Короче говоря

30.01.2015

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Руки прочь от России!

Старый лозунг опять актуален

Руки прочь от России!
  • Участники дискуссии:

    45
    237
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

«Вы признаете право «международного сообщества» на вмешательство — «международное сообщество» в ответ признает вас демократией». Вот так, коротко и ясно.

Такая концепция, которая логически определила демократию через подотчетность, появилась благодаря интеллектуальной честности американского политолога Роберта Кейгана.

Один из главных тезисов его статьи о «Конце конца истории» сводится к утверждению, что необходимым и достаточным критерием принадлежности к «демократическому миру» является признание глобального «права на вмешательство».


В роли «международного сообщества» могут выступать непосредственно США или некий международный синклит «государств единомышленников» — в конечном счете это не так уж важно. Важно то, что критерием демократичности государства выступает его отказ от суверенитета.

И к сожалению, есть большая доля вероятности, что за упреками в недемократичности выборов в России скрывается не тревога за усеченное применение стандартов демократии, а попытка воплощения «определенных интересов», что, в свою очередь, есть претензия на политическое влияние извне.

К сожалению, стандарты демократии сегодня применяются уж очень выборочно. И Латвия — яркий пример. До статьи Роберта Кейгана можно было предположить, что «международное сообщество» действительно никак не может повлиять на Латвию в вопросах массового безгражданства и нарушения фундаментального стандарта демократии — участия налогоплательщика в выборах. Значит, и здесь политика.

Значит, такая демократия удовлетворяет «международное сообщество», вот и весь стандарт. Искренне жаль, что в очередной раз прекрасная гуманистическая идея становится заложницей амбиций и интересов не всегда чистоплотных политиков.


Монтескье в XVIII веке, когда Франция еще занималась работорговлей, сказал: «Если негры — люди, то мы — не христиане». Применив это изречение к нашей действительности, можно сказать: «Если «негры» не голосуют, то мы — не демократы».

Что касается того, есть ли демократия в России, мне трудно судить, для этого есть эксперты. Одно можно сказать из предыдущего опыта — в тех странах, где «международное сообщество» осуществило право на вмешательство, произошли варваризация, регресс и фрагментация общества (Ирак, Афганистан, Ливия).

Вот уж действительно благими намерениями вымощена дорога в ад. Но были ли эти намерения благими?

Поэтому старый лозунг «Руки прочь от России!» становится вновь актуальным. Пусть будет много разных демократий, пусть они конкурируют, это постулат любого развития.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Артур Приедитис
Латвия

Arturs Priedītis

Доктор филологии

Диффамация России

Почему диктатура — это запор, а демократия — понос

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Западный фронтир

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

«Оружие возмездия»: в Америке бушует вирус советского периода

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«В судьбоносный момент нужно быть со своими»

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.