России надо ввести войска в Прибалтику

Если НАТО нападет на Сирию
Три дня назад латвийские СМИ взорвала информация, что российский политолог Михаил Александров предложил ввести российские войска в Прибалтику, если НАТО нападет на Сирию. Сегодня Михаил Александров у нас спикером. Прошу задавать вопросы. Председатель


Михаил Александров:

Я раньше предлагал, что в случае натовского нападения на Сирию нам надо ввести войска в Закавказье. Но сейчас ситуация изменилась. С одной стороны, Армения сделала явный крен в пользу Запада и перестала быть надежным союзником. Ее поведение в условиях нового мирового кризиса становится непредсказуемым. С другой стороны, Азербайджан сделал шаги по сближению с Россией. И Алиев, по всей видимости, дал гарантии Путину, что территория Азербайджана не будет предоставлена Западу для ведения операций против Ирана и России. В этих условиях российско-иранские коммуникации по Каспию не окажутся под угрозой и Азербайджан можно вполне оставить в покое.

Тем не менее Россия должна дать ясно понять Западу, что за агрессию против Сирии им придется заплатить высокую цену. При этом Россия должна нажать там, где у нас есть явное стратегическое превосходство, т.е. в Прибалтике. Так же как во время Карибского кризиса Россия должна поставить Запад перед дилеммой: вы атакуете Сирию в нарушение международного права, мы в этом случае занимаем Прибалтику. (Тогда, в 1962-м, СССР пригрозил занять Западный Берлин и захватить зону черноморских проливов.)

Думаю, что ввод российских войск в Прибалтику обойдется с минимальными потерями, а может, и вообще без потерь. Ну, если кто-то случайно по дурости под танк попадет, как было в 1991 году. у Белого дома. Более того, думаю, что половина населения Латвии и Эстонии будет встречать российские войска цветами, как было в 1940 году.

Перед началом кризиса России надо выйти из Договора о запрещении ядерных испытаний и провести демонстративный ядерный взрыв на Новой Земле. Это покажет Западу серьезность наших намерений и готовность в случае необходимости применить ядерное оружие. Еще раз подчеркну: с США можно разговаривать только языком силы. Никакого другого языка они не понимают.

Ну а уже сейчас следует начать наращивание нашей военной группировки у границ Латвии и Эстонии, а также в Калининградской области и на Балтике. Возможно, это окажет отрезвляющее воздействие на горячие головы в Вашингтоне.


Постскриптум:


Эта заметка появилась как реакция на готовящуюся агрессию США и их союзников по НАТО против Сирии. Заметка была опубликована в моем блоге, а не на сайте Института стран СНГ — специально, чтобы подчеркнуть, что я выражаю свое личное мнение, а не консолидированную позицию нашей организации. Тем более удивительна та масштабная международная реакция, которая последовала на публикацию моей заметки. Думаю, здесь не обошлось без вмешательства каких-то влиятельных кругов, которые содействовали широкому распространению этого материала.

Что это за круги, сказать не берусь, поскольку сам теряюсь в догадках. Но видимо, моя статья попала в точку, задела за живое многих и в России, и за рубежом. Я, собственно, не в претензии. Статья и была направлена как раз на то, чтобы обострить дискуссию по ситуации вокруг Сирии, показать, к каким последствиям может привести игнорирование странами НАТО международного права, в частности, акцентировать внимание на том, что они сами могут стать жертвами правового беспредела, который они сейчас активно распространяют на мировой арене.

Надо сказать, что последующая реакция на мою заметку официальных кругов стран Прибалтики показала их полую идеологическую ущербность. Возмущаясь возможностью оккупации собственной страны, власти Латвии, например, заявили о готовности поддержать агрессию против Сирии в обход Совета безопасности ООН. Ну и чего тогда удивляться, что в один прекрасный момент такая же участь может постигнуть и их собственные страны? Тем более что нарушений прав человека в Латвии и Эстонии, да и в Литве, более чем достаточно.

На что же рассчитывают правящие круги Прибалтики в этих условиях? Как выяснилось из последовавшей дискуссии, они рассчитывают только на военную мощь блока НАТО. И это очень показательно. Международное право для всех их не волнует, волнует только возможность решить собственные проблемы. При этом власти Прибалтики забыли простую вещь о том, что баланс сил в мире постоянно меняется. И то, что казалось незыблемым и железобетонным вчера, сегодня может дать трещину. И в отсутствие международного права с ними кто угодно будет делать все, что угодно.

