Есть тема

27.08.2020

Владимир Бузаев
Латвия

Владимир Бузаев

Математик, физик, политик

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТ РУССКОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТ РУССКОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  • Участники дискуссии:

    17
    57
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Известный натовский пропагандон, директор Центра исследований восточноевропейской политики Андис Кудорс, недавно обрушился на уже преимущественно покойную промышленность Латвийской ССР. Основная часть латвийских заводов в советское время была де нацелена на военно-промышленный комплекс и могла конкурировать только на уровне СССР, — считает политолог, и даже привел цифру: 70% промышленности.

Источника цифры мы не знаем, поэтому не станем и спорить. Отметим лишь, что эта оценка латвийской промышленности — отличный комплимент. Ибо где-где, а уж в военной сфере СССР держал паритет с Западом в течение полувека.

Тем не менее рассматриваю слова Кудорса, как личный вызов, ибо все мои ближайшие родственники работали на Рижском вагоностроительном заводе, выпуском танков не балующемся. Зато электрички и дизельпоезда РВЗ до сих пор остаются основным средством доставки рижан на близлежащие пляжи и в те дальние уголки Латвии, где еще не демонтирована железная дорога: 

Автор этих строк учился в основной школе в хрущевские времена, когда обкатывалась идея ранней профессионализации, и нашу школу приписали к рижскому суперфосфатному заводу. Экскурсия на это предприятие, отравляющее полгорода, произвела на меня настолько глубокое впечатление, что я предпочел специализироваться в точных науках а впоследствии и вообще стал ближе к природе.

Тем не менее, значение промышленности понимал и когда, опередив в своем припортовом избирательном округе 12 конкурентов, стал в декабре 1989 года народным депутатом Рижского горсовета, специально пошел работать в комиссию горсовета по экологии, дабы нейтрализовать усилия НФЛ по удушению предприятий под предлогом модной тогда защиты окружающей среды.

Второй заход в городскую думу состоялся в начале уже нынешнего века, когда я председательствовал одной из правящих фракций. Тогда Латвия начала понемногу выползать из ямы, изображенной ниже. Бюджет города прирастал, мы возобновили муниципальное жилищное строительство и ремонт межквартальных улиц, да и находящееся в черте города производство старались не обижать.



В Риге тогда даже нормального освещения не было, и по этому поводу я оказался на заводе цветного литья. Хозяин, отставной офицер, не забыл еще начало 90-х, когда мы, правозащитники, вытаскивали их, сплошь круглопечатников, из цепких лап ДГИ. Мы мирно пили Хенесси и глядели сквозь жаропрочное стекло на литейный цех, в котором не покладая манипуляторов трудился робот. В общем, многочисленные декоративные фонари вдоль городского канала — плод того визита. По-моему, мы чуть-чуть переборщили.

В 2016 году, когда очередной наезд на русские школы еще не начался, и у меня было больше свободного времени, я изложил свои взгляды на такую русскую культурную особенность, как занятие реальным производством вот здесь. Ниже приведены выдержки из этой публикации, а первичные источники информации см. в ней самой.
 
То, что латвийская промышленность, в которой среди управленцев, инженеров и рабочих доминировали представители нацменьшинств, в случае победы Народного фронта будет пущена под нож, вполне осознавали их политические представители.
Экономист Сергей Диманис, ставший впоследствии первым председателем будущего РСЛ, в ранге эксперта Верховного Совета СССР отстаивал приоритет идеи самостоятельности предприятий над экономической самостоятельностью союзных республик. Не без его влияния правительство Николая Рыжкова успело в 1990 году юридически оформить уже далеко зашедшую де факто передачу латвийских предприятий союзного подчинения в собственность трудовых коллективов.

Либеральнейшее правительство Ивара Годманиса по масштабам превращения чужой собственности в общенародную существенно переплюнуло правительство Кирхенштейна, начав переход к рыночной экономике с национализации предприятий союзного подчинения и далее распорядилось ими с пролетарской беспощадностью.

Юридическим основанием рейдерского захвата явилось Постановление Верховного Совета ЛР «Об обеспечении экономической основы государственности Латвийской Республики» от 24 августа 1991 года, принятое через 3 дня после достижения фактической независимости. Пункт 1 Постановления гласил: установить, что все размещенные или зарегистрированные на территории ЛР бывшие предприятия союзного подчинения и другие гражданские объекты находятся в юрисдикции ЛР в качестве собственности ЛР, если международными договорами не предусмотрено иное.

