За равные права

20.05.2019

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Русская черта оседлости в Евросоюзе

Русская черта оседлости в Евросоюзе
  • Участники дискуссии:

    25
    176
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Вступление стран Балтии в Евросоюз ознаменовало начало новой эпохи. Впервые в составе ЕС оказались страны с коренным русским населением, а не с иммигрантами, как в других государствах. Таким образом, русская культура и образование на русском языке стали неотъемлемой составной частью культуры Евросоюза.

Это означает, что теперь руководство ЕС берет на себя ответственность за сохранение традиционной русской культуры и образования в странах Балтии, в том числе в Латвии, как части культуры и образования всего Евросоюза.

Традиции образования на русском языке имеют в Латвии более чем 200-летнюю историю.
 
Первая школа с русским языком обучения появилась в 1789 году. Но это не остановило латвийский Сейм, и в 2018 году были приняты поправки к Закону об образовании, которые практически уничтожают эту культурную традицию.
Протесты и письма в Конституционный суд пока не привели к желаемому результату. Латвийские власти их просто проигнорировали. Тогда пришлось обратиться в Брюссель, чтобы выяснить, как на это вопиющее нарушение прав реагируют все три властные структуры ЕС — Евросовет, Европарламент и Еврокомиссия, а также Совет Европы.

Письма во все структуры ЕС от имени Русской общины Латвии были отправлены 26 января 2018 года, последним пришел ответ из Европарламента, 27 ноября 2018 года.

В ответах есть интересные и довольно неожиданные моменты.
 
Главное – оказывается, что все провозглашенные гуманные принципы в отношении русского образования... не действуют!
В частности, в ответе на письмо, адресованное председателю Европейской комиссии Юнкеру, глава департамента Ульрих Сондерманн указывает:

«В области образования, в соответствии со статьей 165 Договора о деятельности ЕС, странам-членам ЕС предоставлена возможность самим устанавливать содержание обучения и организацию систем образования, включая выбор языка преподавания. То есть в случаях, где не применялось законодательство ЕС, страны-члены сохраняют верховенство для принятия решения о меньшинствах, так как, согласно статье 51(1) Хартии основных прав, она принимается во внимание в странах ЕС только когда они выполняют законы ЕС».

Вот такая юридическая эквилибристика. Хартия основных прав есть, а закона ЕС нет.

Кстати, и в наших письмах это было указано, даже во времена нацистской оккупации в Латвии работало 217 русских школ. И это в условиях курса «Новой Европы», провозглашенного Альфредом Розенбергом! Кроме того, судя по тому, что русские школы начали открываться только в декабре 1941 года (а не в сентябре, как латышские), местные самоуправления с русскими школами не спешили. Но оккупационная нацистская администрация все же разрешила открыть русские школы, в которых учились 27 239 учеников и работали 947 учителей (Statistische Berichte fur den Generalbezirk Lettland. Jahresheft 1943). И вот теперь, через много лет после последней войны, согласно принятому Закону об образовании будут уничтожены остатки образования на русском языке.

В ответе на письмо Генеральному секретариату Совета ЕС, который помогает Европейскому совету и Совету ЕС, адресованное председателю Европейского совета Туску, отмечается:

«Хартия последовательно не устанавливает главенство власти ЕС в сфере базовых прав в Латвии. В случае вашего Закона об образовании, где Хартия не применяется, защита базовых прав последовательно обеспечивается Конституцией Латвии и международными конвенциями, которые Латвия ратифицировала.

Латвия, которая является членом международных организаций и подписала ряд конвенций, таких как ECHR, обязана уважать международные установки в отношении прав человека.

В случае нарушения фундаментальных европейских ценностей у частного лица есть возможность обратиться в местный суд. Если все соответствующие национальные механизмы исчерпаны, частное лицо имеет право подать иск в Европейский суд по правам человека (ECHR) в Страсбурге, который и будет устанавливать правомерное применение ECHR и фундаментальных свобод
».

Конституция Латвии не обеспечивает защиту базовых прав получения образования на русском языке. А то, что фундаментальные европейские ценности при этом нарушаются, оказывается уделом частного лица, имеющего право судиться. Если подобный иезуитский подход, основанный на гибких моральных принципах и казуистике, вполне применим в богословский спорах, то в отношении русскоязычного меньшинства, составляющего треть населения Латвии, он кажется поистине лицемерным.

Мы, русские граждане Евросоюза, голосовали за вступление в ЕС, поверив в европейские ценности, в то, что в ЕС верховенство закона касается и защиты прав национальных меньшинств вне зависимости от их происхождения. Но по факту с образованием на русском языке положение гораздо хуже, чем в жестокие времена нацистской оккупации. Что бы сказали по этому поводу отцы-основатели ЕС?
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Ошибка Майка Годвина

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Принимая во внимание исторические обстоятельства...

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?

Валяйте, бомбите Смоленск

К сожалению на Ваш вопрос я ответить не могу. Так как не знаю. Я себя всезнайкой тут и не выставляю :))Да и про песню Лембергсу я ничего не знаю. Говорите, поют ему наше правительс

Стало ясно, как Россия может победить WADA

Да и не верится мне, что база данных для такой солидной конторы была сделана на коленке.Вот как раз в это верится куда больше, чем в что бы то ни было иное. Если они только когда и

Достоевский и революция

Три сотавляющие = константа, но кто четвертую уберет?

О домашнем насилии

А что не так с судьбой потомства у разумных и ответственных? Всё должно быть лучше, чем у иных. Но нет, размножаются они хуже, слишком много взвешивают. А дети- ещё раз!- рождаются

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Чувствуется, что Вы очень переживаете за нашу партию.)))

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.