Особо хочу остановиться на международно-правовых аспектах предложенного мною плана. Как известно, согласно Уставу ООН, обязанность членов ООН, и особенно — постоянных членов СБ ООН, оказывать помощь жертвам агрессии, в данном случае – Сирии. Помощь жертвам агрессии может оказываться в разных формах – дипломатической, политической, экономической и военной. Россия пока оказывает дипломатическую, политическую и экономическую помощь. Но когда этого не достаточно, в ход может идти и военная сила.

В данном случае речь идет о военных действиях против агрессоров – членов блока НАТО. Страны Прибалтики состоят в этом блоке и, следовательно, несут определенную ответственность за действия своих союзников, особенно если они поддерживают агрессивные действия этих союзников. Поэтому рассматривать страны Прибалтики как невинных овечек, не причастных к преступлениям НАТО, совершенно не корректно. Как союзники США эти страны являются законными целями для военной операции против натовской агрессии в Сирии.



О себе.
Родился в 1960 году в Москве. В 1982 году окончил факультет международных отношений МГИМО МИД СССР. До 1993 – на службе в системе МИД СССР/России. Работал в посольствах в Новой Зеландии и Зимбабве, занимал различные должности в центральном аппарате МИД.

В 1990 году защитил в МГИМО кандидатскую диссертацию по проблематике Стратегической оборонной инициативы США. В 1994 году поступил в докторантуру Австралийского национального университета в Канберре.

В 1997 году защитил там докторскую диссертацию по тематике российско-казахстанских отношений. Затем в течение нескольких лет работал консультантом в Министерстве промышленности, науки и технологии Австралии. Занимался вопросами космической политики, в том числе отношениями между Австралией и Россией в космической области.


Являюсь одним из авторов российско-австралийского соглашения о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях. Имею многочисленные публикации в российской и зарубежной печати. Являюсь автором книг «Внешнеполитическая доктрина Сталина» (Москва: «Универсум Паблишинг», 1995), «Uneasy Alliance: Relations Between Russia and Kazakhstan in the Post-Soviet Era» (Westport: «Greenwood Press», 1999), «Битва за Кавказ: 2004–2008» (Москва: Институт стран СНГ, 2010). В 2003–2009 гг. работал заведующим отделом Кавказа Института стран СНГ.

В настоящее время возглавляю отдел Института стран СНГ по отношениям со странами Прибалтики.


Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Участники дискуссии: Юрий Алексеев, Евгений Гомберг, Антонио Джузеппе Черутти, Руслан Икаев, Людмила Сафронова, K F, Александр Болгаров, Дарья Юрьевна, Борис Марцинкевич, Михаил Герчик, Вадим Гилис, Лилия Орлова, Олег Халатов, George Bailey, MASKa _, vonbono from livejournal.com, Айнарс Комаровскис, uke uke, Phil ., Эрик Снарский, Елена Бреслав, доктор хаус, Владимир Вахтель, Mister Zzz, Сергей Рудченко, Геннадий Прoтaсевич, Евгений Иванов, Дйма Сергеевич Авсеенков, Юрий Чуркин, Striganov Mikhail, Lora Abarin, Владимир Бычковский, Николай Арефьев, Александр Кузьмин, Евгений Лурье, Ed Dantes, Сергей Т. Козлов, Timber ***, Илья Кельман, Александр Литевский, Артём Губерман, Владимир Копылков, Janis Veldre, N-тропик ., Марк Козыренко, Ростислав Латвийский, Борис Шолин, Виктор Матюшенок, Vladimir Timofejev, Марина Феттер, Ирина Баумане, Prokurator Ivanovs, Снежинка Αυτονομία, Иван Александрович Горбачёв, Nina Palina, Лаокоонт ., Agasfer Karpenko, Ли Хо, Андрей Неронский, Jelena Lendova, Антон Бутницкий, arvid miezis, Товарищ Петерс, Marija Iltiņa, Александр Артемьев, Dieu Donna, Илья Врублевский, Сергей Воронков, Леонид Радченко, Илья Нелов (из Тель-Авива), Наталья Бирюкова, Александр Харьковский, Ari Kaulins, Татьяна Герасимова, Армандс  Страздс, Edvin Puke, Leonid Shtekel, Ainars Grinbergs, Леонид Бухрот, Борис Ярнов, Юрий Янсон, Сергей Леонидов, Гершон Бреслав, Андрей Жингель, Юрий Тихомиров, Рудольф Козлов, Алексей Виноградов, Бенциян Слуцкер, Робин Шервудский, Игорь Николаевич, Константин Константинович Кононов, Александр Александрович Вольный, Александр  Сергеевич, Николай Резчиков, Bhai Sab, Aisek Brombergs, Михаил Владимирович Александров, Феликс Губатов, Алексей Григорьев, Савва Парафин
Вопросы Михаилу Владимировичу Александрову
  •  
    29.08.2013 02:57
    №12 Janis Veldre Латвия
    А с какой целью будете нападать?  Потом же придётся сюда вкачать кучу денег на разное, смысл то практический есть? Затраты не отобьются .
    Присоединились: Лаокоонт ., Zilite ~~~, Александр Л, Сергей Малаховский
     
