ПРАВОЗАЩИТА

04.03.2021

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

Россия планирует усилить защиту прав своих соотечественников

Россия планирует усилить защиту прав своих соотечественников
  • Участники дискуссии:

    16
    78
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В ходе пресс-конференции в Москве эксперты обсудили большую проблему, связанную с нарушением прав граждан России и соотечественников за рубежом. Суд над правозащитником Александром Гапоненко в Латвии был приведен в качестве одного из примеров


Формирование системы

В начале конференции был представлен доклад Московского бюро по правам человека, в котором были перечислены факты нарушения прав граждан России и соотечественников, имевшие место в прошлом году в различных странах. Были тщательно проанализированы случаи с российскими гражданами в США, которые являются лидером по количеству нарушений их прав. Кроме того, были отмечены случаи нарушения прав соотечественников в странах Балтии, на Украине, а также других государствах Европы и мира.

Представляя доклад, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод, указал, что он как раз подчеркивает глубину проблемы, которая "имеет свойство нарастать как снежный ком". "Если обратить внимание на количество обращений в Совет по правам человека, то видно, что их с каждым годом становится больше", – подчеркнул он, дав понять, что негативные тенденции по отношению к россиянам за рубежом сохраняются, а во время пандемии коронавируса они еще больше усиливаются.

Комментируя сложившуюся ситуацию, председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что, к сожалению, Россия не готова защищать соотечественников за рубежом так эффективно, как это подобает великой державе. "Нет единого центра отслеживания или координации по подобного рода случаям, а с другой стороны,

 


количество задержаний соотечественников по непонятным для нас основаниям, ситуаций, когда они в чем-то обвиняются или оказываются в тюрьме часто по надуманным обвинениям, растет едва ли не в геометрической прогрессии
 

В то же время, по его словам, Россия может такую систему создать и, по сути, уже начато формирование ее контуров, чтобы граждане страны и соотечественники могли рассчитывать на адекватную и оперативную помощь.

"Это благородная задача, с решением которой мы немного опоздали, но лучше поздно, чем никогда. И надеюсь, что 2021 год войдет в историю прав человека в России как формирование действительно реальной системы по отслеживанию, реагированию и помощи тем нашим гражданам, которые попали в беду за пределами своего Отечества", – заявил Леонид Эдуардович.


Принцип взаимности

Также одним из выступающих был исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол России в Латвии и Литве Александр Удальцов, отметивший необходимость большей координации.

 
"У нас немало структур, и государственных, и общественных, и других, которые так или иначе занимаются проблематикой соотечественников, а координации, я вижу, подчас не хватает. Так что, может быть, эта задача и выглядит прозаически, но, думаю, с нее можно бы и начать"

Кроме того, он отметил, что, проработав долгое время послом России в Латвии и Литве, ситуацию с проблемами соотечественников знает не понаслышке.
 
"Я все это видел своими глазами, а также принимал участие в решении большого количества вопросов"

– подчеркнул Александр Иванович, отметив, что проблематика соотечественников – это не только защита тех, кто сидит в тюрьме или преследуется. По его мнению, здесь существует очень много факторов, одним из которых он назвал проблему сохранения памятников советским воинам, актуальную именно для стран Балтии.

"В докладе как раз упоминалось местечко Жежмаряй в Литве, где был осквернен памятник – измазан красной краской. Правда, на этом там была поставлена точка, но я хочу сказать, что мы уже на следующий день приехали туда, и я как посол сделал очень жесткое заявление. Мною был приглашен к этому памятнику староста, он пришел, и я рассказал ему, как мы будем реагировать. Сообщил ему о том, что Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по факту осквернения памятника, что произвело впечатление на него. И закончился наш непростой разговор тем, что власти этого городка взяли на себя ремонт и в течение двух недель отремонтировали памятник", – рассказал Удальцов.

Еще он заявил, что с 2017 года Литва не дает ни одного разрешения на ремонт памятников советским воинам, однако есть возможность решить эту проблему.

