Есть тема

18.06.2018

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Россия, учись демократии у ЕС!

А наглости — у «независимых» стран, бывших твоих республик

Россия, учись демократии у ЕС!
  • Участники дискуссии:

    41
    299
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Каких только обвинений не услышишь в адрес России со стороны бывших ее частей, а теперь «свободных и независимых» государств. Тут и площадная брань в отношении русских, тут и претензии по возмещению каких-то мифических ущербов. И весь цивилизованный мир, обуянный вековой русофобией, присоединяется к «справедливому» негодованию убогих, ни на какое самостоятельное существование не способных лимитрофов.
 

И ни у кого не возникает мысли, что с точки зрения честного цивилизованного человека, то, что произошло с СССР, это не распад и не образование новых независимых государств, а незаконное, преступное расчленение государства, совершенное группой преступников. И как при любом преступлении виновные должны быть наказаны, а неправомерно совершенные деяния должны быть отменены и выполнены по установленным в стране законам.

Предвижу визг лимитрофов: это уже пройденный историей этап, и мы будем руководствоваться логикой, которая в простонародье, если вам, господа, не известно, называется бандитской, что «с возу упало, то пропало». Нет, господа, в цивилизованном обществе любое преступление должно быть раскрыто, виновники должны бытьнаказаны, а пострадавшие — получить свою компенсацию. Ну как с Пиночетом в Чили.

Откройте глаза шире, господа. Ваша ЕС-империя сейчас переживает начало почти аналогичного распада. «Брексит»! Не обратили внимание, сколько должна внести Британия за выход из союза? И это несмотря на то, что именно Британия отчисляла одни из самых больших сумм на содержание «дармоедов» ЕС.

И тем не менее преимущества, которые давало ее нахождение в ЕС, оценены цивилизованными коллегами по союзу в районе 80 миллиардов евро.
 

А как вы, уважаемые немощные лимитрофы, думали — просто хлопнули дверью и, ничего не заплатив, решили, что вы теперь независимые и ничем не связаны со своей альма-матер?
 

Вначале так же думали и англичане, даже «Би-би-си» день 23 июня — день проведения референдума — назвала, как и вы, «Днем независимости». Правда, потом выяснилось, что за независимость нужно много заплатить — что-то от 50 до 100 миллиардов евро.

Поэтому, господа, ежели вы считаете себя цивилизованной европейской страной, то будьте любезны — выполните свой «Латексит».


Помните вопли 90-х? Латвия всю Россию кормила, всей радиоэлектроникой обеспечивала, будто Россия вам ничего взамен не давала — ни гидростанции, ни жилое и промышленное строительство, ни телебашню самую высокую в Европе, ни один из самых мощных рыболовецких флотов в мире и многое чего другого, что и перечислять-то замучишься.

В одном из своих текстов, тогда «Брекситом» еще и не пахло, я сравнивал послевоенное развитие и распад СССР с жизнью большой семьи, пережившей пожар (войну). Привожу здесь выдержку из того материала.
 


1. Жила большая семья, которая пережила пожар. В дальнейшем за прожитую жизнь ею было совместным трудом нажито имущество и созданы материальные ценности.

2. При восстановлении уничтоженного огнем ремонтные работы происходили по совместным планам и велись неравномерно. В результате распределение благ между отдельными членами семьи было неравномерным и велось из условия возмещения затрат одних за счет опережающего обустройства других.

3. Вдруг из-за непредвиденных и незаконных действий семья начинает разваливаться. Иными словами, наступает развод.

4. Развод предполагает процедуру официального разделения:

— ответственности и принятия решения о присоединении к одной из сторон всех дееспособных и умственно полноценных членов семьи;

— совместно нажитого имущества;

— жилой площади;

— общих долгов и взятых кредитов;

— обязанностей по уходу за недееспособными и больными членами семьи;

— обязанностей по возмещению незаконно истраченных или уничтоженных отдельными членами семьи совместно нажитых материальных ценностей.

