Политика

11.09.2020

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Решится ли «Согласие» на реформирование партии?

Решится ли «Согласие» на реформирование партии?
  • Участники дискуссии:

    18
    98
  • Последняя реплика:

    17 дней назад

Партия «Согласие» — главный неудачник выборов в Рижскую думу. Но за нее по-прежнему голосует большинство русскоязычных латвийцев. Поэтому ее будущее должно было бы быть в центре дискуссий в русских СМИ Латвии.

Однако квалифицированных разборов проблемы немного. Одна из причин — партия очень закрытая. Информация о внутренних процессах всегда тщательно скрывается, решения принимаются кулуарно, руководящие органы очень многочисленны (правление — 23 человека, на съезды приезжает до 600), в таком коллективе решения утверждают, но не принимают. Поэтому в статье многое будет основано на догадках.

Согласисты не считают такую закрытость недостатком. Они говорят, что публичная стирка грязного белья — порочная практика. Дескать, мы же не «Единство»! ​На самом деле пример «Единства» совсем неоднозначен. Долгие годы партию сотрясали скандалы, ее лидер Солвита Аболтиня вела совершенно абсурдную самоубийственную политику. Фактически лишила партию поста премьер-министра.

Аболтиня стала самым одиозным политиком страны и тащила вниз рейтинги. В конце концов ее не только выгнали из руководства, но исключили из партии, вынудили уйти из депутатов. Единство откорректировало название и с трудом попало в Сейм  в 2018 году. Но уже в 2019 выиграло выборы в Европарламент, а сейчас на выборах Рижской думы показало очень приличный результат. Очевидно, кризис преодолен.
Стратегия «Согласия» позволяет прятать неудачи — до поры до времени. То и дело пропадают те или иные партийцы из избирательных списков, и нам никто не объясняет, почему. В чем провинились в свое время Вадим Ерошенко, Светлана Савицкая, Ирина Цветкова, Игорь Мельников и многие другие? Ответа нам никто не даст.

Последний пример — Вячеслав Степаненко, многолетний глава думского коммунального комитета. Перед выборами перешел из «Честь служить Риге» в «Согласие» — там вообще был немалый переток политиков туда-сюда, что тоже некрасиво. Но хотя бы просматривалась логика: «Согласие» явно перспективнее, супруга — депутат Сейма от «Согласия». И вдруг бесследно исчез.

Сейчас ситуация дошла до того, что скрытность становится вредной. Падение популярности партии во многом связано с тем, что потенциальные избиратели перестали понимать, что там происходит. Вот бы кто-нибудь объяснил, зачем было исключать четверку бунтарей, отказавшихся после избрания Нила Ушакова в Европарламент голосовать за Сандриса Бергманиса на пост вице-мэра. Конечно, дисциплина важна — но рисковать такой слабой коалицией, оставлять ее в меньшинстве?

Все дальнейшее еще больше выглядело театром абсурда. Вытеснение четверки из коалиции, включение в нее случайного объединения сбежавших из латышских партий депутатов, наконец, грызня с партией ЧСР, ставшая для думы роковой — казалось,  согласисты делали все, чтобы думу разогнали и чтобы большинство депутатов потеряли свои мандаты. Из вновь избранных депутатов только пятеро представляли в прошлом созыве «Согласие» — 15 депутатов-согласистов теперь безработные! (Еще трое нынешних в том созыве были от ЧСР).

Мы зачастую цинично считаем, что политики думают не о народе, а только о сохранении своих теплых мест. В данном случае, конечно, мысли о народе никак не просматриваются — но и элементарная забота о собственной карьере тоже. 

В разгар интриг происходит съезд партии. Множество самокритичных выступлений, речи о необходимости перемен. В итоге бывший председатель партии Нил Ушаков даже не избран в правление. Для него создана  синекура — дума партии, куда входят все депутаты разных уровней. Орган явно номинальный — непонятно, как он влияет на принятие решений, даже как там голосуют — вряд ли правильно уравнивать голоса волостных и парламентских депутатов. Это логично: если есть неудача, то у нее должны быть имя и фамилия. Но параллельно в правление партии избираются как раз те, кто проводит самоубийственную политику в Рижской думе: Анна Владова, Михаил Каменецкий, Сандрис Бергманис. Прошло еще пять месяцев, депутаты добили думу, объявлены новые выборы. Лидером списка выдвигают Константина Чекушина. Опять логично: партия обновляется, нужно свежее лицо. Молодой для политика интеллектуал, многолетний руководитель клуба «Что, где, когда», активный защитник русских школ.

