Лечебник истории

30.05.2020

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Рига, которую мы потеряли: вдоль по Александровской

Рига, которую мы потеряли: вдоль по Александровской
  • Участники дискуссии:

    16
    84
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Центральная улица Риги, Бривибас, большую часть в своей истории называлась Александровским бульваром и Большой Александровской. В Латвийской ССР это была улица Ленина, при оккупации — Адольфгитлерштрассе, но при любой власти эта двенадцатикилометровая улица оставалась стабильной промышленной и ресторанной локацией. О том, как поменялась Рига с начала ХХ века, Sputnik рассказывает известный рижский филокартист и писатель-историк Илья Дименштейн.

Сто с лишним лет назад обыватели определенно судачили, что в начале ХХ века в Российской империи заметны признаки конца света. На 1900—1901 годы выпало слишком много катаклизмов. Китайские повстанцы-ихэтуани при поддержке марионеточной династии Цин в Маньчжурии (включавшей тогда сегодняшние российские области Приамурье и Приморье от Хабаровска до Владивостока) разрушили почти 500 верст российско-китайской железной дороги КВЖД. В Ростове-на-Дону сгорели почти все цистерны и баржи с бакинской нефтью; в селе Малиновка Харьковской губернии пожар уничтожил около 500 дворов, даже в столице сгорел дотла Апраксин двор. Почили в бозе замечательные художники Исаак Левитан и Иван Айвазовский, в Киеве скончалась великая княгиня Александра Петровна, а на Олимпийских играх в Париже сборная Российской империи не завоевала вообще ни одной медали.

Даже Ленин покинул державу, начав свою пятилетнюю женевскую эмиграцию. Итого сальдо нового века получалось пугающим, что и говорить.

Двести лет романовской прото-Латвии

Только в столице Лифляндии, пожалуй, было вполне мирно и спокойно. Градоначальник с 1901 по 1912 год Джордж Армистед застраивал пригороды столицы многоэтажными зданиями, дымили трубы фабрик, горожане становились зажиточнее. Появлялись рестораны и кафе для всех классов и сословий.

Филокартист Илья Диментштейн изучает историю дореволюционной и довоенной Риги по своей коллекции, это около 400 почтовых открыток, там все есть. Сравните, как было тогда и стало теперь.


Пересечение улиц Бульвар Райниса и Бривибас. Открытка © Sputnik / Sergey Melkonov


Пересечение улиц Бульвар Райниса и Бривибас © Sputnik / Sergey Melkonov

О знаменитом ресторане «Отто Шварц» в старом городе на углу Бастионного бульвара и Известковой улицы (улицы Калькю), где сейчас бистро McDonald's, мы уже рассказывали. Кстати, улица Известковая за последние несколько веков не меняла своего названия, оно просто переведено на латышский. И тогда, как сейчас, по Известковой можно было пройти мимо магазинов и кафе, дойдя за три-четыре минуты до Ратушной площади и Дома Чернологовых.

А в другую сторону от Западной Двины, Даугавы, находился памятник, построенный на народные пожертвования — 87 236 рублей 89 копеек. На церемонию открытия этого конного памятника Петру Великому, который побывал в столице Лифляндии десять раз, прибыл на колесной двухмачтовой яхте «Штандартъ» самодержец Николай Второй с семьей. Это было 4 июля 1910 года, в юбилей Петровских торжеств по случаю 200-летия присоединения бывшей шведской Ливонии к России.


© Sputnik / Sergey Melkonov Памятник Петру Первому в Риге. Открытка

Как говорит Дименштейн, почтовых открыток с памятником Петру I даже сегодня существует достаточно много, но сама статуя «Золотого рыцаря» стояла в Риге всего 5 лет — с началом Первой мировой, когда кайзеровские войска рвались в западные губернии России, памятник пытались эвакуировать. Рижский градоначальник Вильгельм Роберт фон Бульмеринк был против эвакуации — увы, городской голова тогда оказался достаточно малой единицей, его не послушали. Статую Петра погрузили на транспорт «Сербино» и отправили на Моонзунд. В водах Эстляндии корабль был потоплен немецким эсминцем и статуя утонула.

А пока ее поднимали со дна, в Риге на этом месте появился памятник Свободе и Отечеству проекта Карлиса Зале — он там стоит и сейчас. Монтаж этого памятника, к слову, тоже построенного на народные деньги, спонсировали частные фирмы, такие, как марка зубного порошка.


© Sputnik / Sergey Melkonov Памятник Свободы

Петровские следы

Сравнительно недавно, при рижском мэре Гундарсе Боярсе в 2001 году памятник Петру I, подаренная Ригой копия которого установлена в Санкт-Петербурге, восстановил рижанин Евгений Гомберг. Статую ненадолго даже установили в парке Кронвальда, но под давлением общественности убрали с глаз долой. Сегодня его можно видеть во внутреннем дворе дома Гомберга на Вальню,3, рядом с Малой Песчаной улицей (Маза Смилшу).

А вот бронзовый памятник фельдмаршалу Барклаю де Толли был успешно установлен Гомбергом возле Христорождественского собора, что на том же бывшем Александровском бульваре.


© Sputnik / Sergey Melkonov Памятник Барклаю-де-Толли в Риге

Вспомним другие памятники, которые украшали Ригу в начале прошлого века. Напротив Рижского замка еще в 1817 году была воздвигнута колонна Победы (Александровская колонна) в честь кампании против Наполеона. На гранитной вершине ее была установлена скульптура Ники — богини победы. Колонна не сохранилась. Если хотите увидеть похожий столп сегодня — это в Питер на Дворцовую площадь.


