За равные права

20.05.2019

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Русская черта оседлости в Евросоюзе

Русская черта оседлости в Евросоюзе
  • Участники дискуссии:

    25
    176
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Вступление стран Балтии в Евросоюз ознаменовало начало новой эпохи. Впервые в составе ЕС оказались страны с коренным русским населением, а не с иммигрантами, как в других государствах. Таким образом, русская культура и образование на русском языке стали неотъемлемой составной частью культуры Евросоюза.

Это означает, что теперь руководство ЕС берет на себя ответственность за сохранение традиционной русской культуры и образования в странах Балтии, в том числе в Латвии, как части культуры и образования всего Евросоюза.

Традиции образования на русском языке имеют в Латвии более чем 200-летнюю историю.
 
Первая школа с русским языком обучения появилась в 1789 году. Но это не остановило латвийский Сейм, и в 2018 году были приняты поправки к Закону об образовании, которые практически уничтожают эту культурную традицию.
Протесты и письма в Конституционный суд пока не привели к желаемому результату. Латвийские власти их просто проигнорировали. Тогда пришлось обратиться в Брюссель, чтобы выяснить, как на это вопиющее нарушение прав реагируют все три властные структуры ЕС — Евросовет, Европарламент и Еврокомиссия, а также Совет Европы.

Письма во все структуры ЕС от имени Русской общины Латвии были отправлены 26 января 2018 года, последним пришел ответ из Европарламента, 27 ноября 2018 года.

В ответах есть интересные и довольно неожиданные моменты.
 
Главное – оказывается, что все провозглашенные гуманные принципы в отношении русского образования... не действуют!
В частности, в ответе на письмо, адресованное председателю Европейской комиссии Юнкеру, глава департамента Ульрих Сондерманн указывает:

«В области образования, в соответствии со статьей 165 Договора о деятельности ЕС, странам-членам ЕС предоставлена возможность самим устанавливать содержание обучения и организацию систем образования, включая выбор языка преподавания. То есть в случаях, где не применялось законодательство ЕС, страны-члены сохраняют верховенство для принятия решения о меньшинствах, так как, согласно статье 51(1) Хартии основных прав, она принимается во внимание в странах ЕС только когда они выполняют законы ЕС».

Вот такая юридическая эквилибристика. Хартия основных прав есть, а закона ЕС нет.

Кстати, и в наших письмах это было указано, даже во времена нацистской оккупации в Латвии работало 217 русских школ. И это в условиях курса «Новой Европы», провозглашенного Альфредом Розенбергом! Кроме того, судя по тому, что русские школы начали открываться только в декабре 1941 года (а не в сентябре, как латышские), местные самоуправления с русскими школами не спешили. Но оккупационная нацистская администрация все же разрешила открыть русские школы, в которых учились 27 239 учеников и работали 947 учителей (Statistische Berichte fur den Generalbezirk Lettland. Jahresheft 1943). И вот теперь, через много лет после последней войны, согласно принятому Закону об образовании будут уничтожены остатки образования на русском языке.

В ответе на письмо Генеральному секретариату Совета ЕС, который помогает Европейскому совету и Совету ЕС, адресованное председателю Европейского совета Туску, отмечается:

«Хартия последовательно не устанавливает главенство власти ЕС в сфере базовых прав в Латвии. В случае вашего Закона об образовании, где Хартия не применяется, защита базовых прав последовательно обеспечивается Конституцией Латвии и международными конвенциями, которые Латвия ратифицировала.

Латвия, которая является членом международных организаций и подписала ряд конвенций, таких как ECHR, обязана уважать международные установки в отношении прав человека.

В случае нарушения фундаментальных европейских ценностей у частного лица есть возможность обратиться в местный суд. Если все соответствующие национальные механизмы исчерпаны, частное лицо имеет право подать иск в Европейский суд по правам человека (ECHR) в Страсбурге, который и будет устанавливать правомерное применение ECHR и фундаментальных свобод
».

Конституция Латвии не обеспечивает защиту базовых прав получения образования на русском языке. А то, что фундаментальные европейские ценности при этом нарушаются, оказывается уделом частного лица, имеющего право судиться. Если подобный иезуитский подход, основанный на гибких моральных принципах и казуистике, вполне применим в богословский спорах, то в отношении русскоязычного меньшинства, составляющего треть населения Латвии, он кажется поистине лицемерным.

Мы, русские граждане Евросоюза, голосовали за вступление в ЕС, поверив в европейские ценности, в то, что в ЕС верховенство закона касается и защиты прав национальных меньшинств вне зависимости от их происхождения. Но по факту с образованием на русском языке положение гораздо хуже, чем в жестокие времена нацистской оккупации. Что бы сказали по этому поводу отцы-основатели ЕС?
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Лукашенко получил возможность стать защитником русского языка в Латвии

Александр Ливчак
Латвия

Александр Ливчак

Один из основателей Форума «За прогресс в Латвии»

Дистанционное обучение

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Поиск русской школы: опыт Рачинского

Вадим Алексеев (Авва)
Латвия

Вадим Алексеев (Авва)

Публицист

Петрановская: образование – схватка прошлого с будущим

О Европе и европейскости

Мы не знаем, что будет в будущем. Что мы можем - это поставить цель и пытаться к ней двигаться. Кто мог подумать в 1985 году, что советский социализм рухнет, что мы сможем свободн

Черновые варианты Договора о ненападении между СССР и Германией

Вообще-то текст договора известен уже 80 лет. Потому как в СССР в 1939 году этот текст и карту "секретных протоколов" публиковали даже в "Пионерской правде".

Названа главная трагедия московских протестов

Лучше туда не заглядывать воизбежание разочарования . Раньше ресурс приличным был , но все школота испортила .

Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой

Не надо врать и выкручиваться. "чтобы поляк за что-то был благодарен - это нонсенс!" - это, по-Вашему, напоминание за художества с гражданством? Это нацизм в чистом виде.

Академик Александр Коваленя: У нас с россиянами общая история

Встретились два одиночества...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.