5. Официальное оформление документов за подписями всех дееспособных членов семьи об их согласии или ознакомлении со всеми документами обязательными к исполнению

И только после выполнения этих условий развод может считаться состоявшимся.

 


Вряд ли в какой-либо европейской стране без выполнения этих условий, а просто по заявлению «я развелся» (взял чемодан и все, что считал своим, и ушел, потому что не хочу там жить), будет достаточно, чтобы такой развод приняло общество.

Тем глупее выглядит заявление о разводе в духе «я с вами развелся, пошли вон из моей комнаты».


Если мы рассматриваем вопрос разделения государства, я не вижу оснований считать такую процедуру проще рассмотренной для семьи. Поэтому если Европа заботится о безопасности в своих границах, она должна создавать свои институты, которые при разделении государств и выстраивании отношений с вновь образованными, хотя бы представляли, что такое обычный развод в семье, и руководствовались бы нормами, которые существуют во всех цивилизованных странах.

Если бы при отделении бывших союзных республик от России был выполнен хотя бы тот неполный перечень, который приведен выше при семейном разводе, разве оказались бы 26 миллионов русских за пределами своей родины? Разве подверглись бы разграблению и уничтожению новейшие заводы, исследовательские институты, КБ и селекционные станции в бывших союзных республиках, якобы за ненадобностью?

Неужели такие организации, как ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламент и пр., в начале 90-х не видели, кто стал основным поставщиком вторчер- и цветмета в Европе? Что, они не знали, что это происходит за счет сдачи в металлолом новейших станков и оборудования, варварски демонтируемого на уничтожаемых предприятиях Прибалтики, Закавказья и др. регионов бывшего СССР?

Разве тогда в Европе кого-то интересовали границы этих новообразований и их способности, а не желание быть полноценными государствами?
 

Нужно было быстрее оторвать их от России. И оторвали — как новорожденных детей, которые не могут обойтись без чьей-нибудь сиськи. Новую грудь в виде ЕС им подсунули, но на всех молока стало не хватать. И бывшие вполне жизнеспособные государства стали ЕС-овскими заморышами.
 

Почему тогда никто не задумался, что это может привести к нагнетанию напряженности в этих регионах? Все промолчали. Не остановленные вовремя преступные и недееспособные правительства этих новых стран в результате додумались до очередной глупости: когда разворовывать стало нечего, решили взыскать с России компенсации за построенные новейшие заводы и хозяйства, которые сами же и разорили.

И это вместо следования обычной человеческой логике — отдай то, что тебе не принадлежит и тебе не нужно, а с России потребуй, в крайнем случае, рекультивацию испорченной постройками территории.


Иногда приходится слышать: за то, что мы России ничего не вернули, мы согласились, чтобы она была правопреемницей СССР.

Ошибаетесь, правопреемницей она стала на основании того, что все ваши внешние долги она взяла на себя, и все, что должны были ваши предприятия и хозяйства внешним кредиторам, она уже оплатила. А вот вы ни за телебашню, ни за гидростанции, ни за общесоюзный рыбный флот, ни за многое другое, включая интеллектуальное и культурное развитие своего населения во время, как вы говорите, оккупации, не расплатились. А за Латвию были выплачены еще и остатки долга режима Ульманиса Германии в 1940 году.
 

Поэтому следуя цивилизованной демократической процедуре выхода из состава империи, что ярко демонстрирует сейчас «Брексит», аналогичные процедуры должна выполнить и Латвия в отношении России.
 

Поезд ушел, вновь скажете вы. Нет, не ушел. Обязательства по правовым вопросам в цивилизованном мире существуют десятилетиями, как продемонстрировал объявленный вами континуитет Латвии, хотя он и привел страну в дремучую архаику моноэтнического государства довоенного времени.

Правовые обязательства существуют даже веками. Так, в своей фултонской речи в 1946 году, фактически объявив начало «холодной войны», говоря о правовой незыблемости, Черчилль напомнил, что мирный договор между Португалией и Великобританией существует с 1348 года.

