Политика

02.07.2019

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Россия в ПАСЕ устроит веселую жизнь Прибалтике

Россия в ПАСЕ устроит веселую жизнь Прибалтике
  • Участники дискуссии:

    23
    154
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В реакции стран Балтии на возвращение России в ПАСЕ прослеживается что-то патологическое. Прибалтийские лидеры рвут и мечут, бьются в истерике и скатываются на оскорбления, комментируя восстановление прав российской делегации. Такое поведение не объясняется до конца злостью от поражения своей антироссийской политики: Прибалтика бесится оттого, что у России снова есть международная площадка, на которой она может рассказать всей Европе о том беспределе, что творится в «молодых успешных демократиях» на берегу Балтийского моря.

Делегации Литвы, Латвии и Эстонии вышли из зала заседаний ПАСЕ и отказались от участия в летней сессии после окончательного решения ассамблеи вернуть туда Россию безо всяких оговорок и ограничений прав делегации из Москвы. Кроме стран Прибалтики, из зала вышли только представители Грузии и Украины. Эти же пять стран единственные проголосовали против возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд назвала решение ПАСЕ вернуть голос России позорным. До таких экспрессивных оценок произошедшего в Страсбурге не дошел даже президент Украины, ради поддержки которой Россию и лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы 5 лет назад.

Понятно, отчего Украина сейчас психует и бьет посуду. Впервые за 5 лет Европа отменила антироссийские санкции имени международной солидарности с Киевом, причем отменила безо всяких уступок со стороны Москвы. Этак Европа с Америкой отменят и все остальные санкции, признают ДНР и ЛНР независимыми, а Крым — российским.
 
Удивительно, что Прибалтика психует ничуть не меньше, чем Украина, хотя к Эстонии, Латвии и Литве решение большинства европейских стран вроде бы отношения не имеет.
Дошло до того, что националисты Латвии и Эстонии предлагают вообще выйти из Парламентской ассамблеи Совета Европы. Это уже чистой воды истерика, потому что только в состоянии аффекта прибалтийский политик может предложить отказаться от членства своей страны в престижном международном клубе. Россия представлена в Совете Европы, а страны Балтии — нет; такого Вильнюсу, Риге и Таллину даже в страшном сне невозможно представить.

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что возвращение России в ПАСЕ — это крупнейшее поражение Прибалтики за последние годы. Европа фактически проголосовала за то, что она не кончается на восточных границах Литвы, Латвии и Эстонии, а включает в себя всю Россию. Совет Европы без РФ — бессмысленная организация, которую нужно распускать за ненадобностью. Заниматься общими проблемами континента Европа может только вместе с Россией, которая является ее неотъемлемой частью и которую Литва, Латвия и Эстония почти 30 лет пытаются от Европы отделить. 

Однако феноменальная невменяемость, в которую впали балтийские страны от возвращения российских парламентариев в Страсбург, заставляет более пристально присмотреться к мотивам их поведения. Только ли в том дело, что Прибалтика не умеет достойно проигрывать?

Что такое Парламентская ассамблея Совета Европы? Это не орган власти: там не вырабатывается политика, не принимаются решения. Единственная реально значимая функция ПАСЕ — назначение судей ЕСПЧ, а так эта организация только штампует рекомендации и резолюции, которые никого ни к чему не обязывают.

ПАСЕ — это, популярно выражаясь, большая европейская «говорильня». Международный форум, на который европейские страны выносят важные для себя вопросы.

Может, в этом-то все и дело?
 
Теперь, когда России вернули право голоса, у нее снова есть международная трибуна, с которой она может рассказать депутатам всех европейских стран о том, что творится в «нежно любящих» ее странах Балтии, и последним будет нечего возразить.
Если Литва, Латвия и Эстония до сих пор считаются прогрессивными европейскими демократиями, то только потому, что на Западе никому нет до них особого дела и никто не владеет информацией, что внутри них происходит.

А Россия владеет и может до остальных донести. Более того, она обязана это сделать, чтобы оправдать перед налогоплательщиками членские взносы, которые она платила и снова будет платить за участие в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Россия ведь поддерживает соотечественников за рубежом? Так вот ей площадка, чтобы рассказать о попрании русских в Прибалтике — как о массовом (гонения на русский язык, запрет русских школ, позорный институт неграждан), так и о вопиющих отдельных случаях.

Счастье Латвии, что европейские союзники не знают про оппозиционного журналиста Юрия Алексеева, которому спецслужбы подбросили боеприпасы и уже два года фактически доводят до самоубийства. С Россией в ПАСЕ — узнают.

Россия обязана защищать своих граждан? Обязана. Где, как не в ПАСЕ ей бороться за доброе имя своего офицера Юрия Меля, которого Литва бросила в тюрьму по заведомо ложному обвинению?
 
Российской делегации достаточно будет сухо перечислить основные факты «дела 13 января», и от международной репутации Литвы ничего не останется.
Рассказать о том, что советских военных судили «задним числом» по статье, которую специально для суда над ними и написали. Рассказать, что в стране — члене ЕС закон имеет обратную силу. Рассказать, что человека обвинили в преступлениях против человечности и посадили на семь лет за то, что он светил фарами танка и произвел три холостых выстрела из направленной вертикально вверх пушки.

Это все факты, которые Вильнюсу не опровергнуть и на которые нечего возразить.

Прибалтийская мифология на Западе всегда побеждала потому, что была безальтернативна. Других источников информации о Прибалтике, кроме Прибалтики, не было, альтернативной точки зрения никто не давал, поэтому самые абсурдные и не выдерживающие критики прибалтийские фантазии принимались на веру.

И в этом смысле понятно, почему Литва, Латвия и Эстония стремятся к тому, чтобы Россия нигде ничего не могла сказать. Почему они призывают отключать по всему Евросоюзу российские телеканалы, требуют дипломатической изоляции, психуют из-за возвращения России в ПАСЕ.
 
Россия способна донести информацию о подлинных процессах в Прибалтике и разрушить поставляемую для западного потребления прибалтийскую мифологию.
Так что наблюдать за ПАСЕ теперь будет очень весело. Российской делегации уже обещали устроить в Парламентской ассамблее веселую жизнь, но и Россия там устроит такую веселую жизнь как Украине, так и Прибалтике, что они еще трижды проклянут тот день, когда европейцы постановили вернуть русских в Страсбург.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ТРИУМФ ОТЩЕПЕНЦЕВ

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Трамп отказался защищать Прибалтику

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Политкорректор: динамичная неделя

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

«Кинжал в сердце Европы»: США готовят вторжение в Калининградскую область

Оправдание Путина

Про ИГИЛ Вы неправы. С Вами можно было бы согласиться, ежели не было бы в новейшей истории фактов, когда подобные ИГИЛ победили силой бюллетеней, но в ответ получили бомбы от демок

Каковы шансы ЕС выбиться в мировые гегемоны

Тёмными силами англосаксов, кем же другим?

ПАМЯТНИКИ

Хорошее противопоставление западу, не переписывать, а перелистывать историю. А памятник под Ржевом, скорее почтить и привлечь внимание. Там тоже еще предстоит провести грандиозные

Нарратив Победы. День Независимости Республики Беларусь

Ох, унучек! Главное, чтобы не было войны, а все остальное мы переживем! Это выражение бабушка часто повторяла. Ничего важнее мира для нее не было. Потеряла 5-х детей и мужа.Это и

Юбиляры високосного года

Что это за список? 10 человек под одной фамилией, это как-то подтверждает ,что " евреи не интересуются....".Сейчас в Израиле очень популярно т.н. "возвращение к своим корням"( в о

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.