    вопрос спикеру
    •  
      №80 Михаил Владимирович Александров Россия Janis Veldre (№12) 29.08.2013 09:33
      Развернуть загружем... Поддержали:
  •  
    29.08.2013 08:25
    №35 Олег Халатов Латвия
    где у нас есть явное стратегическое превосходство

    В чем состоит стратегическое превосходство России в Прибалтике?
    Присоединились: Ирина Баумане
     
    вопрос спикеру
  •  
    29.08.2013 08:35
    №43 Илья Нелов (из Тель-Авива) Израиль

    Уважаемый  г-н  Александров.
    Вчера  я  "рылся"  в  интернете,  стараясь  побольше  о  Вас  узнать.  Статью  в  Википедии  о  Вас  я  не  нашел.  Теперь  я  узнал  ,  что  Вы  возглавляете  отдел Института стран СНГ по отношениям со странами Прибалтики.
    Из  поисковика  в  интернете  я  узнал,  что  в  России  есть,  минимум  ,  2  института  с  таким -же,  или  похожим  на  это  (  Институт  стран  СНГ )  ,названием .  Если  Вы  об  этом  не  знаете,  то  сообщаю  :
    Есть  Институт  стран  СНГ.  Его  ректор  г-н  М.Фролов.  Сайт  этого  института 
    http://www.isng.ru/
    Есть  Институт  стран  СНГ ,  во  главе  которого  работает  довольно  известный  российский  политик  ,  который  не  раз  был  депутатом  Государственной  Думы  и  является  весьма  известным  телеведущим,  Константин  Затулин.  См.
     http://www.zatulin.ru/index.php?section=institute
    А  где  работаете  Вы  ???  
    P.S.  Насколько  я  знаю,  Латвия  и  другие  балтийские  страны  в  СНГ  не  входят.

    Присоединились: Ирина Баумане, Гершон Бреслав, Александр Л
     
    вопрос спикеру
  •  
    29.08.2013 08:37
    №44 Марк Козыренко Латвия
    Часто ли вы бывали прежде в Латвии? Что вы думаете по поводу возникновения у националов горячего и стойкого желания включить вашу персону в список персон нон-грата?
     
    вопрос спикеру
  •  
    29.08.2013 08:39
    №46 Антон Бутницкий Латвия
    Как известно, в политике нереализованная угроза ведёт к потере лица.  Вам не кажется, что с российской стороны таких угроз уже критическое количество, со всеми вытекающими последствиями ?
    Присоединились: Лаокоонт ., Илья Нелов (из Тель-Авива), Ирина Баумане, Timber ***, Татьяна Лобикова
     
    вопрос спикеру
  •  
    29.08.2013 09:20
    №65 Андрей Неронский Латвия
    Не секрет, что на территории балтийских стран находятся войска НАТО. На аэродромах Литвы расквартирована авиация, имеются и другие части. Как на Ваш взгляд должны будут проходить взаимодействия этих частей с передовыми российскими частями? Им будет предоставлен коридор для выхода, их планируется уничтожить, взять в плен?
    Присоединились: Ирина Баумане, Александр Л
     
    вопрос спикеру
  •  
    29.08.2013 09:53
    №95 Эрик Снарский Латвия
    Ответ какой-то несимметричный получится. Может, правильнее будет ударить по странам, которые массово посылали наёмников и нелегальное оружие в Сирию, нарушая тем самым нормы международного права?
    Присоединились: Сергей Галашин, Vadim Sushin, ju_ona
     
