Технологии

21.01.2018

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Рижское сопло

Зачем Латвия решила стать космической державой

Рижское сопло
  • Участники дискуссии:

    20
    47
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

В Латвии объявили о постройке первой собственной ракеты, которая должна отправиться в космос уже в этом году. Вопреки мнению скептиков, надо признать, что латвийская космическая программа действительно существует. Ведь полгода назад, хоть и с шестилетним опозданием, Рига все же сумела запустить в космос свой первый спутник.
 


«У нас будет свой флот ракет»

Немногие знают, что в 1961 году, сразу после первого полета человека в космос, руководство латвийской компартии всерьез обсуждало возможность переименования Риги в Гагарин.

Впрочем, Латвия может похвалиться и своими сынами, чьи имена были связаны с космосом: изобретатель Фридрих Цандер, академик Мстислав Келдыш, космонавты Анатолий Соловьев и Александр Калери. Сейчас о них здесь не очень любят вспоминать, так как имена эти связаны с советским периодом.

Ныне Латвийская Республика идет к звездам собственным путем — тернистым и очень долгим.




Фридрих Цандер



 
Мстислав Келдыш



 
Анатолий Соловьев



 
Александр Калери
 
 
 
В 2009 году международные эксперты пришли к выводу, что у страны имеется потенциал для изучения космического пространства. Тогда же Европейское космическое агентство заключило с Латвией договор о сотрудничестве, а местным ученым предложили подавать собственные проекты.

В 2013 году из 33 предложенных работ годными признали только 10, аналогов которым не нашли в других странах ЕС. Одна из них касалась теплоизоляции газов при очень низких температурах — а ведь именно сжиженный кислород и водород пока являются главным ракетным топливом.

Впрочем, руководитель лаборатории полимеров рижского Института химии и древесины Угис Цабулис признавал, что здесь использовался задел еще советских времен, когда латвийские ученые участвовали в программе «Энергия-Буран».


Вписать Латвию в список космических держав намереваются специалисты научно-познавательного центра ZINOO. Свою первую ракету они планируют запустить в космос уже в этом году, аккурат к столетию провозглашения Латвийской Республики.

Инженер-конструктор Андрей Пукитис рассказал, что пробные запуски проводились ранее.
 


«Сейчас мы запускаем маленькие ракеты, которые выглядят как игрушки. Мы первые, кто вообще делает ракеты такого вида. Мы единственные с коллегой сертифицированные специалисты в Балтийском регионе, которым разрешено изготавливать высокомощные ракеты», — рассказал Пукитис.
 


Позже к ракетному проекту подключились инженеры, студенты Рижского технического университета.
 


«Очень маленький шаг для человечества, но для Латвии это важно в том смысле, что нам надо работать над такими глобальными проектами», — пояснил проректор РТУ Талис Юхна.
 





Ракета проекта ZINOO. Кадр: Grani.lv — Новости Даугавпилса / YouTube
 


До сих пор высшим достижением латвийского ракетостроения был запуск на аэродроме в Цесисе в апреле 2017-го, произведенный вдохновителем ZINOO Паулсом Ирбинсом и его сподвижниками. Собранный ими аппарат массой 88 граммов взлетел на высоту почти два километра. Андрей Пукитис играл главную роль в его создании, но теперь он обещает пойти гораздо дальше.

Пукитис уверяет, что новая ракета во время испытаний полетит вверх уже на 50, а потом и на 100 километров, что официально считается границей космического пространства.

Специалисты центра ZINOO не без гордости отмечают, что на сегодняшний день построить ракету, которая может преодолеть рубеж в 100 километров по вертикали, способны только в 19 странах мира. Скоро этот список пополнит и Латвия. Проект ZINOO так и называется: «Первые сто километров Латвии в космосе».

Радуются и в латвийском министерстве экономики.
 


«Мы в космос если полетим, так это прекрасно. Но намного важнее, что есть студенты, люди, которые разрабатывают эту ракету. Хорошо учиться на таком опыте, потому что все, что связано с этой ракетой, можно развить как бизнес», — уверен заместитель госсекретаря Минэкономики Раймонд Алексеенко.
 


Ирбинс же ничуть не обижается на насмешников, указывающих, что ему приходится преодолевать путь, который в развитых космических державах проделали уже десятилетия назад.
 


«Когда мы семь лет назад запускали космические зонды, все немного смеялись. Сейчас уже в школах дети сами строят такие аппараты и запускают в стратосферу. Для студентов это тоже уже привычное дело. Думаю, лет через 50 у нас будет свой флот ракет», — надеется Ирбинс.
 



Прибалтийская космическая гонка

Вообще, 2017-й стал для латвийской космической программы поистине прорывным. В сентябре в Риге состоялся Европейский конгресс планетарных наук, в работе которого участвовали 800 делегатов.

Участники обсуждали планеты земной группы, физику межпланетного пространства, астробиологию, анализировали космические миссии и так далее. Член латвийской Академии наук профессор Юрис Жагарс (занимающийся радиоастрономией) говорил, что это один из крупнейших мировых конгрессов по изучению планет, которые проходят всего один-два раза в год.




Юрис Жагарс. Фото: imhoclub.lv
 


Жагарс отметил, что на конгрессе речь шла и о достижениях Латвии в освоении космоса.
 


«Например, есть Вентспилсский международный радиоастрономический центр в Ирбене. Здесь в научных целях действует 32-метровая полноповоротная параболическая антенна РТ-32 — крупнейшая в Северной Европе. О солнце здесь знают практически все, а помимо фундаментальных исследований тут занимаются прикладными вещами — к примеру, следят за космическим мусором», — рассказал исследователь.
 


