Возвращаясь к напечатанному

16.11.2016

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Россия устранила политическую ошибку

Но почему бы не пойти дальше?

Россия устранила политическую ошибку
  • Участники дискуссии:

    36
    182
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

            

Помните наши баталии в августе, когда безвизовый въезд вдруг запретили и множество людей увидели в этом политически бездарном решении проступившие черты «хитрого плана»?

Правы оказались мы, критиковавшие... Критика была услышана, ошибка исправлена.

 


Министерством иностранных дел РФ подготовлен проект президентского указа, согласно которому молодые неграждане Латвии и Эстонии получат право безвизового въезда в Россию. Документ размещен на федеральном портале нормативных правовых актов.

Поскольку в Латвии по этому поводу кипели нешуточные страсти, кратко напомню предысторию вопроса.

17 июня 2008 г. президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике».

Указ предоставлял негражданам Латвии и Эстонии, а также их несовершеннолетним детям право безвизового посещения России.

Это было политически верное решение. Россия показала, что не забыла русских, оставшихся за пределами РФ.

Однако указ содержал один изъян: он не распространялся на неграждан Латвии и Эстонии, родившихся уже после распада СССР (точнее — после 6 февраля 1992 г., когда был официально упразднен институт советского гражданства).

Вряд ли за этим стоял какой-то сложный политический расчет. Просто предполагалось, что дети, родившиеся в семьях неграждан, получат гражданство своих стран автоматически. И поэтому нет смысла включать их в текст указа.


Но ожидания не сбылись. В пояснительной записке к проекту нового президентского указа говорится:
 


«В настоящее время естественным образом образовалась отдельная категория неграждан, родившихся после 6 февраля 1992 года и достигших своего совершеннолетия, а также их детей, которые не могут воспользоваться режимом безвизового въезда в Россию».
 


Авторы записки оценивают численность этой категории — суммарно в Латвии и Эстонии — в 6 тысяч человек. По мнению латвийских правозащитников, данные несколько занижены. Только в Латвии неграждан, родившихся уже в годы независимости, — около 11 тысяч. Но это непринципиальное расхождение.

Вопреки формальностям, в течение восьми лет прибалтийские неграждане, независимо от даты рождения, ездили в Россию без виз.

Однако 10 августа 2016 г. были утверждены новые инструкции, предписывающие относиться к молодым негражданам Латвии и Эстонии, как к обычным иностранцам.

Безвизовый режим для них был отменен.


Введение виз всколыхнуло русское сообщество Латвии. Разгорелась полемика. Нашлось немало защитников новых инструкций: мол, Россия строго следует букве закона, и это правильно. Мы возражали: нельзя в угоду «бюрократической гармонии» жертвовать интересами русских Прибалтики.

Наша позиция взяла верх, критика была услышана в Москве. Вот предлагаемая в новом проекте формулировка:
 


«Лица без гражданства, проживающие в Латвийской Республике и документированные паспортом негражданина, выданным соответствующим органом Латвийской Республики, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз по вышеуказанному документу».
 


Как видим, из текста исчезла отсылка к гражданству СССР, что дает молодым негражданам то же право на безвизовый въезд в Россию, что и их родителям.


Ошибка устранена, но почему бы не пойти дальше?

С точки зрения российских интересов следовало бы не сужать, а расширять круг русской молодежи, пользующейся правом безвизового въезда в страну. Ведь это — инвестиции, причем копеечные (мы помним, что «денег нет»…), в будущее Русского мира, которые вернутся сторицей.

Применительно к молодежи Латвии помимо «негражданства» я бы добавил еще два критерия, при наличии одного из которых человеку можно предоставить право безвизового въезда в Россию.

Первый — имеет в паспорте запись «русский».

Второй — закончил русскую школу (школу нацменьшинств с латышским и русским языками обучения, если официально).

Все это технически несложно организовать. В первом случае достаточно предъявить при пересечении границы паспорт с соответствующей записью. Во втором — российское посольство передает пограничникам полный список с номерами и названиями русских школ Латвии, а человек предъявляет на границе аттестат или копию аттестата об окончании школы.

А может быть, творчески переосмыслив польский опыт, создать «Карту молодого русского»?
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Семь российских ошибок

В отношениях с Прибалтикой

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Петиция по негражданам в ЕП

Мы разворошили это осиное гнездо!

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Сначала люди становятся недогражданами

А потом — недочеловеками

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Слово НЕгражданина о народоморе

Памфлет

С двумя годовщинами!

На встрече с председателем белорусского Государственного таможенного комитета Юрием Сенько Лукашенко заявил, что Россия должна делать больше отчислений в белорусский бюджет за тран

ГРОБ НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ ПУСТЫМ

... угрозы фашизма ни в одной стране ЕС нет и близко. ========= Обсуждаемый тут Манн тоже так пишет как раз в обсуждаемой книге.

Тени убитых предков

Вы забыли сделать гиперссылку на сайт, текст с которого цитируете. Восполняю это досадное недоразумение, поскольку на сайте имеется предупреждение, да и авторское право надо уважат

Евродепутат Андрей Мамыкин: о первом дне в Брюсселе, о дружбе между политиками и о чемоданах г-жи Калниете

там жеВопрос № 265698С середины прошлого века, во времена СССР, был убежден, что правильно говорить и писать - "поставить подпись", "довести под расписку", "подпись в получении". В

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

Именно. Получила не просто пустоши или бросовые земли, стала даже большая Балтийская страна, чем Германия или Россия. Больше ее только Швеция. Да и остальные приобретения стратегич

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.