Дура лекс

01.11.2012

Илларион Игоревич Гирс
Латвия

Илларион Игоревич Гирс

Юрист, магистр права

Родная речь на суде

Владимира Линдермана против ВВФ

Родная речь на суде
  • Участники дискуссии:

    32
    111
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

8 ноября 2012 станет известно решение суда первой инстанции по иску в защиту Владимира Ильича Линдермана от клеветы Вайры Вике-Фрейберги.

Дело это знаменует окончание эпохи безответственности власть имущих в случаях демонизации борцов движения за восстановление межэтнического равноправия в Латвии.

Дело примечательно не только антагонизмом его сторон, но и тем фактом, что после участия в рассмотрении дела по существу (объяснения, вопросы, проверка доказательств и др.) на латышском языке представитель истца заявил, что в прениях сторон выступит на своем родном русском языке. Основной представитель ответчика, в прошлом — советский следователь и судья, а ныне успешный адвокат Ромуальд Вонсович, на вопрос судьи о том, не против ли он, чтобы допустить речь на русском, ответил принципиальным возражением.

Согласно действующему законодательству языком гражданского судопроизводства в Латвии является латышский, но суд по соответствующему ходатайству может допустить отдельные действия и на другом языке, если остальные участники процесса не возражают.

Судья владела русским языком, так же как им владел и Вонсович. Однако на вопрос судьи о том, не против ли Вонсович допустить речь на русском, тот ответил принципиальным возражением. Чьи-либо возражения в случае желания кого-либо участвовать в гражданском процессе на родном означают лишь необходимость пригласить бесплатного переводчика.

Право физических лиц, а также их представителей, на участие в гражданском процессе на понятном себе языке является частью права на справедливый суд, и исключений из него не предусмотрено. Поэтому судья без каких-либо сомнений и возмущений пригласила в зал переводчика с русского на латышский для младшего из адвокатов, русский язык которому непонятен, а мне предоставила слово на моем родном русском языке.

За десять лет выступлений в латвийских судах это был лишь второй случай моей профессиональной речи на русском, для меня самого это было необычным, но столь легким, что впредь я больше не буду пренебрегать возможностью говорить о своем на своем.

Целью этого описания является призыв всем-всем-всем, кого угораздило судиться с властями или объясняться с ними в гражданском, административном или уголовном процессах, — участвовать в них на своем родном языке, поскольку более понятного языка, чем родной, ни у кого из нас нет, сколькими бы языками мы ни владели.

Общение на латышском в жизни и общение на нем в суде — не одно и то же. Судебное разбирательство — это всегда необходимость небывалой четкости и скорости подбора верных слов в условиях повышенного психологического напряжения даже для большинства юристов — и даже на родном языке, а на иностранном — так подавно.

В суде слово — не воробей, вылетит — не поймаешь, поэтому пользоваться родным языком — это не поза, а разумная защита своих интересов. Принцип состязательности в суде работает лишь в случае равенства возможностей, и чтобы это обеспечить, законом предусмотрено право каждого на участие в деле на родном языке, и пренебрегая этим правом, в суде, ведущемся на латышском языке, "при прочих равных" русский латышу скорее всего проиграет.

Само собой, переход на русский в конкретном деле по иску Линдермана против ВВФ имел не только практическое, но и большое символическое значение. Однако в целом это была демонстрация того, что каждый вправе на речь на родном.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Алексеев (Авва)
Латвия

Вадим Алексеев (Авва)

Публицист

Принимая во внимание исторические обстоятельства...

Имма Ояровна Янсон
Латвия

Имма Ояровна Янсон

Присяжный адвокат

Мера устрашения

Как меру пресечения для Гапоненко превратили в акт наказания

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Самый неторопливый суд в мире

Дело Коптелова

Ирина Цветкова
Латвия

Ирина Цветкова

Юрист

Латвийская Фемида сдохла от стыда

Занавес

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.