А в июне минувшего года состоялось другое знаменательное событие — на орбиту, хоть и с шестилетним запозданием, вышел-таки первый латвийский спутник Venta-1.

Этот проект с самого начала преследовали неудачи. Аппарат, оснащенный системой автоматической идентификации морских судов, латвийские ученые из Вентспилсской высшей школы совместно с германскими коллегами из Бременского университета создали еще в 2011 году. «Крестной матерью» проекта тогда называли нынешнего министра финансов Дану Рейзниеце-Озолу. Запустить спутник предполагалось с помощью индийской или российской ракеты.

Однако выбор ракетоносителя затянулся на годы, старт многократно откладывался и переносился на более поздние сроки, а аппарат стоимостью 400 тысяч евро пылился на складе.

Нервозность усугублялась тем, что Латвия вступила в космическую гонку с соседними Литвой и Эстонией — там тоже готовили свои спутниковые программы.
 


«Мы уже готовы. Эстонцы тоже скоро будут готовы. Литовцы тоже собираются закончить в ближайшее время. Политически важно, чтобы Латвия со своим спутником была первой», — заявляла в январе 2013 года Рейзниеце-Озола.
 


Увы, Литва и Эстония опередили Латвию и отправили свои аппараты в космос в 2013-2014 годах.




Venta-1. Фото: space.skyrocket.de



Max Valier Sat. Фото: space.skyrocket.de
 


Технически латвийский спутник был готов к запуску лишь в 2016-м, однако из-за неудачного размещения на ракете-носителе запуск был отложен.

Один из руководителей проекта, Индулис Калниньш, объяснял это тем, что скорость Venta-1 сравнительно низкая, около двух километров в секунду, тогда как другие спутники, отделяясь от ракетоносителя, ускоряются до пяти километров в секунду.
 


«Проведенные тесты позволили сделать вывод, что у Venta-1 и итальянского спутника высок риск столкновения с другими аппаратами», — рассказал он.
 


Лишь к 2017 году все проблемы удалось решить, и благодаря индийской ракете-носителю PSLV-C38 (взявшей на борт спутники 22 государств) Venta-1 оказался на орбите. Теперь он облетает Землю на высоте 500 километров 16 раз за сутки. Его сигнал можно ловить два-три раза в сутки в течение примерно 10 минут.


Космонавтика на общественных началах

По словам Индулиса Калниньша, авторы проекта Venta-1 сотрудничали со шведским предприятием космической отрасли Microtex, которое решило протестировать на спутнике новую электронную технологию — plug-and-play.
 


«Это абсолютная инновация, изготовленная по заказу американских военных. С привлечением шведов мы стали узнаваемыми в мировой космической индустрии, — радуется Калниньш. — Везде, где они рассказывают про plug-and-play, упоминают и Venta-1. Архитектура бортовой системы управления plug-and-play позволяет легко собрать из готовых электронных компонентов спутник с требуемыми параметрами и массой от 10 до 50 килограммов. Так что главное достоинство этой технологии — возможность быстро строить малые спутники».
 


Однако одно дело строить спутники и совсем другое — выводить их на орбиту. Что ни говори, а только наличие собственных средств доставки открывает полноценное членство в клубе космических держав. Паулс Ирбинс, возглавляющий космическую программу Латвии, рассказал, что конкретной даты запуска первой латвийской космической ракеты еще нет.
 


«Очень надеемся, что у нас это получится к концу года — если удастся уладить все технологические вопросы. При этом мы собираемся производить запуск не с земли, а со специальной дистанционно управляемой платформы в стратосфере — она будет подвешена к баллону, наполненному гелием, — поясняет Ирбинс. — Таким образом удастся сэкономить энергию и достичь запланированной высоты в 100 километров. Главные проблемы сегодня связаны с отладкой сложной электроники, необходимой для управления стартовой платформой и ракетой».
 


По словам Ирбинса, латвийские ракетостроители не получают денег от государства.
 


«Нам помогает финансами телекоммуникационная компания LMT — они помогли нам закупить необходимые компоненты электроники, разные технологические элементы и топливо. Но в целом это работа энтузиастов — мы со сподвижниками вкладываем все свое свободное время, труд и деньги», — посетовал Ирбинс.
 


Он выразил надежду, что в будущем государство сможет найти средства для помощи людям, занимающимся столь важными для страны научно-техническими разработками.

   

На заглавном снимке — скульптура «Обезьянка Сэм» в парке Кронвальда в Риге.
Скульптор — Денис Прасолов (Россия).
    

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Полеты на утюге с крылышками

Как Латвия, того не подозревая, двигала вперед советскую космонавтику

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Государство и пособия

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Пять вопросов к латвийскому премьеру Кариньщу по поводу рукотворного кризиса

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

только вопрос: Вы уверены, что большинство лесных братьев характеризуются "разбойники, грабители и убийцы, присягавшие Гитлеру"?

Вокруг Ковида

Да, я заметил признаки вырождения ещё в то время, когда Кабанов и Ушаков были юношами. Не именно у этих лиц как-то особенно, а в целом.

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля

А такой проигрыш, Савва, катастрофичнее военного. Армию можно обучить новую, хозяйство восстановить, раны зализать. А умы и сердца заново покорить в сто раз труднее.

Государство и пособия

Марк,это медицинская оценка состояние ума бывшего помощника комбайнера,умевшего угодить начальству?Если брать свойства характера-мерзавец и трус.

Прочность системы определяется прочностью самого слабого звена...

Именно. Вот был такой Ельцин. Ему зарплату долларами платили. Шесть тысяч долларов. Или шестнадцать. Так он всё до копеечки пропивал. Небось, не на бормотуху тратился. И что в резу

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.