    вопрос спикеру
  •  
    29.08.2013 11:56
    №167 Дйма Сергеевич Авсеенков Латвия
    Вы пишите: "При этом Россия должна нажать там, где у нас есть явное стратегическое превосходство". Почему вы вдруг решили применить вооруженные силы в Латвии? Может нанести ракетный удар по Перми? Там и превосходство ваше больше и по попе никто особо не нашлепает
     
    вопрос спикеру
  •  
    29.08.2013 12:47
    №194 Дйма Сергеевич Авсеенков Латвия
    "Возмущаясь возможностью оккупации собственной страны, власти Латвии, например, заявили о готовности поддержать агрессию против Сирии в обход Совета безопасности ООН", - дайте, пожалуйста, ссылку на это заявление. 
    Присоединились: Олег Халатов
     
    вопрос спикеру
  •  
    29.08.2013 14:23
    №277 K F Канада
    Господин  Александров, означает ли это, что Израиль может со спокойной совестью бомбить Иран, если сирийцы нанесут ракетный удар по Израилю в случае натовской атаки?
     
    вопрос спикеру
  •  
    29.08.2013 15:01
    №310 Рудольф Козлов Латвия
    Введение войск в Прибалтику -лишняя головная боль для России, чреватая войной с НАТО. Может быть проще пригрозить Западу прекращением поставок нефти? Всё-таки у России в Сирии есть свои интересы, база морского флота. Понимаю, что и Западу есть в таком случае чем ответить России, но нельзя же позволять США и НАТО бесконечно бандитствовать.
    Присоединились: Александр Сергеевич, Александр Л, Елена Карпель
     
    вопрос спикеру
  •  
    29.08.2013 15:38
    №333 Армандс Страздс Латвия
    Можете ли вы привести пример того, как Кремль прислушивается к Вашим советам?
    Присоединились: Сергей Галашин, Александр Л
     
    вопрос спикеру
  •  
    29.08.2013 16:53
    №396 George Bailey Великобритания
     У меня весьма простые, даже наивные вопросы. Знаете ли Вы, что любое вооруженное вторжение на чужую территорию всегда несет за собою смерть? Если да, то почему Вы хотите этого в Прибалтике? Вы что не догадываетесь, что Ваши высказывания только вызовут антироссийскую истерию на Западе, /ИМХО справедливую в данном случае/ или это и есть Ваша цель и задача - спровоцировать подобную реакцию и отвлечь мнение от преступлений американских поджигателей войн в исламском мире?
    Присоединились: Сергей Галашин, Александр Л, Лаокоонт ., Елена Карпель, Татьяна Лобикова
     
    вопрос спикеру
  •  
    29.08.2013 19:10
    №495 Владимир Бычковский Латвия

     А почему Вы уверены, что Прибалтийские Русские Вас цетами будут встречать? Вы хоть в курсе, что только  Россияне (русские), проживающие в Латвии  - "спят и видят" Вашу подачку...своих бы накормили, сколько бездомных детей, нищие аграрные регионы....да что зря писать, всё равно дальше Латгалии не пройдёте.

    Присоединились: ,,,,, ....., Timber ***, Biedene Ivanova, Ирина Баумане, Татьяна Лобикова
     
    вопрос спикеру
  •  
    29.08.2013 23:05
    №653 Александр Артемьев Латвия

    Уваж. госп. Александров.

    Возможно, я не понял шутки, но я, всего лишь  рядовой человек из толпы, куда-то вечно несущейся, во все стороны сразу и без цели, т.е. из латвийского гражданского общества.

     

     В тусовочном бомонде от  Тимоти и Собчаковской братии ничего не смыслю, так же невдомёк мне стёб политологический, как чей-то прикол или пилотажный выхлоп для застольной компании. Поэтому и вопрос от бывшего чужака, а ныне «ваньки-обывателя», с глухого, как экономически, так и политически  хутора, где центральный дом для жлобов-управленцев строили, посматривая в сторону евростандарта, звучит по-деревенски просто:

     

    Хрен редьки не слаще, так зачем России Латвия или Эстония, когда есть своя на границах западных пустошь - Псковская?

