ПРАВОЗАЩИТА

12.08.2021

Олег Меркулов
Соединенные Штаты Америки

Олег Меркулов

Менеджер по продажам

Российский ФБР против судебно-полицейского произвола

Российский ФБР против судебно-полицейского произвола
  • Участники дискуссии:

    11
    23
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

С Оксаной Вовк мы познакомились в Вашингтоне много лет назад. Потом она на долгое время куда-то пропала — как оказалось, два с половиной года провела в американской тюрьме и только в мае 2021-го года  была освобождена. Оксана сменила имя, и теперь её зовут Мира Тэрада — фамилия по мужу, а имя выбрала себе очень символичное, связанное со своей мечтой о мире во всём мире.
 
В конце 2018 года меня незаконно задержали в Финляндии и необоснованно экстрадировали в США по сфабрикованному обвинению. Затем меня приговорили к 2,5 годам тюремного заключения за преступления, которые я никогда не совершала,
— говорит Мира.
После освобождения из американской тюрьмы и приезда на Родину я прошла специальную юридическую и практическую подготовку. Это помогло мне понять основы борьбы за права человека и гражданина и сделать свои первые шаги в качестве международного правозащитника.

Поэтому я приняла на себя обязанности главы и официального представителя Фонда борьбы с репрессиями — сокращенно, ФБР. Мое решение вызвано тем, что права и свободы человека сегодня подвергаются неслыханному надругательству со стороны той страны, которая провозгласила себя международным защитником демократии и свободы – Соединенных Штатов Америки.

Недавнее Письмо Фонда борьбы с репрессиями в Совет по правам человека ООН с призывом отправить в Америку гуманитарную миссию рисует истинную картину происходящего в США. Силовой произвол против афроамериканцев, систематическое насилие американской полиции против граждан собственного государства приобретает всё более пугающие черты и постепенно принимает характер геноцида.

Эти антигуманные действия должны быть остановлены любой ценой. Отправление в США гуманитарной миссии для пресечения расово мотивированного насилия и гражданской войны полиции против собственного народа – это наиболее логичное и судьбоносное решение, которое должно быть рассмотрено Организацией Объединенных Наций в ближайшее время.

Как глава Фонда борьбы с репрессиями я намерена прилагать все усилия, чтобы привлечь внимание мировой общественности и международных правозащитных организаций к проблемам полицейского, судебного и тюремного произвола в США и других странах и делать всё от себя зависящее, чтобы это прекратить.

Мира Тэрада любезно согласилась ответить на вопросы:
 
1. Расскажи, как ты изначально попала в Америку?
Первый раз я поехала в Америку в возрасте 21 года по программе “Work and Travel”. В этот период познакомилась с прекрасными людьми, у меня появились друзья, любимый человек и замечательная работа в YMCA – я была инструктором по плаванию у деток в возрасте от 4 до 14 лет. Америка для меня не являлось самой целью, как страна, в которой я хотела жить. Я поехала на лето для получения нового опыта: изучения культуры, менталитета, языка.

2. Каковы были твои первые впечатления о стране и людях?
Впечатления были хорошие: страна красивая, комфортная; люди были приветливы, временами, чрезмерно. Но чего-то все время не хватало. Только позднее я стала понимать, что красота и комфорт слишком нарочиты. А людям не хватало искренности. Я поняла, что люди приветливы, чаще всего, не потому что хотят, но потому что так надо, так положено.

3. Как случилось, что ты попала в американскую тюрьму?
В 2018 году я была задержана в Финляндии по запросу США. А в июне 2019 года меня экстрадировали в Америку на основании одного обвинения, а в вину в результате вменили другое. В тюрьму попала, так как была вынуждена была подписать признание по обвинению в «Предварительном сговоре в отмывании денежных средств». В деле прописали, что я «знала или подозревала, что мой бывший супруг занимался незаконной деятельностью».

4. Что ты думаешь об американской системе правосудия?
Я думаю, что американская система правосудия отсутствует. В моем деле речь о честном суде не шла вообще. Доказательства подтасовывались, перечень фактов менялся несколько раз — хотя слово факт происходит от латинского factum и в широком смысле может выступать как синоним истины реальное, а не вымышленное. И безусловно тот факт, что я русская сыграл не в мою пользу.

Адвокат, который вел мое дело, и в результате был уволен из-за «потери доверия», принес новости от прокурора, сказав, что, если я хочу избежать минимум 10 лет тюремного заключения, я должна подписать признательные показания.
К сожалению, как показывает практика, я не единственная жертва, так называемого американского «правосудия». Статистика ужасающая.

За последние 20 лет американская тюремная индустрия превратилась в процветающий бизнес. Тюрьмы постоянно переполнены. США лидируют по количеству заключённых в абсолютном значении — около 2,2 млн человек находятся за решёткой — это больше, чем в Китае, население которого в четыре раза превышает население США.

Причиной этой тенденции является действующий с 60-х годов в США принцип «Get tough» («Стань жестким»). Его основная идея заключается в том, что многие преступления можно предотвратить, ужесточив меры наказания. То есть, за проступок, ранее наказывавшийся штрафом, сегодня человека могут посадить в тюрьму. Таким образом, США проводят на своих гражданах своеобразный эксперимент. В других странах мира такое не практикуется.

