Вынос мозга

07.04.2017

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Российское кино как угроза

национальной безопасности Литвы

Российское кино как угроза
  • Участники дискуссии:

    20
    40
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Порой складывается ощущение, что руководство Литовской Республики решило использовать приемы и методы советской власти, причем не самые лучшие — например, цензуру в кино.
 


Депутат-консерватор Радвила Моркунайте-Микулинене в начале года призвала запретить к показу в Литве российский фильм «Викинг» о князе Владимире, жившем в X веке.

Если слушать гневную риторику депутата, не зная, что именно она критикует, можно подумать, речь идет о засылке диверсантов, затеявших кровавые злодеяния в республике.

По мнению парламентария, все не так просто. Фильм «Викинг» — это «политический проект», который может представлять угрозу национальной безопасности Литвы.

Депутат усмотрела в киноленте попрание новой Концепции национальной безопасности Литвы, а именно «попытки исказить историческую память», что является информационной угрозой.





В «чёрных списках» даже мультики

Исторических блокбастеров, где якобы искажается историческая память, в мире пруд пруди. Но французский парламент, например, не выносит на повестку дня огрехи американского фильма «Спасти рядового Райана» и тем более не требует запретить его прокат в стране!

В случае же с кинолентой, на которую ополчилась депутат-консерватор, по ее сюжету Владимир осаждает крымскую крепость Корсунь.

Видимо, Моркунайте-Микулинене не важно, что режиссер «Викинга» следует знаменитой летописи — «Повести временных лет». И что князь возвращает крепость Византии — тут главное, что крепость расположена в Крыму!

То есть события тысячелетней давности, оказывается, есть не что иное, как намек на «аннексию Крыма».

Кто-то спросит: при чем здесь национальная безопасность Литвы? Так вот, по мнению депутата Сейма, фильм «Викинг» — ход в информационной войне, и именно против Литвы.

Озадаченный режиссер фильма «Викинг» Андрей Кравчук только руками разводит: мол, и в голову такие ассоциации не приходили!

К тому времени кинофильм уже шел в литовском прокате полным ходом. Отличную же он получил рекламу!


Буквально через месяц, в феврале, к показу в Литве запретили другой российский фильм — «Защитники». Фильм, сделанный по голливудским лекалам, местами вплоть до пародийности. «Супергерои», среди которых гигант с медвежьей головой, громят агрессоров. Сказка, да и только.





Но не тут-то было. Литовские кинодистрибьюторы усмотрели в нем… «пропаганду чрезмерной мощи российской армии» и «ее агрессивной военной техники»!

И это еще цветочки. Не так давно «российскую диверсию» углядели… в мыльных операх по телевизору и в детском мультике «Маша и Медведь», завоевавшем популярность даже в Японии. В чем они-то провинились?

По убеждению депутата Сейма Лауринаса Касчюнаса (от партии все тех же консерваторов), Медведь символизирует русскую агрессию, а сериалы… затрудняют приобщение литовцев к «европейскости»!





Разруха — в головах

Несомненно, для очень многих «демократических» политиков Литвы не прошла даром партшкола. Они, по всей видимости, могли бы сегодня подписаться под словами Владимира Ленина, произнесенными в беседе с Анатолием Луначарским: «Цензура все-таки нужна — ленты контрреволюционные не должны иметь место».

Борцам за «позитивные» новости на литовском телеэкране хочется напомнить, как в СССР в 1925 году запретили публиковать сообщения о «зараженности хлеба долгоносиком и клещом во избежание паники и злонамеренного истолкования этих сведений». А к началу 30-х — упоминать о стихийных бедствиях в Советском Союзе и даже… о плохой погоде!

Или как главный партийный идеолог Михаил Суслов хотел запретить к показу «Семнадцать мгновений весны» — мол, не раскрыт подвиг советского народа. Фильм отстоял… председатель КГБ Юрий Андропов, отметивший, что «советский народ не мог поголовно служить в аппарате Шелленберга».

Так и хочется воскликнуть: правильной дорогой идете, товарищи!

Впрочем, не только СССР «славился» своей цензурой. Американский Голливуд отметился «кодексом Хейса». А в Швеции и Норвегии запрещали фильм Стивена Спилберга о пришельце из космоса, так как он мог внушить детям, что взрослые «агрессивны».

Кажется, недалек тот час, когда в практику некоторых европейских стран вернется определение задач цензуры, данное в Большой советской энциклопедии:
 


«Цензура установлена с тем, чтобы не допустить опубликования в печати и распространения средствами массовой информации сведений, составляющих государственную тайну и других сведений, которые могут нанести ущерб интересам трудящихся».
 


Всё совпадает, только вот вместо последних двух слов — с учетом реалий сегодняшнего дня — будет вставлено, скорее всего, следующее: «демократии и правам человека».

Хочется верить, что в Евросоюзе в целом и Литве в частности власть имущие перестанут упражняться в маразме и силком тащить свои народы в темные времена тотального контроля над личностью и творчеством.

Люди ведь не дураки — сами разберутся, «что такое хорошо и что такое плохо» в жизни и фильмах.
   

Читайте также:
Виктор Мараховский.
Кино России как её беда. Послесловие к «бунту творцов»

 
                             

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Goblin Пучков: русские несут коммунизм, поэтому их хотят уничтожить

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Минобороны России предупреждает: снос памятников опасен для вашего здоровья

Петр Погородний
Латвия

Петр Погородний

Специалист по проектному управлению

Путешествие по... миру мультипликации

«Союзмультфильм» представляет

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Транзит: ничего личного — или?..

Почему Литва отдает 95% грузов

Латвийская Республика на меже времени

С чего вы взяли, что те же депутаты выберут других министров? И как раз перечисленные — профессионалы. Насчёт дилетантов я промолчу.

НАТО у границ Беларуси: Провокация? Стратегия? Глупость?

Получается, что завтра опять на работу и никакого ядерного пепла.

Лукашенко и американские танки: уверенность, спокойствие и асимметричные ответы

Ты просто ничего в теме не понимаешь, судишь, вероятно - по себе. Отсюда и всякие идиотские выводы. ))

СУДИТЬ БУДУТ ЗА ВЕСЬ РУССКИЙ МИР

Если судить по многочисленным описаниям - там и смотреть нечего, так что нет смысла и расстраиваться.

ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ

Хоть однажды, хоть кто нибудь согласился?Вы - ни разу. Вам хоть кол на голове теши - толку никакого. Если все остальные такие же - горе вам, упёртым баранам, ибо слишком мало вас.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.