    Присоединились: Елена Карпель
     
    вопрос спикеру
  •  
    30.08.2013 08:29
    №707 Александр Гильман Латвия
    Михаил Владимирович, а что будет, если НАТО откажется от агрессии против Сирии, либо эта агрессия будет быстротечной и принципиально не изменит положения сирийского правительства?
    Должна ли в этом случае Россия отказаться от присоединения Прибалтики? А то несколько обидно, что Вы предлагаете освобождение нас от этнократии как условие неких действий чужих стран где-то у черта на куличках. Проблема угнетения русскоязычных на постсоветском пространстве важна сама по себе.  Равно как и восстановление территориальной целостности империи.
    Присоединились: Андрей Неронский, Дмитрий Прокопенко
     
    вопрос спикеру
  •  
    30.08.2013 08:39
    №708 Илья Нелов (из Тель-Авива) Израиль
    Хочу  задать  вопрос  по  теме,  но  не  спикеру  :
    В  этой  теме  идёт  голосование.  Я  голосовать  не  хочу,  т.к.  я  не  живу  в  Латвии  и  не  хочу  своим  голосом  влиять  на  результаты  этого  голосования.  А  вот  за  результатами  голосования  хочу  следить  регулярно  и  я  никак  не  могу  этого  добиться. 
    Как  можно,  не  голосуя,  следить  за  результатами  голосования  ???? 
     
    вопрос спикеру
  •  
    30.08.2013 13:13
    №777 Владимир Вахтель Латвия

    Вы пытаетесь выдавать желаемое за действительное и рассуждаете так, словно РФ сегодня, не какой-то насквозь коррумпированный сырьевой придаток, а мощнейшая мировая экономика, сплотившая общенациональной идеей народы империи. Но реалии говорят нам, что это совсем не так. Кроме экономической немощи народ России развращен идеологически чудовищным воровством и беспринципностью своих слуг, а армия это часть народа.

     

    Поэтому что-то временно захватить сил может и хватит, а вот удержать – вряд ли. А уж, изменение геополитического состояния Латвии российскому политбомонду и вовсе ни к чему. Тлеющий, а не открытый, этноконфликт выгоден слугам народа с обоих сторон, как и формально напряженные межгосударственные отношения. Ведь при них Латвия стала очень удобным местом для хранения уворованных в России капиталов с комфортным проживанием на территории ЕС, но в русскоговорящей среде. И пока это так, выдавать граждан РФ со своей территории Латвия не будет. Ведь, как и с Дону, у Латвии в отношениях с РФ выдачи нет. Не так ли?

    Присоединились: Timber ***, Ирина Баумане, Елена Карпель, Александр Артемьев, Виестурс Аболиньш
     
    вопрос спикеру
  •  
    02.09.2013 04:41
    №1074 Петр Павук Великобритания
    Один из заметных балтийских интернет-ресурсов прокомментировал ваше заявление, со ссылкой на влиятельного российского политика вот так ( см ниже) Что вы можнте об этом сказать?
    Комментарий БК

    Слова этого политолога показались бредом. Но сегодня эта публикация взорвала новостные интернет-сайты Латвии. БК обратился за комментарием к источнику, близкому к высшей российской власти. Вот его слова:

    «Сегодня этот день сделал клоун с кустистыми бровями. Это пожилой алкоголик, мнение которого в России не интересно ни-ко-му в силу его тотального, катастрофического скудоумия, выдаваемого за истинное патриотическое понимание интересов России. Хоть 10 Затулиных (Затулин — директор Института СНГ) вместе с Александровым — их влияние, понимание ситуации, их оценки, мнения, рекомендации это все вещи, стремящиеся к нулю. Если даже не к значению "минус ноль". А почему взорвал интернет — легко объяснить: вот же он, тот самый русский варвар, которым Пабрикс пугает бедных латышских детей. Практически кровавый Кремль во плоти!»

     
    вопрос спикеру
  •  
    04.09.2013 00:09
    №1083 Edvin Puke Латвия
     Не нужно на не кого нападатъ :)
    Достаточно открытъ волъную экономическую зону где то в Пыталово.
    Даже не надо. Достаточно упросчоного режыма регистрации предприятия и нормалъного налогооблажения и вся прослойка создаюсчая мат. ценности, т.е. денги перебежыт туда. Вся упрабленческая прослойка банкрот, т.е. Дэфолт.
    Как считаете?
     
    вопрос спикеру
Комментарии