Правила игры

19.02.2018

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Римшевич пошёл на посадку

Кто следующий?

Римшевич пошёл на посадку
  • Участники дискуссии:

    28
    66
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

16 февраля Бюро по борьбе с коррупцией (БПБК) провело обыски дома в Лангстини и на работе у президента Банка Латвии Илмара Римшевича. Сам высокопоставленный чиновник в это время находился в Брюсселе, где, очевидно, хлопотал за свою судьбу, над которой навис дамоклов меч.
 

Обыск в отсутствии подозреваемого лица является грубейшим нарушением действующих процессуальных норм, поскольку позволяет подбросить сфабрикованные улики (понятые в республике вообще давно уже признаны лишними процессуальными фигурами). Однако сотрудники БПБК не сочли необходимым выполнять эти нормы.

Тут они даже обскакали другую латвийскую спецслужбу — Полицию безопасности, которая недавно, во время обыска дома у известного русского журналиста Юрия Алексеева умудрилась «найти» за стрехой два мешка патронов, которых он раньше видом не видал и о которых слыхом не слыхал. Там джеймсбонды дождались момента, когда журналист выйдет в магазин булочек с изюмом прикупить к утреннему кофе, а тут, видимо, время сильно поджимало, да и преступление было не придуманное для острастки вольнодумца, а самое что ни на есть настоящее.
 


Во время обыска у президента Банка Латвии нашли какие-то серьезные улики, поскольку 17 февраля, по возвращении в Ригу, он был задержан сотрудниками БПБК, подвергнут многочасовому допросу и отправлен в места не столь отдаленные. Премьер Марис Кучинскис заявил, что Римшевичу присвоен статус задержанного в рамках возбужденного уголовного дела о коррупции.
 


В латвийских СМИ прошла информация о том, что И.Римшевич оказался фигурантом уголовного дела о вымогательстве, по которому 16 февраля был арестован печально известный предприниматель Марис Мартинсон. Предположительно арестованный вымогал деньги у глав коммерческих банков и пострадавших при банкротстве банков бизнесменов — в пользу руководителя банковской системы Латвии, а тот принимал благоприятные для взяткодателей решения. Таким образом происходил подрыв безопасности банковской системы страны.

В пользу этой версии говорит то обстоятельство, что по инициативе президента страны Раймонда Вейониса на неделе состоится заседание Совета безопасности на эту тему.


Происшедший чрезвычайный случай логично связать с освобождением 14 февраля из-под стражи экс-администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого обвиняли в вымогательстве взяток, посредничестве при даче взяток и легализации незаконно полученных средств. Очевидно, Спрудс, просидевший до этого в тюрьме девять месяцев, согласился дать показания на Римшевича в ответ на обещание прокуратуры смягчить обвинительный приговор.

Спрудс же, скорее всего, был вынужден дать показания на Римшевича под давлением фактов, которые в своих показаниях привели его подельники — Илмар Крумс, Йорен Райтумс и еще четыре лица, работавших администраторами неплатежеспособности. Эти любители быстрого обогащения вышли на свободу значительно раньше своего атамана.




Обвиняемый в вымогательстве и легализации преступно нажитых средств бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс. 14 февраля суд Видземского предместья Риги постановил освободить его из-под ареста под залог в 500 тысяч евро.
 
 
 
Политическим прикрытием администраторов неплатежеспособности было Национальное объединение, которое традиционно получало пост министра юстиции во всех последних кабинетах.

Бывший министр юстиции Гайдис Берзиньш, — при котором как раз буйно расцвел бизнес по вымогательству у лиц, находящихся в состоянии банкротства, — оказалось, обладает абсолютным слухом. Он услышал тихие тревожные звоночки из своей бывшей вотчины и в начале 2018 года подал в отставку с поста сопредседателя Национального объединения, а также полностью пропал из публичной сферы.

Само Национальное объединение лишилось денег, которые ему раньше приносили в клювике вороватые администраторы неплатежеспособности, и тоже практически прекратило свою публичную деятельность.
 


Начало всей этой грустной истории положила проверка БПБК деятельности администраторов неплатежеспособности «Траста комерцбанка». Через этот банк выводились украденные у американцев миллиарды евро, и администраторы неплатежеспособности присвоили себе немалую толику этих денег.

А американцы, надо отдать им должное, очень не любят, когда шустрые деревенские парни их обкрадывают.
 


Отмывание денег в коммерческих банках легко обнаружить через систему контроля, которая существует в Банке Латвии. Контроль осуществляет, конечно, конкретный инспектор, но этот инспектор подчинен президенту этого учреждения. А вот над президентом реального контроля уже нет. Потому что Сейм — учредитель Банка Латвии — разве когда-нибудь что-нибудь контролировал?

Потом, трудно бедному президенту было удержаться от соблазна, если у него долгов на сотни тысяч евро и доходы не могут покрыть расходов. Этот факт уже десять лет как был виден из деклараций о доходах, которые президент ежегодно сдавал, но кто изучает эти декларации, кроме пенсионеров-бездельников?


Арест главы латвийского центробанка весьма показателен, ведь Римшевич относился к высшей латвийской политической элите — к лицам, по местным понятиям, неприкасаемым. Более того, руководить главным банком республики он был изначально поставлен американцами. Не Репше же, в кожаных штанах в обтяжку, выполнял эти функции?

Свержение Римшевича с Олимпа власти тоже произведено американцами. Ведь давший команду на арест президента Банка Латвии руководитель БПБК Екаб Страуме служил в военной разведке в Афганистане под командованием американцев. И чтобы он не завел добрые отношения с бравыми парнями из ЦРУ? Не поверю.
 

 
Если все эти предположения верны, то тогда выходит, что чистка авгиевых конюшен коррупции в республике идет по команде самого Дональда Трампа. Он избавляется от тех фигур политического влияния демократов, которые забыли взятые на себя обязательства и решили в дополнение к своему окладу еще «немножко шить».

Следовательно, вскоре следует ждать новых посадок.
 


Вот, например, Гайдис Берзиньш — ранее работал в руководстве «Траста комерцбанка» и наверняка знал сложившиеся там схемы, по которым можно было отмыть и присвоить деньги. Не он ли посоветовал Марису Спрудсу, как этими схемами воспользоваться? Эти два парня крепко дружили. А вот легализацию поступавших от администраторов неплатежеспособности деньги в кассе Национального объединения Г.Берзиньш вполне мог сам осуществлять.




Экс-министр юстиции Гайдис Берзиньш подал в отставку с поста сопредседателя Национального объединения и пропал из публичной сферы.
 


Политический пожар разгорелся нешуточный. Помните, как совсем недавно у руководителя разведки (БЗС) Яниса Майзитиса украли компьютер с совершенно секретной информацией? Это у человека, который отвечает за соблюдение режима секретности во всей стране! Он оказался понятливым и свою кандидатуру на пост руководителя БЗС второй раз выставлять не стал.

Майзитиса в свое время поставила на должность глава «Единства» Солвита Аболтиня. Потом она неоднократно пользовалась его услугами для прикрытия свой коммерческой деятельности с российскими олигархами. У Солвиты оказался такой же хороший музыкальный слух, как и у Г.Берзиньша. Она недавно убежала из Сейма в МИД, а также полностью ушла с политической сцены.
 


Майзитиса и Аболтиню американцы вряд ли теперь тронут, но вокруг них было полно простых исполнителей, которых ждет наказание.
 


Вот, например, генпрокурор Эрик Калнмейерс недавно жаловался, что у него дома установили прослушивающие устройства, и он не знает, куда ему обратиться за помощью. Это говорил человек, который отвечает за соблюдение законности в стране. Потом намекнул, что следили за ним ребята из Новой консервативной партии. Это той, которая есть реинкарнация «Единства» и которая нашпигована выгнанными из спецслужб за коррупцию агентами...
   

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Покушение на государство. «Неудобный Вашкевич»

Впервые — весь фильм на русском языке

Виктор Авотиньш
Латвия

Виктор Авотиньш

Журналист, Neatkarīgā Rīta Avīze

Воинствующее бабство

Кто уничтожил KNAB

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

«Вечный янукович»

Латвию выбрасывают из «русской колеи»

Виктор Матюшенок
Латвия

Виктор Матюшенок

Вольный журналист

Дистанционная смотрительница

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

Сбросив атомные бомбы на Хиросиму и на Гасаки, Россия поставила себя в один ряд с величайшими преступниками -- Сталиным, доктором Лектером и лектором по распространению Никодиловым

О лжи поверхностной и глубинной

Было много поводов для репрессий. В частности, в 1949 году волна повторников - об этом пишет Евгения Гинзбург в "Крутом маршруте". Это касалось и тех, кто сумел получить паспорт и

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос»

Мелюзга только экономически. А вот в военном плане - обоих может так угандошить, что и не станут потом. Вот и тишина в Мире, только вони много.

ПАВЛЕНСКИЙ И ФРАНЦУЗСКАЯ КАРАТЕЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ

Пусть к нам в Латвию его пришлют, а ещё лучше в Литву, там ему быстро по-Европейски "мозги впраят"....

Рига, которую мы потеряли: вдоль по Александровской

В.Пикуль 《Моонзунд》- шедевр, классика жанра.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.