Вынос мозга

26.07.2017

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

«Руськие — не русские!»

Историю России теперь будут объяснять и поправлять из Риги

«Руськие — не русские!»
  • Участники дискуссии:

    42
    207
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

В понедельник в столице Латвии представили исторический проект об империи Северной Евразии. Теперь так называется Россия — и все, кто имел с ней дело последние столетия...
 
 

Самоорганизация энтузиастов

Сто лет не был в офисе на Калькю — это, пожалуй, самая туристическая улица Старой Риги, вся в заведениях для приезжих лохов. Вот и внизу заявленного адреса реклама — бургер и пиво всего за 15 евро!

Поднимаюсь на третий этаж и попадаю в просторную комнату (или маленькую залу). Печь с лепниной, ряды стульев, шкаф с библиотекой на русском языке по менеджменту.

Больше десятка людей непринужденно общается за стаканчиком вина. Они явно хорошо знают друг друга, я же не знаком ни с кем, и никак не могу уразуметь, отчего Russian Language School на презентационной футболке написано без перевода на русский.
 



Майка школы для говорящих по-русски. © BaltNews.lv
 


Открыл собрание Павел Ивлев, российский адвокат, «волей судьбы защищавший ЮКОС и Ходорковского». По его рассказу, Kres-Poliskola — зарегистрированное в Латвии общество, цель которого доносить до людей всевозможные гуманитарные знания.

— Откуда такое сложное название? Крес — древний дохристианский символ, напоминающий крест, но не крест…

В качестве преподавателей выступает команда историков AB Imperio, студентов — молодые люди из России.

— У нас, от Балтики до Тихого океана, общая история. Осенью мы начнем проект в Бруклине — это будет базовое знание, как жить за границей, для новых эмигрантов. Там все-таки самая большая диаспора «сильно уехавших». Ждем всех, кто видит мир похожими глазами и готов нести это дальше.

Марина Могильнер, профессор российской истории Иллинойсского университета, рассказала, что идея была об осмыслении тысячелетнего соседского (хотя и не беспроблемного) существования.

— Мы не используем термин «Киевская Русь», считаем его искусственно сконструированным. Ведь и Литва была интегрирована в это огромное пространство, и Ливонский Орден, и Московия в контексте Золотой Орды.

Сама госпожа Могильнер не считает свой курс в США «русской историей»:

— Я сразу проблематизирую имперскую ситуацию!

И потому, видимо, на ее курс записалось много мексиканских ребят.




Презентация исторического проекта об империи Северной Евразии. Слева направо: Александр Семенов, Илья Герасимов и Марина Могильнер. © BaltNews.lv
 


Почему руськие — не русские?

Историк Александр Семенов преподает в высшей школе экономики в Санкт-Петербурге, и ищет контакты с историками Британской Империи, европеистикой в целом. «Ведь мы живем в глобальном мире, в котором, как ни странно, побеждают провинциализмы».

— Процесс интеграции в одном означает дезинтеграцию в другом. Такова диалектика!

Пару сотен лет назад на нынешней Украине люди называли себя «руськими». В сегодняшней России слово потеряло мягкий знак и приобрело второе «с». Но, полагает Илья Герасимов, это не один и тот же этнос.

И.Герасимов, редактор ежеквартальника «AB Imperio», считает, что руководит утопическим проектом:

— Мы неожиданно для себя сформировали поле исследования — поле совместной истории. Слово «империя» долго было угрожающим. Мы себя считаем российскими историками, и это единственный конкурентоспособный продукт — ни компьютеры, ни машины из России люди не хотят покупать. Мы же создаем общую площадку для интеллектуалов из России, США, Украины. Из последней больше авторов, чем из России! Требуем, чтобы не было монологичного взгляда. Например, много публикуем о еврейской истории.

Нам очень не нравится понятие «постсоветское пространство». Почему мы должны идентифицироваться с границами Советского Союза, потому лишь, что он оккупировал Ригу? Поэтому говорим о Северной Евразии.

И.Герасимов горд тем, что его двуязычный русско-английский журнал находится на высоком месте в рейтинге цитируемости Scopus или Thomson-Reuters. За 17 лет опубликовано почти 1000 авторов. 120 библиотек вне ЕС, от Львова до Южно-Сахалинска, получают бесплатные экземпляры.
 



