Наука и жизнь

09.09.2016

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

РОЖДЕННЫЙ СПЕКУЛИРОВАТЬ

Летать не может

РОЖДЕННЫЙ СПЕКУЛИРОВАТЬ
  • Участники дискуссии:

    55
    370
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Антонио Джузеппе Черутти, Дарья Юрьевна, Вадим Гилис, Олег Халатов, Александр Гильман, Вадим Тэ, доктор хаус, Mister Zzz, Роман Ефанов, Lora Abarin, Владимир Бычковский, Ян Заболотный, Александр Кузьмин, Uncle Ho, Евгений Лурье, Александр Салымский, Борис Бахов, Игорь Буш, Александр Литевский, Артём Губерман, Михаил Фридман, Марк Козыренко, Снежинка Αυτονομία, yellow crocodile, red pepper, Владимир Чугреев, Александр Соколов, Ирина Кузнецова, Sergejs Ļisejenko, Юрий Деточкин, Сергей Леонидов, Анатолий Первый, Андрей Жингель, Александр  Сергеевич, Сергей Радченко, Vladimir Kirsh, Дмитрий Виннер, Игорь Чернявский, Юрий Васильевич Мартинович, Павел  Труханов, Вячеслав Ермолин, Владимир Алексеев, Андрей Викторович Си, Альберт Масюков, Элла Журавлёва, Кеша Смактуновский, Сергей Муливанов, Сергей Балунин, Александр Крутик, Bella Rubin



На днях в клубах дыма в очередной раз сгорело американское коммерческое чудо — «многоразовая ракета» «Фалькон-9». Сердце переполняется радостью…
 
 

В чем прикол: оно сгорело даже не при посадке, не на взлете, не в космосе, а еще на стартовом столе. За два дня до старта, Карл! Следующий фейл великого «многоразового презерватива» будет в сборочном цеху, бьюсь об заклад. А потом — в конструкторском бюро, где вместе с ним сгорят чертежи Великого Проекта Великого Инженера и Бизнесмена — Илона Маска.
 
В чем же тут радость? А в том, что в очередной раз подтвердилась моя мысль, высказанная много лет назад. Суть ее была примерно такова: бизнес и свободный рынок, «который все отрегулирует», работает только на уровне закусочных, прачечных и херачечных (простите за мой французский). А там, где надобен фундаментальный прорыв — наука, технологии, образование — бизнес импотентен в принципе.
 
Я не буду конкретизировать, в чем именно проекты Илона Маска — чистой воды разводка. Много раз говорено. Умнее и подробнее всех об этом написал блестящий Руслан Карманов в своей статье «Прикладная маскология». Я лучше расскажу анекдот.
 
Не помню, как называлась американская комедия — там по сюжету продюсеры выпустили акции под съемку кино. Но продали, хитрованы, не 100% акций, а тысячу. Расчет был таков: если специально снять очень плохой фильм, который с треском провалится в прокате, инвесторы, горестно вздохнув, повесят свои акции не гвоздь в сортире и забудут. А если фильм удастся, они побегут за долей прибыли — и тогда афера с тысячей процентов раскроется.
 
Эти продюсеры специально набрали худших сценаристов, худших актеров, худших операторов, привлекли самого провального режиссера… Но произошло чудо: минус на минус дал плюс, и фильм имел оглушительный успех… Как потом продюсеры выпутывались из ситуации с инвесторами — очень смешно. Хорошая американская комедия.
 

Так вот, этот анекдот прекрасно описывает суть проектов Великого Инженера-Бизнесмена Илона Маска. И массы его более мелких коллег по бизнесу. Сейчас для таких бизнесменов даже имеется специальное красивое название — «стартапер». Похоже, скоро появится выражение «вечный стартапер» — как «вечный студент».
 
Как устроен их бизнес. Есть десяток (условно) пожилых инженеров, которые, изнемогая от недостатка финансирования и тупости руководства, лопатами роют «тоннель от Бомбея до Лондона». А вокруг них скачет тысяча высокооплачиваемых менеджеров по продажам, маркетингу, коммуникациям с прессой, спичрайтеров, копирайтеров, промоутеров, стилистов, визажистов и прочих собачьих парикмахеров.
 