 
"Мы связали ситуацию ремонта памятников нашим солдатам с теми действиями, которые осуществляет Литва в России, в Сибири, в связи с захоронениями литовских политических заключенных",

По его словам, это возымело серьезное воздействие на литовскую сторону, и он не исключил, что такой "принцип взаимности" можно применить и в отношении других стран, у которых имеются захоронения на территории России.


Оперативное реагирование

В свою очередь, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев указал, что в нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом недвусмысленно присутствует политический момент.

 
"Это сознательные и политически обусловленные действия против России, соответственно, и граждане России, и наши соотечественники рассматриваются в качестве некой мишени для дискредитации, направленной в целом на расчеловечивание России, что уже четко обозначено"

Поэтому он считает крайне важным вопрос координации, о чем говорил Удальцов, а также создания экспертного сообщества, по правовой, юридической, политической проблематике и оперативное реагирование на происходящее.
 
"Только обладая экспертной и медийной поддержкой, мы сможем наладить оперативную реакцию на все эти вызовы, с которыми сталкиваемся мы и наши соотечественники. А без создания этого совместного механизма мы и дальше продолжим сталкиваться с ситуацией, когда будем запаздывать"

Как пример он упомянул суд в Латвии над Александром Гапоненко, приговор которому, по мнению Пантелеева, без оперативной медийности мог бы быть намного жестче.
 
"Если сам Гапоненко не обладал бы механизмами работы с информацией, если бы у него не было столько друзей в социальных сетях, если бы мы все не следили за его делом, то и его приговор – один год тюремного заключения условно – оказался бы намного более жестким. При этом его все-таки обвинили и с этим нам, несомненно, надо что-то делать"

– подчеркнул Сергей Юрьевич, дав понять, что лишь объединив усилия можно переломить ситуацию.

Эту мысль продолжил вице-президент Международного союза адвокатов по международным связям Сергей Бородин, указав, что в уголовном деле Александра Гапоненко было допущено значительное нарушение Европейской конвенции по правам человека, в связи с чем ему следует оказать содействие в обращении в Европейский суд по правам человека.

 
"Это будет яркая и убедительная демонстрация того, что, с одной стороны, мы помогаем соотечественникам, а с другой — мы переносим площадку для дискуссий на территорию европейских институций, призванных защищать права человека"
– подытожил Сергей Владимирович.

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

День дискриминации

Без такого праздника Латвия не может

Дмитрий Моргунов
Латвия

Дмитрий Моргунов

Cargo engineer

НАШ ЧЕЛОВЕК В ЮЖНОЙ КОРЕЕ

в мире интересного

Владимир Дорофеев
Латвия

Владимир Дорофеев

Журналист

как автор Sputnik ходил на допрос в СГБ

О санкциях и пропаганде

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Конечно, Украина не член НАТО. Но…

Глава МИДа ЛР рассказал об отношениях с РФ

НОВАЯ ЕВРАЗИЯ ПЕРЕВЕРНЕТ НАШУ ЖИЗНЬ

Я считаю по своей квартире. Летом в зависимости от потребления воды 55-70 евро, зимой 130 евро максимально. В соседнем панельном доме, но утепленном платят столько же, а вот без у

КАК МЫ ПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ РАДИО

Может интернетом попользоваться?В Швеции вступили в силу жесткие коронавирусные ограничения. Идея формирования коллективного иммунитета и введения карантинных правил, которые носил

Может ли история быть наукой?

И что? Я уже сказала, даже теоретически, это 0.00001% энергобаланса планеты.

Этюды из моей американской жизни

Эдуард, один из немногих клубных спикеров, чьи тексы читаю от начала до конца. Может быть потому, что сам человек вызывает симпатию, по своему отношению к жизни и тем обстоятельст

Беларусь построит грузовой терминал на северо-западе России

Тоже верно)) Вы же ходите когда попа болит и деньги кончились. А в остальном гордые и независимые))

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.