«Новая имперская история Северной Евразии». © BaltNews.lv
 


— Нельзя рассказать об истории России, имея в виду только современную РФ, но без Киева и Риги. Да и вообще, всего 100 лет назад сами русские говорили на таком количестве диалектов, что едва понимали друг друга. В Латвии и Литве об этом рассуждать излишне — здесь знают об отношениях языков и диалектов. Было бы иное политическое решение — одни заменили бы другие…

«Помните, какую роль играли немцы в русской армии, ее офицерском корпусе — или украинцы в унтер-офицерском», — напомнил И.Герасимов. Но ему все же хочется вернуться к простоте взаимоотношений разных этносов. «Вот современная совместная история Азербайджана и Армении просто невозможна».

— По-настоящему правозащитная задача — восстановить голос людей прошлого, их надежды. Вся историческая наука, вообще, про то, как хотели — и что получилось. К примеру, в Петербурге в конце XIX века желали оттеснить остзейских немцев, и «нечаянно» раскрутили латышский проект. Точно так же получилось с украинцами — против поляков…

«Прошлое, конечно, не дает уроков на будущее, — говорит Илья Герасимов. — Но надо вспомнить, что сто лет назад нельзя было приватизировать государство, сказать, мол, все это мое, а вы тут меньшинства. Когда русский национализм попытался это сделать, империя тут же стала распадаться».

— Мы полностью признаем политические границы, понимаем, что Латвия должна быть защищена НАТО, — оговорил изучаемую им «имперскую ситуацию» господин Герасимов. — Это взгляд на общество, как на открытую систему. Мы в гуманитарных науках во временах «плоской земли», и потому не понимаем, что русский может быть украинским националистом. Есть несколько шкал, измерений — и кто сказал, в скольких десятках локальных лояльностей мы существуем?


«Дружба народов» 2.0

В России организация, получавшая гранты Фонда Сороса, Hentschel Schiftung, пережила три проверки — МВД, Минюста и Генпрокуратуры. Потому не стала ждать следующего звонка, и решила уехать.

«Получился проект синтетического курса, благодаря Павлу и Институту Свободной России, фонда Михаила Ходорковского». Все же часть тиража до сих пор печатается в Москве, хотя глава Института всеобщей истории РАН академик Чубарьян заявил, что «AB Imperio» — «не российский журнал».

— Сегодняшняя российская история отличается от 50-х годов прошлого века только тем, что коммунистов нельзя хвалить и евреев ругать… А так — возьмите учебник для 4-го класса, и поймете, что на этой земле должны жить только славяне, а все остальные пришлые. Хотя мы вот побывали в Военном музее Латвии, поняли, что здесь то же самое — светловолосые люди тысячелетие шли к собственной государственности.

«Каким образом мы можем быть разными людьми, и находиться в одном месте?» — для решения этого непростого вопроса, считает И.Герасимов, нужен новый язык исторической науки:

— Нарушать границы чужого государства и моральные суждения с самого начала: нельзя убивать людей и унижать их. Мы стараемся сместить схему русской истории, в которой меняются лишь знаки — хорош или плох Иван Грозный, Петр Первый, товарищ Сталин… С одной стороны, плохо, а с другой — выход к Балтийскому морю. Мы в эти игры не играем, насилие это плохо. Пытаемся понять, почему люди этими делами занимались.

— Меня потряс путь Троицкого латышского полка — из Владивостока, через Сингапур, в Латвию! — восхищенно сказал г-н Семенов о Военном музее Латвии. Ваш же автор порекомендовал гостям побывать также в Музее оккупации, чтобы удовлетворить его интерес к «синтетической истории».

— Качество AB Imperio никогда не вызывало сомнений, — прокомментировал журнал зашедший на слушания видный латышский политолог Иварс Иябс. — Жаль, что вы не посылаете его в нашу Национальную библиотеку. Потому что мы в Европейском союзе…

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Русские выиграли информационную войну

Как теперь с ними справиться

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Зачем было убивать старого предателя, или Теория заговоров

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Тамплиеры Жлобина

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Бунт по новейшей методичке

Когда победит майдан в Москве?

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

Вас я только спросил.

Вокруг Ковида

То есть, "я приехал из Шанхай" будет означать "из провинции"? И это по-русски? Все же, кто это должен знать, кроме детсадовцев? Слишком вы строги, да, есть Ухань в справочнике геор

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля

Ну, с наступившим Днём Единства и Единения! Здравы будем! Предлагаю высадить памятную аллею. Лопаты для Путина и Лукашенки уже готовы.

Прочность системы определяется прочностью самого слабого звена...

Он ещё неплохо продержался. Потому что закусывал хорошо. Для того и в партию пошёл. Чтобы доступ к дефицитным деликатесам иметь.

Государство и пособия

Марк,это медицинская оценка состояние ума бывшего помощника комбайнера,умевшего угодить начальству?Если брать свойства характера-мерзавец и трус.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.