Своими глазами

05.01.2018

Александр Ржавин
Латвия

Александр Ржавин

Графический дизайнер

Россия помнит латышей

А Латвия — помнит, гордится?

Россия помнит латышей
  • Участники дискуссии:

    21
    114
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


76 лет назад новый, 1942-й год бойцы 201-й латвийской стрелковой дивизии встретили в ожесточённых сражениях в Подмосковье — между Наро-Фоминском и Боровском. За эти бои она затем была преобразована в 43-ю гвардейскую латышскую стрелковую дивизию.

В каком сейчас состоянии находятся мемориалы, на которых похоронены погибшие воины? Кто за ними присматривает, кто их ремонтирует? И помнит ли латышских стрелков Красной Армии Латвия, гордится ли ими, вносит ли свой вклад в содержание и обустройство мемориалов, на которых покоятся наши соотечественники?

Ваш покорный слуга делится своими заметками об экспедиции по местам латвийской воинской славы на территории Российской Федерации.




 




Экспедиция по местам воинской славы
соотечественников — российских и латвийских


«Мы привыкли, что надписи на латышском языке могут быть только на советских воинских мемориалах в Латвии. Тем не менее, надписей на латышском языке много и на мемориалах в Российской Федерации. В частности, здесь, на мемориале у деревни Бракловицы Старорусского района Новгородской области».




Бракловицы. Памятные плиты на латышском и русском языках в память о воинах 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии Красной Армии. Июнь 2017 года.
 


И в этом нет ничего удивительного, если знать историю наших стран и народов. Настоящую историю, а не искажённую сиюминутной выгодой отдельных политиканов.

В годы Великой Отечественной войны десятки тысяч латвийцев сражались в рядах Красной Армии против европейских захватчиков. Не удивительно, что в советское время в Латвии существовала традиция организованно посещать места сражений и мемориалы, на которых были похоронены павшие соотечественники. В том числе за пределами республики. Проводились даже авто- и мотопробеги по бескрайним живописным просторам Восточно-Европейской равнины.




Статья «Pa kauju ceļiem» (По дорогам сражений) в газете «Plēsums», 20 ноября 1975 года.
 


Со времён Атмоды ситуация поменялась. У нынешних латвийских властей свои герои и безоговорочная ориентация на западных союзников. Но многие простые латвийцы, конечно же, не разделяют такую политическую установку на вымарывание всего советского и российского из своего прошлого.

Поэтому ваш покорный слуга весной-летом 2017 года совершил исследовательские поездки в Российскую Федерацию с целью узнать, какова сейчас там ситуация с мемориалами латышским стрелкам, отдавшим жизни за Советскую Латвию и Советский Союз. А также погибшими за веру, царя и отечество. За наше общее отчество, ведь латыши были полноправными гражданами СССР и подданными Российской империи.





Я посетил воинские захоронения в Новгородской, Нижегородской, Московской, Калужской, Псковской и Калининградской областях и хочу поделиться с вами своими впечатлениями.


Старая Русса



Старая Русса, улица Латышских гвардейцев. Апрель 2017 года.
 


Уже более полувека в городе Старая Русса есть улица Латышских Гвардейцев. Таким образом жители этого древнего русского города почтили подвиги бойцов 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии, которые почти два года — с февраля 1942 по октябрь 1943 года — воевали на территории современных Старорусского и Парфинского районов Новгородской области.

Подробнее о тех боях можно узнать в Музее Северо-Западного фронта, расположенном в центре Старой Руссы, на Александровской улице.




Фотография латышских снайперов Яниса Вилхелмса и Моники Мейкшане в Музее Северо-Западного фронта, Старая Русса.
 


А почтить память погибших латвийцев и их товарищей из других советских республик можно на многочисленных мемориалах к югу и юго-востоку от города.


Марфино



Марфино. Апрель 2017 года.
 


Несколько лет назад на воинском захоронении у деревни Марфино, где покоятся около 4 тысяч красноармейцев, был проведён великолепный ремонт. 6 апреля 2015 года президент Российской Федерации Владимир Путин, во время начала очередной «Вахты памяти» в Новгородской области, посетил этот мемориал и возложил цветы к памятнику советским воинам.




