Возвращаясь к напечатанному

16.11.2016

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Россия устранила политическую ошибку

Но почему бы не пойти дальше?

Россия устранила политическую ошибку
  • Участники дискуссии:

    36
    182
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

            

Помните наши баталии в августе, когда безвизовый въезд вдруг запретили и множество людей увидели в этом политически бездарном решении проступившие черты «хитрого плана»?

Правы оказались мы, критиковавшие... Критика была услышана, ошибка исправлена.

 


Министерством иностранных дел РФ подготовлен проект президентского указа, согласно которому молодые неграждане Латвии и Эстонии получат право безвизового въезда в Россию. Документ размещен на федеральном портале нормативных правовых актов.

Поскольку в Латвии по этому поводу кипели нешуточные страсти, кратко напомню предысторию вопроса.

17 июня 2008 г. президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике».

Указ предоставлял негражданам Латвии и Эстонии, а также их несовершеннолетним детям право безвизового посещения России.

Это было политически верное решение. Россия показала, что не забыла русских, оставшихся за пределами РФ.

Однако указ содержал один изъян: он не распространялся на неграждан Латвии и Эстонии, родившихся уже после распада СССР (точнее — после 6 февраля 1992 г., когда был официально упразднен институт советского гражданства).

Вряд ли за этим стоял какой-то сложный политический расчет. Просто предполагалось, что дети, родившиеся в семьях неграждан, получат гражданство своих стран автоматически. И поэтому нет смысла включать их в текст указа.


Но ожидания не сбылись. В пояснительной записке к проекту нового президентского указа говорится:
 


«В настоящее время естественным образом образовалась отдельная категория неграждан, родившихся после 6 февраля 1992 года и достигших своего совершеннолетия, а также их детей, которые не могут воспользоваться режимом безвизового въезда в Россию».
 


Авторы записки оценивают численность этой категории — суммарно в Латвии и Эстонии — в 6 тысяч человек. По мнению латвийских правозащитников, данные несколько занижены. Только в Латвии неграждан, родившихся уже в годы независимости, — около 11 тысяч. Но это непринципиальное расхождение.

Вопреки формальностям, в течение восьми лет прибалтийские неграждане, независимо от даты рождения, ездили в Россию без виз.

Однако 10 августа 2016 г. были утверждены новые инструкции, предписывающие относиться к молодым негражданам Латвии и Эстонии, как к обычным иностранцам.

Безвизовый режим для них был отменен.


Введение виз всколыхнуло русское сообщество Латвии. Разгорелась полемика. Нашлось немало защитников новых инструкций: мол, Россия строго следует букве закона, и это правильно. Мы возражали: нельзя в угоду «бюрократической гармонии» жертвовать интересами русских Прибалтики.

Наша позиция взяла верх, критика была услышана в Москве. Вот предлагаемая в новом проекте формулировка:
 


«Лица без гражданства, проживающие в Латвийской Республике и документированные паспортом негражданина, выданным соответствующим органом Латвийской Республики, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз по вышеуказанному документу».
 


Как видим, из текста исчезла отсылка к гражданству СССР, что дает молодым негражданам то же право на безвизовый въезд в Россию, что и их родителям.


Ошибка устранена, но почему бы не пойти дальше?

С точки зрения российских интересов следовало бы не сужать, а расширять круг русской молодежи, пользующейся правом безвизового въезда в страну. Ведь это — инвестиции, причем копеечные (мы помним, что «денег нет»…), в будущее Русского мира, которые вернутся сторицей.

Применительно к молодежи Латвии помимо «негражданства» я бы добавил еще два критерия, при наличии одного из которых человеку можно предоставить право безвизового въезда в Россию.

Первый — имеет в паспорте запись «русский».

Второй — закончил русскую школу (школу нацменьшинств с латышским и русским языками обучения, если официально).

Все это технически несложно организовать. В первом случае достаточно предъявить при пересечении границы паспорт с соответствующей записью. Во втором — российское посольство передает пограничникам полный список с номерами и названиями русских школ Латвии, а человек предъявляет на границе аттестат или копию аттестата об окончании школы.

А может быть, творчески переосмыслив польский опыт, создать «Карту молодого русского»?
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Семь российских ошибок

В отношениях с Прибалтикой

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Петиция по негражданам в ЕП

Мы разворошили это осиное гнездо!

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Сначала люди становятся недогражданами

А потом — недочеловеками

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Слово НЕгражданина о народоморе

Памфлет

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 2)

Сейчас поступила команда сверху: гнобить англосаксов и их подхрюкивателей и отмазывать СССР. Вот в кампанию включились даже программисты.Не новость, что между войнами велись какие-

Граждане России, помогите бороться с нацистами, прекратите их финансировать!

Тогда надо указать деятеля искусства, который не рубит бабло. Это тот, творчество которого никого не интересует?

АМСТЕРДАМСКИЙ МЫТАРЬ

Действительно Шипхолл лучше облетать стороной. Это просто громадный аэропорт, но, словно его специально выбили из графика. Все идет с задержками, и посадки, и прилеты с выдачей баг

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора

Суд не рассматривает все несправедливости мироздания с сотворения мира.Суд отвечает только на те вопросы, которые перед ним поставлены. В Нюрнберге решался вопрос о преступности ид

Он улетел, но обещал вернуться

Ещё у нас в интернете лекарства дешевле. Доставка в ближайшую аптеку 2-4 дня.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.