5. Расскажи, пожалуйста, об американской тюрьме.
Это страшное место! Это тяжелейшее испытание для любого человека – применение физических и психологических пыток. Это постоянная борьбы не только за свою свободу, но и за свою жизнь. Я видела кошмары тюремного ада США, которые старательно замалчиваются мировыми средствами массовой информации: пытки, издевательства над заключенными, садизм тюремщиков и ледяную беспощадность американской пенитенциарной системы.

Этот суровый опыт открыл мне глаза на подлинный облик Америки, которую прозападная публика любит называть «страной возможностей». Я осознала, что Америка действительно страна возможностей. Но под американскими «возможностями» следует понимать вовсе не перспективы для самореализации себя и своих талантов, а возможность быть застреленной полицейским на улице без суда и следствия, возможность получить крупный тюремный срок за мелкий проступок, возможность стать «козлом отпущения» за малейшее неосторожное высказывание, возможность подвергнуться истязаниям в тюремной камере, возможность стать жертвой расовой ненависти, возможность оказаться беззащитной перед лицом американского государства-Левиафана.

По моим представлениям – таким возможностям не место в современном цивилизованном мире. Под гробовое молчание мирового сообщества Америка построила целую систему каторжного рабства, расового угнетения и порабощения личности. Эта система не имеет ничего общего с либеральными ценностями, которые провозглашают американские лидеры и американские пропагандисты. Я воочию убедилась, что все это лишь изощренный самопиар, не имеющий ничего общего с действительностью.

6. Как тебя встретили после освобождения?
Встречали с цветами. Это был самый счастливый день в моей жизни! Мое возвращение не афишировали, потому что уже просто боялись, что что-то в очередной раз может сорваться. Ведь после окончания срока тюремного заключения, свободу я обрела только спустя 4 месяца. А за этот период я побывала еще в 3 тюрьмах. Поводы «высасывали из пальца»: сначала представители американских властей «утеряли» мои заграничный и российский паспорта. Когда этот вопрос был решен представителями Российского Министерства Иностранных Дел, за 3 дня до вылета у меня «обнаружили» COVID-19…

Встречали меня моя мама и Президент Фонда Защиты Национальных Ценностей Максим Шугалей с коллегами, которые принимали участие в деле по моему незаконному удержанию и освобождению.

7. Чем ты сейчас занимаешься?
Сейчас я пишу книгу о своей жизни и событиях, которые ее изменили и привели на тот путь, по которому я иду в данный момент в качестве Международного правозащитника и Руководителя Фонда Борьбы с Репрессиями.

8.Не могла бы подробнее рассказать о деятельности своей организации?
Миссия организации — борьба за права человека во всем мире, поддержка гражданских активистов, юридическая помощь и финансовая поддержка жертвам судебно-полицейского произвола и политических преследований. Фонд активно занимается информационной, правовой и иной помощью всем, кто сталкивается с несправедливостью со стороны представителей государства.

Мы встаем на защиту прав не только граждан РФ, но и граждан других государств. Мы защищаем права и свободы людей как в США, так и в других странах. Однако именно страны Запада позиционируют себя, как демократические государства, которые защищают права человека и гражданина. Как показывают факты, эта пропаганда не имеет ничего общего с реальностью! Несмотря на громкие заявления о безоговорочной поддержке и защите гражданских прав и свобод, западные страны в целом и США, в частности, являются одними из самых главных нарушителей!

Систематические полицейский, судебный и тюремный произвол в США больше не исключение, но практика! Поэтому мы оказываем помощь и поддержку там, где они необходимы, там, где проблема существует, вне зависимости от национальности, расовой принадлежности, религиозных и прочих убеждений. Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им.


9. Входит ли в сферу вашей деятельности забота о заключенных в других странах кроме США? Например, в Литве на пожизненное заключение давно осужден бывший рижский ОМОНовец, ныне гражданин России, не признающий свою вину, Константин Никулин, можете ли вы оказать ему какую-то поддержку?
 
Наш Фонд полагает, что ущемление прав человека со стороны представителей любого государства — это нарушение, требующее самого пристального внимания и вмешательства правозащитных организаций. Несмотря на то, что силовой произвол против обычных граждан, как массовое явление, преобладает сегодня именно в США и ряде европейских стран, мы нацелены на то, чтобы охватить весь спектр проблем, касающихся попрания прав и гражданских свобод представителями любых государств. На данный момент мы изучаем дело Константина Никулина.

10. Не зря говорят: «От тюрьмы да от сумы не зарекайся». Любой человек самым неожиданным образом может попасть за решётку. Какой совет ты могла бы дать людям, оказавшимся в заключении.
 
Держитесь! Не сдавайтесь! Сила Воли и Сила Духа – то, чему нас учат с детства, разорвут тюремные цепи и откроют двери на свободу, в жизнь, где можно дышать полной грудью, где можно жить, а не выживать, где вас любят и ждут!

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ В АМЕРИКЕ

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

Этюды из моей американской жизни

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

Вадим Гилис
Латвия

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

На ИМХОтьюбе -- Мария Бутина

Сегодня в 11.00. Не пропустите!

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Двойные стандарты памяти

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.