Президент РФ Владимир Путин возлагает цветы к памятнику латышским стрелкам Красной Армии в Марфино. Апрель 2015 года. Фото с сайта kremlin.ru.
 


Состояние братского кладбища отличное. Царят чистота и порядок. Конечно, в этом нет ничего необычного для Российской Федерации. Однако что сразу бросается в глаза, так это большое количество латышских имён на памятных плитах. А на главном памятнике, напоминающем установленный в латвийском городе Зилупе, надписи не только на русском, но и на латышском языке.
 


«К сожалению, когда в последние годы говорится о латвийцах в контексте Великой Отечественной войны, то, в первую очередь, вспоминают легионеров СС. На самом же деле, на мой взгляд, в первую очередь, достойны упоминания латвийцы — воины Красной Армии».
 

 



Карта боевых действий 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии в районе деревни Марфино в феврале-марте 1943 года. Сайт pamyat-naroda.ru.
 


Тысячи уроженцев Латвии, сражавшихся на стороне Советского Союза, навеки остались в новгородской земле. А местные жители ухаживают за их могилами. В частности здесь, у деревни Марфино, чьи окрестности в феврале-марте 1943 года были местом жестоких боёв, в которых участвовала 43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия Красной Армии.


Бракловицы

А это мемориал у деревни Бракловицы, с которого началось видео. Состояние мемориала удовлетворительное. Трава только высокая, но это я приехал в такое время, когда зелень бурно растёт. Не сомневаюсь, что вскоре её покосили.




Бракловицы. Июнь 2017 года.
 


Возле главного обелиска установлены плиты, с одинаковым текстом на латышском и русском языках. По стилю они идентичны, например, установленным на братской могиле красных партизан в городе Лудза. И это не случайно. Эти плиты специально были изготовлены в советское время в Латвии для тех мемориалов в РСФСР, где были похоронены латвийцы.




Плита с именем Эдуарда Ландманиса, Бракловицы. Июнь 2017 года.
 


Как видим, в Советском Союзе с уважением относились к латышскому языку, родному для большинства воинов латышских стрелковых частей. Многие из которых были добровольцами.

Гвардии красноармеец Эдуард Ландманис родом из-под города Валка добровольно вступил в ряды Красной Армии и погиб в бою 3 марта 1943 года у соседней с Бракловицами деревни Бородино.




Имя гвардии красноармейца Эдуарда Ландманиса в донесении о потерях. Сайт obd-memorial.ru.
 


Новая Деревня

Вместе с тем в 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии служили не только латвийцы. Были там как латыши, родившиеся за пределами Латвии, так и те, кто вообще никак не был связан с Прибалтикой [подробнее можно почитать в материале «Латвиец Ржавин на могиле латышского гвардейца Ржавина»].




Воинское братское кладбище в центре Новой Деревни. Апрель 2017 года.
 


Мемориал в Новой Деревне Парфинского района примечателен тем, что там много памятных знаков, установленных родными погибших солдат. Воинское кладбище в хорошем состоянии, у главного памятника установлены уже знакомые нам стандартные плиты на латышском и русском языках:
 


«Вечная слава героям — солдатам, сержантам и офицерам 43-й гвардейской латышской стрелковой рижской дивизии, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
 


На братских могилах памятные пластины с именами, а по периметру мемориала — несчётное число разнообразных памятников и плит с именами уроженцев со всего бывшего Советского Союза. Отрадно, что среди них есть установленные латвийцами и на латышском языке. Но особенно радует, что мемориал до сих пор посещают родные.

Гвардии лейтенант Владимир Максиньш родился в Москве и погиб 29 ноября 1942 года на берегах реки Пола.

Судя по латвийскому флагу, размещённому возле памятника солдату, родственники из Латвии были в Новой Деревне незадолго до моего посещения.




Латвиец Ржавин у могилы латышского гвардейца Ржавина. Причём оба — русские. Апрель 2017 года.
 


Но вот на одной из пластин имя моего однофамильца — гвардии красноармейца Геннадия Ржавина. 20-летний вятский уроженец не был латышом и в Латвии никогда не был. Но ряды латышской дивизии, пока Латвия не была освобождена, пополнялись, в том числе, призывниками другого происхождения. Поэтому русский Ржавин оказался латышским гвардейцем и погиб в таком качестве на реке Пола 5 декабря 1942 года.