Для справки напомню, что по Ништадскому договору Ливония, большая часть теперешних Латвии и Эстонии, была куплена Петром I у Швеции за 2 миллиона ефимков (56 тонн серебра — даже без набежавших процентов это $350 миллиардов). Именно после этого приобретения Россия стала империей, а земли нынешней Латвии — ее территорией. И было это не в 1348 году, а в 1721-м. Это — националистам в учебники, а России, возможно, учесть в дальнейшем при определении долга Латвии перед РФ за свое отделение.

Так что срок исковой давности по отделению Латвии от СССР, если Россия серьезно отнесется к этому вопросу, не истек.

А если это случится, то придется искать виновных в разрушении и уничтожении тех фабрик и заводов союзного подчинения, которыми вы не были в состоянии управлять, а способны были только разграбить и пустить на металлолом. Но как цивилизованные люди, коими вы себя считаете, зная о своей недееспособности в отношении технически совершенных производств, вы должны были потребовать от России забрать эти производства себе и реализовать понастроенные здесь здания этих заводов.
 

Теперь, став членами ЕС и рассматривая «Брексит» как прецедентный правовой случай, вы обязаны проявить себя такими же, даже более цивилизованными европейцами, как и англичане.
 


Что же делать сейчас — по прошествии не пятидесяти лет, как в случае с континуитетом, а всего через 27 лет?

Я бы на месте Президента РФ обязал СК РФ назначить расследование деятельности Б.Н.Ельцина вместе с его подельниками, и, убедившись в правоте мнения не менее 90% населения страны, что им были совершены уголовные преступления против народа и государства, включая и нелегитимный роспуск СССР, объявить его по результатам судебного разбирательства предателем и врагом российского народа.

Одновременно рекомендовать тщательно расследовать все его незаконные дела с выявлением виновных и пострадавших с возмещением причиненного последним материального и морального ущерба.

Естественно, среди этих дел не последним должно быть и самодурство в части подписания договоров с бывшими союзными республиками об их выходе из состава СССР без выполнения всех процессуальных операций, связанных с их отделением и предписанных конституцией.

При этом и потребуются исследования А.В.Гапоненко, В.И.Гущина, В.В.Бузаева и других русских авторов о том, как иезуитски обобрали, унизили и создали невыносимые условия жизни русскому населению Латвии, для чего сознательно разрушили все промышленные предприятия, где они в основном и работали.

Одновременно должен быть определен ущерб, нанесенный непередачей республиками союзного имущества. Отдельно должен быть рассмотрен вопрос отсутствия решений о судьбах русского населения республик и целая гора других нерешенных при отделении проблем.

Безусловно, центральным здесь будет определение той самой величины денежной компенсации метрополии за выход из империи, как это сейчас устанавливается в «Брексите».
 


И тут возникает сакраментальный вопрос: чего вы, житель и негражданин Латвии, добиваетесь? Вы же рубите сук, на котором сидите! Ведь если будет предъявлен счет, даже хотя бы за союзный рыболовный флот, гидроэлектростанции и союзные предприятия, что выльется во многомиллиардные суммы, то в силу полного отсутствия средств стране придется расплачиваться, залезая в очередные баснословные долги, либо тут же продавая остатки еще непроданной шведам своей территории. При этом я могу лишиться и того полунищенского содержания, которое имею сейчас...
 



Однако давайте порассуждаем. Кто такие неграждане в Латвии?

Согласно принятым законам, это мигранты из Союза, которые оказались здесь в послевоенное время и после обретения независимости не сочли для себя возможным ассимилироваться, получая гражданство Латвии, и поэтому по-прежнему являются осколком того общесоюзного населения СССР.
 

А это означает, что вся общесоюзная собственность — и разрушенная, и существующая — является принадлежностью не Латвии, а только той части ее населения, которое, по мнению националистов, является недолюдьми.
 

Так что, господа, верните нам, негражданам, сохранившуюся общесоюзную собственность и полученные от ликвидации союзных предприятий средства, сколько они стоили. Я надеюсь, Россия такие данные представит.

