Колонка ОбоРЗевателя

15.01.2020

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Русская молодёжь. Сложные последствия простых решений

Русская молодёжь. Сложные последствия простых решений
  • Участники дискуссии:

    15
    55
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Простые решения влекут обычно совсем непростые последствия. Чем проще посылаемый сигнал, тем более замысловатый и неоднозначный ответ. Причём всегда — неожиданный. Решение то было простое. На уровне безусловного инстинкта. А оттуда в ответ такое прилетело...

Не буду уходить в теорию, проиллюстрирую конкретными примерами. Начну для разминки с чего-нибудь совсем простенького:

30 лет обратно латышские нацисты, стремясь как можно сильнее проявить своё национальное самосознание, призвали титульную молодёжь Латвии прекратить разговаривать по-русски. Латышский олигарх Вилис Витол даже написал книгу под названием «Для своих», в смысле для латышей, где он пропагандировал простые, как мычание коровы прямые, как оглобля  решения:

«Когда для ваших детей наступит пора выбирать профессию, главное, чтобы подросток не совершил ошибку. ... Не позволяйте своим детям учить русский язык. Ни в коем случае. Пусть они не понимают по—русски. Сегодня для Латвии стратегически важно, чтобы здесь было как можно больше людей, не знающих русского языка…» 

Продвигалась вся эта стратегия конечно же исключительно для создания зоны личного комфорта, то есть исключительно во благо. И вот спустя два десятка лет…

Иева (имя изменено) 22-х летняя латышка. Девушка получила степень бакалавра социальных отношений, и рассказывает, что поиск работы пока проходит неудачно.

«Я начала искать работу еще пока училась в вузе. Теперь, когда я получила диплом, поиск работы занимает основную часть моего времени. Утро начинается с просмотра объявлений. Я была на десятке собеседований, и всегда вставал вопрос — как у вас с русским языком?».

Не смотря на то, что знание русского языка, которое требуют работодатели, оправдано, выросло уже целое поколение латышей, которые вообще не говорят по-русски.
 
Раньше язык можно было выучить, просто играя во дворе, а теперь все изменилось. Русские дети и молодежь стараются говорить по-латышски, они хорошо говорят на двух языках, а для латышских детей знание русского языка ограничиваются школьной программой.
Иева рассказывает, что могла претендовать на работу в нескольких фирмах, но когда работодатели выясняли насколько у нее плохое знание русского, ей предпочитали другого кандидата. 

«Мне на интервью прямо так и говорили — мы бы вас взяли, но нам нужен русский язык. У меня появилось ощущение, что русскому в Латвии найти работу легче, чем латышу.»

 Неожиданно, правда? Оказывается латышские русофобы своими собственными руками сделали своих собственных детей неконкурентоспособными на рынке.. Ну кто бы мог подумать… А решение ведь было такое простое...

Конечно после первого простого решения логичным будет следующее — такое же прямое, как оглобля — о запрете требовать знание русского языка при приёме на работу. И опять это простое решение аукнется отнюдь не такими простыми последствиями, причём такими разнообразными, что не буду заниматься текст вариантами.

Всё то же самое происходит в Большой Политике, где абсолютно простые решения генерируют отнюдь не простые и совсем не однозначные последствия.

Малиновые пиджаки ХХI века

Простое и понятное решение Большого Брата — давить на русских там, где это можно, постоянно демонстрируя им их уязвимость во владениях «Империи Добра», уже сегодня приводят к крайне интересным последствиям. После дела Бутиной и ещё сотен похожих дел, не получивших такую медийную огласку, русская социально-активная молодёжь делает отнюдь не однозначные и совсем неожиданные для «наших западных партнёров» выводы.
 

Моё поколение «наши западные партнеры» в 80х очаровали свободой перемещения по миру, джинсами, колой и Джеки Чаном. Нашим детям Запад предлагает уже дико неконкурентоспособный коктейль из толерантности, гей-парадов и шариатских патрулей на фоне достопримечательностей Парижа и Лондона. И вот на этом фоне — откровенное шельмование, дискриминация и угрозы, которые даже прикрывать никто не собирается: «Любите нас, а то хуже будет…»
 

Простое лобовое решение «Ща как дам больно!» в надежде на простое и понятное «Стоять и бояться» оборачивается совсем неожиданной реакцией — «вообще не иметь никаких дел и даже не смотреть в сторону Запада». Упс... А на это, оказывается, никто не рассчитывал. 

