Реформа образования

10.07.2018

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Рига, город студентов, где ты?

Хотели быть самыми хитроумными

Рига, город студентов, где ты?


Уж сколько раз твердили миру… А мир не хочет слушать, а именно — МОН.
 

Я не буду никого дежурно критиковать, ломать копья и призывать кого-то свергнуть и жестоко покарать. Просто на днях я имел возможность на глазок оценить количество выпускников бакалаврской программы одного из факультетов ЛУ. И обнаружил, что полку грызущих гранит академической науки существенно убыло по сравнению с ситуацией десятилетней давности, когда выпускались питомцы бэби-бума.

Впрочем, демографический фактор надо учитывать, но дело в другом. Вместо того чтобы честно и благородно повышать уровень конкурентоспособности госвузов, — например, путём введения трёхъязычного многопрофильного образования, — чиновники МОН грешным делом, но без задней мысли, решили упразднить русскоязычные программы в частных вузах. То есть давайте там закроем, чтобы у нас прибыло.
 


По концепции мудрейших умов самого противоречивого ведомства страны, абитуриенты, скверно владеющие латышским языком, тотчас же оставят частные вузы (где преподавание на русском будет запрещено) и свяжут свою судьбу хотя бы на три года с государственным вузом, где им будут рассказывать о тонких материях на латышском.
 


Мне-то представляется, что наш абитуриент (или его родители), готовый платить приличные суммы за обучение на родном языке, вряд ли пойдёт мучиться в госвуз на неродном, а скорее уже после школьной скамьи будет предпринимать попытки связать судьбу с зарубежным вузом, где обучение будет происходить в человеческих условиях на более перспективных английском, французском, немецком и русском языках.

Хотели быть самыми хитроумными?

А между тем такая запретительная мера не повлечёт за собой роста числа студентов, и скоро вузы будут страстно охотиться за всеми желающими «дообразоваться», как за зайцами. Бюджетные места не будут заполняться. А для привлечения перспективных и денежно состоятельных иностранных студентов из России, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, готовых обучаться на русском языке и получать полновесный европейский диплом, ничего не делается.

Более того, мне что-то подсказывает, что у нас могли бы учиться и студенты из западноевропейских стран на английском языке. Цены на общежития невысокие, продовольствие стоит недорого, а диплом примерно такой же. Это же золотые горы! Каждый госвуз таким образом мог бы решить вопрос собственного благосостояния на десятилетие вперёд. А пока МОН как страус, который уютно чувствует себя с головой по уши в песке.

Рига, город студентов, где ты?
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Это не выстрел в ногу

Это добровольная кастрация!

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Ликвидация обучения на русском

— новый шаг Риги к нагнетанию напряжённости в отношениях с Россией

Дэги Караев
Латвия

Дэги Караев

Руководитель IT-проектов

Есть ложь, большая ложь и статистика

Или ответ МОН на моё письмо

Владимир Бузаев
Латвия

Владимир Бузаев

Математик, физик, политик

Требования акции прямого действия

Штаба защиты русских школ

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    27
    174
  • Последняя реплика: