Занимательная экономика

09.12.2013

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Рынок, сцуко, не разрулил...

Эмоциональное и рациональное

Рынок, сцуко, не разрулил...
  • Участники дискуссии:

    38
    403
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Левое полушарие человеческого мозга отвечает за логическое и аналитическое мышление, правое — за эмоции и ассоциации. Говорят, что у мужчин они не работают вместе, только по очереди.
 
И все дни со дня трагедии я прилежно старался работать левым, хотя постоянно и непроизвольно включалось правое и навязчиво склеивало информацию «погибли невинные люди» с недавним красочным факельным шествием и свастикой на ледовой арене Риги. Наверно, потому, что в историческую память намертво вросла ассоциация факельных шествий и свастики с последующей гибелью невиновных...
 

«Ну и где это ваша хваленая невидимая рука рынка? Где она была? Почему не предотвратила?»
 
Эта фраза рефреном звучала и звучит до сих пор и в частных разговорах, и во мнениях экспертов, причем обычно она шла и идет строго в связке с другой, очень емко переданной нашим одноклубником: «...виновны в первую очередь — буржуи. Это они требуют от своих топ-менеджеров максимальной эффективности. Прав Маркс, что ради высокой прибыли капитал пойдет на любые преступления». (Эрик Снарский.)
 
 
Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем...
 
Обе эти мысли настолько сразу и настолько бойко подхватили чиновники, что стало понятно: усиление их собственных контрольных и надзорных функций над всем, что шевелится, а равно — право на внесудебные репрессии по отношению к гадам-буржуям — для бюрократов мед и елей в одном флаконе. Это ж сколько новых бюджетных мест можно организовать! Сколько бюджетных средств освоить! Сколько конкурентов своим карманным фирмам под маркой борьбы за безопасность можно будет убрать!
 
Я уже не говорю про всякие разные приятные мелочи в виде отступных, которые платят эти самые буржуи, если их нежно взять за горло «от имени и по поручению возмущенной общественности»...
 
Одним словом, глядя на этот апофеоз анонсов борьбы за безопасность, которую так стремятся возглавить чиновники, в репрессии — верю, в восстановление старых контрольных структур и организацию новых — верю бесповоротно и сразу. А вот в наведение порядка и повышение безопасности как-то не верится совсем.
 
 «96% проблем качества — это ответственность системы, на исполнителей приходится лишь 4%». (Эдвард Деминг.)
 
И оттого, что апологеты «несчастного правительства, которому не повезло с народом», данную аксиому игнорируют, факты не меняются, но здорово меняются последствия, свидетелями чего мы и являемся. Количество контролеров никогда не влияло и не влияет на качество, пока сама система не предусматривает конкретной персональной ответственности. А вот ее-то среди всех призывов к возмездию я так и не нашел. Хотя ничего изобретать не требуется. Все строительные контролеры могут быть успешно заменены всего одной незамысловатой процедурой.
 
После сдачи объекта подписавшему приемку заказчику (который, как свидетельствуют комментаторы, держит за горло строителей, требуя «любой ценой, но дешевле»), а также генподрядчику с проектировщиком, в стенах свежевыстроенного здания (сооружения) накрывается роскошный фуршет (можно даже за госсчет). И пока они отмечают успешное завершение работ, перекрытия нагружают предельно допустимой по проекту нагрузкой. Если проект был посчитан неверно или построен некачественно — фуршет плавно переходит в поминки.
 
Вот это и будет ответственностью — персональной и конкретной. Вот тогда невидимая рука рынка действительно сможет отсортировать мастеров от жуликов.

А сейчас она (рука рынка) в Латвии даже не ночевала. Или среди читающих эти строки есть те, кто уверен, что на строительство «Замка света» и другие «сладкие» объекты попали победители честного конкурса? Если таковые имеются, советую им плавно переходить на сказки Андерсена и басни Крылова: они уже созрели для веры в существование «Снежной королевы» и троицы друзей «Лебедь, рак да щука».
 
А для остальных — прошу обратить внимание на работу наших рыночных и абсолютно независимых СМИ. Как они квалифицированно и последовательно (чисто на рыночных принципах) выгораживают своих и топят чужих.
 
Большими буквами заголовок: «На строительстве «Максимы» обнаружены нарушения», и где-то там, в шестом абзаце, мелким шрифтом: «строительство ведет Re&Re».
 
Восхитительный пример торжества капиталистических рыночных отношений. Привет Эрику Снарскому. Пусть попытается найти хотя бы пару различий между ними и тем, что называется революционным правосознанием и телефонным правом, где всегда есть неприкасаемые свои и чужие козлы отпущения.
 

Ну и, конечно, политическая ответственность! Как же без нее?
 
Первая реакция на отставку премьера: «Мужик! Молодец!» Даже если отставка была не самостоятельная, а с подсказки президента. И?.. А дальше?..
 
Человек обычно уходит в отставку, чтобы сказать или сделать то, что ему до этого не позволяли его должность и статус. Иногда отставка — это сознательный отказ от иммунитета. Но всегда отставка — это инструмент для дальнейших слов или действий.
 
А тут отставка — и... загадочное молчание. Пауза по Станиславскому? Или отставка — это конечный продукт жизнедеятельности? Я напомню слова президента, на фоне которых случилась эта отставка: «Это — не несчастный случай, это — убийство».
 
Вырежьте эти слова, наклейте поверх монитора и под этим эпиграфом перечитайте высказывания наших местных политиков за последние 10 дней... Боже, спаси Латвию!

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Однажды я был «с той стороны»

Здравый смысл и техногенные катастрофы

Карлис Блументалс
Латвия

Kārlis Blūmentāls

Uzņēmējs un IT speciālists

Странные несовпадения и свинства

в связи с трагедией 21 ноября

Трагедия в Золитуде: список погибших

Олег Синяев
Латвия

Олег Синяев

Инженер-строитель

Почему она рухнула

Возможны два варианта

Страсти по вакцине

Уважаемая Ирэна,возможно заинтересует..Шваб Клаус Мартин, Маллере Тьерри COVID-19. Великая перезагрузкаhttp://all-ebooks.com/2021/...

Массовая вакцинация в СССР от детского паралича: принудительно, зато эффективно

Для того,что бы пойти на рынок и спросить,нужно как минимум обладать временем,добраться до Риги и придти на Центральный рынок.Не все могут позволить себе такую роскошь.Или Вы сейча

Про «дворец Путина»...

На Украине произошел государственный переворот..инспирированный частью украинской элиты и поддерживаемый из вне,полностью развернувший как устремление Государства,так и смысл его с

Из Минска в Москву. Поцелуй в забрало

Только что хотела написать, что многое зависит от освещения.

Врачи улетают на Запад

Как это — "велика была эмиграция врачей из СССР"? Как это — "эмигрировали почти поголовно"? Вы же писали, что в СССР "сидели, как в тюрьме" (комментарий №72). Разве из тюрьмы массо

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.