Как это делается

25.06.2019

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Россия показала на Грузии, как будет вести себя с Прибалтикой

Россия показала на Грузии, как будет вести себя с Прибалтикой
  • Участники дискуссии:

    31
    294
  • Последняя реплика:

    27 дней назад


Антироссийский выпад президента Грузии Саломе Зурабишвили обернулся мгновенным запретом авиасообщения между Россией и Грузией. Критически зависимая от связей с Россией грузинская экономика оказалась на грани кризиса. Москва показала не одному Тбилиси, но всем профессиональным русофобам на постсоветском пространстве, что больше не будет закрывать глаза на речи ненависти в свой адрес. Зарабатывать деньги на России и поливать ее при этом помоями не выйдет ни у Грузии, ни у Украины, ни у Прибалтики.

Правила игры на постсоветском пространстве в последние недели меняются, по историческим меркам, молниеносно.

В начале месяца Россия договорилась со странами НАТО об устраивающих все стороны формате власти и концепции внешней политики Молдавии. В Кишиневе произошла мирная и законная революция, власть поделили прозападные и пророссийские силы, предыдущее руководство бежало из страны куда глаза глядят.

На этих выходных случилось событие, может, не столь историческое, но для постсоветского пространства не менее знаковое.
 
Россия впервые не позволила безнаказанно трепать свое имя во внутриполитических целях и в ответ на заурядный для большинства бывших советских республик приступ русофобии нанесла сокрушительный удар по экономике Грузии.
Что произошло, если вкратце. В парламенте Грузии прошло заседание межпарламентской ассамблеи православия, которое традиционно возглавляет парламентарий страны-председателя. В этом году в ассамблее православия председательствует Россия, соответственно, кресло спикера грузинского парламента занял ее представитель — депутат Государственной думы Сергей Гаврилов.

Грузинская оппозиция оказалась не в силах вынести это зрелище. Сторонники известного украинского активиста, кандидата в депутаты Верховной рады Михаила Саакашвили кинулись в президиум, облили российскую делегацию «Боржоми» и заявили, что не позволят представителю «страны-оккупанта» сидеть в кресле председателя парламента Грузии.

Тем же вечером «мишисты» вышли на митинг в центре Тбилиси. Антироссийские лозунги на нем сочетались с требованием отставки руководства страны. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ для разгона акции, в ходе беспорядков пострадали несколько сотен человек.

Москва очередной всплеск антироссийских настроений у соратников «Михо» презрительно проигнорировала. Понятно, что грузинская оппозиция давно уже готовила очередную «революцию роз», а устроенный ею скандал с Гавриловым был просто первым попавшимся поводом.
 
Совсем другой оказалась реакция, когда волну русофобии попыталась оседлать грузинская власть, которая для реабилитации себя в кругах националистов стала соревноваться с оппозицией в ненависти к России.
Правящая в республике партия «Грузинская мечта», которая пригласила в Тбилиси российскую делегацию и посадила в кресло председателя парламента депутата Госдумы, принялась врать, что никого не приглашала и не сажала.

«Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие», — прокомментировала произошедшее президент Грузии Саломе Зурабишвили.

На самом деле это заурядное заявление типичного постсоветского политика. В Грузии, так же, как и на Украине, в Молдавии или Прибалтике, политическая дискуссия сводится к обмену «любезностями»:

ты агент Кремля! — нет, ты агент Кремля! — от агента Кремля слышу!

Даже в том, что президент Грузии обвинила в работе на Москву конченых русофобов из партии Саакашвили, нет ничего нового. Объявили же в Польше агентом Кремля экс-министра обороны Мацеревича, от спичей которого в адрес России крутили пальцем у виска сами поляки.

Впрочем, смешно все это было до того, как последовал ответ из Москвы. После него стало не до смеха.
 
Президент России Владимир Путин запретил прямое авиасообщение между Россией и Грузией и тем нанес сокрушительный удар по экономике кавказской республики.
В прошлом году Грузию посетили 1,2 миллиона граждан России — при том, что все население республики, по официальным данным, составляет 3,7 миллиона человек, а в реальности — еще меньше.