Пола

К слову, есть мемориал с латышскими именами и в посёлке Пола. Там почти всё как на других мемориалах, где покоятся латышские стрелки. Россияне не забывают своих защитников и освободителей, бережно сохраняя имена павших за них латвийцев. Здесь покоятся гвардии младший лейтенант Ромуальд Дуткевич, гвардии старший лейтенант Бернград Бабрис, гвардии капитан Жан Бетуж, гвардии майор Владимир Петерсон и многие другие.




Пола. Апрель 2017 года.
 


Но есть одно отличие. Как видите, этот мемориал явно нуждается в ремонте. Конечно же, кладбище прибрано, нет никакого мусора, и это хорошо. Но очевидно, что необходим дренаж, а также обновление обелиска и дорожек. Возможно, если бы я посетил мемориал не в дождь, то зрелище не было бы столь щемящим сердце. Но ведь родные не заказывают погоду на то время, когда они планируют посетить место гибели солдата.

Однако не спешите ругать Россию. Во-первых, это лишь один такой из десятков посещённых мною в экспедицию мемориалов. Во-вторых, уверен, просто дело в том, что невозможно сразу на всех воинских кладбищах провести ремонты одновременно, дойдёт очередь и до этого.

А пока я буду рассказывать о других мемориалах, подумайте, неужели Латвия не должна принять участие в ремонтах таких кладбищ? Вот хотя бы конкретно этого. Не спешите с ответом! Чуть позже я расставлю все точки над «i». Или «ё», как вам будет угодно.


Гороховецкие лагеря



Документ 201-й латвийской стрелковой дивизии Красной Армии. Сайт obd-memorial.ru.
 


Следует отметить, что дивизия изначально именовалась 201-й латвийской стрелковой. Её формирование началось в августе 1941 года в так называемых Гороховецких лагерях — на военном полигоне на западе современной Нижегородской, а тогда Горьковской области.




Эскиз к росписи тарелки «Строительство землянок». Старший сержант Георгий Круглов, 1-й отдельный запасной латышский стрелковый полк, Гороховецкие лагеря, 1942 год. Из книги Tēvijas kara impresijas, Rīga: Zinātne, 1982.
 


Золино

«По словам местных жителей, от Гороховецких лагерей военной поры мало что осталось. Тем не менее даже на местных мемориалах можно встретить латышские имена».

Например, здесь — в роще к югу от села Золино похоронены умершие от ран, болезней, а также от несчастных случаев бойцы латышского запасного стрелкового полка, который в Гороховецких лагерях готовил новобранцев для дальнейшей службы в дивизии: Адольф Азис, Юлий Буманис, Язеп Бруверис, Альберт Лусиньш, Николай Паэглис...




Золино. Май 2017 года.
 


Думаю, что, если когда-нибудь латвийцы решат установить на этом заботливо прибранном воинском кладбище отдельный памятник своим соотечественникам, то местные жители будут только рады, что латышские солдаты не забыты в своём прибалтийском отечестве.

 
Окончание здесь
                     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Чингисхан или Карл Великий?

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Приключения золотого червонца

В России и СССР

Как на самом деле выжил Маресьев

Новгородские поисковики сотворили настоящую историческую сенсацию

Игорь Марзалюк
Беларусь

Игорь Марзалюк

Доктор исторических наук, политик

Cтолетние горизонты прошлого

Революции, которые изменили мир

"Россия атаковала всю Европу с территории Франции": дело в мести

РФ может выйти из ВАДА и даже из МОК, кому от этого хуже ? Если Правительство РФ не хочет участвовать в международном спортивном движении в том виде как оно сейчас существует, може

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

А я ее уже два десятка лет вижу. Но исхожу из того, как ДОЛЖНО быть

Путь к единению

"Там, может быть, поверят."(с)Борис и "там" никто не поверит. В Москве тоже сидят вполне компетентные люди, они "делают своё дело", а мы - своё. Всем давным - давно ясно,что происх

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

российский может означать язык и/или этническую принадлежность, не обязательно государственную,  Вот это правильно! И впрямь русский язык в интернете символизируют триколором

В ЧЕМ «СИЛА СИБИРИ»

Раскладывайте костёр, а огонь упадёт с неба. Товарищ, верь, придёт она, на нефть высокая цена.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.