© Sputnik / Sergey Melkonov Рижский замок и площадь Пилс. Открытка

Еще один памятник в честь победы в Отечественной войне 1812 года — Александровская триумфальная арка — был установлен в районе сегодняшнего Воздушного моста в 1818 году. Высота — 10,1 метра, ширина — 9,7, ширина проезжей части — 4,25. Арку украшают медальоны с символами мира и войны, карнизы и колонны ионического ордена из песчаника. Это единственная в Латвии триумфальная арка архитектора Иоганна Даниэля Годфрида, и, кстати, подобие Триумфальных ворот на Кутузовском проспекте в Москве.


© Sputnik / Sergey Melkonov Александровские ворота. Открытка.

С началом строительства железнодорожного виадука (который тогда имел другую конструкцию — со стальными фермами, вынесенными над проезжей частью) в 1904 году арку перенесли на перекресток Александровской и Шмерля.


© Sputnik / Sergey Melkonov Воздушный мост в Риге. Открытка.


© Sputnik / Sergey Melkonov Воздушный мост в Риге


А в 1936 году при национальном вожде Карлисе Улманисе под предлогом освобождения проезжей части виадука — в район Рижского порта в парк Виестура (Царский парк) рядом с площадью Джорджа Вашингтона.

Из дореволюционных топонимов в Риге сегодня можно найти немало — названия улиц механически переводились в духе времени на латышский язык и могут быть неузнаваемыми, но поскреби почти любой топоним — и найдешь имперские корни.

Улица Элизабетес, например, называется так в честь императрицы Елизаветы. Младшая дочь императора Петра I и Екатерины I одержала две крупномасштабные победы в Русско-шведской и Семилетней войнах, при ней русские войска заняли Восточную Пруссию с Кенигсбергом и в 1760 году вошли в Берлин. Вспомним это, прогуливаясь по Елизаветинской — одной из самых интересных улиц Риги.


© Sputnik / Sergey Melkonov Дом архитектора Михаила Эйзенштейна по адресу ул. Элизабетес 10а

Улица Николаевская теперь — Кришьяня Валдемара, Романовская — Лачплеша, бульвар Престолонаследника — Райниса. Стрелковый сад, в котором в 1964 году император Александр II посадил дуб, — парк Кронвальда.

Церковь Новой Гертруды на улице Венденской (теперь Цесу) таковой и осталась.


© Sputnik / Sergey Melkonov Улица Бривибас и Новая церковь Святой Гертруды

Ценные активы обломков империи

«В СССР очень много денег вкладывали в развитие Советской Латвии, но и до 1915 года Рига была для Российской империи важным местом инвестиций. Индустриализация Риги началась в имперские времена, морские порты, крупные заводы и фабрики в Лифляндии и Курляндии, как «Руссо-Балтъ», Либавский и Виндавский морские порты, строили за многомиллионные российские ассигнования. По сути, большая часть современной Риги выглядит как в последние два века при династии Романовых. Об этом стараются забыть, новая эпоха безжалостно и равнодушно меняет и стирает старые вехи, но потом исчезнет и это», — говорит наш собеседник.

По словам Диментштейна, при этом нельзя сказать, что колонизовавшие в Средние века территорию нынешнего региона Прибалтики немцы и шведы не были озабочены развитием — речь не о коренном населении, конечно, но о росте и приумножении инвестиций. В 1721 году (скоро юбилей) капитулировавшее Шведское королевство в результате Ништадтского мирного договора по итогам Северной войны с петровской Российской империей признало присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии и других территорий, но Россия за эти земли обязалась выплатить Швеции компенсацию в 2 миллиона ефимков (1,3 миллиона рублей). Так Шведская Ливония — будущая Лифляндская губерния, вошла в состав Российской империи.


© Sputnik / Sergey Melkonov Улица Александровская (сейчас Бривибас). Открытка

После отмены крепостного права в России начался очень короткий золотой период будущей Латвии — более полувека, до начала Первой мировой, Рига далеко за пределами исторического центра бурно застраивалась многоквартирными каменными домами, особняками, доходными зданиями. Только один Русско-Балтийский вагонный завод на улице Вольмарской (Валмиерас) кормил тысячи рабочих. Руссо-Балтъ, как и многие, эвакуировали в Россию, он стал частью Путиловского завода.

Конечно, прошлое не вернуть. Скачок экономического развития в начале прошлого века, рост образования и свобод, включая социалистов-младолатышей, резкая индустриализация привели к созданию сильного рабочего класса из внуков бывших крепостных латышей, латгальцев и крестьян соседних Витебской и Эстляндской губерний. Дальнейшее классики-марксисты определяют незатейливой констатацией факта, когда «верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому». В начале века по всей губернии полыхали усадьбы остзейских серых баронов, а пролетариат рижских заводов и фабрик трансформировал в сторону вооруженного сопротивления и экспроприации.

Впрочем, это уже несколько другая история.


 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Как я не стал «историей успеха»

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

«Место гения». Открытия, сделавшие Ригу маленькой Флоренцией Российской империи

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

СТАЛИНСКАЯ СЕСТРА ИЗ РИГИ: ОТ ДОМА КОЛХОЗНИКА К АКАДЕМИИ НАУК

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ПЕРЕШАГНУТЬ ШВЕДСКИЙ РУЧЕЁК

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.