Задача всей камарильи — продавать билеты в Бомбей и обратно. С нею они справляются успешно, билеты распроданы на сто лет вперед. Причем билеты постоянно дорожают. Их продают и перепродают на бирже специально обученные мальчики. А то, что тоннель прокопан всего на три метра, да еще и обваливается постоянно — так для этого есть оплаченные журналисты и сетевые хомячки, которые «вот уже своими глазами видели, как по тоннелю скоро пройдет первый поезд».
 
Когда ажиотаж вокруг билетов в Бомбей начинает стихать, на сцену выходит главный конферансье и объявляет следующий номер: мы начали строить мост от Земли до Луны, билеты поступят в продажу через полчаса… Когда же и билеты на Луну начинают тормозить, крепко натасканный стилистами и спичрайтерами конферансье объявляет: мы придумали способ мгновенного перемещения в Туманность Андромеды. Количество билетов — ограничено…
 
В это время инженеры, копавшие тоннель в Бомбей, докапываются до соседней пиццерии… Оргазмирующая (за деньги) пресса выдает сей факт за Гениальный Прорыв. Хомячки исходят соком, цены на билеты взлетают на недосягаемую высоту. Те, кто их покупал в начале концерта, подсчитывают барыши и ликуют…
 

Смысл бизнеса в чем? Вовсе не в тоннелях. Обещанные тоннели — элемент пиара для продажи «билетов» (акций компании). Потому что цель компании — зарабатывать на акциях, а не на перевозках пассажиров и грузов. И значит, ни один из объявленных Маском «тоннелей в Светлое Будущее» никогда не будет достроен.
 
Потому что когда хоть один из них вдруг заработает, он станет обычным «стартаперским» глубоко убыточным бизнесом, как его электромобильная компания «Тесла». А пока конечного результата нет — можно надувать щеки и щекотать кошельки акционеров очередным «прорывным стартапом» космического масштаба и космической же глупости.

И ничего личного. Мне Илон Маск даже нравится. Как нравился в свое время Мавроди. Молодцы мужики! С одной стороны, развлекают народ (помните чудесную рекламу с Леней Голубковым?), а с другой — учат уму-разуму. Вон, Маск даже правительству США дал урок — оно теперь вынуждено покупать ракетные двигатели у ненавистного Путина. Хе-хе… Сейчас это в моде — обучение детей в игровой форме.
 
Ну и мне лично их игры позволяют, хрустя попкорном, еще раз ответственно заявить: рожденные спекулировать — летать не могут!




                      
 
Читайте также: Невидимая нога рынка, которая всё отрегулирует
          

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Сорокин
Россия

Андрей Сорокин

Советник министра культуры России

Космическая гонка перезапущена

МКС станет нашей. Что потом

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Ваше слово, товарищ Маск

О Боже! АМЕРИКАНЦЫ!

Какой оргазм

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Панамамаска

Оправдание Путина

:) Обозначена , особенно колючей проволокой, а теперь еще и минами.

БелАЭС превратит литовских поляков в белорусских

Чтобы читать и уважать, нужно пожить. Заметили, ни одного литовца на ветке. Сказать нечего. Да они и специалисты по российским вопросам.

ВЕК ЗАБЫТЫЙ И ВЕК СЕГОДНЯШНИЙ

Это ваше мнение неважно на самом деле - так получается. Вам же просто по барабану то толстое обстоятельство, что Латвия вымирает - вот тут в чём штука. И не хамите, а то потом опя

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ АЛЕКСЕЙ АНТОНОВИЧ ВИДАВСКИЙ

Все правильно. Это я лоханулся. Извиняюсь.

Путин завизировал законность советизации Прибалтики в 1941 году

Если Вы о прошлом, то Ваша точка зрения необоснованна, были такие настроения. как и в других западных странах. Если говорить о настоящем, то я пока не буду ничего утверждать. Почем

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.