Но вот появились кандидатские списки. Почему-то о них рассказывает опять Ушаков. И составлены они так, что понятно: ничего нового не будет. В верхних строках — та самая токсичная троица, разрушившая прошлую думу. И, забегая вперед, именно их избрали.

Но если бы только эти трое! В списке — с треском уволенный глава департамента транспорта, в прошлом баллотировавшийся от националистов Эмиль Якринс. Там же двое временных союзников — перебежчиков из националистической Новой консервативной партии. Один из них, Имантс Кейшс, некогда призывал к депортации из Латвии неграждан. Еще один кандидат — Гундарс Удрис — высказывался за полный перевод образования на латышский.

Разумеется, конкуренты раскопали это. Пришлось оправдываться — дескать, люди меняются... Удрис даже в оправдание сказал, что мать его младшего сына — русская. Очевидно, со сменой жен товарищ меняет убеждения.
Никого из перечисленных, к счастью, не выбрали. Избрали других — ничуть не лучше. № 3 списка Андрис Морозов был в свое время директором Центрального рынка — одного из самых скандальных предприятий думы. А еще он пару лет назад говорил, что латышская среда должна создаваться с детского сада — тогда не будет проблемы с переводом образования на латышский.

Под № 5 в списке был Роман Межецкий, его тоже избрали. В прошлом освобожденный комсомольский работник, он уже в новой Латвии сменил 6 партий: «Саймниекс», «Новую», «Первую», Союз зеленых и крестьян, «От сердца Латвии» и теперь вот «Согласие».

Из рассказанного понятно: при всем уважении к Чекушину ничего он с таким составом реформировать не сможет. Депутаты всем своим предыдущим опытом настроены не на защиту интересов избирателей в трудной оппозиционной деятельности, а на интриги и склоки. Об их  готовности представлять русскоязычных рижан говорить трудно.

Очевидно, никакого анализа ошибок и попытки их исправить в «Согласии» не произошло. Нил Валерьевич по-прежнему имеет рычаги давления на коллег, которым они не в силах противиться. Другая непонятная вещь — вялая кампания. Денег партия потратила много, но от наружной рекламы почему-то отказалась. В отличие от всех предыдущих кампаний, когда город был увешан портретами Ушакова, даже если он не баллотировался. А портреты кумира — важный элемент привлечения пассивных избирателей, которые мало интересуются политикой. Отсюда — низкая явка.

Теперь партия должна все же решить, что делать. До выборов Сейма — два года. Муниципальные выборы в июне 2021 года, видимо, больших разочарований не принесут — там за «Согласие» голосуют традиционно, скандалов не было, конкуренции за русские голоса особой нет. Только в Даугавпилсе, где в последнее время усилился Русский союз Латвии, будет острая борьба.

Но к выборам Сейма партия должна собраться. Там опытные люди, которые уж точно не захотят потерять места в парламенте. А падение популярности неизбежно: новые рижские власти наверняка будут педалировать тему коррупции и бесхозяйственности ушаковской эпохи, да и уголовные дела подоспеют. Значит, депутатов станет меньше. Они должны это понимать, и уже сейчас бороться за голоса избирателей не только с набирающим популярность РСЛ, но и друг с другом. Недавно в социальных сетях злопыхатели потешались над Борисом Цилевичем — он выступил с резкой критикой законопроекта о запрете агитации на русском языке. Дескать, сколько лет ничего не замечал — теперь спохватился. Так естественно: жареный петух-то клюнул.

На самом деле началась борьба за спасение «Согласия». Время социальных подачек населению окончилось. Надежд на попадание в правительство — тем более. Партия может вернуть избирателя только более решительным обращением к русским вопросам, латышские голоса все равно потеряны.  Иначе люди не пойдут на выборы — как они не пошли сейчас.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Мирослав Митрофанов: не вижу большого потенциала в конкуренции с «Согласием»

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

ОСЕНЬ 2020, РИГА, ВЫБОРЫ, ТОРЖЕСТВО СЕРОСТИ И ГОРЕ ПОБЕЖДЁННЫМ

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Выживание – вот главная тема для рижан в преддверии выборов в столичную думу

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Ворюги нам милей, чем кровопийцы

Секрет успеха партии «Согласие» на выборах Европарламента

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.