мы с Хаусом в одной школе учились, общих учителей вспоминали и вообще - ДХ интеллигентный человек, врач офтальмолог. А это что? Тьфу, да и только...

Каким быть СССР-2? Страна малых и средних городов

Их взгляды ещё ХУЖЕ, вернее их вообще у них НЕТ ! Только...бум исполнено !

2020: ПАНДЕМИЯ И ПЕРЕСМОТР ГЛОБАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ

Поставьте латгальский, Вы ж латгалец, раз ВСЮ жизнь там прожили, или стрёмно ?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.