Молодые ребята, имеющие вполне конкурентоспобное (на Западе) образование, перфектно владеющие языками Старого света, массово признаются, что «участвовать в этом балагане, в которую превратился Запад, не намерены». Респектабельные англосаксы медленно, но верно, занимают в умах молодых русских предпринимателей то место, которое в пылающие 90е занимали «малиновые пиджаки».

Отношение к этим «малиновым пиджакам» крайне потребительское. То есть подпитаться на этом рынке дешевыми кредитами — сам Бог велел. Спекульнуть на нем — чем чёрт не шутит. Но какого то очарования «западными ценностями» уже давно нет и в помине. Вместо него — широкий спектр негативных эмоций — от пренебрежения до опасливости.

Но вот кому тотально не повезло с русской молодёжью — то это небратьям. Нет, никакой идиосинкразии или агрессивности я лично не обнаружил. ТАМ вообще ничего нет! Нет даже опасливости, зато присутствует море равнодушия и брезгливости... А ведь именно эти люди через 10-15 лет будут определять внешнюю политику  РФ. Ой, что будет...

Мумификация токсичных соседей

Небратья, привыкшие исполнять арию избалованного дитяти, которому великоросы — строго в соответствии с заветами Ильича — должны по жизни, с удивлением обнаруживают в новом русском поколении не родственников, бегающих за ними с ложкой в позе “чего изволите” (как это было всю имперскую историю и историю СССР) а совершенно чужих людей, рассматривающих небратьев исключительно с утилитарной точки зрения.

Возомнившие, что с Россией можно будет вечно торговать собственной лояльностью, к которой прилагается некая территория, небратья постепенно обнаруживают, что новым русским не нужна ни их лояльность, ни их территория, ни они сами от слова “совсем”. Соседние территории не устраивают русских, как источник угрозы. А в любом другом виде устраивают, пусть даже абсолютно дикие и слегка безлюдные... 

После столетий неудачных попыток задобрить, завалить ништяками и обеспечить всевозможный комфорт, русская молодёжь явно созрела для мумификации токсичных соседей по всему периметру границ, которое наснётся, скорее всего с отключения энергоснабжение за неуплату, которое всё равно «оккупантское, а потому неправильное».

Русская молодёжь морально готова к тому, что на месте постоянно недовольных и капризных лимитрофов останутся прикольные этнографические деревни, погруженные в восхитительное средневековье. Ментально они уже там, осталось привести в соответствие материальную часть. При этом России совсем не требуется прилагать какие-то усилия для перехода соседей в этнографическое состояние. Они и сами с этим прекрасно справляются, главное — не мешать.

Пересмотрел заметку — получилось много текста, потому придётся вторую часть анализа — об отношении русской молодёжи к собственному государству и внутренней политике, перенести на следующий раз. Впрочем если вы, уважаемые читатели, пришлёте свои наблюдения на эту тему — буду весьма признаетелен. Всё таки мой взгляд — это взгляд со стороны, а вы постоянно находитесь в центре эпи... то есть в самом эпицентре событий.

Продолжение следует...
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Если избиратель сказал «ношаут» — значит, ношаут

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Мирослав Митрофанов и Вадим Авва о дружбе народов

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Латвийский русский с испанским гражданством

Алексея Широва в шахматы научил играть старший брат, когда ему не было еще и 6 лет

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Поколение послушных

Эта проблема -- как всякая настоящая проблема -- не решается в общем виде. Русский философ Александр Зиновьев под конец жизни признал свою ошибку: "Целились в коммунизм, а попали в

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Согласен, что ради симметрии - в странах, где пишут латиницей, могли бы сделать обратный реверанс - дублировать важные топонимы и указатели, например, китайскими, арабскими, русски

Проект бюджета Латвии 2021 — как неслучайный рост налогов и нищеты. Почему они это делают

Чего переживаю? Если бы я жил на острове или как отшельник вроде Лыковых в глухом лесу то мне все это было бы фиолетово, но я живу внутри этого шалмана вместе с детьми, внуками, др

Как нам вернуть Украину

Тролли . Во всем виноваты зеленые , сопливые Тролли .

Гора (траектория) жизни

Во французском языке "О" имеет 7 разных написаний пежО и т.д.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.