Есть надежда, что такая оплеуха, как предъявление Россией требований, аналогичным евросоюзным после «Брексита», отрезвит наше националистическое правительство, и у него не останется времени и возможностей на сведение счетов с нашими детьми и выплаты зарплаты членам средневековых языковых инквизиторских инспекций.

Вторая надежда — что, получив по «Латексит» союзные долги, Россия, возможно, вспомнит о тех, кого она бросила на произвол судьбы в начале девяностых, и за более чем четвертьвековую жизнь в положении недолюдей либо окажет финансовую компенсацию негражданам, либо обеспечит цивилизованный и достойный переезд соотечественников в РФ.
 


Только такой переезд должен проходить по совершенно переработанной «Программе переселения соотечественников».

Действующая сейчас программа превращает первые годы жизни переселенцев в РФ в сплошную нервотрепку. Начинается она сразу с ранжировки русских людей по территориальным предпочтениям, срокам пребывания и проживания в регионах РФ, с убогими подъемными, минимальными, сильно обюрокраченными при получении компенсациями и нереально малыми сроками социальной материальной поддержки при переселении.

И в довершение ко всему перечисленному зарегламентированность каждого действия переселенца нормативными актами столь велика, что без обращения к коммерческим миграционным помощникам обычный, — как правило, полунищий — переселенец (не полунищие не меняют своего места жительства, им и так хорошо) обойтись не может.

И вся эта нормативно-бюрократическая система действующей сейчас «Программы…» построена на том, как мне кажется, что в Россию, по мнению ее организаторов, переселяется не соотечественник, как декларируется в тексте программы, а потенциальный террорист, за каждым шагом которого в РФ нужен глаз да глаз. И облегчая, таким образом, жизнь правоохранительным органам по выявлению отдельных проходимцев, фактически загублена программа, вселявшая большие надежды в людей, брошенных в 90-е годы на произвол судьбы за границами своего отечества.

Ознакомьтесь с аналогичными программами по переселению в других странах, например, в Германии или Израиле. Понимаю, у РФ сейчас денег нет, и известно почему. Но если Россия проявит настойчивость и получит то, что у нее так легко было украдено отколовшимися от СССР лимитрофами, то этих денег с лихвой хватит, чтобы по-человечески переселить некогда брошенных сограждан.
 



...Нет, господа, если Россия начнет процедуру, аналогичную ЕС в отношении «Брексита», то вам, творческая безграмотная интеллигенция и новоявленные националисты, придется не горлом брать «правду» на своих сборищах, а доказывать реальность своих бредней с расчетами в руках — в суде, перед грамотными и объективными судьями.
       

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Советское энергонаследие для Прибалтики в действии

Только газ — и никакой политики

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Железобетонное обоснование

долга России перед Латвией

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Россия коварно сдерживает безудержный рост Латвии

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Что у националистов на уме, то у МИД Латвии на языке

Или как латвийские дипломаты проговорились о своей любви к нацистской оккупации страны

ОЛЕГА БУРАКА ВПРЕДЬ НЕ ХОТЯТ ДОПУСКАТЬ НА СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

Aizliegts publicēt informāciju, kas ir valsts noslēpums vai cits ar likumu speciāli aizsargāts noslēpums, kas aicina uz vardarbību un pastāvošās iekārtas gāšanu, propagandē karu, c

Как статуе Петра I место в Риге искали. И нашли

Рижская дума была уверена, что если не дергать тигра за усы, то закроют глаза на воровство. Этот расчет оказался ошибочным.Я еще несколько лет назад писал, что рано или поздно латы

Городец наш небольшой… (Путешествие по матушке Волге…Часть 7)

Терпимое отношение татар было не к Русской Церкви, а ко всем религиям во всех завоёванных странах. Веротерпимость - отличительная черта империи Чингизхана. Они на всякий пожарный с

Гастарбайтер – благо или зло?

А что, у вас срочные договора запрещены?

В столице Поволжья (Путешествие по матушке Волге…Часть 8)

У меня есть знакомые,которые заказывали контейнер для перевозки новуса в Израиль(и даже не одни)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.