На следующий день появилось и Постановление Совета Министров ЛР № 215 «О неотложных мероприятиях по исполнению [вышеупомянутого] Постановления ВС ЛР». Постановление предписывало предприятиям до 5 сентября внести в правительственные органы новыве уставы предприятий и до 1 октября пройти регистрацию в Регистре предприятий (п.2). До того же 1 октября министерствам и департаментам предлагалось назначить руководителей предприятий, учитывая «отношение кандидатов к государственности Латвии и их деятельность во время государственного переворота» (п.5.1). Вопрос о «целесообразности образования, реорганизации и ликвидации предприятий» предполагалось решить на основании разработанного их руководителями «плана стратегического развития на 3-5 лет и бизнес- плана на текущий год» (п.4).

Затем последовала смена директоров на лиц, хорошо говорящих по-латышски, поголовная языковая аттестация работников и быстрое удушение не вписывающейся в категории латышской Латвии индустрии лишением ее оборотных средств. Разумеется, и без целенаправленной расчистки рынка от ненужных нашим новым западным друзьям конкурентов не обошлось. От этого жестоко пострадало и сельское хозяйство, прежде всего — животноводство.

Динамика «развития» народного хозяйства ЛР наводит на мысль об атомной бомбардировке, которая и стояла в планах нашего нынешнего стратегического союзника.

Латышские историки и экономисты сетуют, что в 1915 году Латвия, и в начале прошлого века бывшая индустриальным краем, лишилась промышленности по вине России. Эвакуации промышленности был присущ де варварский характер, а условия договора 1920 года о взаимном признании с Советской Россией, предусматривающие в т. ч. и ее возврат, выполнены не были. Тем не менее отцы — основатели независимой ЛР были на порядок более дееспособными по сравнению с нынешними управленцами. С этой таблицы, опубликованной мною в 2013 году, и пошло гулять в прессе определение «успехов» ЛР-2, как провального проекта, ошибочно приписываемое «кремлевской пропаганде».


Возможен ли был в 1991 году иной выбор? Подобную катастрофу пережили ведь и остальные республики, пустившиеся в самостоятельное плавание. Пережили, но по-разному (рис.4). Видно (последняя колонка, характеризующая темпы прогресса/регресса в капсоревновании), что 10 республик улучшили свое относительное экономическое положение по сравнению с периодом СССР, а 5 — продолжают стремительное пикирование.



Три балтийские сестры, получившие грандиозные вливания из фондов выравнивания ЕС, расположились в конце первой десятки.

Армения, начавшая путь с нуля после землетрясения в Спитаке, возглавляет список. На третьем месте — Азербайджан с его колоссальными нефтегазовыми ресурсами. А на втором — Беларусь, у которой из ресурсов, как и у нас — картошка, но, в отличие от нас, заботливо сохраненная советская промышленность.

Глядя на таблицу, веришь, что их Батька (в свое время единственный депутат парламента, проголосовавший против Беловежских соглашений), действительно набрал на последних выборах свои 80%. Белоруссии вовсе не нужен сценарий развития с бесконечными майданами, отбросивший некогда процветавшую Украину в самый конец списка.

А теперь внимание — самая оригинальная партийная реклама.

Выбор есть и сегодня у тех потомков советских инженеров (в 1989 году 60% из них были представителями нацменьшинств), которые сумели выжить в тяжелые 90-е годы. И этот выбор — Русский союз Латвии.
Офис партии и находится на улице Промышленной (ныне — Rūpniecības), названной так еще в 1885 году за цепочку тянувшихся вдоль нее промышленных предприятий.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Иностранные легкие: леса Латвии не принадлежат латышам

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

«История успеха» по-латвийски: обещаний много, а сделано мало

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

ДОЛГИ НАШИ

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

ЛОСОСИНА КАДАСТРА

Никите Сергеевичу Михалкову 75 лет

Вне сомнения Михалков талант!ГЕНИЙ КОНЬЮНКТУРЫ!Он всегда творит то за что платят!Не его вина что сейчас платят за сьемки говна из жопы))))))))))))))))))))))

Цена одного просчета

Принадлежность к русским не даёт никаких привилегий. Мы же нацистская сволочь, нам достаточно, если человек хороший. Я не молчу, но спикеров не обсуждаю. Просто высказываю своё мне

Жесткий урок белорусам…

Но иногда приходится заказывать бумажные книги ... ========= Особенно - латышские книги. Многие не оцифрованы, хотя положение улучшается.

Подарили и ушли...

Полагаю, у них был плюрализм мнений. Победившая сторона цитирует те мнения, которые в её пользу. Обычное дело.

Кто воюет в Карабахе и почему? Часть 2 и 3

Итак, Россия должна вмешаться в конфликт? На стороне Армении? А она уже признала Арцах и теперь это армянская земля, на которую вторглись захватчики?И как вмешаться? Послать опять

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.