Россияне были третьими по численности иностранцами, посещавшими Грузию, а среди приезжавших в туристических целях — первыми. В этом году Грузию уже посетили 500 тысяч граждан России — абсолютный рекорд. Вся грузинская туристическая отрасль заточена на обслуживание гостей из РФ.

При этом запрет авиасообщения — это минимум из того, чем может ответить Россия на хамство в свой адрес. Грузинские гастарбайтеры в Россию переводят на родину по 457 миллионов долларов в год. Грузинские виноделы в год поставляют северным соседям 25 миллионов бутылок вина.
 
Связи с Россией формируют минимум пятую часть экономики маленькой, но очень гордой республики, и если Россия внемлет призывам «убираться» и оборвет эти связи, от грузинской экономики ничего не останется.
В Тбилиси это поняли и запаниковали. Зурабишвили обратилась к российским туристам с призывом не отказываться от поездок в гостеприимную Сакартвело.

«Туристы должны иметь возможность приезжать к нам, потому что они обожают Грузию. А политики должны найти решение проблемы, которая стала причиной произошедшего», — сказала президент Грузии гражданам страны — «врага и оккупанта».

В поведении грузинских политиков сквозит растерянность. А чего они такого сказали? Подумаешь, покричали русским убираться в свою Россию. Зачем же сразу убираться в свою Россию? Неужели непонятно, что все это рассчитано на внутреннюю аудиторию и служит инструментом политической борьбы, а так мы к братскому православному народу со всей грузинской любвеобильностью и гостеприимством?

В том-то и дело, что России все понятно. Но тем не менее…
 
Президент Путин своим решением дал понять, что Россия будет жестко штрафовать рублем не только антироссийские действия, но и антироссийскую риторику, и никакие аргументы «ну, вы же все понимаете» на нее не подействуют.
Это новые правила игры на постсоветском пространстве, потому что раньше Москва предпочитала презрительно игнорировать деятелей типа президента Литвы Дали Грибаускайте, называвшей Россию «террористическим государством», или главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича, сравнивавшего ее с Третьим рейхом.

Прибалтийское отношение к России ничем принципиально не отличается от грузинского. В Прибалтике так же «разделяют экономику и политику», то есть хотят зарабатывать на России и при этом поливать ее грязью.

Та же Даля «террористическое государство» Грибаускайте пару лет назад заикнулась, что Литве с Россией выгодно торговать, а не воевать. А Эдгар Ринкевич не далее как в этом месяце говорил о необходимости развивать экономические отношения Латвии и России, особенно в сфере транзита и туризма.

Если эти люди думали, что можно оскорблять Россию и русских и при этом копить барыши от российских грузов и российских туристов, они ошибались. Пример Грузии перед глазами.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Наш главный «друг»

США велели осудить «вторжение в Грузию»

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Россия в ПАСЕ устроит веселую жизнь Прибалтике

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ЧЕМ РУССКИЕ ХУЖЕ ТАТАР? ДАЕШЬ ТАКИЕ ЖЕ ПРАВА!

Владимир Мамонтов
Россия

Владимир Мамонтов

Президент редакции газеты «Известия»

Сладострастная отрава — золотая Мтацминда

ОЛЕГА БУРАКА ВПРЕДЬ НЕ ХОТЯТ ДОПУСКАТЬ НА СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

Поскольку Гильман не раз озвучивал планы по перемещению масс людей для достижения политических целей, то, наверно, точное определение будет - колонизатор. ;)Похожие идеи у леворади

Как статуе Петра I место в Риге искали. И нашли

Мне не удобно спорить с историком. Но по-моему, Российскую империю не стоит рассматривать воплощением именно русской (этнической или лингвистической) власти. В Латвии правящая элит

Бандитское государство

.... воландов . Это надо-ж было себя бесом самоназваться .... Ну хотя ты и есть мелкий бес ... А мужеложство - это грех , тебе оно когда-нибудь отольется .

Умирающие колонии: Запад указал на вечное отставание Прибалтики

Так я и не утверждаю, что у нас всё пучком... но - вон когда националупоротые раздербанили советскую промышленность, казалось вот сейчас пойдут по улицам толпы голодных безработны

Время выпускников «высшей партшколы» демократии: какой будет новая Рада?

Зачем им работать, они же кормится от мяса русскоязичных детей и пёт кровь Российских младенцов. 

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.